カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 19 )

きのこのクリームスープ



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に少人数実習で作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。





どこで覚えたのか、娘がチーズダッカルビを食べたいというので今日の夕飯に作ります♪
こんな雨の日は、コチュジャンとニンニクで温まりたいですね。


そして気になることがあったので、じゃがいものスパニッシュオムレツをもう一度。
特に卵料理は、レシピだけでは分からないポイントが多くあります。
お越しの生徒様、ぜひマスターして下さいね。卵料理はきっとご家庭で重宝されると思います。






9・10月料理レッスンメニューから

f0361692_11445300.jpg





そしてきのこのクリームスープ。
こちらも9・10月料理レッスンメニューです。


f0361692_07565015.jpg




手軽に作れますし、ぜひご家庭でビストロ気分を味わって頂きたいですね。
クリーミーなスープには、バゲットとなにか軽いチキンサラダでもあればお腹一杯になります。

ブレンダーを使って攪拌しますが、今は手頃なブレンダーも沢山あります。
毎日使うものでもないので軽く使いやすいもの。一つあると便利です。




───────────────


◇募集中のレッスン

◇11月25日からは、11・12月料理レッスン〈イタリア料理のX'mas〉開催します。
お越しの生徒様にはご案内メールをお送りしています。日程調整後お返事しますのでお待ち下さいませ。
改めてブログで募集させて頂きます。ご新規の皆様もその時にぜひお申し込み下さいませ♪


◇クスパにレッスン掲載しています。
クスパ会員登録後こちらからもお申し込み可能です。
料理教室検索クスパ

◇日本ブログ村に参加中
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

◇レシピブログに参加中




by runrin2 | 2017-10-02 13:39 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にておもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。




台風の嵐。ひどくならないといいですね…
そよぐ秋風の中、テントを張り愛犬を連れ、お弁当を持って~と秋の行楽が待ち遠しいです。

明日はちょっとした手土産に、栗羊羹を作り持っていこうと思います。
和食単発レッスンで作りました水羊羹を栗入りに。
レッスンにお越し頂いた生徒様も、ぜひおもたせに☆






シュルブリービスケットはイギリスのお菓子。
9・10月料理レッスンで皆さんと作ります。



f0361692_16113069.jpg





生地は、スコーンとクッキーの中間位でサクフワっとして食べ応えもあり。
結構1枚でお腹一杯になるんですよ。



生地の厚さによって、食感や美味しさが変わりますが
厚みを持たせればスコーン風にもなります。




f0361692_16113689.jpg




そして黒い粒はカランツ(小粒の干し葡萄)
ビスケット生地を邪魔しない甘酸っぱさがよく合います。




f0361692_16123985.jpg




これからの季節、ラッピングすればX'masの手土産にもなりますし
ブリティッシュなイメージで、ネイビーやグリーンのリボンを掛けたくなります♪


ブリティッシュと言えば、来月から梅田/英国展が始まりますね!
雑貨や食器も好みだし数年振りに行ってみようと思います。重い腰が上がるでしょうか^-^





────────────

土曜の空席は、両日わずかになりました。
お申し込みはこちらからどうぞ▼

────────────

料理教室検索クスパ

お問い合わせ: yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2017-09-16 20:11 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンも有り。
HP Akashi Yasashii Cooking Salon




雨も上がり晴れてきた明石です。

ここ最近は、今週の和食単発レッスンに向けてレシピの見直しをしています。
以前ご紹介したレシピですが、支障のない範囲でより作りやすく改めました。
赤だしの自然な出汁の味と香り。皆様はどう感じられるかな。




9・10月料理レッスンでは、じゃがいものスパニッシュオムレツを作ります。


f0361692_08040158.jpg




食材は、卵、じゃがいも、玉葱。
これなら冷蔵庫を開けて、思いついたらいつでも作れますね!
オーブンも使わずに15分程で完成します。




f0361692_08065019.jpg




丁寧にオムレツを作った後は、パパッと簡単なトマトソースを作り添える予定です。

よく家庭の料理で〈手抜き料理〉という言葉を耳にしますが、
決して全てに手を抜くのではなく、どこに手をかけて、どこを簡単に済ませるか。
そのバランスが手際の良い美味しさに繋がります。




f0361692_08090180.jpg


こんな風にテーブルにフライパンごとセッティングして食卓で切り分けるスタイルもお薦め。
会話も弾むし私もそんな賑やかな食卓が大好きです。

いつもの食材で華やかな料理を仕立てることは、料理上手な腕の見せ所♬
ぜひご一緒に作ってみませんか?




