カテゴリ:メディア掲載( 39 )

レシピ掲載書籍




いよいよ梅雨本番に入り、毎日雨が続いてますね。
そんな朝でも水草の花が元気に咲いています。

今年初めて咲いた水草の花。
こんなに大きくパープルな花が咲くとは思いもよらず驚き。

そして明日からも引き続き和風パスタレッスンです。
急な大雨が心配ですがどうぞ気をつけてお越し下さいね。
楽しく料理を作りましょう!



f0361692_08243589.jpg







さて、過去にレシピ掲載して頂いた書籍をまとめてみました。
偶然にも2品ともキャベツ料理^^
作り方は簡単でもシンプルな料理程、炒め加減や煮込み加減で美味しさに差がつきます。

キャベツ・人参・じゃがいもなど。
家庭料理は定番野菜のアレンジがいつでもひらめくように
沢山インプットしておきたいですね。




■2015.7.15創刊
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」
レシピ掲載/キャベツの韓国風サラダ



■2014.11.10創刊

「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」

レシピ掲載/千切りきゃべつのあったかスープ




■お問合せ
yasashii2012@gmail.com 







by runrin2 | 2016-06-21 08:56 | メディア掲載 | Comments(0)



f0361692_11520564.jpg



明石 やさしい料理教室です。



レシピブログ くらしのアンテナ
鋳物鍋で作るおしゃれごはんのレシピ5選

私も1品取り上げて頂きました。



人気のルクルーゼやストウブ鍋は
食卓において取り分けたり、
さりげなくスマートな演出が出来て楽しいですね。

調理道具がお気に入りのものだと
料理意欲もメキメキと上がったり。
これ大事^^

レッスンの時はストウブ鍋で
ご飯を炊いたり煮込み料理を作ったりしています。



お時間ありましたらご覧頂けると嬉しいです!

ストウブ鍋で炊く栗ご飯
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102004




by runrin2 | 2016-02-16 16:30 | メディア掲載 | Comments(0)






明石 やさしい料理教室です。



風が強く冷え込み厳しい朝ですね。
そんな寒い日にお湯で割って温まる
ジンジャーシロップ



レシピブログ〈くらしのアンテナ〉
掲載頂いています。




シークヮ—サーの
きび糖ジンジャーシロップ



f0361692_13103971.jpg



液体シークヮ—サーを少し入れると
きび糖の甘味もすっきりとしたお味に。
レモン汁でも代用できます。


残った生姜も無駄なく乾燥させて
紅茶に浮かべたり生姜湯にしたり。
お砂糖まぶしてカリカリとかじったり^^
いろいろ楽しみましたよ。



f0361692_11372729.jpg








明日はレッスンです^^
お越しの生徒さん。
寒いですがお気をつけてお越し下さいね!
お久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています。






by runrin2 | 2016-01-19 08:13 | メディア掲載 | Comments(0)






明石 やさしい料理教室です。



スマホ対応アプリ〈ジモネタ〉


スマホでインストールして
ご自身の地元を登録すると
話題・ニュースを読むことができる
便利な地域密着アプリ。


こちらに夏頃から
ブログ記事を取り上げて頂いています。




最近では、アップルトーストや柿の茶碗を
取り上げて頂き嬉しいです。

少々風邪をひいて、
目にはものもらいも出来てダウンしてましたが(汗)
又元気が出てきました♪

ジモネタさん、ありがとうございます。





直接リンクが出来なくて…
良かったインストールしてみて下さい。





by runrin2 | 2015-10-27 14:50 | メディア掲載 | Comments(0)





f0361692_11520564.jpg




明石 やさしい料理教室です。




先日ご紹介させて頂きました



朝時間jp様
今日のイチオシ朝ごはんコーナー
掲載頂いています。




栗の皮剥きは
手がツリそうになりましたが^^
自然のほのかな甘みの栗を楽しめました。


包丁にまだ慣れていないビギナーさんは
栗剥きは危ないので
下処理された市販品で作ってみるのもいいですね。


便利な物も上手く活用して
旬を味わう
心豊かな食卓を楽しんでみて下さい♪




よろしかったらご覧下さいませ

〈9/29のみ掲載〉


レシピはこちら


***************




《お知らせです》

9・10月お料理レッスンは全て満席になりました。
初めてお越し下さる方、そして生徒様。
ご予約頂きありがとうございました。

現在、生徒様から11・12月Xmasレッスンのご予約を受付させて頂いています。
昨日はお忙しい所早々にご予約頂いた皆様、ありがとうございます。

現在、皆さんの日程を調整中です。
引き続き受付中ですのでご希望の方はご連絡お待ちしています♪




■レッスンのお問い合わせはこちらまで
************

明石 やさしい料理教室




by runrin2 | 2015-09-29 16:04 | メディア掲載 | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。



