※こちらは固定記事です。最新記事は一つ前をご覧下さい。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年をもって終了させて頂きました


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【5月開講】新料理レッスン詳細のお知らせ


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2012年スタートした教室は、2017年5月からおもてなし料理へと移行して新しいレッスンを始めます。
イタリアンやフレンチベースの料理、お菓子、和食などを中心に作ります。

『毎日のおかず以上の料理を習いたい』
『週末ごはんをワンランク上げて豊かな食事を楽しみたい』
そんな皆様のスタンスに合うレッスン内容です。


スタートは5・6月レッスン。
ブログでの募集は3月25日(土)PM9:00~


詳しいご案内は下記HPよりご覧下さい。
■mail  yasashii2012@gmail.com

# by runrin2 | 2017-12-31 18:54 | 料理教室/ホームページのご案内



皆様こんにちは。
先日植え替えた庭の花。画像はサルビアです。
花があると何となく心弾むもの。色も可愛いです。
お花もまだまだご紹介したいのですが又改めて。


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本日、新レッスン初回案内メールをご希望下さった方々に、5・6月レッスンのご案内をお送り致しました。どうぞご確認下さい。
そして早速ご予約も頂いてありがとうございます。

ブログでは、3月25日(土)夜9時~募集開始です。
ご興味ある方はその時にどうぞお申し込み下さい。



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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
HP   http://r.goope.jp/yasashii1

mail  yasashii2012@gmail.com





# by runrin2 | 2017-03-22 21:39 | 新レッスンのご案内


こんにちは。
今日は庭のお花を植え替えて華やかに明るくなりました。
探していたユーカリも見つかり、丸くて淡く可愛い葉っぱなんですよ。




さて、5・6月レッスンメニューのご紹介が続いていますが最後はお菓子。

焼きたての甘い香りが漂うレッスンは、料理とは一味違う幸せな気持ちになります♪
出来るだけお菓子もレッスンに取り入れていこうと思ってます。




イタリア風レモンケーキ


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レモンの爽やかなアロマな香りが好き。
毎年初夏の頃にはレモンを使って何か作りたくなりますね。
昨年はレモンと氷砂糖でシロップを作りレモネードにしました。無添加の瑞々しさがとても美味しいんです。




このレモンケーキにはバターも入っていますがレモンの酸味でとても軽い口あたり!
蒸し暑くなる頃に爽やかに頂けます。


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〈新レッスン募集について〉
◼早いもので今週末は新レッスンの募集が始まります。
3月25日(土)PM9時~
初めての方が多くなると思われ、レッスンはゆっくり進めたいと思っています。
その為各回定員に満たなくても締め切る場合もあります。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

皆様にお会い出来ること。楽しみにしています。
HP  http://r.goope.jp/yasashii1

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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
mail  yasashii2012@gmail.com


# by runrin2 | 2017-03-20 19:27 | 新レッスン料理(2017.5月~)


こんにちは。
先日ステンレス製フライパンで鶏肉のソテーを。
テフロンにはない熱伝導で、何とも香ばしいレストランのような焼き色になります。
これからのレッスンではこのフライパンも使っていこうと思います。
普段お料理されてたら充分使いこなせますのでご安心下さいね。





さて、引き続き5・6月レッスンメニューのご紹介です。


キッシュ・ロレーヌ

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具は主張し過ぎず、グリュイエールチーズの旨味生かしたクリーミーなキッシュを作ります。
そして生地のタルト型への敷き込みもレッスンで実際に作ります。楽しみです♪



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お客様へのおもてなし料理にされるなら…
前日にタルトの空焼きを準備。
当日はお客様が到着されてから、アパレイユを流しオーブンに入れるだけ。
そんな準備のお話しも出来たらと思います。

美味しい状態でタイミング良くお客様に召し上がって頂くこと。
そんな気配りも素敵なおもてなしになりますねemoticon-0155-flower.gif





■5・6月レッスンの募集は、来週3月25日(土) 夜9時
レッスン概要・詳細はホームページをご覧下さい

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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
mail yasashii2012@gmail.com

# by runrin2 | 2017-03-17 12:40 | 新レッスン料理(2017.5月~)


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皆様こんにちは。
来週は〈5・6月レッスン〉の募集を開始致します。
■3月25日(土)夜9時~


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お申し込みの流れのご案内です。

HP〈料理教室のご案内〉をご一読頂いて教室の主旨をご理解頂き、
お申し込みフォームに必要事項、レッスンご希望日(第1希望、第2希望)をご記入頂きお送り下さい。

※既にお問い合わせ頂いている方には直接ご案内をメール致しますが本申込みは、お申し込みフォームにご記入頂きお送り下さい。


お振込のご案内
お振込確認後、お申し込み完了です。
フォームをお送り頂いただけではお申し込みになりませんのでご注意下さい。


レッスン日のお知らせ
お申し込み完了された方からレッスン日のお知らせを致します。

教室場所・持ち物のご案内


※メールでのやり取りが続きお手数をおかけ致します。
尚メールのお返事が数日経っても頂けない場合は、他の方を優先とさせて頂きます。どうぞご了承下さい。


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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
HP   http://r.goope.jp/yasashii1
mail  yasashii2012@gmail.com

