私もこの春から毎日娘のお弁当を作っています。
最初は大変だわ‥って思ってたけど、喜んでくれて空っぽになったお弁当箱を見ると母としては嬉しいもの。
毎日のことなので作り手も飽きない様に。栄養バランスを考えながら自分が楽しめる献立を考えるのも楽しいですね。






この日のお弁当はカレー風味のスパイシーチキン弁当


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調理時間は約15分!小さめのフライパン2つでチキンソテーとチャーハンはそれぞれ同時進行。
前夜にチャーハンの玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンをカットして準備。
他には冷凍コーン、冷凍グリンピース。
カレーチャーハンとチキンを一緒に食べるのでチキンのスパイスは控えめにしています。





他には押麦のサラダやデザートに鳥取産の甘くてシャリ感のある西瓜


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娘には押麦は苦手かな~と思ってたけどプチプチして美味しい!と。何でも食べますね。
レモンドレッシングで一晩マリネしています。


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カレー風味のスパイシーチキンのレシピを投稿しています



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20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて主に平日開催


by runrin2 | 2016-07-02 14:16 | レシピ | Comments(0)

梅シロップレシピ





2年程前にレシピブログさんに投稿した梅シロップレシピ。
今年も沢山のアクセス頂いてありがとうございます!

画像は洗って下処理した梅と氷砂糖を交互に瓶に入れている所。
後は時々瓶を振って混ぜ1~2週間で完成。段々と梅エキスが抽出されていく様子を眺めるのも楽しいですね!
昨年はまろやかな甘みにしたく三温糖で作りました。





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瓶底の水分は徐々に抽出された梅のエキスと溶けた氷砂糖。




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この年は完成した梅シロップをゼリーにしてレッスンで召し上がって頂きました。
無添加の澄み渡る美味しさが生徒さん達から好評。甘酸っぱくて美味しかったです。
※ゼリーに入っている梅は、シロップに漬け込んだものではありません。別に甘露煮として作ったものです。



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最近は梅とすももを掛け合わせ露茜という新品種もあるそうでとても気になります。すもも大好き^^
赤い色のシロップが出来るのも魅力的。来年は探して作ってみたいですね。


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by runrin2 | 2016-06-29 14:08 | レシピ | Comments(0)