※空席更新しています。
空席は随時更新しますのでご確認下さい。(2/17)



○独身の方は、料理上手を目指して…
○子育てママは、ご家族への料理の充実とひとり時間を満喫…
○ベテランさんは料理に新鮮さを求めて…
最近は環境様々にお越し頂いて、和やかにレッスンをさせて頂いています☆


『春から料理を習いたい…』
そんな皆様がいらっしゃれば、ぜひ初回は体験としてお越し下さいませ。




━━━━━━━━

f0361692_19493475.jpg



f0361692_19510294.jpg



f0361692_19515279.jpg


ー3・4月料理レッスンのご案内ー

◾️あさりのパエリヤ
フライパンで作りそのまま食卓へセッティング。
取り分けるスタイルで週末ごはんからおもてなしに。ご飯を炊く時間のない時にも重宝します。

◾️サーモンムニエル ブロデッタートソース サラダ添え
いつものムニエルもソースで差をつけおもてなしに。
ブロデッタードソースは卵で作るイタリアのソース。タルタルソースに似た親しみやすいお味。ほんのりハーブを香らせて。

◾️オニオンスープ
玉ねぎの甘味を生かしてつくる手軽なスープ。

◾️オレンジ風味のヨーグルトムース
オレンジとレモンの果汁、ヨーグルトを使って作る春らしいグラスデザート。



3月17日(土)満席(キャンセル待ち受付中)
3月24日(土)残1名
3月28日(水)
3月31日(土)残2名
4月 7日(土)残1名
4月14日(土)



時間: 11:00~14:00

場所: 明石市大久保町自宅にて
JR大久保駅から 徒歩15~20分
駅からバス 乗車10分下車5分
駐車場2~3台あり(予約制)

定員: 各4名様
※各日程2名様より開催

レッスン料:
年間メンバー料   1,200円
レッスン料     5,000円
※ご新規様は、初回はレッスン料のみで受講頂けます。
年間メンバー制について


────────────────
お申し込み
下記〈料理教室のご案内とアクセス〉をご一読頂き、第1第2希望日をご記入してお申し込み下さい。
皆様のお申し込みをお待ちしています。



───────────────

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇昨年のレッスン料理/ http://akashi2012.exblog.jp/29065561/

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ









by runrin2 | 2018-02-17 07:00 | レッスンスケジュール(2017.5月~)





2月リピートレッスンのご案内です。

メインは、昨年春レッスンでご紹介した料理〈豚肩ロース肉のスカロッピーネ〉
基本のポークソテーが盛り込まれた料理です。

『パスタソースは市販品…』というお声も多く、
私が一人ランチに良く作る、キャベツの甘味を生かした手軽なパスタもご紹介します。




春レッスンでの豚肉スカロッピーネ
つけ合わせはじゃがいもガレットに変更致します



f0361692_17443489.jpg


春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味


f0361692_13455053.jpg



じゃがいものガレット
じゃがいもガレットは、レシピブログさんのサイトで何度も取り上げて頂いた人気の料理です。

f0361692_16285597.jpg


ラム漬けカランツのパウンドケーキ
お菓子作りが初めての方にもお薦めの焼菓子です。



f0361692_10524904.jpg



豚肩ロース肉のスカロッピーネ
じゃがいものガレット
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味
ラム漬けカランツのパウンドケーキ


2月17日(土) 残1名様
2月24日(土) 残1名様


時間: 11:00~14:00

場所: 明石市大久保町自宅にて
JR大久保駅から 徒歩15~20分
駅からバス 乗車10分下車5分
駐車場2~3台あり(予約制)

定員: 各4名様
※各日程2名様より開催

レッスン料:
年間メンバー料   1,200円
レッスン料     5,000円
※ご新規様は、初回はレッスン料のみで受講頂けます。
年間メンバー制について


────────────────
お申し込み
ご新規様は、下記〈料理教室のご案内とアクセス〉を必ずご一読頂き、ご希望日をご記入してお申し込み下さい。
皆様のお申し込みをお待ちしています。



