カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 30 )



皆様こんにちは。
夕方になると冷え込んできましたね…

3・4月料理レッスン〈春のパエリア〉に新規の方よりお申し込みも頂きありがとうございます。

初回は、よくご心配なメッセージを頂きます。でも皆さまいつもお帰りの頃は笑顔に♬
来て良かったと思って頂けるレッスンにしたいと思います。





明日からリピートレッスンです。
ご紹介するのは豚肉スカロッピーネ。

昨年春レッスンでご紹介した料理です。


f0361692_12104142.jpg



今回の付けあわせは、じゃがいもガレットに。
菜の花ソテーも添えてみたいと思います。
器は生徒さんからも人気のビレロイボッホの小花柄を。


f0361692_21123934.jpg



この時のレッスンで肉の焼き加減が掴めた生徒さん。
お家でポークソテーが美味しくなったんです…と笑顔で教えてくれたこと。
今でも思い出されます。

上手に焼けると、トンカツソースとケチャップを混ぜたソースをかけるだけでも美味しいです。
(いわゆるトンテキ?♬)

明日楽しみにお待ちしています。




───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇友達登録後にメッセージが送れます。
フルネーム・ご年齢ご記入の上レッスンのお問い合わせにご利用下さい。
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加


by runrin2 | 2018-02-16 16:16 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今日は一段と冷え込みが厳しかったですね。
私は焙じ茶を飲んだり、生姜湯にしたり…と温まりながら試作を☆


生徒さんには、3・4月料理レッスンの日程も早々にお知らせ頂きありがとうございます。
皆様の日程調整して8日以降順にお返事致します。
ご新規様もぜひお越し下さいね。
3・4月料理レッスン




2月リピートレッスン
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味


f0361692_13450647.jpg



リピートレッスンは、過去メニューよりピックアップしていますが、こちらは初めてご紹介する料理。

私は喉越し良くて食欲のない時でも、ひとりランチにパパっと良く作るんですよ。

今回豚肉料理と一緒に作りますが、
メインの邪魔にならず、夕飯などの献立としても成り立ちやすいパスタです。

パスタのコツは、コンソメスープの量や煮詰め加減など…
ここを知って頂けたら、アレンジはお家にあるものでいくらでも出来ます。
そのあたりレッスンで色々お話ししたいと思います☆





2月リピートレッスン空席
2月17日(土) 残1名様
2月24日(土) 残1名様



───────────────

▼友達追加でお問い合わせのメッセージをお送り頂けます
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加


料理教室ホームページ/ http://r.goope.jp/yasashii1

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ

どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram







by runrin2 | 2018-02-06 20:36 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
明日からの料理レッスンで作る、イタリアのお菓子『チョコレートサラミ』


今年の人気チョコの秘密は、"断面"だとか…
TVから流れてきてちょっと嬉しい気分☆


f0361692_19521857.jpg





今日はレッスンで作るサイズより、大きめに作りラッピングしてみました。
Valentineにプレゼントされる生徒さんのご参考になれば…いいな。
サラミソーセージのようにグルグル巻いて。


f0361692_19483664.jpg


明日はレッスンです。
生徒様。初めてお越しの方々。楽しみにお待ちしています。




━━━━━━━━━

■只今募集中のレッスン■
2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中
料理教室検索クスパ

Instagram





第2回プラチナブロガーコンテスト



by runrin2 | 2018-01-26 20:12 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今週は寒波がやって来るそう…暖かくして過ごしたいですね。
そんな夜は温かい料理を作り、夕飯を楽しみませんか?


1・2月料理レッスン 
野菜のポトフ マスタード添え

f0361692_18034062.jpg



野菜のブイヨン(出汁)でスーッと心も穏やかになれる…そんなポトフを作ります。

市販のルーがなくても、ご家庭で冬の煮込み料理が作れること。
ぜひ生徒さんに知っておいて頂きたいです。

野菜のブイヨンは、ポトフ以外に普段のクリームシチューやカレーに活用すれば
いつもに増して深みのある美味しさになります。




f0361692_20420349.jpg



今週友人が来てくれるので、ランチに温かいポトフとガーリックトーストを作ろうと思います。
食後は、もちろん豆を挽いてコーヒーを。
(コーヒーは、生徒さん達からもご好評頂きとても嬉しいのです♬)




───────────────

インスタグラムはいち早く更新中。
試作のチョコレートサラミや過去のパスタなどあげてますのでご覧下さい。
Instagram

料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

1・2月料理レッスンはこちらから



by runrin2 | 2018-01-09 21:08 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

チョコレートサラミ


皆様こんにちは。
順に1・2月料理レッスンの料理をご紹介していますが、今日はお菓子を。


イタリアのお菓子/チョコレートサラミ


f0361692_15081346.jpg



画像は昨年冬に作ったものですが、
レッスンではピスタチオやクランベリー、アーモンドなど入れますね。


イタリアらしい洒落た感じも魅力的!
画像は早く冷えるので小さく作っていますが、大きなソーセージのように作れば見映えします。
あとラッピング次第で豪華になりますね。


レシピは意外で驚かれるかな♪
皆様どうぞ楽しみにお越し下さい。



─────────

教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1


by runrin2 | 2017-12-22 12:06 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



