カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 24 )


皆様こんにちは。
昨日は兵庫県は香住で生ズワイガニを堪能して参りました♪
生ズワイガニの旬は1~2月頃ですが、道は凍るし寒そうで少し早めに。

冬の海岸沿いのドライブは、心の隅々まで澄み渡る気分。
途中、地場野菜を探し巡るのも楽しみの一つなんです。
画像はぜひインスタグラムで。




さて、1・2月料理レッスンでは、
庭のローズマリーを使って〈鶏肉とじゃがいものオーブン焼き ローズマリー風味 〉を作ります。


f0361692_08241726.jpg



鶏肉×じゃがいも。
いつもの食材も、ローズマリーの爽快な香りで、新鮮さを感じて頂けると楽しい食卓になりますね。
白ワインやバケットに良く合います。

過去レッスンでもローズマリー料理をご紹介しましたが、
個性強いしどうかなーと思ってましたが意外と人気!だから今回もレッスンが楽しみです。


カリッと香ばしく焼く、鶏肉ソテーのコツも合わせてご紹介します。


1・2月料理レッスンのご案内
料理教室のご案内とアクセス



───────────────

宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト
ノミネートレシピとして掲載頂いています。皆様からの投票受付中です。
レシピを開いて『おいしそう』を1クリック頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。



インスタグラムも更新。フォロー大歓迎です。
Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ






by runrin2 | 2017-12-11 11:05 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)








今日はグッと冷え込みましたね。
寒さは苦手だし、風邪引かないように気をつけないと。


さて、11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉では
赤玉ねぎと白ネギの蜂蜜マリネサラダを作ります。


※料理にチーズを使う予定でしたが、チーズはお好みで召し上がって頂くことにしました。



f0361692_19454564.jpg



マリネも色々な作り方がありますが、今回は漬け込むだけでなく、ひと手間かけて美味しく。

料理はちょっとしたひと手間が美味しさに繋りますし、慣れるとそれもあたりまえのことに。


赤玉ねぎと白ネギの紅白は、お正月の箸休めにもお薦めです♪



───────────────

◇皆様ワインは楽しまれましたか?

クスパ公認インスタアンバサダーとして活動しています。

◇来週から11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉が始まります。
12月に空席あります。皆様のお申し込みお待ちしています。

───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

───────────────


by runrin2 | 2017-11-16 20:27 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

かぶのポタージュ




皆様こんにちは。
あっという間に11月に入りました。
少し早いですが、体験レッスンも来週は始まりますのでX'masツリーを飾ろうと思います🎄



11・12月料理レッスン〈イタリア料理のXmas〉では
かぶのポタージュを作ります。


f0361692_13482923.jpg



かぶは淡白なお味ですが、ベースの野菜が入るのでコクとまろやかさのあるスープになります。
仕上げにパルメジャンやEVオリーブオイルをかけて。

又お渡しするポタージュのレシピは、かぶ以外にも代用できます。
かぼちゃや人参など。そのあたりもお話ししますね。



f0361692_13552866.jpg



スープは料理知識としてだけでなく、女性としてぜひ覚えておいて頂きたいなと感じました。

湯気と香り立ち込める温かいスープは、大切な方が風邪を引いた時、体調を崩した時…
心がホッとして回復に向かう手助けにきっとなってくれるはず。


娘が幼い頃は、離乳食に簡単な野菜ポタージュをほんとに良く作りました。
ピュレをご飯に添えたり、水分で伸ばしスープにしたりと。
美味しいと娘の表情が豊かになって…懐かしい思い出です。


お越しの生徒さま。今回もブレンダーを使いますね!




11・12月料理レッスン

───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにぜひご利用下さい。

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や愛犬、花…フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

◇クスパにレッスン掲載しています
料理教室検索クスパ



by runrin2 | 2017-11-08 14:19 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)






三連休はいかがお過ごしでしたか?
facebookやインスタでは、生徒さん達の秋のお出かけアップを楽しませてもらいました。
ストーリーが楽しいですね♪




さて、今月末から始まります



クランベリー入りブラウニー風チョコレートケーキ

f0361692_18511138.jpg




固めなブラウニーの生地を、アレンジしてしっとりした仕上がりにしています。

以前胡桃入りで作っていたけれど、ドライクランベリーがブラウニーにも美味しいはず!
今回レシピを変えて試作しました。



f0361692_18513291.jpg



ドライクランベリーは、年明けのレッスンでイタリアのチョコレート菓子を
ご紹介しようと買い置きしていたもの。色々手元にあるとアイデアも浮かぶものですね。

甘さの中に、時折甘酸っぱさを感じられる大人の味わいになりました。


f0361692_18521637.jpg


何よりこのお菓子は…角バット1枚で作ります。
型を買いに走る必要もなく、きっと誰もがお持ちでらっしゃるはず。
角バットで作る家庭のおやつ‥また考えてみたいと思います♪