少しずつXmasレッスンの試作を進めています。
今朝はスープの試作を。
なめらかな口あたりは心もスーッと楽になります^^

そして・・・余談ですが
今朝は川島なお美さんが亡くなられて悲しい気持ちでした。
チャーミングで一生懸命な人柄が大好きでした…



さて
今日は掲載のお知らせをさせて下さい。



レシピブログ<くらしのアンテナ>
いちじくを使ったスイーツ5選
に掲載して頂きました。





いちじくのジャム

f0361692_13292533.jpg


朝のフルーツ用に購入したいちじく。
食べてみると???なお味でしたので
急遽ジャムにしたレシピです。
ジャムにすると美味しく甦ってくれました^^


いちじく5個で作りますので
少量でお料理ビギナーさんにも作りやすいと思います。


よろしかったらご覧下さい。


※果物の甘みは個体差がありますので
砂糖はお好みで加減して下さいね。




***********


<募集中のレッスン>


9・10月お料理レッスン

秋の体験レッスン


●お料理教室へのご質問はこちらへ

yasashii2012@gmail.com

(お名前・年齢・簡単なご住所を必ずご記入下さいませ)


************


明石 やさしい料理教室


■お料理教室について

■レッスン風景

■レッスンスケジュール

■アクセス

■お問合わせ

■ご予約

************





by runrin2 | 2015-09-25 15:34 | メディア掲載 | Comments(0)


f0361692_11114874.jpg



明石 やさしい料理教室です。


お盆入りして大勢のご家族が集まる中
お料理される方もいらっしゃるのでは?

そんな時
じゃがいもが2~3個あればできる
1品はいかがですか?


《朝時間.jp》夏休みスペシャル☆人気ランキングベスト10

嬉しいことに
1位で掲載頂いています。


f0361692_11121030.jpg


お料理ビギナーさんは、
少し大変かもしれませんが
細い千切りを目指して下さいね!


千切りが太くなると、
いくらヘラで押さえつけても
くっつきにくいです。


粉類を使わずに
でんぷんでくっつけますので
じゃがいもの美味しさが生かされます。



よろしかったらこちらをご覧下さいませ


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

明石 やさしい料理教室


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg





by runrin2 | 2015-08-14 15:18 | メディア掲載 | Comments(0)


f0361692_16251002.jpg



明石 やさしい料理教室です。


夜になっても暑さが続きますね。
今日は特に暑さ倍増していた感じ・・・


にもかかわらず、
私はレモンマフィンを焼いていました^^


小ぶりの可愛いマフィンを10個。
又改めてご紹介させて下さいね。




<朝時間jp>様
フレンチトーストレシピ5選
取り上げて頂いています。


時間の経過した食パンやバケッドも
前夜のひと手間で
美味しい朝ごはんになります♪


お時間ありましたら
覗いてみて下さいね。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

明石 やさしい料理教室


■お料理教室について

■レッスン風景

■アクセス

■ご予約


yasashii2012@gmail.com


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg





















by runrin2 | 2015-08-07 21:10 | メディア掲載 | Comments(2)


f0361692_11121030.jpg



明石 やさしい料理教室です。


今朝も梅雨空で蒸し暑い。
今から明日のレッスン準備です。

梅の香りに癒されながら
デザートの梅ゼリーも作ります。

明日お越しの皆様。
どうぞお気をつけてお越し下さいませ。


そして
1品掲載して頂いていたので
ご紹介させて下さい。


朝時間jp様
〈材料1つのじゃがいも朝ごはん6選〉
じゃがいものガレット

f0361692_11114874.jpg


どこのキッチンでも
コロンと転がっているじゃがいも。
私もポテト料理はとっても好きです。


ガレットは、昨年冬に作ったお料理ですが
じゃがいもさえあれば
季節を問わずいつでも楽しめますね。


よろしかったらご覧下さいませ。























by runrin2 | 2015-07-06 09:01 | メディア掲載


f0361692_16130892.jpg



明石 やさしい料理教室です。


《今日のイチオシ朝ごはん》で
朝のデザートに☆紅茶とさくらんぼのゼリー
を本日掲載して頂いています。



これからやって来る暑い夏の朝。
目覚めの紅茶を頂く変わりに
冷たい紅茶ゼリーは、いかがでしょうか♪

美味しくするコツは
香りのいい美味しい紅茶です。

私は香り強めのダージリンを使いました。

紅茶には詳しくありませんが
お好みの紅茶でよかったら作って見て下さいね。


教室の生徒さんでわからないことがあったら
レッスンの時に聞いて下さいね!
粉ゼラチンの扱いにも慣れておくて役に立つと思います。

by runrin2 | 2015-07-05 16:32 | メディア掲載 | Comments(0)