今日はダウンもいらないぐらいの暖かさでしたね。
又明日から寒くなるようで、気温差に気をつけたいです。



1・2月料理レッスンの試作を。
小海老のクリーミーグラタン


f0361692_19420640.jpg


クリーミ―で緩やかなベシャメルソース(ホワイトソース)を作りましょう。
ダマになんてなりませんし、ベシャメルソースを初めて作られる方もご安心下さいね。


他の料理とのバランスもあって小ぶりの器にしようかと思案中ー。
配合と材料を変えて何種かベシャメルを作ってみました。


濃度を変えれば、クロックムッシュや朝の軽いクリームスープやシチューなど。
色々と活用して頂けますよ。



f0361692_19413790.jpg


──────────

宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト
ノミネートレシピとして掲載頂いています。皆様からの投票受付中です。
レシピを開いて『おいしそう』を1クリック頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

───────────────


インスタグラムも更新。フォロー大歓迎です。
Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ







by runrin2 | 2017-12-15 20:22 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
昨日は兵庫県は香住で生ズワイガニを堪能して参りました♪
生ズワイガニの旬は1~2月頃ですが、道は凍るし寒そうで少し早めに。

冬の海岸沿いのドライブは、心の隅々まで澄み渡る気分。
途中、地場野菜を探し巡るのも楽しみの一つなんです。
画像はぜひインスタグラムで。




さて、1・2月料理レッスンでは、
庭のローズマリーを使って〈鶏肉とじゃがいものオーブン焼き ローズマリー風味 〉を作ります。


f0361692_08241726.jpg



鶏肉×じゃがいも。
いつもの食材も、ローズマリーの爽快な香りで、新鮮さを感じて頂けると楽しい食卓になりますね。
白ワインやバケットに良く合います。

過去レッスンでもローズマリー料理をご紹介しましたが、
個性強いしどうかなーと思ってましたが意外と人気!だから今回もレッスンが楽しみです。


カリッと香ばしく焼く、鶏肉ソテーのコツも合わせてご紹介します。


1・2月料理レッスンのご案内
料理教室のご案内とアクセス



───────────────

宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト
ノミネートレシピとして掲載頂いています。皆様からの投票受付中です。
レシピを開いて『おいしそう』を1クリック頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。



インスタグラムも更新。フォロー大歓迎です。
Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ






by runrin2 | 2017-12-11 11:05 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)








今日はグッと冷え込みましたね。
寒さは苦手だし、風邪引かないように気をつけないと。


さて、11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉では
赤玉ねぎと白ネギの蜂蜜マリネサラダを作ります。


※料理にチーズを使う予定でしたが、チーズはお好みで召し上がって頂くことにしました。



f0361692_19454564.jpg



マリネも色々な作り方がありますが、今回は漬け込むだけでなく、ひと手間かけて美味しく。

料理はちょっとしたひと手間が美味しさに繋りますし、慣れるとそれもあたりまえのことに。


赤玉ねぎと白ネギの紅白は、お正月の箸休めにもお薦めです♪



───────────────

◇皆様ワインは楽しまれましたか?

クスパ公認インスタアンバサダーとして活動しています。

◇来週から11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉が始まります。
12月に空席あります。皆様のお申し込みお待ちしています。

───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

───────────────


by runrin2 | 2017-11-16 20:27 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

かぶのポタージュ




皆様こんにちは。
あっという間に11月に入りました。
少し早いですが、体験レッスンも来週は始まりますのでX'masツリーを飾ろうと思います🎄



11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉では
かぶのポタージュを作ります。


f0361692_13482923.jpg



かぶは淡白なお味ですが、ベースの野菜が入るのでコクとまろやかさのあるスープになります。
仕上げにパルメジャンやEVオリーブオイルをかけて。

又お渡しするポタージュのレシピは、かぶ以外にも代用できます。
かぼちゃや人参など。そのあたりもお話ししますね。



f0361692_13552866.jpg



スープは料理知識としてだけでなく、女性としてぜひ覚えておいて頂きたいなと感じました。

湯気と香り立ち込める温かいスープは、大切な方が風邪を引いた時、体調を崩した時…
心がホッとして回復に向かう手助けにきっとなってくれるはず。


娘が幼い頃は、離乳食に簡単な野菜ポタージュをほんとに良く作りました。
ピュレをご飯に添えたり、水分で伸ばしスープにしたりと。
美味しいと娘の表情が豊かになって…懐かしい思い出です。


お越しの生徒さま。今回もブレンダーを使いますね!




11・12月料理レッスン

───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにぜひご利用下さい。

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や愛犬、花…フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

◇クスパにレッスン掲載しています
料理教室検索クスパ



by runrin2 | 2017-11-08 14:19 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)






三連休はいかがお過ごしでしたか?
facebookやインスタでは、生徒さん達の秋のお出かけアップを楽しませてもらいました。
ストーリーが楽しいですね♪




さて、今月末から始まります



クランベリー入りブラウニー風チョコレートケーキ

f0361692_18511138.jpg




固めなブラウニーの生地を、アレンジしてしっとりした仕上がりにしています。

以前胡桃入りで作っていたけれど、ドライクランベリーがブラウニーにも美味しいはず!
今回レシピを変えて試作しました。



f0361692_18513291.jpg



ドライクランベリーは、年明けのレッスンでイタリアのチョコレート菓子を
ご紹介しようと買い置きしていたもの。色々手元にあるとアイデアも浮かぶものですね。

甘さの中に、時折甘酸っぱさを感じられる大人の味わいになりました。


f0361692_18521637.jpg


何よりこのお菓子は…角バット1枚で作ります。
型を買いに走る必要もなく、きっと誰もがお持ちでらっしゃるはず。
角バットで作る家庭のおやつ‥また考えてみたいと思います♪




───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにぜひご利用下さい。

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や愛犬、花…フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

◇クスパにレッスン掲載しています
料理教室検索クスパ




by runrin2 | 2017-11-05 19:44 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)