───────────────

Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにぜひご利用下さい。

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や愛犬、花…フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

◇クスパにレッスン掲載しています
料理教室検索クスパ




by runrin2 | 2017-11-05 19:44 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

柿のフルーツグラタン






初回お申し込みの方には、お手続き等お手数おかけしてありがとうございました。
レッスン日迄メールの方、ご確認下さいますようよろしくお願い致します。




さて、皆様フルーツは何が好きですか?
私は今年も紅玉で、赤いりんごジャムを作りたいなと思ってます。
皮も一緒に煮ると、目にも鮮やかなジャムが作れてとても気に入ってます。




アングレーズソースを作り、柿のフルーツグラタンを試作しました。




アングレーズソースの材料は、卵、グラニュー糖、牛乳のこの3つ。※今回はご家庭で気軽に作れるようバニラビーンズは敢えて省きました。

シンプルだからこそ大切なポイントもあります。
柿の甘みを考慮して、グラニュー糖を控えたレシピにしました。


お家で一番手軽にアングレーズを楽しむには…
甘さ控えたパンケーキやフレンチトーストにかけてもいいかもですね。週末ブランチも楽しくなります🖤

柿のフルーツグラタンは体験レッスンで作ります。




───────────────


───────────────

Instagram


料理教室検索クスパ


Akashi yasashii cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)して下さると、お問い合わせやお申し込みにメッセージをお送り頂けます。空席やレッスンのご案内も配信。
友だち追加






by runrin2 | 2017-11-02 19:08 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

きのこのクリームスープ



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に少人数実習で作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。





どこで覚えたのか、娘がチーズダッカルビを食べたいというので今日の夕飯に作ります♪
こんな雨の日は、コチュジャンとニンニクで温まりたいですね。


そして気になることがあったので、じゃがいものスパニッシュオムレツをもう一度。
特に卵料理は、レシピだけでは分からないポイントが多くあります。
お越しの生徒様、ぜひマスターして下さいね。卵料理はきっとご家庭で重宝されると思います。






9・10月料理レッスンメニューから

f0361692_11445300.jpg





そしてきのこのクリームスープ。
こちらも9・10月料理レッスンメニューです。


f0361692_07565015.jpg




手軽に作れますし、ぜひご家庭でビストロ気分を味わって頂きたいですね。
クリーミーなスープには、バゲットとなにか軽いチキンサラダでもあればお腹一杯になります。

ブレンダーを使って攪拌しますが、今は手頃なブレンダーも沢山あります。
毎日使うものでもないので軽く使いやすいもの。一つあると便利です。




───────────────


◇募集中のレッスン

◇11月25日からは、11・12月料理レッスン〈イタリア料理のX'mas〉開催します。
お越しの生徒様にはご案内メールをお送りしています。日程調整後お返事しますのでお待ち下さいませ。
改めてブログで募集させて頂きます。ご新規の皆様もその時にぜひお申し込み下さいませ♪


◇クスパにレッスン掲載しています。
クスパ会員登録後こちらからもお申し込み可能です。
料理教室検索クスパ

◇日本ブログ村に参加中
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

◇レシピブログに参加中




by runrin2 | 2017-10-02 13:39 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。




台風の嵐。ひどくならないといいですね…
そよぐ秋風の中、テントを張り愛犬を連れ、お弁当を持って~と秋の行楽が待ち遠しいです。

明日はちょっとした手土産に、栗羊羹を作り持っていこうと思います。
和食単発レッスンで作りました水羊羹を栗入りに。
レッスンにお越し頂いた生徒様も、ぜひおもたせに☆






シュルブリービスケットはイギリスのお菓子。
9・10月料理レッスンで皆さんと作ります。



f0361692_16113069.jpg





生地は、スコーンとクッキーの中間位でサクフワっとして食べ応えもあり。
結構1枚でお腹一杯になるんですよ。



生地の厚さによって、食感や美味しさが変わりますが
厚みを持たせればスコーン風にもなります。




f0361692_16113689.jpg




そして黒い粒はカランツ(小粒の干し葡萄)
ビスケット生地を邪魔しない甘酸っぱさがよく合います。




f0361692_16123985.jpg




これからの季節、ラッピングすればX'masの手土産にもなりますし
ブリティッシュなイメージで、ネイビーやグリーンのリボンを掛けたくなります♪


ブリティッシュと言えば、来月から梅田/英国展が始まりますね!
雑貨や食器も好みだし数年振りに行ってみようと思います。重い腰が上がるでしょうか^-^





────────────

土曜の空席は、両日わずかになりました。
お申し込みはこちらからどうぞ▼

────────────

料理教室検索クスパ

お問い合わせ: yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2017-09-16 20:11 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンも有り。
HP Akashi Yasashii Cooking Salon




