皆様こんにちは。
クリスマスレッスンが終了しました。
終わってみると名残惜しい気持ちも…
今日は長文ですが、シーンごとにエピソードを交えて一気にご紹介しますね。






テーブルは、スギのドライが映えるよう白いクロス。
チラリと見える赤い花はケイトウのドライ。秋に生花を見つけてドライにしました。
もっと沢山飾りたかったけど、バランス考慮して断念…💦


f0361692_14115159.jpg



全体は黒プレートで引き締まるテーブルに。
生徒さまから器のご質問も良く頂きますが、質感良い白が飽きずに長く使えますね。

でも来月レッスンのポトフのお皿は、白に合う柄物を考えてます。これから探します♪



f0361692_14122629.jpg




料理を盛り付けたら皆様写真タイム。
ここから撮ったらアングルいいよ!なんてついアドバイスしたり…


f0361692_10593438.jpg



今回はイタリア料理のクリスマス。
食材やハーブを含め、家庭での作りやすさ一番に考えて料理を決めました。

メインは〈ストラコット 牛肉の煮込み〉
一番皆さんに興味をもって頂けたように思います。すき焼き用の手頃な牛肉もオレガノ香るイタリアンに。


f0361692_18453748.jpg



〈赤玉ねぎ・白ネギ・プチトマトの蜂蜜マリネ〉
赤玉マリネは、ひと手間で苦みなくどなたも食べやすくなりましたね。
お正月の箸休めにもお薦め。


f0361692_18411621.jpg



〈かぶのポタージュ〉
こちらはレッスン中に撮れなくて試作画像。
かぶに限らず、かぼちゃやじゃがいもなど代用して作って頂けるようレシピ説明。


f0361692_13552866.jpg



〈ブラウニー風ガトーショコラ〉
とにかく、バット 1枚で作れる気軽さを重視してレッスンに取り入れました。でも丁寧に作ることは大切。

チョコレートケーキがふと食べたくなったら、思い出し繰り返し作って頂けたら私は幸せです。


皆様メレンゲの立て加減には真剣な眼差しで。
グラニュー糖を入れるタイミング、覚えてらっしゃるかな。

f0361692_11012019.jpg





春から移行スタートしたおもてなし料理レッスン。

初めてのレッスンは、皆様緊張されたり、実習の流れに戸惑いもあったと思います。
でも、2~3回目位から、皆さん教室に慣れて来られスムーズに実習して頂いているなって感じます。

そんなことからも年間メンバー制にさせて頂いています。


f0361692_18404191.jpg


料理が楽しくなりました♪
繰り返し使えるレシピが嬉しいです。
家族へのクリスマス料理にします…など。
皆様からの何気ない一言で、グッと胸が熱くなったりしております^-^


今回はクリスマスメニューですが、来月からはもう少しラフな料理になります。
お越し頂いた皆様。素敵なひとときをありがとうございました。


※最後に、今回ご希望頂いたのにお越し頂けなかった方には申し訳ございません。
又機会がありましたら、リピートレッスンでご紹介できたらと考えています。





───────────────

宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト。ノミネートレシピとして掲載頂いています。
投票受付中です。どうぞよろしくお願い致します。



インスタグラムも更新。フォロー大歓迎です。
Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ



by runrin2 | 2017-12-09 17:20 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





f0361692_10593438.jpg



皆様こんにちは。日射しの心地よい日曜日です。
さて、昨日のクリスマスレッスンは、初めて来て下さった方々もご一緒に。


レッスンでは、
お若い生徒様が、教室に来て料理が楽しくなった♪と、ひたむきに実習して下さる姿は微笑ましいですし、

ベテラン生徒様は、ご家庭で役立つようにレシピに絵も書いて、沢山メモを取って下さったり。
(ブログでご紹介したいぐらいです☆彡)

f0361692_11015621.jpg



試食の時は、年代違っても食卓から聞こえる皆様のお声は、とても和やかな雰囲気。
私はそんなご様子に、一瞬こちらまで幸せな気持ちにさせて頂いてました♪


f0361692_11012019.jpg


この日は、ご希望日が集中してキャンセル待ちして下さった方には申し訳ありません…
次回お会いできるのを楽しみにお待ちしています。



本日(12月3日)は、ご新規様対象に1・2月料理レッスンのお申し込み開始です。
お申し込み開始は 夜9:00~

皆様のお申し込みお待ちしています。



by runrin2 | 2017-12-03 12:45 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今日は1・2月レッスン料理の試作と好みの花を見つけたので庭に植えてみました♪
又ご紹介させて下さいね!



さて、開催中のクリスマスレッスンで作っている実際のお料理を一部ご紹介します。

メインはストラコット~牛肉の煮込み



f0361692_19494838.jpg



生徒様お一人ずつ肉の成型も実習してもらっています。
カットした断面は、ほうれん草の緑と野菜ソースの赤で鮮やかなコントラスト!
初日の生徒さんたちからも思わずキレイ♪♪と…

家庭の料理は女性が作り楽しむもの。
美しさや艶やかさも大切だなってレッスンを通して改めて感じました。



f0361692_16161613.jpg


レッスンでの料理の作り方は、家庭の料理として支障ないなと思う部分は削ぎ落とし、
でもここは!と思う個所はきっちり丁寧に作ります。料理もメリハリが大事。
そうするときっとどなたの料理も美味しくなります。