───────────────

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2018-02-11 21:30 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)

※定員になりましたら満席表示をしています。表示のない日程はお申し込み可能です(1/13)


1・2月料理レッスン〈フレンチ家庭料理でおもてなし〉
寒い季節に心も体もホッと温まる…
そんなフレンチテイストな家庭料理とイタリア菓子を作ります。




f0361692_18034062.jpg


f0361692_14474483.jpg


f0361692_19420640.jpg


f0361692_16495588.jpg






鶏肉とじゃがいものオーブン焼き  ローズマリー風味
普段のじゃがいもと鶏肉もよそゆきな一品に。ガーリックとローズマリーの香りをしっかり引きだし作ります

小海老のクリーミーグラタン
クリーミーなベシャメルソース(ホワイトソース)を作ります。ダマにならない、失敗しない方法で作ります

冬野菜ポトフ  マスタード添え
家庭で作りやすい野菜のブイヨン(出汁)を作り、ひと手間かけてレストランのような深みのあるスープに。野菜は大根、焼きキャベツなど

チョコレートサラミ
混ぜるだけで作るイタリアのお菓子。ラッピングしてプレゼントにもお薦め。成型はお一人ずつ実習します



1月20日(土) 満席
1月27日(土) 満席
1月31日(水)
2月 3日(土)

2月 7日(水)
2月10日(土) 残1名様


時間: 11:00~14:00

場所: 明石市大久保町自宅にて
JR大久保駅から 徒歩15~20分
JR大久保駅から バス乗車10分下車5分
駐車場2台あり(予約制)

定員: 各4名様
※各日程2名様より開催

レッスン料:
年間メンバー料   1,200円
レッスン料     5,000円
※ご新規様は、初回は体験レッスンとしてレッスン料のみで受講頂けます。
お1人様1回限りとなります。
年間メンバー制について


────────────────

下記〈料理教室のご案内とアクセス〉を必ずご一読頂き、第1・第2希望日をご記入してお申し込み下さい。


───────────────

1月からの料理教室は年間メンバー制です。
教室で料理を習っていきたいと思って下さる皆様方と充実したレッスンにしたいと考えております。
ご新規様は、ぜひ一度トライして頂き教室の料理や雰囲気を感じて下さいね。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


Akashi yasashii cooking salon
主宰 Mituru Kitaoka

───────────────


Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ



by runrin2 | 2018-01-13 11:10 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)


※ご新規様は初回体験としてお越し頂けます。





皆様こんにちは。年内最後のレッスン募集です。
ぜひX'masに腕をふるって頂きたい、作りやすいイタリア料理をご紹介します。


料理の一部をご紹介します。


メインは〈ストラコット~牛肉の煮込み〉
生ハムやほうれん草を牛薄切り肉でくるりと巻き、オレガノ風味のトマトソースで煮込みます。
牛薄切り肉1枚でも、ボリュームを出して見映えする料理に仕上げます。

f0361692_18453748.jpg



かぶのポタージュ
旬のかぶに野菜を合せてコクをプラス。
仕上げにパルメジャンやEXオリーブオイルを。

f0361692_13552866.jpg



赤玉ねぎ・白ネギ・トマトの蜂蜜マリネサラダ

f0361692_19454564.jpg





クランベリー入りブラウニー風チョコレートケーキ
チョコ×ドライクランベリーは大人の味わい。
角バットで焼いて切り分ける手軽さも魅力。

f0361692_18515170.jpg




グラス白ワイン
野菜の蜂蜜マリネ(赤玉葱、白ネギ,プチトマト)サラダ
かぶのポタージュ
ストラコット~牛肉の煮込み
ブラウニー風チョコレートケーキと紅茶



11月25日(土) 空席わずか
11月29日(水) 〆切
12月 2日(土) 満席(キャンセル待ち1)
12月 6日(水) 空席わずか
12月 9日(土) 空席あり ※〆切