──────────────────

※9・10月料理レッスンは、お申し込み受付中です。

※9月和食単発レッスンのお申し込みは締切ました。ご予約の皆様ありがとうございました。


────────────

▼日本ブログ村に参加中。
1クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
▼レシピブログに参加中


by runrin2 | 2017-09-06 10:15 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンも有り。





9月に入り、湿度もなく過ごしやすくなりましたね。
我が家は娘のお弁当作りも始まって、眠たくてボーっとしながらフライを揚げたりしています^-^


そして先月のスパイスレッスンのカレー料理画像から、バッラリーニのフライパンを頂くことになり先程到着しました!
早くフライパン料理を作りたくなります。


又フランスから、もうすぐグリーンオリーブピュレが届きレシピ考案させて頂きます。
レッスンとタイミング合えば、ぜひ生徒さんにも試食して頂きたいなと思ってます。






先日のこと。
デパ地下でレッスンで水羊羹と一緒に召し上がって頂く焙じ茶を探していました。
でも『これだわー!』とピンときて一目で買ったものは…



一保堂茶舗のグリーンティー 宇治清水


f0361692_16535896.jpg


早速美味しい水で分量通りに作ってみました。
深く濃い抹茶を感じられます。
お越しの皆様。どうぞお楽しみに(^-^)




―現在お申し込み頂けるレッスン日ー
9月9日(土)残1

9月28日(木)
10月 4日(水)
10月 6日(金)
10月14日(土)
※どちらのレッスンも初めての方もお申し込み頂けます
※他の日程をご希望の方は気軽にご相談下さい。2名様~開講です
※9・10月料理レッスンは、各回定員3名様(最大4名様)です。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい



────────────

▼日本ブログ村に参加中。
1クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
▼レシピブログに参加中







by runrin2 | 2017-09-02 10:45 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。




まだまだ暑さが続きますね…体調くずされてませんか?
私は最近スパイスアイスティー作りにはまっています。スパイスは自家製生姜パウダーとクローブ。
代謝を上げて暑さに負けず元気に過ごしたいですね!




さて、9・10月料理レッスンのお知らせです。
メインにボロネーゼ(ミートソース)のリガトーニを作ります。

リガトーニは、厚みのある生地感のショートパスタ。
このパスタに赤ワインを効かせたボロネーゼ(ミートソース)を絡めます。
この穴にソースが入り、まるでラザニアを思わせる食感!




f0361692_10071908.jpg



調理手順はシンプル。見た目以上にご家庭で作りやすい料理です。
いつものミートソースをお洒落に。そして大人なミートソースを目指しましょう。
皆様の料理上手に思われる一品にして頂けると思います。




f0361692_10173157.jpg


9・10月料理レッスンの募集は月25日(金)です。


※引き続き9月和食単発レッスンも受付中
9月和食単発レッスン

──────────

▼日本ブログ村に参加中。1クリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

▼レシピブログに参加中。








by runrin2 | 2017-08-23 11:44 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

水羊羹



皆様こんにちは。
9月の和食単発レッスンでは、デザートに水羊羹を作ります。


手作り水羊羹ってご年配の方にも喜ばれるし、プリンやゼリーと一味違った和のテイストも粋な感じ。
手軽に市販の美味しいこしあんで作ります。




f0361692_14054342.jpg





レッスン時間内に実際に作りたいのですが、
冷え固まる時間と他の料理との兼ね合いで、前日に作り準備するかもしれません。
でもお味は出来立てより一晩寝かせた方が断然美味しいです。これから色々つめますね。


f0361692_14060008.jpg





ー料理レッスンー
『料理をもっと美味しくしたい』『上達したい』『料理が好き』
そんなお気持ちの皆様にお目にかかれるのを楽しみにしています。
初めての方は、初回は教室の雰囲気を感じて頂いてから今後をご検討下さい。


9月和食単発レッスンは9月8日(金)9月9日(土)の2日間のみ開催です。
※9月9日(土)は空席わずか
※現在どちらの日程も駐車場ご用意可能です



──────────
ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。


by runrin2 | 2017-08-12 20:06 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

茄子と鶏もも肉の治部煮



皆様こんにちは。
お盆休みに入り夏休みは楽しくお過ごしですか?

