ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
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5・6月レッスンデザート
イタリア風レモンケーキ




5月料理レッスン空席のご案内です。(4/22現在)

▪️5月24日(水) 空席あり
▪️5月27日(土) 満席(キャンセル待ち受付中)
▪️5月30日(火) 空席あり


引き続き6月も同じメニューで開催です。
料理教室が初めての方も、ご都合合いましたらぜひお越し下さい。
レッスン詳細・お申し込みはこちらから


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※日程調整の為、レッスン日の決定をお待たせしている方には申し訳ございません。
決定次第ご連絡致しますのでお待ち下さい。
何かありましたらお気軽にメールして下さいね。
メール  yasashii2012@gmail.com



# by runrin2 | 2017-04-22 20:13 | 新レッスンのご案内



皆様こんにちは。春らしい毎日が続いています。
今朝は我が家の老犬ワンコも春の日差しを浴びて日光浴。
見えない目で庭のミントや山椒の香りをクンクンしている姿は切なくなりますね…



さて、炊き込みご飯は家族が好きで良く作ります。
この日は、ストウブ鍋で筍、鶏もも肉、うす揚げの炊き込みご飯を作りました。



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鶏もも肉とうす揚げは、コクと旨みの役目。
主張し過ぎないよう小さく刻み軽く煮ています。
筍は国産水煮。素材をダイレクトに感じる煮物などではないので手軽に水煮で十分です。


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実はこの日、うっかりしてお米の浸水を1時間半ほど…(汗)
そのためお米3合で沸騰後10分程で炊き上がりました。
こんな時も鍋炊きは、様子を見ながら加減が出来るので重宝します。




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仕上げに庭の山椒の葉を飾りました。
今年は青々と育ち嬉しくなりますね。


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5・6月レッスンは新開講のレッスンです。
私もとても楽しみにしています。
料理教室が初めての方もどうぞお気軽にお越し下さいませ。
5・6月レッスンのご案内

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ーAkashi yasashi cooking salonー
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ



# by runrin2 | 2017-04-19 16:31 | 料理




皆様こんにちは。
先日家族でのお花見に作りました春キャベツとポークカツのトーストサンド
朝時間.jp〈今日のイチオシ朝ごはん〉に掲載頂いています。


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良く研いだ包丁でパンの弾力をつぶさない様に切ると食感フワッと。
今回食パンは6枚切り。厚みがあって更にトーストするので安定感あって切りやすいです。

そしてどの断面からもポークカツとキャベツが見えるようにカットするのも美味しそうに見えるコツ。
1人前にロースカツ1枚はお腹一杯になりますし、男性もきっと喜んでくれます♪




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春の行楽やドライブに。
美味しいコーヒーをポットに入れて…
ピクニックに持って行くのも楽しいですね。

■掲載記事はこちら(4/18のみ掲載)

■レシピはこちら

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# by runrin2 | 2017-04-18 10:43 | メディア掲載


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5月から開講します新レッスンの募集です。
料理教室は5年目を迎えておもてなし料理を中心とした新しいレッスンをスタートします。
定員4名様の実習形式。女性限定でどなた様もご参加頂けるレッスンです。
皆様のお申し込みお待ちしています。

ーAkashi yasashi cooking salonー
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5・6月レッスンのご案内
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◾キッシュ・ロレーヌ
◾豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
◾イタリア風レモンケーキ
他バケット・紅茶をご用意します。


キッシュ・ロレーヌ
グリュイエールチーズをたっぷり使って基本のキッシュを作ります。
タルト生地の敷き込み方から実際に作ります。

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豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
忙しい日の夕食や急なおもてなしに短時間で仕上がるイタリア肉料理。
新緑に見立てたハーブと爽やかなレモンでソースを作ります。ポイントはソースの乳化。マッシュポテトも作ります。


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イタリア風レモンケーキ
レモン香る素朴なおやつを作ります。
気取らずパン感覚で摘まんで頂いて、夏の朝ごはんにはアイスティと一緒に



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【日程】
5月24日(水)
5月27日(土) 満席(キャンセル待ち受付中)
5月30日(火)
6月 2日(金)
6月 7日(水)
6月10日(土)
6月13日(火)