時間
11:00~14:30

定員
各2~4名様(2名様より開催)
ご予約が2名様以下の場合は、日程の変更をお願いする場合もあります。ご了承下さい。

場所
明石市大久保町/駐車場2台可

レッスン料 
初回(体験)5,400円/メンバー様 5,000円
メンバー制について


────────────────

【お申し込み】
下記、料理教室のご案内をご一読頂き、第1第2ご希望日をご記入の上、お申し込みフォームをお送り下さい。
お返事はメールになりますのでご確認下さいませ。


───────────────
Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです!
Instagram

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





by runrin2 | 2017-11-23 16:31 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)


残席1名様となりました。(11/10) 満席です






教室が初めての方を対象に、体験レッスンを開催します。

料理は先月メニューをアレンジして、初めての方も余裕をもって受講頂けるようにデザート含め3品です。
日程限られますが、教室にご興味おありの方はぜひお越し下さいませ。
レッスンでお会いできるのを楽しみにしています♪




ボロネーゼのリガトーニ
ボロネーゼは牛挽肉と赤ワインを使うミートソース。
リガトーニも弾力があって食感を楽しめます♪

f0361692_16274680.jpg




柿のフルーツグラタン
過去レッスンでも人気のあったかデザート。
卵と牛乳でアングレーズソース(ゆるいカスタードソース)を作りましょう。覚えておくと、お家でイチゴや煮りんごでも楽しめます。
画像は過去のレッスンから。

f0361692_11303637.jpg



────────────


11月18日(土)11:00~14:00 残1名 満席
明石市大久保町自宅教室にて開催


体験メニュー:
・ボロネーゼ(牛挽肉ミートソース)のリガトーニ
・じゃがいものスパニッシュオムレツ フレッシュトマトソース サラダ添え
・柿のフルーツグラタンと紅茶

体験レッスン料: 4,500円
(レシピ3品・材料費込み)

定員: 3名様
(2名様より開催となります)

11:00~レシピ説明
11:40~実習
13:00~ご試食
14:00 終了


────────────

【お申し込み】
下記料理教室のご案内をご一読頂き、お申し込みフォームをお送り下さい。お返事はメールになりますのでご確認下さいませ。


料理教室のご案内とアクセス
お申し込み
お問い合わせ



──────────────

◇Akashi Yasashii Cooking Salon専用ライン@
登録後(友達追加)お問い合わせやお申し込みなどメッセージをお送り頂けます。
〈アカウント名 Akashi cooking salon〉
友だち追加



by runrin2 | 2017-10-28 09:10 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。



※更新しました
───────────────
9・10月料理レッスンのご案内
───────────────

■きのこのクリームスープ
旬のきのこはブレンダーでクリーミーなスープに。秋の朝スープにもお薦め。

f0361692_07565015.jpg



■ボロネーゼのリガトーニ
定番のミートソースは牛ひき肉と赤ワインを効かせて深い味わいに。

f0361692_10095693.jpg


■じゃがいものスパニッシュオムレツ
どこのご家庭にもあるじゃがいも。ボリュームをもたせスペイン風の丸いオムレツにします。

f0361692_08040158.jpg




■シュルブリービスケットと紅茶
イギリスの素朴なビスケット。スコーンとクッキーの中間位の生地にカランツ(干しブドウの種類)をたっぷりいれ焼き上げます。
サクホロっとした食感です。


f0361692_13484895.jpg



【現在お申し込み可能日程】
10月14日(土) 受付終了
10月21日(土) 受付終了

【時間】
11:00~14:00頃
※10:45分頃お越し下さい。
※終了は14:00~14:30を予定しています。お急ぎの方はご相談下さい

【レッスン料】
初回・単発/5,400円 継続/5,000円
※入会金は戴いておりません
※レッスン料にはレシピ、食材費、消費税を含みます

各4名様(2名様より開催)
明石市大久保町にて開催 /駐車場2台有り
JR大久保駅より徒歩15~20分/バス乗車10分


【お申し込み】
初回のみレッスン料のお振込みをお願いしています。
下記料理教室のご案内にキャンセル料、小型室内犬がいることなど大切なご案内をしています。ご一読頂いてお申し込み下さい。




