イタリア菓子 スポンガータ



Xmasは楽しくお過ごしですか056.gif
我が家も昨夜はチーズフォンデュを楽しみました。
チーズの配合一つでフォンデュは変わりますが、グリエールチーズのコクを効かせて作るのが好き。

チーズフォンデュは、開講当初のレッスンでも作り懐かしくなりました。
2017.春からの新レッスンでは基本からスキルアップした、こんなおもてなし料理を取り入れていく予定です!





さて、イタリアはエミリア・ロマーニャ州のXmasのお菓子
〈スポンガータ〉を作りました。



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ブールドネージュ(スノーボールクッキー)の生地は
サクホロッとしたもろく柔らかい口あたり。



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中の詰め物はロースト胡桃やラム漬けカランツ。
オレンジピールと松の実があったらもっと深みがあっただろうなー
娘は残った詰め物が美味しいと摘まんで食べてました016.gif


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仕上げにまぶす粉糖は粉雪のようできれいですね。

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by runrin2 | 2016-12-25 11:23 | Comments(0)