◼️満席の場合のみ表示しています。表示のない日程はご予約可能です。
※表示がない日程も、既にご予約頂いている日もありますのでご了承下さい。



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【時間】 11:00~14:00
 終了は14:00~14:30予定です。お急ぎの方はご相談下さい
【定員】各4名様
【レッスン料】初回・単発/5,400円 継続/5,100円
 ・入会金は戴いておりません
 ・レッスン料にはレシピ、食材費、消費税を含みます
 ・初回レッスン料はお振込になります
【場所】 明石市大久保町 /駐車場2台有り(先着順)


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【お申し込み】
上記以外に詳しいレッスン案内、キャンセル料、気持ちの良い空間であるために皆様へ守って頂きたいお願いもあります。
HP〈料理教室のご案内〉を必ずご一読頂きお申し込み下さい。
お申し込みはこちらからどうぞ

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ーAkashi yasashi cooking salonー

# by runrin2 | 2017-04-17 17:51 | 新レッスンスケジュール(2017.5月~

始まりの季節



皆様こんにちは。
今朝は娘や愛犬とお散歩に行きました。
花散らしの雨にも負けず美しい桜。



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葉の緑と淡いピンクのコントラスト。
瑞々しさを感じますね。



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そして春は始まりの季節。入園、入学、御結婚…。

先日、長年通ってくれている生徒さんから嬉しいご報告を頂きました。
いつも復習されて、真っ直ぐに料理と向き合う彼女。私はそんな生徒さんをどんどん応援したくなります166.png
料理に限らず、その真摯なお気持ちは、更に大きな幸せを掴んでいかれると思ってます。




最後に…6月には大輪となるアナベルの新芽。
開花が楽しみです♪


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ー5・6月料理レッスンー
定員4名様迄の実習形式で料理を作ります。
女性限定でどなた様もご参加頂けるレッスンです。
今回のメインはイタリア肉料理ですが、この一品に家庭料理としても役立つポイントが盛り込まれています。
皆様のお申し込みお待ちしています♪

5月24日(水)
5月27日(土)
5月30日(火)
6月 2日(金)
6月 7日 (水)
6月10日(土)
6月13日(火)

◾キッシュ・ロレーヌ
◾豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
◾イタリア風レモンケーキ
マッシュポテトを含めて4品作ります。
他バケット・紅茶をご用意します。

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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
明石市の少人数制料理教室

# by runrin2 | 2017-04-15 19:43 | 庭の花


皆様こんにちは。
5・6月レッスンメニューのご紹介です。
メインはイタリア肉料理を作りましょう。



豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え


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見た目以上に短時間で作れる豚肉料理です。
でもポイントのソースの乳化は、丁寧に作って綺麗なソースを目指しましょう。

ソースは蒸し暑くなる頃にも食べやすい酸味のある爽やかなソース。
刻んだイタリアンパセリは深緑のイメージで、初夏らしく色と香りを楽しんで頂きたい。
週末ごはんにもぜひ♪




そしてつけ合わせのマッシュポテト
このふんわり食感のマッシュポテトから、ポテトサラダに展開するとワンランク上のポテトサラダになってお薦め!
そんなお話しも交えてご紹介します。


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ー料理レッスンのお知らせー
今日ご紹介したお料理は5・6月レッスンで作ります。
5月は5月24日(水)27日(土)30日(火)
女性限定でどなた様もご参加頂ける実習形式のレッスンです。
ご希望の方は以下の詳細からHPをご覧頂きお申し込み下さい。


# by runrin2 | 2017-04-13 15:47 | 新レッスン料理(2017.5月~)



皆様こんにちは。今日もいいお天気でしたね。
せっかくの日射しなので、試作を兼ねてセミドライトマトを作りました。
ミニトマトはドライにすると甘味が凝縮されてホントに美味しくなります。





さて、引き続き5・6月レッスンメニューのご紹介です。


キッシュ・ロレーヌ

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具は主張し過ぎず、グリュイエールチーズの旨味生かしたクリーミーなキッシュを作ります。
そして生地のタルト型への敷き込みもレッスンで実際に作ります。楽しみです。



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お客様へのおもてなし料理にされるなら…
前日にタルトの空焼きを準備。
当日はお客様が到着されてから、アパレイユを流しオーブンに入れるだけ。
そんな準備のお話しも出来たらと思います。

