2013年 10月 17日
豚ロース肉のチーズ入りエノキ巻き 甘辛煮
こんにちは。
明石 やさしい料理教室です。
レッスンでご紹介した<蒲焼きのたれ>を使って
豚ロース肉のチーズ入りエノキ巻き を作ってみました。
蒲焼きのたれを、少しのお水でゆるめて使いますね。
作業しているところを、わかりやすくご紹介したかったので
下準備は娘に手伝ってもらいました。
かなり、張りきる娘(^^)
私は、カメラです♪
まずは、こんな風に豚ロース肉を大きく広げて、
えのき、少量のミックスチーズを並べます。
調理台にラップをひくと、作業しやすいです。
しっかりと、締めながら巻きますね。
キュッ・キュッ・キュッと
ここからは、蒲焼きと同じ要領になりますね。
豚ロース肉に小麦粉をかるくまぶして、ソテー(焼く)します。
いったんとりだして、フライパンを洗って
蒲焼きのたれ(顆粒だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水)に
少量のお水を足して、煮つめ(沸騰)
ソテーした豚肉をもどして、からめましょう。
しっかり煮つめたタレは、味は濃くなります。
軽く煮つめたタレは、味は軽い仕上がりです。
同じレシピでも、煮つめる加減で味は変わりますね。
炒めるだけよりも
こうして組み立てて、立体的にすると立派なおかずになります。
お料理ビギナーさんも、出来そうですね♪