皆様こんにちは。
11月4日(土)和食レッスン〈秋のちらし寿司〉に空席があります。
ご希望の方はお申し込みお待ちしています。




f0361692_11123708.jpg






f0361692_11141427.jpg


9月に開催したリピートレッスンです。
昆布と鰹で透明感のある出汁を引き、優しいお味噌汁も作ります。
料理にご興味ある方は、ぜひ体験レッスンとしてお越し下さいね。


詳細とお申し込みはこちらから
mail: yasashii2012@gmail.com




────────────────

◇インスタグラム

◇クスパからもレッスンのお申し込み可能です
料理教室検索クスパ

◇日本ブログ村に参加中。1クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2017-10-16 20:00 | レッスンのご案内 | Comments(0)







皆様こんにちは。年内最後のレッスン募集です。
ぜひX'masに腕をふるって頂きたい、作りやすいイタリア料理をご紹介します。


メインは〈ストラコット~牛肉の煮込み〉


f0361692_13381551.jpg



生ハムやほうれん草を牛薄切り肉でくるりと巻き、オレガノ風味のトマトソースで煮込みます。
ロールキャベツの要領に似ていますね。

牛薄切り肉1枚でも、ボリュームを出して見映えする料理に仕上げます。


f0361692_18453748.jpg



お菓子は〈ブラウニー風チョコレートケーキ〉
濃厚でふわっと軽く私も大好きなお菓子です。何より角バットで焼いて切り分ける手軽さも魅力。



f0361692_13391983.jpg



f0361692_13404910.jpg



スパークリングジュース
野菜の蜂蜜マリネ(赤玉葱、白ネギ)とチーズのサラダ
蕪のスープ
ストラコット~牛肉の煮込み
ブラウニー風チョコレートケーキと紅茶


11月25日(土) 満席(キャンセル待ち受付中)
11月29日(水)
12月 2日(土) 残1
12月 6日(水)
12月 9日(土) 残2



時間
11:00~14:30

定員
各2~4名様(2名様より開催)
ご予約が2名様以下の場合は、日程の変更をお願いする場合もあります。ご了承下さい。

場所
明石市大久保町/駐車場2台可

レッスン料 
初回(体験)5,400円/継続 5,000円
※来年1月からメンバー制の為、2回目のレッスンから年間メンバー料/1,200円を頂戴致します。
メンバー制について


────────────────

お申し込み
初めての方は体験レッスンとして教室の雰囲気や料理を感じて下さいね。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

お申し込みは、HP/料理教室のご案内を必ずご一読の上お申し込み下さい。
お申し込み・お問い合わせはこちらから


クスパさんからもお申し込み頂けます。
料理教室検索クスパ


───────────────


◇日本ブログ村に参加中
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

◇レシピブログに参加中




by runrin2 | 2017-10-12 16:49 | レッスンのご案内 | Comments(0)

料理教室への思い



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に少人数実習で作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。




レッスンのお申し込みを頂いた皆様。どうもありがとうございます。
又過去にお越し頂いて数年振りにご連絡頂いたりと、教室を覚えていて下さって嬉しく思っています!




今日は少し長文ですが、おつきあい頂けると嬉しいです。

料理教室は、この春からは、目指したかったおもてなし料理へと移行しました。

まだまだ少人数の教室ですが、料理を気に入って通って下さる皆様に感謝の思いです。
既に次のレッスンを待ち遠しく感じています♪




f0361692_17202160.jpg





おもてなし料理に移行してから感じるのは、
ご結婚前の方もご家族に料理を作られたりと、よくお料理をされてらっしゃること!

もちろんレッスンは、これから料理を頑張りたい皆様の力になれるのも嬉しいことなんですよ。


思い起こせば私も学生時代、
ひとりスーパーへ行き、何を作ろうかと食材を眺め、料理を作ることがワクワクと楽しい時間でした。
皆さんのお話しを伺うと、当時の自分と重なり懐かしく思い出しますね。





f0361692_17201088.jpg




料理をすることは、単に食べる為だけでなく
女性としても内面から磨かれた雰囲気にきっと繋がっていかれると思います。
料理は繊細で感に磨きもかかりますから。



さて、年度末のレッスンでは、以前からご紹介したかったとっておきのイタリア料理をメインに考えてます♪

難しい料理でもありませんし、生徒様が料理上手に思われて、素敵なおもてなしができることを願って…

皆様のお役に立てるレッスンになるよう、これからも精進して参ります。




───────────────

◇インスタグラムでは、日々のことや料理、愛犬、庭の花…ほぼ毎日更新しています。


───────────────

by runrin2 | 2017-09-26 10:05 | レッスンのご案内 | Comments(0)





