ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
本日、5・6月料理レッスンが全て終了しました。
料理教室は夏から6年目に入りますが、この5月からおもてなし料理教室として新レッスンを始めました。


内容や主旨を気に入ってお越し頂けることはとても有り難く思っています。

そして年明けの告知と同時にお問い合わせ下さった方も数名あり、大変お待たせしてようやくお会いできましたね。
本当にありがとうございます。



f0361692_16260587.jpg





レッスンでは、皆さんから〈何歳位の方が来られてますか?〉とよくご質問頂きました。

今回は20代後半から40代後半の方まで幅広く。
料理がお好きな方なら、どなた様も受講いただけます。



f0361692_12252077.jpg




お料理のご紹介です。
今回一番人気はキッシュ・ロレーヌ

グリエールチーズもたっぷり使いクリーミーなキッシュ。
玉葱の炒め加減や型への生地の敷き込みもしっかり実習。

f0361692_15312045.jpg


f0361692_15130286.jpg




豚肩ロース肉のスカロッピーネ ハーブレモンソース マッシュポテト添え

今の季節にあう作りやすいソースは皆さんからとても喜んで頂けました。
でもソースより大事なコツは、肉の焼き時間でしたね。


f0361692_15204932.jpg




自家製セミドライトマト入りトマトのブルスケッタ
昨年10月摘みの軽やかなエキストラオリーブオイルをかけて召し上がって頂きました。


f0361692_20415536.jpg




イタリア風レモンケーキ
焼き上がりにレモンの風味が感じられるよう、レモン汁と国産レモン皮をいれています。


f0361692_16293797.jpg


f0361692_16302411.jpg



▪️家庭料理以上の料理を求めて下さる方がいらっしゃること。
▪️イタリア、フレンチベースの料理に憧れをもってくれてること。
▪️もっと腕を上げたい皆さんがいらっしゃること。


今回のレッスンで実感出来ましたし、そんな皆様にもっと素敵な料理をお伝えしたい思いです。
料理は楽しいし、美味しく、そして美しく仕上がると心が弾みましたね!


お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。
お家で作られわからないことがありましたら気軽にメールして下さい。
来月お会いできるのを楽しみにお待ちしています。



━━━━━━━━━━━━

現在7月料理レッスンお申し込み受付中です。
どうぞよろしくお願い致します。

━━━━━━━━━━━

インスタグラムはほぼ毎日更新。
ここ最近は赤紫蘇ジュース作りやレッスン準備などアップしています。
フォローして頂けると嬉しいです

━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-14 16:38 | レッスンレポ | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━



皆様こんにちは。
5・6月料理レッスンが続いていますが、今日は土曜日レッスン。
アナベルも沢山咲いてテーブルに飾っています。



f0361692_19575479.jpg





f0361692_19573166.jpg





今日の生徒様達も料理が好きな皆様。
『キッシュをきちんと習いたかったんです!』
と真剣な眼差しで手際良くレッスンを受けてくれました。

時短料理が流行る中、手間を惜しまず作ろうとするその姿勢がとても素敵!
基本がわかっていれば、いつでも時短は自分で出来ますね。



f0361692_19543310.jpg


特にパートブリゼ(甘くないタルト生地)の成型は
レシピの文字だけでは伝えきれない部分をしっかりお伝えさせて頂きました。



■■



試食の時は三宮のキッシュが美味しい、フレンチ総菜店も教えて頂いたり。
ワインのお好きなご主人様にキッシュを作ってあげる。など
お話しも終始にこやかに聞かせて頂き、楽しい時間でしたね。
フレンチ総菜店が気になるのでぜひ行ってみますね。今後のメニューの参考に♬


