こんにちは。今日は暖かくて日射しも眩しく感じました。
愛犬とお散歩に行くと、もう小さなムスカリが咲いている。いよいよ春がやって来ますね!


さて、レッスンのお問い合わせ頂いてありがとうございます。
初回レッスン案内メールは締切りさせて頂きました。
3月25日(土)夜9:00からブログで募集を致します。
その時に日程・メニューなど内容をご覧頂いて直接お申し込み下さい。どうぞよろしくお願い致します。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年終了させて頂きました。



********


さて、木製の器やボウル。
陶器の食器が並ぶ食卓に木製の器があるとテーブル全体に表情も出ます。
好きなセッティングで木の温もりも感じます。


大きな木製ボウルを食用オイルで磨いてみました。
ビネガーでドレッシングを作り、ざっくりとサラダを作りましょうか016.gif



f0361692_13491490.jpg



百貨店で見つけたランチョンマット。
インスピレーションが走ったら迷うことなく即決ー♪
気に入ったものがそばにあると、目にする度に楽しい気持ちになります。


f0361692_13495511.jpg


ーAkashi Yasashii Cooking Salon-
5月開講/新レッスンの詳細はHPをご覧下さい。

by runrin2 | 2017-03-04 16:35 | 食器

和骨董の器




先日家族でドライブ途中、偶然出会ったのは好みの和骨董店。
ワクワク絶好調の中お店に入ると好きな雰囲気の絵皿が沢山ありました。


手持ちの器は白がメイン。
白い器に合うように骨董独特の絵柄は避けて主張し過ぎないものを選びました。

藍色の梅の器も家庭料理には使いやすく早速8月レッスンで一品盛り付けましょうか^^




f0361692_11293685.jpg




イギリスと中国がミックスしたような絵皿はパウンドケーキなどの焼き菓子が合いそう‥


f0361692_11304038.jpg



f0361692_11311559.jpg



今一番探しているのは和骨董の水屋箪笥。
重圧感の感じない小さめの箪笥が見つかるといいな。

生徒さん達にも器やテーブルの雰囲気から、料理をもっと身近なものに感じて貰えると嬉しいですね。





*************

■7月レッスンはお休みです
■8月レッスン
豚肉と茄子の生姜焼き
夏野菜の簡単トマト煮
ゴーヤと豆腐の和え物
枝豆ご飯
ミントやレモンを使った夏のデザート
※メニューは変更する場合もありますがご了承下さい

8月 3日(水)満席
8月 5日(金)満席
8月17日(水)満席(キャンセル待ち1)
8月19日(金)満席
8月27日(土)満席(キャンセル待ち1)
9月 7日(水)満席

■キャンセル待ちは受付中です
■生徒様へのレッスン案内メールはお休みが続いている方にはストップしています。ご連絡下さればお送りします。





by runrin2 | 2016-06-28 13:19 | 食器 | Comments(0)










明石 やさしい料理教室です。








今日は久しぶりのまとまった雨ですね。



私が家にいると愛犬リンは

てくてくとずーっと私の後ろをついてきます。

パソコンに向かっている今も

私の顔を正面からじっと見つめてますね。

目が合うとスッと目を反らすのです^^













さて、昨日は可愛いお皿が到着しました。

ビレロイ&ボッホ





f0361692_11373977.jpg









レッスン用にこれから使っていこうと思います。

他の器は白が多いので、

絵柄があってもベースが白地なら合わせやすい。









よーく見るとお花も繊細に描かれ

ビオラのブルー&イエローなんてハッとする位でした。

ボケてますが‥




f0361692_11373964.jpg








ピカタやポークソテーにマッシュポテトを添えたり

パウンドやマフィンを並べたり‥



器からメニューを考えるのも楽しいです!



これからレッスンに来られる生徒さんも

ぜひ器を手に取って

作りたい料理をイメージしてみて下さいね^^









****************



〈レッスン空席〉


2月24日(水)鯖の煮付け・1名様


3月 4日(金)鯖の煮付け・1名様


3月18日(金)春巻き・2名様



2・3月 鯖の煮付けレッスン


3月 春巻きレッスン





****************



明石市大久保町の自宅教室にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com

電話  090−1902−8279



****************



明石 やさしい料理教室


20~30代の皆様対象の家庭料理教室


1回のレッスンは2名様のプライベートレッスン




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2016-02-20 15:57 | 食器 | Comments(0)

普段使いに☆新しいお皿

f0361692_11330650.jpg







今日も冷え込む一日でしたね。
私はお菓子の試作をしながら

熱いジャスミンティや

紅茶・ほうじ茶と・・

色々飲んで温まってました^^









明石 やさしい料理教室です。








新しいお皿が届きました♪





普段使いのお皿をずっと探していて

ようやく決まりました(^^)







