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蒸し大豆を使って★芽ひじきと大豆の煮物


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こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。







日曜日の晩ごはんに、芽ひじきと大豆の煮物を作りました。



古くからの日本の食材・ひじきは、飽きもこなく食べやすいお惣菜ですね。



家族も好きで、よく作ります。



昨日娘は、ごはんに混ぜて、ひじきのまぜご飯にして食べていました(^^)



少しの煮汁がごはんに絡まって、気に入っているようです^^









お料理の調理時間(火にかけている時間)は、10分ぐらいなのですが、



大変だな・・・と思うのは大豆の下処理ではないですか?







本来、乾燥大豆を一晩水につけて、ゆがいてから色々なお料理に使っていきます。



丁寧に時間をかけることで、香ばしいお豆の香りと優しさが味わえます。



でも、今日、食べたいね!って思っても、仕上がりは翌日です。







そこで、先日、スーパーで目にとまったのが蒸し大豆



蒸してあるので、甘みがひきだされて、大豆の水煮よりも、コクがありました。


これなら、すぐに調理にかかれますね!







ひじきには、芽ひじきと長ひじきがありますが、



芽ひじきの方がほかの食材ともなじみ、からみやすくてよく使っています。







便利な時代、新しい商品も次々に登場してきます。



お料理初心者さんにも、苦手を克服してくれる強い味方がいろいろありますね。



どんどん新しいものにもチャレンジして、活用し



<私の新作メニュー>を増やして欲しいなって思っています。









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by runrin2 | 2014-01-20 15:15 | Comments(0)