美味しい状態でタイミング良くお客様に召し上がって頂くこと。
そんな気配りも素敵なおもてなしになりますね。


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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
HP  http://r.goope.jp/yasashii1
mail  yasashii2012@gmail.com

# by runrin2 | 2017-04-12 12:40 | 新レッスン料理(2017.5月~)

5月からの料理教室


皆様こんにちは。
今日はあいにくの花散らしの雨ですね…
でも我が家では淡いブルーや白いムスカリが、競い合うように順に咲き始めました♪


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今日は改めて教室のことをお伝えさせて下さい。


2012年から料理教室を始めて、後に20~30代のお料理ビギナー対象レッスンをスタートしました。
家庭料理の基本とコツが掴めるように1レッスンは2名様。包丁の持ち方から盛りつけまで。
お陰様で生徒さん達に恵まれてかけがえのない時間を過ごさせて頂きました。


5月からは新しく料理レッスンを始めます。
1レッスン4名様の実習スタイル。基本的にはおもてなし料理。時には家庭料理も検討しています。
料理はぶれない範囲で作りやすくしてご紹介します。
料理のコツを吸収して頂き、皆様の料理のお役に立てると嬉しいです!


これからのレッスンは、以前のようなビギナーさん向けレッスンではなく、どなた様もご参加頂ける一般的なレッスンとしてお考え下さい。

他、ご質問がありましたら下記お問い合わせよりお気軽にどうぞ。



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5・6月レッスンは、キッシュや爽やかな豚肉料理を作ります。
そしてご用意するバケットは、ドライトマト入りトマトのブルスケッタにします^.^
皆様のお申し込みをお待ちしています。
5・6月レッスン詳細はこちらから

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ーAkashi yasashi cooking salonー


# by runrin2 | 2017-04-11 10:23 | 新レッスンのご案内

私の桜ショット&お花見弁当

皆様こんにちは。
桜が開花したかと思うと早くももう満開!
昨日は家族でお花見に行って参りました。

桜は淡いピンク色…眺めていると心が洗われるように落ち着きますね…
途中から雨が降ってきて、残念ながら短いお花見時間となりました。



さて、お花見と言えば楽しいお弁当です!
昨日は春キャベツとポークカツのトーストサンドを作りました。


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食パンはポークカツの食感に負けないように6枚切り。軽くトーストしています。

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サンドにはフライドポテトも相性良くて外せません。
フルーツは苺とオレンジ。彩りに庭のミント。


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今度はアボガドハンバーガーがいいね!なんて話していました。
美味しいハンバーガー用のパンを探すのが大変だわ♪
皆様もぜひ行楽お弁当作りを楽しんで下さいね。


5・6月レッスンのお申し込み受付中です






# by runrin2 | 2017-04-09 11:14 | プライベート


皆様こんにちは。
庭の草花がグングンと成長する姿に春の息吹きを感じ元気を貰えますね。

中でもミントがほんとに青々として美しいんです。
早速摘みたてミントでゼリーを作りました。



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ミントゼリーは、昨年のレッスンでもご好評頂いた人気のデザート。
煮出すミント葉の量を何度も調整してレシピを仕上げました。




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今年はレッスン中に実習で作り、あのキッチンに立ち込める爽快なミントの香りを皆様に感じて頂きたいですね。
(昨年は準備して召し上がって頂きました)
早速レッスン時間内に冷え固まるか、少し手を加え試してみましたがギリギリ間に合いそう…

こんな手順や段取りも知っておくと楽に料理が進められます。
急いで仕上げたい場合など応用も含めてレッスンでお話しできたらと思ってます!




画像は昨年夏レッスンのミントゼリー。
溢れる清涼感が美味しさですね♪


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5・6月レッスンはお申し込み受付中です。
皆様のお越しをお待ちしています♪

キッシュ・ロレーヌ
豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
イタリア風レモンケーキ
バケット・紅茶

5月24日(水)5月27日(土)5月30日(火)
6月 2日(金)6月 7日(水)6月10日(土)6月13日(火)


レッスンの詳しいご案内はこちらから


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# by runrin2 | 2017-04-06 20:18 | お菓子・パン