人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あり合わせの煮物


皆様こんにちは。連日の暑さが続きますね。

冷たい麺類、刺激のある料理、茄子やトマトの夏野菜料理がつい食べたくなりますが、
この日はあり合わせで煮物を作りました。
出汁や醤油の香りは作っていてもホッとします。




鶏もも肉、干し椎茸、水煮筍、結びこんにゃく、人参、玉葱天で煮物を


あり合わせの煮物_f0361692_12000613.jpg




この束ねてある結びこんにゃく。
短時間で味は染み込み、食感良くてとても好きなんです。

人参、水煮筍、結びこんにゃくは、さっと下茹でして雑味を除いてから煮ます。
市販の玉葱天は少し入れると旨味になり、玉葱の甘みで全体がまろやかに。


私は仕上げに一味をかけてピリッと頂きますよ♬
冷蔵庫にあるもので煮物を考えるのも楽しいものです。




あり合わせの煮物_f0361692_12003463.jpg



※9月和食単発レッスンはお申し込み受付中です

※生徒さまへ
キャンセル料を頂戴する日程範囲を改めています。
HP料理教室のご案内をご確認下さい。


──────────
──────────

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2017-08-10 13:31 | 料理 | Comments(0)