カテゴリ:レッスン料理( 88 )



今日もしとしとと雨模様の明石…夕方になると肌寒いぐらいです。
そこで今夜は具たくさんの鶏団子汁を作ることにしました。他には秋刀魚の蒲焼きも016.gif



さて今朝は今週から始まる9・10月レッスンのパンケーキをもう一度。
粉の量を変えて、もちっとふわっと美味しく完成しました。


f0361692_12171750.jpg



材料は全てスーパーで手に入るものばかりなので
焼き方のコツを掴めばお家でも十分きれいに作れます。
粉や生クリームの美味しいメーカーもレッスンでお伝えしますのでぜひ参考にして下さいね。

又パンケーキはホットプレートで焼くので秋のお家パーティーなど皆で賑やかに焼くのもお薦め!
甘さ控えめな生地は、休日ブランチにカリカリベーコンや目玉焼きを添えてもgoodです。




そしていちじくが今、丁度旬を迎えて店頭に沢山並んでいます。
これからお越しの生徒さんは、ぜひ見つけたら冷凍しておいて下さいね。
※8月レッスンの冷凍トマトと同じ要領です

温かいパンケーキを召し上がって頂きたいので
今回のレッスンでは料理→試食→パンケーキ→試食の流れになります。
皆さんと楽しく焼いていくのが今から楽しみです!



f0361692_12161304.jpg


*********************
9・10月レッスンの空席は10月5日(水)1名様
※10月26日(水)27日(木)で追加レッスンの予定です。
教室が初めての方もお気軽にお問合せ下さいね。
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-09-19 16:44 | レッスン料理 | Comments(0)

基本のかぼちゃの煮物


9月も半ばを過ぎ、心配していた猛暑を乗り越えてくれた20才の老犬くん。
次は一緒に桜を見れますように…


さて、9・10月レッスンではかぼちゃの煮物を作ります。
年代を超えて誰からも好まれる煮物の定番。
これはぜひぜひお料理ビギナーさんに美味しく作れるようになって頂きたい。



f0361692_15243262.jpg



初めてのかぼちゃの煮物は、お家で復習されて
もしかすると少し失敗してしまうかもしれません…
私もポイントをしっかりお伝えしますのでぜひぜひ自分のレパートリーにして欲しいです。
かぼちゃの様子をよ~く見て作ればきっと上手く出来ると思います。

煮汁がしっとりと均一に含まれているのが私の好きなかぼちゃの煮物です。


f0361692_15234646.jpg


煮崩れしないように少し面取りもします。
かぼちゃの皮は固くて包丁に慣れないうちは危ないので最低限の範囲でしていきます。
出来そうな方はレッスンで挑戦して下さいね!




********************
9・10月レッスンは10月5日(水)のみ空席があります。
お申込みの方は下記9・10月レッスンご案内よりどうぞ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2016-09-15 07:55 | レッスン料理 | Comments(0)

パンケーキの試作



今日はXmasレッスンに向けて、あるデザートを思いついて試作していました。
これなら簡単でぜひ生徒さん達のXmasにお家で作って頂けるかも!!
ただレッスン時間内に美味しく完成するかが問題💦決定したらお知らせしますね。



さて先日のこと。再来週から始まる9・10月レッスンに向けてパンケーキを試作。
大きさを変えて色々焼いてみました。


f0361692_13482427.jpg



f0361692_13473552.jpg


表面つるんと香ばしく焼けるようになって欲しいな。
レッスンではホットプレートを使って焼いていきます。
※丁度いい機会なので今回新しいホットプレートを購入しました。シンプルで気に入ってます056.gif


パンケーキは温かく召し上がって頂きたいので試食の後に焼いていきますね。
次の記事でパンケーキにかけるいちじくソースをご紹介します。



********************
9・10月レッスンは10月5日(水)のみ空席があります。
ご希望の方はぜひどうぞ。
初めての方ももちろん大歓迎!初回は体験レッスンとしてお越し下さいね。
お申込みの方は下記9・10月レッスンご案内のお申込みよりどうぞ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-09-10 14:42 | レッスン料理 | Comments(0)





3~4年前に我が家の小さな庭に植えたミント。水やりをしただけでも清涼感のある香りが漂って気分良くなります。
今年は一層香りも強くなってゼリーに最適になりましたよ♪