━━━━━━━━━━━━

▼日本ブログ村に参加中。1クリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

▼レシピブログに参加中


by runrin2 | 2017-09-30 08:36 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。





f0361692_11191380.jpg




年内レッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせします。


◇9・10月料理レッスン
きのこクリームスープ
ボロネーゼのリガトーニ
じゃがいものスパニッシュオムレツ
シュルブリービスケットと紅茶
空席あり:10月4日(水)10月6日(金)10月14日(土)10月21日(土)



◇11月和食単発レッスン ※9/22(金)募集
秋のちらし寿司(いくら、銀杏、人参もみじなど)
秋茄子・鶏肉・きのこの治部煮
小海老と野菜のかき揚げ
豆腐と三つ葉の赤だし(基本の出汁の引き方)
栗羊羮と焙じ茶
11月1日(水)11月4日(土)



◇11・12月料理レッスン※10月中旬募集
イタリア料理をメインに他2品
ブラウニー風チョコレートケーキ
11月25日(土)11月29日(水)12月2日(土)12月6日(水)




11月和食単発レッスンは、9月和食単発レッスンのリピートレッスンになります。
ご好評頂いて再びレッスンさせて頂くことになりました。

11・12月料理レッスンは、X'mas料理としても活用頂ける料理を作ります。
詳しいメニューは募集の際お知らせ致します。
年末のお忙しい時期ですが、ご予定のご参考にして頂ければ幸いです。



━━━━━━━━━━━━

◇お問い合わせ: yasashii2012@gmail.com
◇現在お申し込み受付中のレッスン

◇クスパにレッスン掲載
料理教室検索クスパ




by runrin2 | 2017-09-14 13:21 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)


※お申し込みは〆切ました
ご予約ありがとうございました(9/5)


こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。





f0361692_13252637.jpg



夕方になると風もあり、秋の訪れを少しずつ感じられる季節になりました。
私の中では年内のレッスン料理もほぼ決まり、これからご案内していくのも楽しみです。



暫く調整中にさせて頂いた、9月9日(土)のレッスンは満席になりました。
お申し込みをありがとうございます。
これよりキャンセル待ちの受付になります。
※お申し込みは〆切ました

キャンセルがありましたら迅速にご連絡しますので、ご希望の方はぜひお申し込み下さい。


美味しい寿司酢の配合、揚物、煮物、出汁の引き方など。
ぜひ知っておいて頂きたいことを、1レッスンにぎゅっと盛り込んだ内容です。
皆様のお申し込みお待ちしています。






f0361692_16070846.jpg
※画像は過去の和食レッスン〈秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース〉
現在はおもてなし料理を主にレッスンしていますので料理の雰囲気は変わります。
今年も秋刀魚料理はぜひご紹介したいと思います♬






━━━━━━━━━━━━━━
ー料理、毎日のこと、愛犬達のことなど。フォロー頂けると嬉しいです!ー

by runrin2 | 2017-08-28 16:36 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)


※次回は11月1日(水)11月4日(土)同じ内容で開催致します。募集は9/22(金)。




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にて家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。




9月より不定期開催で〈単発レッスン〉を始めます。
過去レッスンから人気のメニューをアレンジしてお伝えしたいと思います。


※試作の器や盛りつけはイメージです。

f0361692_09415951.jpg



ー9月単発レッスン〈和食〉のご案内ー

ちらし寿司 (椎茸甘煮、錦糸玉子、いくら、枝豆など)
茄子と鶏肉の治部煮
ゴーヤと小海老のかき揚げ
豆腐と三つ葉の赤出汁 山椒風味
水羊羮

※水羊羮は冷え固まる時間の関係で、作り準備したものをお召し上がり下さい。レシピはお渡し説明致します。


ー料理ポイントー
羅臼昆布と鰹節・出汁の引き方
失敗しないかき揚げの作り方
酢飯の配合
片栗粉を使う煮物


━━━━━━━━━━━━━━


日時:
9月8日(金)11:00~14:30 〆切
9月9日(土)11:00~14:30 満席 〆切
※終了は14:00~14:30の予定です。お急ぎの方はご相談下さい。