●朝はトーストや目玉焼き、フルーツが

1プレートで盛り付けできること




●パスタやカレーも盛り付け出来るように

少し深さがあること




●我が家の据え置きタイプの食洗機で

出し入れしやすいこと






とても欲張りな注文です(^^)



でも、いい感じのお皿が

やって来てくれました。




f0361692_11330635.jpg










絵柄もスッキリとしたブルーで
可愛いな♪と気に入ってます。





早速、朝ごはんに

1プレートでフレンチトーストを

盛り付けたりしています(^^)






器使いも

料理の楽しさのひとつですね。
















《4月のレッスン》


現在の空席は

4月20日(月)1名様です。

満席です



キャンセル待ちご希望の方、

初めての方も

お気軽にお問合わせ下さいね。








******************


明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg









by runrin2 | 2015-03-25 17:15 | 食器 | Comments(2)

姫路城近く・全国陶器市


f0361692_11314607.jpg


りんごが美味しい季節です。
“1日1個のりんごで医者を遠ざける”
とも言われてますね。
今朝のリンゴも秋映(あきばえ)でした。



明石 やさしい料理教室です。



先日、姫路市で開催中の全国陶器市 に行ってきました!

世界文化遺産に指定された、
格調高い、姫路城の近くで開催されています。

全国30以上の産地から集まった陶器たち・・・
どこから見ていこうか、わくわくしながら
目移りしましたよ^^



最初はザッと一周見て回って
ビビッときた焼物を再チェック(^^)
お買いものは念入りに、用途をよく考えて(^^)


そしてイチオシはこちら!
京都・清水焼  弥三郎の抹茶茶碗

f0361692_11314659.jpg


季節感のある、
発色のキレイな柿の絵に心惹かれました。

玄関や、リビングに飾りたいと思います♪


他にはとってもお手頃な
箸置き・醤油さし・折敷など買いましたよ。

11月4日(月)まで開催中です。
お近くの方は、覗いてみて下さいね。

楽しい一日になりますよ♪


****************

体験レッスン受付中です

****************

明石 やさしい料理教室

●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2014-11-02 17:03 | 食器 | Comments(0)

白い器


f0361692_11300983.jpg







明石 やさしい料理教室です。




今日は器を買う予定は、全くありませんでしたが

丁度使いやすそうなのが目にとまり、即決めました♪





10センチ四方ぐらいの白い深鉢。





煮物など和風のお料理のお皿を探してたので

いいのが見つかりました^^


こんもりと高く盛るお料理にいいかなと。

また、レッスンで使いますね!











白の器は、購入した時の感動やインパクトがとても薄いのです・・

理由は、白だから・・・


でも、

飽きずに使えて、食材の色が映えますね。


そして、食卓ではテーブルクロスの色によって、

器の雰囲気をガラリと変えることができます。







過去のお料理ですが、こんな画像もありました。



家庭では、紙ナプキンで気軽に楽しむのもいいかも☆







f0361692_11301039.jpg





ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg




***************





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif












by runrin2 | 2014-07-26 21:05 | 食器 | Comments(0)

キレイなワイングラス♪


f0361692_11294204.jpg








今日のリビングには、昨日レッスンでの生徒さんの


にこやかな笑顔の余韻でいっぱいです^^







ずっと迷っていた教室の雑誌掲載。



私も愛読していたファッション誌のため、驚きと迷いの連続でした。



でも、このまま今の教室の雰囲気と



ブログを読んで教室に来て下さるおひとり、おひとりを大切に・・・



今は、大きな波には乗らず、ゆっくり進んでいくことに決めました。



雑誌社の方には、こんな小さな教室に



お声をかけて頂いてとても感謝しています。










こんばんわ。



明石 やさしい料理教室です。














さて、画像は先日届いたワイングラス。



縦のラインが強調されてて、とっても気に入っています♪



これからの季節、レッスンでは



ノンアルコールドリンクやアイスティにいいかなと思って購入しました。





テーブルに背の高いグラスが並ぶと、



バランス良く、透明感のある華やかさがあっていい感じですね♪



やっぱり私は、洋の雰囲気が好きなようです(^^)







白い器とグラスにとっても惹かれます☆








~~~~~~~~~~~~~~~~~



募集中のお料理レッスンはこちらです  



現在の募集は7月レッスンになります。

日程もわずかですが、ご都合があえば

お越し下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。