ミントゼリーはシンプルに水で煮出して作るので香りが強く出るミントがお薦め。
何度か他のミントで試したら香りもほとんど出なくて‥品種によるのでしょうか‥驚きました💦


f0361692_15292840.jpg




8月レッスンではミントゼリーを作って生徒さんに召し上がって頂いてます。


葉を摘んで、丁寧にきれいに洗って…
何度も作っているので、最近は計らなくても18g摘めるようになりました016.gif
この日は19g摘んでましたね!惜しい!


f0361692_15260302.jpg




お鍋に水とミント葉を入れ弱火でじんわり煮出すと、うっすらとグリーンのミント液になってきます。
後は白ワイン、グラニュー糖を加え濾して粉ゼラチンで固めます。

水・ミント葉・グラニュー糖を煮詰めた時に味見をするととっても美味しいんです。
ハーブティーって苦手だったけどほんのり甘味があるとグッドですね!


f0361692_15262929.jpg



f0361692_15385018.jpg



■初めての方はこちらをどうぞ 料理教室のご案内

*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-09-01 10:39 | レッスン料理 | Comments(0)

レモンシロップ



今年は毎年漬け込む梅シロップのタイミングを逃して💦💦レモンシロップを作りました。
レモンシロップなら年中いつでも作れます。
完成するまでキッチンに置いてましたが、
氷砂糖が溶けていく様子もレモンの黄色がキレイでつい眺めてしまいましたよ。


氷砂糖とレモンを交互に漬け込んで・・

f0361692_14523761.jpg

f0361692_14531149.jpg


1週間から10日で氷砂糖とレモンの水分が解け完成します。

f0361692_15071683.jpg


8月レッスンでは、完成したレモンシロップを炭酸でシュワシュワっと割り
レモンのノンアルカクテルにして召し上がって頂いています。



f0361692_14533729.jpg


無添加の自然な爽やかさは、喉越し良く体の隅々まで洗われる感じで好きですね。
他にはアイスティにいれるとアイスレモンティ。
お湯で割るとホットレモネード。
パンケーキのシロップに。




*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2016-08-15 22:09 | レッスン料理



もうすぐ8月レッスンが始まりますね。
私も7月はレッスンお休みさせて頂いていたので待ち遠しいです!
そして最近では、SNSで生徒さん達の彼ごはん画像も見せてもらいました。
皆の一生懸命さが伝わってきて可愛く微笑ましい料理達。
生徒さんが一人で作った料理を見せてもらうと『こんなに作れるんだわ~』って驚いたり発見もあったり。
レッスンで料理のアドバイスさせて頂く参考になります016.gif


さて、いつもレッスン料理はお家ですぐに作りやすい料理を目指してますが
特に8月はお料理ビギナーさんにぜひ知っておいて頂きたいメニューばかりなんですよ。
メニューは豚の生姜焼きやかき揚げ、夏野菜のトマト煮など。



夏野菜のさっぱりトマト煮

トマト煮と聞けば赤いトマト色をした料理のイメージですがもっとさっぱりと夏らしく仕上げました。
バケットに添えればお洒落にタルティ―ヌ。
冷やしてお素麺に添えてもボリュームある一品に。
1プレートにごはんと一緒に盛り付けてバジルを飾ってもいいですね!



f0361692_12065158.jpg


*************
■8月レッスン■
豚肉の生姜焼き
夏野菜の簡単トマト煮
ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ
押麦入り枝豆ご飯
庭のミントで作るミントゼリー

8月 3日(水)満席
8月 5日(金)満席
8月17日(水)満席残1
8月19日(金)満席
8月27日(土)満席(キャンセル待ち1)
9月 7日(水)満席

11:00~14:00
4500円(レシピ4品・材料費込)
明石市大久保町自宅教室にて


*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催

■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-07-22 20:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

ミントゼリー



今日も暑い一日でしたね。我が家は娘の夏休みに入りお昼ごはん作りに大忙し💦
娘はツナ缶が大好きなので今度自家製ツナを作ってみようと思います011.gif



さて8月レッスンデザートは庭のミントを煮出してミントゼリーを準備します。



f0361692_20023442.jpg




2年前にも生徒さんに召し上がって頂きましたが今回レシピを変えています。
前回は板ゼラチンを使用しましたが、皆もお家で作りやすいように粉ゼラチンに。
そして白ワインの風味で大人の香りに。
(レッスンデザートはこちらで準備したものを召し上がって頂きます。ご希望の方にはレシピは口頭で)