今日はお越し頂いてありがとうございました。


f0361692_19561807.jpg


━━━━━━━━━━━━

7月料理レッスンのメイン料理は2品。
タンドリーチキンやキーマカレーを作ります。
皆様お一人でお越し頂いていますので、どうぞ気軽にお越し下さいませ。


━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-06-10 20:46 | レッスンレポ | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
昨日は家族でデイキャンプを楽しんで来ました。
テントから見上げる景色は、一面に広がる木々の濃淡。心が洗われるようですね。
川辺で丸い水草も見つけてきたので、今日はガラス鉢に浮かべてみました。


◾️◾️◾️


さて、教室では5・6月レッスンが続いています。
多くの皆様が初めての場所で緊張されてるかもしれませんが、純粋に料理が好きな気持ちが伝わります。

来月のキーマカレーやタンドリーチキンも楽しみ!というお声も聞けて
メニューに取り入れて良かったなって思います。



そして先週から庭のアナベルが次々に開花。
レッスン後片付けしながら1枚撮ってみました♬




f0361692_07513609.jpg



ご案内中の7月料理レッスン
早速お申し込みを頂きありがとうございます。
只今受付していますので、ご希望の方はどうぞお越し下さい。

※初回の方にはお振込みのご案内等メールのやり取りでお手数おかけしています。
どうぞよろしくお願い致します。



f0361692_08381572.jpg


6月10日(土)に1名様の空席があります。
キッシュや豚肉料理、レモンケーキを作る最後のお席です。
〆切は準備の関係で6月6日(火)です。


━━━━━━━━━━━━





by runrin2 | 2017-06-04 16:24 | レッスンレポ | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ

━━━━━━━━━━━━


皆様、こんにちは。
5・6月料理レッスンが始まっています。
レッスン中ですが料理を一部ご紹介しますね。



豚肩ロース肉のスカロッピーネ  ハーブレモンソース

10分ほどで作れる手軽さにも絶賛頂き、嬉しい一品となりました。

肉は熱源、フライパンの素材によって焼き色、火の入り方も変りますが
色々と調理道具も見てもらいながらお話しさせてもらってます。


f0361692_21130199.jpg





皆さんの一番のご興味はキッシュロレーヌ!
カフェやレストランで馴染みがありますよね。グリエールチーズをたっぷりと使います。


f0361692_21121952.jpg




キッシュのタルト成型は、私のデモの後生徒さんに。
リズミカルで上手な手つきです!

f0361692_21115582.jpg



キッシュは、生地作り→冷蔵と手間はかかります。
でもバターの風味が漂って華がある洒落た料理。さすがフランスの料理ですね。



最近の料理は、時短、レンジでチンが主流ですが、
何でも時短して大事な行程を省いてしまっては、せっかくの料理の『味』に影響します。

レッスンでは家庭で作りやすいように、支障のないことは可能な範囲で省き、大事な行程はきちんと作ります。
料理は美味しく食べたいですから♬


これからお越しの皆様。ご一緒の時間を楽しみにお待ちしています。



────────────
7月料理レッスンの募集は6月1日(木)です。
────────────

by runrin2 | 2017-05-27 22:07 | 新レッスンの様子 | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━



皆様こんにちは。
今日はあいにくの雨模様となりましたが、今日から新レッスンが始まりました♪

内容改め初心者対象レッスンからおもてなし料理レッスンへと移行。
これからのレッスンでも基本は大事に進めていきたいと思います。基本は美味しさの原点ですから。



f0361692_17085786.jpg




『今まで作ったことのない料理を習えることを楽しみにしてました…』
『レッスンの新しいスタートから始めたいと思ってました…』

目はキラキラと輝かれ…料理が好きで意欲的な気持ちが伝わります。




f0361692_17092708.jpg




テーブルはストライプのマットに庭の花を。
ユーカリ、ミント、サルビア、そしてグリーンのアナベルの蕾も。
少し画像が暗くてわかりずらいですね。6月に入れば大輪のアナベルを飾れるかな…

改めてレッスン料理もご紹介していきます。



by runrin2 | 2017-05-24 19:14 | 新レッスンの様子 | Comments(0)