~~~~~~~~~~~~~~~~~



明石 やさしい料理教室






by runrin2 | 2014-05-11 20:05 | 食器 | Comments(0)


f0361692_11290462.jpg







こんばんわ。




明石 やさしい料理教室です。






昨日は、娘とわんこを連れて江井が島海岸へ行ってきました。




雪の翌日は、空気も清々しく透明感のある空で、




淡路島まで手が届きそうでしたよ。









写真は、新しく購入した木製の汁椀です。




百貨店のワゴンセールで買ったのですが、




ワゴンの中を覗いて、あれこれ触って食器を探すのは、楽しい時間です。




特別高価なものではありませんが、見た目・重量感が気にいっています。








2・3月レッスンでは、こちらのお椀ににゅうめんを盛り付けますね。






おだしは、昆布とかつおが基本ですが、




まずは、昆布と顆粒だしを使っておだしに慣れていきましょう。




いつもの顆粒だしに、品のある風味が加わります。




基本的な昆布の使い方・選び方・煮加減をお伝えしたいと思っています。








2・3月は、体験レッスンはありませんが、お料理レッスンにご参加頂いて




教室の雰囲気を一度、ご覧頂ければと思っています。



今から、皆さんとのレッスンを楽しみにしています!





~~~~~~~~~~~~~~~~~~




【2・3月お料理レッスン】




肉じゃがオムレツ


にゅうめん


大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん


大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ





2月13日(木) 満席


2月19日(水) 満席


2月26日(水) 残1席


3月 1日(土) 満席


3月 5日(水) 残2席


3月 7日(金) 残2席


(2/10現在)



詳細はこちらです  




※土曜日レッスンをご希望の方は、一度、お問合わせ下さいませ。





~~~~~~~~~~~~~~~~~~



明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



募集中のレッスン

お料理教室について


レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス



↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg



by runrin2 | 2014-02-10 20:40 | 食器 | Comments(0)



f0361692_11280895.jpg





こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






今日もいいお天気でしたね。




朝から夏のカーペットを干したりしているうちに、




あっという間に時間が過ぎてグッタリ・・・




英国展は今回は、断念です><




とっておきの小物を探したり、美味しいスコーンも食べたかったのですが・・・




英国のワンコグッズもとっても、カワイイですよね。



また、皆さんのブログでのご紹介を楽しみにしています。








そして、場所は変わって近くのフランフランさんへ行ってきました♪




白の器は、フチのシルバーがアクセント。




直径10センチぐらいで、和食・洋食選ばず使えそうです。






下の黒のスティックは、ちょっと混ぜて味見をしたり便利かなっと・・・




買ってみました。








さて、明日は柿を使って温かいデザートを作ってみます♪




また、ご紹介させて下さいね♪










今から、エビフライ作ります(^^)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




~レッスン~




昨日ご案内致しました、




11月7日(木) 鶏もも肉のまるごとから揚げ




残席1名様になりました。




ご予約ありがとうございます。




よろしかったら、お越し下さいね。






詳細はこちらです   






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス


クリスマスレッスン


 


↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg








by runrin2 | 2013-10-14 17:45 | 食器 | Comments(2)

DOUBLEDAYの四角いお皿





昨日は、業者さんが2件立て続けでした。




問題の食洗機。



ビルトイン?据え置きタイプの買い替え?




ビルトインにすると、収納が大幅に激減・・・




でも、スッキリスマートなキッチンになりますね。




流し台サイドの据え置きタイプは、水切れ気にせず




使い勝手がとてもgood




でも、見た目、圧迫感です。








迷い時です(^^)












おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。













先日、購入したお皿は、四角いお皿。





f0361692_11274011.jpg








重宝しそうな感じでとっても気にいっています。






長さ15センチの正方形なので、4枚合わせると・・・・・



f0361692_11274086.jpg







こんな風に、大皿使用もできそうです^^






花器の受け皿にもいい感じ。



あと思い浮かぶのは・・・




グラスデザートのソーサー・ちらし寿司・お刺身かな。






四角いテーブルには、四角いお皿がしっくりきますね。




いろいろ使い回せるお皿には、愛着を感じます^^









<秋の和食>レッスンでは、さんまの蒲焼きを盛り付けます^^







f0361692_11274090.jpg








9月の体験レッスンは、締め切りさせて頂きました。




ご予約ありがとうございました。




ブログへのご予約に、勇気をだして、メールを下さった方もおられます。




そんな皆さんの思いにお応えできるよう、楽しいレッスンにしたいと思っています。




※体験レッスンは、各日程2名様で締め切り致しました。





現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★





初めての方も、お気軽にご参加下さいね。











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg








by runrin2 | 2013-08-24 09:40 | 食器 | Comments(0)