一口食べるとペパーミントの香りが鼻から頭にスーッと抜けて暑い日にはたまらないゼリー。
3個作って私も皆さんとご一緒に試食させて頂こう016.gif



8月レッスンは、8月17日(水)のみ急遽空席ができました。
ご希望の方はご連絡下さいね。初めての方もぜひどうぞ。
yasashii2012@gmail.com


*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-07-20 20:58 | レッスン料理 | Comments(0)




毎日暑くていよいよ夏本番ですね。今朝も蝉の鳴き声がミンミンと聞こえています058.gif
さて先日のこと。休日のお昼に娘にパンケーキを焼きました。


f0361692_08172813.jpg






画像では大きく見えますが直径10センチ位の小さなパンケーキ。
小さく焼くとひっくり返しやすく短時間で焼き上がります。お料理ビギナーさんも作りやすいですよ。

パンケーキと言えばホットケーキミックスが便利で使われる方も多いですが
粉から作ると雑味もなく自然な美味しさがあります。

甘さ控えめなのでハムやチーズをクルッと巻いて朝ごはんにもいいですね。


f0361692_08175507.jpg





コロンと1個、冷蔵庫にオレンジがあったので皮をむきサッと甘いピュレも作りました。
暑い日もオレンジ香る爽やかなパンケーキ。
このパンケーキは9・10月レッスンでご紹介させて頂きますね!


f0361692_08184780.jpg



*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて主に平日開催




by runrin2 | 2016-07-14 08:56 | レッスンメニュー | Comments(0)

押し麦入り枝豆ごはん



毎日本当に暑くて暑くて‥食べたい物もつい麺類に偏りがちな毎日を送っています。
昨日はチキン・茄子・パプリカで和風ガーリックベースのパスタを作りました。
これなら喉越し良くて美味しく頂けます。

でも栄養バランスの整ったお米もしっかり食べないと💦
そんな暑い日も食べやすいご飯を8月レッスンでご紹介しますね。



押し麦入り枝豆ごはん



f0361692_14124561.jpg




お米と押し麦を一緒に食べると、お米独特の粘りが和らぎ蒸し暑い日も食べやすくなります。
旬真っ盛りの枝豆。黄緑色が爽やかに食欲をそそりますね!



f0361692_14125047.jpg




今回涼やかな夏らしい茶碗を購入しました。


f0361692_14122791.jpg



*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて主に平日開催


by runrin2 | 2016-07-07 14:43 | レッスンメニュー | Comments(0)




8月レッスンではゴーヤと玉ねぎのかき揚げを作ります。

ご案内ではゴーヤと豆腐の和え物を予定して試作をしていましたが、
ウ~ン‥やっぱりゴーヤはかき揚げが美味しいので変更させて頂きました。

ゴーヤに限らず、料理には炒める、揚げる、煮る‥いろんな調理法がありますが
その食材が一番美味しく感じる料理法があると思います。

何より玉ねぎと一緒にかき揚げにするのでゴーヤの苦味も和らぎますよ。




f0361692_14192001.jpg





かき揚げって聞くとお料理ビギナーさんにとって難しく感じるかもしれませんが大丈夫!
決してもったりせずにサクサクッと軽くなるように作りやすくしています。
そして暑い夏の料理ですので油の量は控えて揚げていきますね。



f0361692_14201042.jpg


そして夏の麺と言えば誰もが好きなお素麺。
お素麺の時にもアツアツサクサクのかき揚げがあるとご馳走になります。

昨年はゴーヤチャンプルをご紹介しましたがレシピお持ちの生徒さんはぜひ作ってみて下さいね!
私も良く作ってますよ011.gif



*************

■夏のランチ会。締切は7月10日(日)です
■次回9・10月レッスン募集は8月初旬の予定です。料理教室が初めての方もぜひどうぞ。
初めての方は詳しい料理教室のご案内を近日中にブログでお知らせさせて頂きますのでご一読頂きご検討下さいませ。


*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて主に平日開催


by runrin2 | 2016-07-05 11:09 | レッスンメニュー | Comments(0)