場所:
明石市大久保町自宅にて
※自宅の為詳細はご予約確定後のご案内になります。
※駐車場はご予約制になります。先着順で2台ご用意。(軽/普通車各1台)


レッスン料:
初回の方・単発参加の方/ 5,400円
継続の方/ 5,000円
※継続は7・8月レッスンにお越し頂いた方。
※入会金は頂いておりません


f0361692_13252637.jpg


ーお申し込みー
※初めての方
下記、料理教室のご案内を必ずご一読頂きお申し込み下さい。初回はお振込み確認をもってご予約完了となります。

※お越しの生徒様
①お名前②レッスンご希望日③駐車場の必要な方は軽/普通車をご記入頂き、メールでお申し込み下さい。




━━━━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-08-28 13:02 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)


※8月レッスン日追加しました(7/1)
※8月は日曜日も開催です
残席は、ご予約のタイムラグから表示が遅れる場合もあります。ご希望日はお問い合わせ下さい。


━━━━━━━━━━━━
7・8月料理レッスンのご案内
━━━━━━━━━━━━

7月料理レッスンは、夏らしくスパイスを使った料理を作ります。
スパイスは身近に手に入る、香り高いスパイスを使います。

インド料理店のようにキッチンはエスニックな香りに包まれて、新鮮さと楽しさがある料理です。
ぜひ暑い夏の食卓でお役立て下さいね。




■タンドリーチキン
家庭ですぐに作れるよう鶏もも肉を使い、
しっかりとスパイスを効かせ仕上げます。


f0361692_10433364.jpg



■キーマカレー
市販のルーで作るカレーと違い、短時間で味がまとまるのも嬉しい料理。フライパン1つで仕上げていきます。
スパイスの香りが強いだけでなく旨味のあるレシピを心がけました。


f0361692_10135765.jpg



■ターメリックライス
人気の鍋炊きで作ります。炊飯器よりも短時間で完成。

■野菜のサラダ 果肉入りオレンジドレッシング
ミントの風味もほんのり効かせたドレッシング。
オレンジを果肉だけにする剥き方も実習。

■チャイ
しっかり煮出してコクのあるチャイを作ります。

※チャイを含めて全5品作ります。
※より良い内容にしたくこれからの試作で食材・盛り付けが変更する場合もあります。ご了承下さい。

━━━━━━━━━━━━


日程
7月 4日 (火) 終了
7月 6日(木)終了
7月12日(水)終了
7月14日(金)
終了
7月19日(水)終了
7月22日(土)終了
8月 5日(土)〆切


時間
11:00~14:00頃
※終了は14:00~14:30予定です。
お急ぎの方はご相談下さい

定員
各2~4名様

レッスン料
初回・単発/5,400円 継続/5,000円
※入会金は戴いておりません
※レッスン料にはレシピ、食材費、消費税を含みます

場所
明石市大久保町 / 駐車場2台有り(先着順です)
最寄り駅/JR神戸線 大久保駅
詳しいアクセスはこちらから


━━━━━━━━━━━━
お申し込み
教室が初めての方
・詳しい教室案内を下記〈料理教室のご案内〉に記載しています。必ずご一読頂きお申し込み下さい。
・レッスン希望日は第1第2希望日をお知らせ下さい。
5・6月レッスンにお越しの方
①お名前 ②第1第2希望日をご記入頂きメールでお送り下さい
※レッスン希望日は、可能な限りお知らせ頂けると助かります
※駐車場の必要な方は軽・普通車をご記入下さい
※バス利用の方は入室が早くなる為、準備の都合上必ずお知らせ下さい。



━━━━━━━━━━━━
ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。
料理は基本を大事に実習で作ります。

━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-07-03 08:29 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)