9月に開催しました和食単発レッスン。
ご好評頂いてリピートレッスンさせて頂くことになりました。食材は秋らしくシフトして栗、銀杏、もみじ人参など…
皆様とのレッスンを今から楽しみにしています♪


9月レッスン風景より

f0361692_17404548.jpg
前回レッスン中に作りましたちらし寿司
錦糸卵も生徒さん達が丁寧に切ってくれました
今回食材は秋らしくシフトしますね!




f0361692_17413465.jpg



f0361692_14345954.jpg
今回のデザートは栗羊羹




11月1日(水) 締切
11月4日(土) 残1~2名様


11:00~14:00
初回(体験) 5,400円 / 継続 5,000円
※継続は9・10月料理レッスンにお申し込みの方
各2~4名様(2名様より開催)
明石市大久保町自宅にて開催(駐車場2台可)
来年1月からはメンバー制になります


ちらし寿司(いくら、銀杏、もみじ人参など)
小海老と野菜のかき揚げ
秋茄子、鶏肉、しめじの治部煮
三つ葉と豆腐の赤だし(出汁の引き方)
栗羊羹と焙じ茶

【お申し込み】
下記、料理教室のご案内を必ずご一読頂き、お申し込みよりご連絡下さいませ。
※レッスン概要、キャンセル料、小型室内犬がいることなど大切なことを記載しています。
レッスン日は、両日可能な方はその旨お知らせ頂けると助かります。
お申し込みはこちらから


◇クスパにレッスン掲載しています。
クスパ会員登録後こちらからもお申し込み可能です。
料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2017-09-22 17:47 | レッスンのご案内 | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。





先日のこと。ちょっとした手土産に栗羊羮を作りました。
この羊羹は、先日の和食単発レッスンの水羊羹に栗を敷き詰めたもの。



f0361692_16181749.jpg




栗が加わると一気に華やかになって、少し早いですが新春のデザートにもいいかもしれませんね。


栗羊羮は11月和食単発レッスンでお召し上がり頂きます。
冷え固まる時間と寝かせた方が深い味わいになることから、準備してレシピをお渡しします。
大事な行程の動画も撮りましたので、レッスンでご覧下さいね。






◇11月和食単発レッスン
9月に開催した和食単発レッスンのリピートレッスンになります。食材は秋らしくシフトします。
栗羊羹の他ちらし寿司や治部煮、かき揚げ、出汁の引き方など。1レッスンに和食のコツが詰まった内容です。
募集は9月22日(金)です



f0361692_10415769.jpg





──────────────

クスパにレッスン掲載
料理教室検索クスパ

日本ブログ村に参加中
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

レシピブログに参加中




by runrin2 | 2017-09-19 20:23 | レッスンのご案内 | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ

━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
〈7月料理レッスン〉日程が決まりましたのでお知らせします。
募集は6月1日(木)です。
詳しいメニューはその時にご案内します。
※8月料理レッスンはお休みです。



f0361692_22420183.jpg



暑い夏がやって来ますね!私は夏は冬より苦手…
でもスパイスの刺激と香りが好きで、料理やドリンクに使うと元気が出ます。先日は娘のお弁当に手軽なカレーピラフを作りました♬



さて、7月は夏の暑さを吹き飛ばすスパイス料理を作ります。
クミン、カルダモン、ガラムマサラなどなど…
それぞれの香りや特徴を知り、五感で楽しむ料理を作りましょう。



〈7月料理レッスン日〉
7月 4日(火)
7月 6日(木)
7月12日(水)
7月14日(金)
7月22日(土)


━━━━━━━━━━━━

※アクセスに追記があります。
神戸方面からのお問い合わせも頂いて、JR大久保駅からバス利用のことなど詳しく追記しています。

by runrin2 | 2017-05-26 09:28 | レッスンのご案内 | Comments(0)


HPにレッスン料と参加方法について追記しましたのでお知らせします。
現在お申し込み完了されている方や初回レッスン料に変更はありませんのでご安心下さい。

━━━━━━━━━━━━



f0361692_14431746.jpg
※画像は過去のものですが料理を惹きたてる白い器が好き。
これからのレッスンでも使っていきます。
今年も6月レッスンテーブルに庭のアナベルが飾れるのを願って♪




