2013年 10月 22日
10分で鶏の肝煮♪
おはようございます。
明石 やさしい料理教室です。
昨日は、新鮮なつやつやの鶏の肝(レバー)をみつけたので
早速、甘辛煮にしました。
肝(レバー)は、一般的には敬遠されがちかな?
私は、結婚した頃からよく主人に作ってました^^
もちろん、私も大好きです。
お酒にあうお料理かもしれませんが、
私は白いご飯と一緒に食べちゃいます。
難しく思われる下処理も、血筋(血のかたまり)を洗い流すぐらいです。
新鮮な肝を買ってきて、すぐに調理すれば臭みも気にならないと思います。
スーパーで買ってくると、鶏の肝臓と心臓がいっしょに入っていますね。
私は、心臓のコリコリした感じが好きです♪
低カロリーで、ビタミンAが豊富。皮膚や粘膜を強くしてくれます。
最近は、デトックス効果も認められているそうですよ。
鶏の肝煮を作りながら、
お料理ビギナーさんが作れたらいいなぁ・・・と思ってましたが
好きじゃないかな??
10分ぐらいで作れて、お料理上級者さんになれそうな一品です♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
明石 やさしい料理教室
~明石市大久保町~