今日は娘と舞子のレストランに行こうと思い予約を入れたら既に満席!
お盆はどこも混み合うものですね。

そしてこのお休みの間に、
先日訪れたわんわんビーチへもう一度行こう!と計画を立ててます♪




さて、9月和食単発レッスンで作ります
茄子と鶏もも肉の治部煮。


f0361692_17165077.jpg





金沢の郷土料理で本来鴨肉で作りますが、家庭で作りやすく鶏もも肉で作ります。
片栗粉を鶏肉にまぶし旨味を閉じ込め、そして煮汁全体にとろみがつきます。

煮汁の浸み込んだ茄子。口あたり優しい鶏肉。品の良い煮物です。
15分程で仕上がるので、暑い夏のキッチンでの料理にぜひお役立て下さいね。





※9月和食単発レッスンはお申し込み受付中です

キャンセル料を頂戴するお日にちの範囲を改めています。
HP料理教室のご案内をご確認下さい。


──────────
──────────

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。




by runrin2 | 2017-08-11 17:18 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。

夏野菜のゴーヤ。皆さんお好きですか?
あのアクセントになる苦味。暑い季節に新鮮な美味しさを感じますね。私も大好きです。
こんなに暑いのに揚げ物が作りたくなってかき揚げを作りました。





ゴーヤと小海老のかき揚げ


f0361692_20245172.jpg






かき揚げにすると、油のコクと苦みが相性良くとても美味しい。

ぜひ旬が終わってしまう前にご紹介したくて、レッスンで取り入れることにしました。
『失敗しないかき揚げの作り方』を是非ご紹介したいと思います!


f0361692_20275552.jpg





9月初旬に和食単発レッスンを予定しています。
ゴーヤと小海老のかき揚げをはじめ、ちらし寿司、茄子と鶏肉の治部煮など和食を作ります。
〈単発レッスン〉について次の記事でご案内します。




ホームページはこちらから
https://r.goope.jp/yasashii1

インスタグラムはこちらから。フォロー頂けると嬉しいです!
Akashi Yasashii Cooking Salon


/////////////////////////

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。


by runrin2 | 2017-07-18 20:39 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
キッシュロレーヌのレッスンにお問い合わせも頂きありがとうございます。
開催中のキッシュを作るレッスンは明後日で終了です。
又機会がありましたらリクエストレッスンをさせて頂きたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。




▪▪


さて7月料理レッスンはスパイス料理。
画像を見ているだけでも香りが漂ってきませんか?

このスパイスを使ってキーマカレーとタンドリーチキンを作ります。



f0361692_10143716.jpg





タンドリーチキンは、骨付きモモ肉で作ると本格派になりますが、
思いついたら気軽に作って頂きたい。そこで手軽な鶏もも肉にしました。


夏のラフなおもてなしには、
ワンプレートにカレー、チキン、ターメリックライスと3種盛りつけたり…ペーパーランチボックスに盛り合わせればデリ風に…
盛り付けも楽しめますね。

レッスンではタンドリーチキンに夏野菜ソテーを添えて彩り良く仕上げたいと思います。



f0361692_10433364.jpg




キーマカレーはスパイスの配合を何度も試し、クセの強すぎないカレーにしました。
辛みは仕上げのスパイスで多少の調整が出来ますので、皆様のお好みも伺い仕上げていきますね♪


暑くなる頃ですが今から皆様とのレッスンが楽しみです!


f0361692_10135765.jpg


━━━━━━━━━━━━

※空席更新しています

━━━━━━━━━━━

インスタグラムはほぼ毎日更新。
日々の料理、花、レッスン準備、時々娘のお弁当…
フォローして頂けると嬉しいです♪
Akashi Yasashii Cooking Salon

━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-12 09:52 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
今日は真夏かと思う程の暑い一日でしたね。
そんな中、久しぶりに家族で自然を満喫してきました。
何より私の目的はいつもの骨董店。長い~と怒られながらもお気に入りが見つかりました♪




さて、5・6月レッスンで作ります〈キッシュロレーヌ〉
気になることがあったので、昨日もう一度試作をしてレシピも完成。イメージ通りになりました。


f0361692_16490600.jpg



直径16センチタルト型で作る小ぶりなタイプ。
野菜を薄切りにして、クリーミーさを感じるキッシュを作ります。

もちろんお好みでトマトやアスパラを入れて彩り良くするとカフェなキッシュで華やかになりますね。



f0361692_16554770.jpg



焼き立てよりも冷めて美味しいキッシュは、
ご友人や親戚の集まりなどにワインと一緒に手土産にするのも洒落た感じに。

レッスンでは実際にタルト生地の敷き詰めもします。
ぜひ覚えてあの香ばしいお菓子のタルトにも応用して下さいね。


f0361692_16560775.jpg



来週5月24日(水)から5・6月料理レッスンが始まります。
空席ありますので、ご興味ある方はぜひどうぞ。



━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-05-20 21:22 | レッスン料理(2017.5月~)