初回/単発の方 5,400円
継続の方     5,100円
(レッスン料にはレシピ・食材費・消費税込)

レッスン料は、レッスンに継続してお越しの方は5,100円とさせて頂きます。
但しお休み・キャンセルされた場合は単発/5,400円です。
例)5・6月レッスンにお越しの方は7月レッスン料は5,100円
※入会金等戴いておりません


HPに追記していますのでご確認下さい。
お問い合わせ
 


━━━━━━━━━━━━
ーAkashi yasashi cooking salonー
■mail  yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2017-03-29 15:10 | レッスンのご案内



皆様こんにちは。
先日植え替えた庭の花。画像はサルビアです。
花があると何となく心弾むもの。色も可愛いです。
お花もまだまだご紹介したいのですが又改めて。


f0361692_16250586.jpg



本日、新レッスン初回案内メールをご希望下さった方々に、5・6月レッスンのご案内をお送り致しました。どうぞご確認下さい。
そして早速ご予約も頂いてありがとうございます。

ブログでは、3月25日(土)夜9時~募集開始です。
ご興味ある方はその時にどうぞお申し込み下さい。



◆◆◆◆◆◆◆

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
HP   http://r.goope.jp/yasashii1

mail  yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2017-03-22 21:39 | レッスンのご案内

※レッスン案内の受付は終了しました。
レッスンご希望の方は、3月25日(土)PM9:00~ブログで募集しますのでその時にお申し込み下さい。



皆様こんにちは。
レッスンのお問い合わせにご丁寧なメッセージも頂いて嬉しいです。

〈初回レッスン案内メール〉のご案内です。
ご希望の方には、〈5・6月レッスンのご案内〉を3月に直接メールでお送りさせて頂きます。
ホームページをご覧頂いてお気軽にご連絡下さい。

5・6月レッスンのブログ募集は3月25日(土)PM9:00~を予定しています。





**********


少し前に黒いプレートを新調しました。
メラミン素材なので花を飾ったり、テーブルに並べてみようと思います。


f0361692_11140157.jpg


そして今は、レッスンで作る焼菓子をどんな風にしようかと試作を進めています。
昨日は明石の魚棚商店街で香りのいい広島レモンも沢山買いました。
まずはドライレモンにしてからお菓子に使おうかといろいろ考え中です056.gif


新開講は皆様『はじめまして…』で、スタートがご一緒です。
足並み揃い和やかな料理時間を過ごして頂きたいです。








by runrin2 | 2017-02-09 11:47 | レッスンのご案内


開講以来5年間、家庭料理を中心にレッスンして参りました。
特に2年目以降はお料理ビギナーさんを対象にわかりやすいレッスンを心がけて基本の料理をご紹介してきましたが昨年終了。
春からはおもてなし料理へと移行します。
イタリアンやフレンチベースの料理や和食、焼き菓子などジャンルにこだわらずご紹介していきます。



◆◆


『おもてなし料理』と聞けば…お客様へもて成す、ご馳走する料理。そんなイメージがありますか?

レッスンでご紹介する料理は、ぜひご自宅での週末ごはんに、
気軽にセンス良くご家族や大切な方に振る舞って頂きたいなと思います。



f0361692_12194400.jpg



中でもイタリアベースの料理は、私自身とても魅力を感じている料理です!
家庭で作る料理として成り立ちやすく、いつかレッスンで取り入れたいなと以前から考えていました。


毎日の炒め物や煮物料理とは一味違った華やかさ、特別感、食文化を感じる料理です。
『家庭でこんな料理がこんな風に作れるんだ…』とお越しの皆様に実感して頂きたい。


又大人だけでなく、子供達にはトマト料理や野菜をピュレにするスープなど体に優しく食べやすい料理も沢山あります。
レッスンではご家族それぞれが食べやすいように調味のアレンジもお伝えしたいと思います。




『毎日のおかず以上の料理を習いたい…』
そんな皆様に、日々くり返される料理の中で新鮮さを感じて頂けたら嬉しいです。



f0361692_14300014.jpg


お問合せ  yasashii2012@gmail.com
明石市大久保町にて開催





by runrin2 | 2017-01-31 14:12 | レッスンのご案内