# by runrin2 | 2017-03-13 20:35 | お申し込みの流れ


皆様こんにちは。
5・6月レッスンメニューのメインのご紹介です。
メインはイタリア肉料理を作りましょう。



豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え


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ソースは蒸し暑くなる頃にも食べやすい、酸味とバターのコクを合わせた爽やかなソース。
刻んだイタリアンパセリは深緑のイメージで、初夏らしく色と香りを楽しんで頂きたいです。


調理のポイントはソースの乳化と肉の焼き加減。
覚えておくとお魚にも合うソースです。

試作は豚ロース肉を使っていますが、肩ロースも試してソースに合う美味しい方をレッスンで使おうと思ってます。

盛り付けもぜひ覚えて下さいね。
週末ごはんにもぜひ♪




そしてふんわりとしたマッシュポテトも作ります。


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私もそろそろハーブの苗を買って育てようと思ってます!
紅茶の空缶に苗を入れるのが可愛くて毎年キッチンの窓辺に並べてます。




ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
5・6月からおもてなし料理を中心とした新レッスンが始まります
募集は3月25日(土)PM9:00~
■レッスン概要・詳細はホームページをご覧ください
■お料理ビギナー対象レッスンは昨年終了しています。



# by runrin2 | 2017-03-10 20:01 | 新レッスン料理(2017.5月~)

懐かしい鶏の唐揚げ


また毎日が少し寒くなりました。三寒四温を繰り返して暖かな春ももう間もなくですね。

私は今日は5・6月レッスンの肉料理〈豚肉のスカロッピーネ〉の試作をしました。
イタリアンパセリのマットなグリーンが映える初夏らしいイタリア肉料理。
爽やかなソースが美味しくて早くからメニューにしようと決めていたものなんです。
又改めてご紹介させて下さい。





さて、幼い頃の美味しい記憶。
皆さんありますか?

私は母の田舎に行くと、鶏肉屋さんの店先で揚げている唐揚げがとても楽しみ。
お肉屋さんではアツアツのコロッケを揚げてますよね。それと同じバージョンです。

あのジュージューと音をたて、大量の油で揚げる鶏肉屋さんの唐揚げ。
なんだか懐かしく食べたくなって、思い出しながら作ってみました。


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いつも作る唐揚げより調味料の配合を変えて、下味も効かせて。そして大きく豪快な感じにしてみました。
大きくカットするとよりジューシー感も更に増しますね。

そして作り手の何よりの特権は、アツアツ揚げたてを摘まめることですemoticon-0155-flower.gif




ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
■レッスン概要・詳細はホームページをご覧ください
■お問い合わせは下記メールよりどうぞ
yasashii2012@gmail.com

# by runrin2 | 2017-03-08 13:39 | 料理


こんにちは。今日は暖かくて日射しも眩しく感じました。
愛犬とお散歩に行くと、もう小さなムスカリが咲いている。いよいよ春がやって来ますね!


さて、レッスンのお問い合わせ頂いてありがとうございます。
初回レッスン案内メールは締切りさせて頂きました。
3月25日(土)夜9:00からブログで募集を致します。
その時に日程・メニューなど内容をご覧頂いて直接お申し込み下さい。どうぞよろしくお願い致します。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年終了させて頂きました。



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さて、木製の器やボウル。
陶器の食器が並ぶ食卓に木製の器があるとテーブル全体に表情も出ます。
好きなセッティングで木の温もりも感じます。


大きな木製ボウルを食用オイルで磨いてみました。
ビネガーでドレッシングを作り、ざっくりとサラダを作りましょうかemoticon-0115-inlove.gif



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百貨店で見つけたランチョンマット。
インスピレーションが走ったら迷うことなく即決ー♪
気に入ったものがそばにあると、目にする度に楽しい気持ちになります。


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ーAkashi Yasashii Cooking Salon-
5月開講/新レッスンの詳細はHPをご覧下さい。

# by runrin2 | 2017-03-04 16:35 | 食器

イタリア風レモンケーキ


こんにちは。今日から3月。
春の足音ももうそこまで聞こえていますね。
今月は新レッスンの募集が始まります。



新しいランチョンマットも、白い器の映えるスマートなものが見つかりました。
そしてタイミングが合えば庭のアナベルもレッスンテーブルに飾れそうです。
6月レッスン頃になるかな…ちゃんと今から手入れをしないとですね!

そしてこれからのレッスンでは、
皆さんで作った料理は、温かいものは冷めないうちに、
1品ずつ順に召し上がって頂こうと思います。その方が絶対美味しいですから♪




試作はイタリア風レモンケーキ


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国産レモンのしっかりとした香り。
すりおろした皮もたっぷり1個分入ってます。

外側はサクッ、中はホロッとした生地感。
紅茶に合うお菓子です。まだ少し気になることがあるのでもう一度試作します。


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# by runrin2 | 2017-03-01 17:02 | お菓子・パン | Comments(0)



ブログをお借りしてご連絡をさせて下さい。

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本日午前10時頃、レッスンのお問い合わせを下さった垂水区のM様。
こちらからのメールが受信出来ないようです。
ブログをご覧なられましたら、設定をご確認頂きメールを頂けますか?
お手数ですがどうぞよろしくお願い致します。

メール yasashii2012@gmail.com



ーAkashi yasashii cooking salonー

# by runrin2 | 2017-02-27 20:02