7・8月料理レッスンレポ③


皆様こんにちは。
暑さ厳しくて夏バテしていませんか?
私は最近フルーティーなサワードリンクを良く作り、グッと飲み干します。
りんご酢にミネラルウォーター、ガムシロ、レモンをキュッと絞って。(レモン大事です♪)
体が軽くなる感じで爽快!皆様も良かったらお試し下さいね。




さて、引き続きレッスン料理のご紹介です。

キーマカレー
レッスン中、キーマカレーはフライパン一つで作ります。


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キーマカレーに添えるターメリックライスはストウブ鍋で炊飯。

『白米をお鍋で炊飯するのが難しいです‥』というお声も今回何度かありました。
レッスンでは炊き上がっていくお米の状態を見ながら、水加減や火加減を判断できるよう実習でお話ししています。





そして赤玉ねぎのピクルス。
何か酸味のあるものも欲しくてメニュー外ですが準備しています。
甘酸っぱくて色鮮やか。とても人気です。
スパイスはクローブ、ブラックペッパー、ローリエ。


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今回のレッスンに登場するスパイスはチャイも含めて10種類。
①辛味のスパイス
②色をつけるスパイス
③香りのスパイス
と分けて難しくならないようにお話ししています。

レッスンを通じて‥
スーパーでスパイスを見かけた時、レストランで食事をした時、スパイスを身近に感じて頂けると嬉しく思います!





■現在スパイス料理レッスンは、8月4日(土)8月5日(日)に空席あります。初めての方もぜひ。
7・8月料理レッスンのご案内

■ホームページはこちらから。随時更新していますのでぜひご覧下さい。
※前回レッスンから継続の方のレッスン料は5,100円→5,000円に改めています。
https://r.goope.jp/yasashii1



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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。

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by runrin2 | 2017-07-16 15:32 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)