雨も上がり晴れてきた明石です。

ここ最近は、今週の和食単発レッスンに向けてレシピの見直しをしています。
以前ご紹介したレシピですが、支障のない範囲でより作りやすく改めました。
赤だしの自然な出汁の味と香り。皆様はどう感じられるかな。




9・10月料理レッスンでは、じゃがいものスパニッシュオムレツを作ります。


f0361692_08040158.jpg




食材は、卵、じゃがいも、玉葱。
これなら冷蔵庫を開けて、思いついたらいつでも作れますね!
オーブンも使わずに15分程で完成します。




f0361692_08065019.jpg




丁寧にオムレツを作った後は、パパッと簡単なトマトソースを作り添える予定です。

よく家庭の料理で〈手抜き料理〉という言葉を耳にしますが、
決して全てに手を抜くのではなく、どこに手をかけて、どこを簡単に済ませるか。
そのバランスが手際の良い美味しさに繋がります。




f0361692_08090180.jpg


こんな風にテーブルにフライパンごとセッティングして食卓で切り分けるスタイルもお薦め。
会話も弾むし私もそんな賑やかな食卓が大好きです。

いつもの食材で華やかな料理を仕立てることは、料理上手な腕の見せ所♬
ぜひご一緒に作ってみませんか?




──────────────────

※9・10月料理レッスンは、お申し込み受付中です。

※9月和食単発レッスンのお申し込みは締切ました。ご予約の皆様ありがとうございました。


────────────

▼日本ブログ村に参加中。
1クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
▼レシピブログに参加中


by runrin2 | 2017-09-06 10:15 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンも有り。





9月に入り、湿度もなく過ごしやすくなりましたね。
我が家は娘のお弁当作りも始まって、眠たくてボーっとしながらフライを揚げたりしています^-^


そして先月のスパイスレッスンのカレー料理画像から、バッラリーニのフライパンを頂くことになり先程到着しました!
早くフライパン料理を作りたくなります。


又フランスから、もうすぐグリーンオリーブピュレが届きレシピ考案させて頂きます。
レッスンとタイミング合えば、ぜひ生徒さんにも試食して頂きたいなと思ってます。






先日のこと。
デパ地下でレッスンで水羊羹と一緒に召し上がって頂く焙じ茶を探していました。
でも『これだわー!』とピンときて一目で買ったものは…



一保堂茶舗のグリーンティー 宇治清水


f0361692_16535896.jpg


早速美味しい水で分量通りに作ってみました。
深く濃い抹茶を感じられます。
お越しの皆様。どうぞお楽しみに(^-^)




―現在お申し込み頂けるレッスン日ー
9月9日(土)残1

9月28日(木)
10月 4日(水)
10月 6日(金)
10月14日(土)
※どちらのレッスンも初めての方もお申し込み頂けます
※他の日程をご希望の方は気軽にご相談下さい。2名様~開講です
※9・10月料理レッスンは、各回定員3名様(最大4名様)です。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい



────────────

▼日本ブログ村に参加中。
1クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
▼レシピブログに参加中







by runrin2 | 2017-09-02 10:45 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。




まだまだ暑さが続きますね…体調くずされてませんか?
私は最近スパイスアイスティー作りにはまっています。スパイスは自家製生姜パウダーとクローブ。
代謝を上げて暑さに負けず元気に過ごしたいですね!




さて、9・10月料理レッスンのお知らせです。
メインにボロネーゼ(ミートソース)のリガトーニを作ります。

リガトーニは、厚みのある生地感のショートパスタ。
このパスタに赤ワインを効かせたボロネーゼ(ミートソース)を絡めます。
この穴にソースが入り、まるでラザニアを思わせる食感!




f0361692_10071908.jpg



調理手順はシンプル。見た目以上にご家庭で作りやすい料理です。
いつものミートソースをお洒落に。そして大人なミートソースを目指しましょう。
皆様の料理上手に思われる一品にして頂けると思います。




f0361692_10173157.jpg


9・10月料理レッスンの募集は月25日(金)です。


※引き続き9月和食単発レッスンも受付中
9月和食単発レッスン

──────────

▼日本ブログ村に参加中。1クリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

▼レシピブログに参加中。








by runrin2 | 2017-08-23 11:44 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)