これからお越しの皆様、どうぞ楽しみにお越し下さい。
次のレッスンは週末。皆様とのレッスンが待ち遠しいです♪




━━━━━━━

クリスマスレッスン空席
12/6(水) 残1名様
12/9(土) 空席あり

お問い合わせ

━━━━━━━━

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





by runrin2 | 2017-11-28 16:48 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

クリスマスレッスンレポ








今日からクリスマスレッスンが始まりました。

数日前から黙々と準備をして、
でも生徒さんにお会いして喜んで頂けるとホッとします!



f0361692_18404191.jpg




実習のスタートは、まずはブラウニー風チョコレートケーキから。
皆様楽しみにしてくれていたようで、メレンゲの立て方などご質問も沢山頂きました。
小さな気泡をつくるコツ。こしのあるメレンゲの作り方など。

料理を習いに来て下さっている皆様なので、
ご家庭で作りやすい範囲のお菓子をご紹介しています。





焼きたてのブラウニー風チョコレートケーキ


f0361692_18422774.jpg




濃厚なチョコレートのお菓子には、ブラック珈琲が良く合います。
私好みのストロング珈琲ですが、ガリガリと豆を挽いてたてました。
皆さんベビーな珈琲がお好きで驚き👀



f0361692_18420465.jpg



お料理は改め順にご紹介しますね。

お若い生徒様も、今日の料理をクリスマスに作って下さるそうで本当に素敵なこと!

レッスンでは、年代様々に初対面の方同士が和やかに過ごして下さる様子をいつも微笑ましく感じています。

今日はお越し頂いてありがとうございました。
また来年。元気な皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしています。



────────

クリスマスレッスン/ご新規でお申し込みの皆様へ

先日からお申し込み手続きなど、スムーズにご協力頂いてありがとうございました。
近日中にメールで場所のご案内をさせて頂きます。

又クリスマスレッスンでは、お車以外の方に、グラス白ワインをご希望でお召し上がり頂いています。どうぞご遠慮なくお申し付け下さい。
今からお会いできるのを楽しみにしています。




────────

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです!
Instagram

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2017-11-25 19:57 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





皆様こんにちは。
寒くなって今年はじゅうたん素材のキッチンマットを購入。
オーダーカーペットの切れ端で作られてるのでリビングにいるような温かさなんです。



先日の体験レッスンも無事に終わって…。
こう見えて‥初対面の皆様にお会いするのは、ワクワクする反面緊張しています…💦

初めてお越しになる皆様もきっとそうですよね。
でもレッスンが始まると、いつも生徒様同士自然に打ち解けられて微笑ましい様子ですね…




さて先日のレッスンではこんなアレンジをテーブルに。
夏に作ったドライのユーカリやアナベルなど。


f0361692_19164676.jpg


他にも秋から準備していたドライフラワーがあるので
クリスマスレッスンテーブルに飾ってみたいと思います♪




■■


空席ご案内。

11・12月料理レッスン〈イタリア料理のクリスマス〉
11月25日(土) 1名様 ※締切11/22(水)
12月 2日(土) 1名様 満席

その他の日程は以下よりご覧下さい。
レッスンご希望の方は、料理教室のご案内をご一読頂きお申し込み下さい。



───────────────
Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
───────────────

Instagram

料理教室検索クスパ






by runrin2 | 2017-11-20 10:33 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)







皆様こんばんは。
夜になると真冬の寒さを感じますね。

今日は体験レッスンを開催させて頂きました。
残念ながらお一人体調を崩されお休みされましたが
Xmasレッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちしています。


f0361692_18072026.jpg




体験レッスンは、メンバーご検討中の皆様に、教室の雰囲気や料理を体験して頂いています。


お料理をご紹介しますね。
今回じゃがいもスパニッシュオムレツの盛り付けを前回レッスンと変えてご紹介しました。
(秋のレッスンにお越しの皆様。一皿にボリュームを持たせる盛り付けとして参考にしてみて下さいね)



f0361692_18154154.jpg




ボロネーゼのリガトーニ
細かいみじん切りのコツもしっかりマスターして頂いて、ソースを美しく。

f0361692_18201180.jpg



柿のフルーツグラタンと紅茶
彩りにぶどうを添えて。ご家庭で作りやすいように少量のアングレーズソースを皆様と作りました♪

f0361692_18204596.jpg



今日のレッスンでも、初対面の方々が和やかに過ごして下さり、私にとっても嬉しく有難いことです。

沢山のご質問を頂戴しながら、主婦の方の目線に合わせて、食材の冷凍保存や副菜のことなどもご説明。
終始和やかなレッスンとなりました♪


メンバーになって頂いてありがとうございます。
これからどうぞよろしくお願いします。



────────────────

▼来週末からXmasレッスンが始まります。
ご新規様も体験としてお越し頂けますのでご興味ある方はぜひ。



▼ホームページ/料理教室のご案内を更新しています



by runrin2 | 2017-11-18 19:28 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)








皆様こんにちは。
朝晩は冷え込みが厳しくなりましたね。
私も風邪気味でちょっとdown…


さて、レッスンのお料理ではありませんが、
夕飯に作りました〈甘辛鰤アラ大根 〉をブログやfacebookでご紹介しました。


f0361692_12222451.jpg




すると、生徒さんが美味しそう!と早速材料揃えて作ってくれたのです。
ご了承頂いたのでご紹介しますね。



f0361692_12173679.jpg



大根にお味が染み込み、お箸をさすとスーッと崩れそう。ホクホクな柔らかさが伝わります。
何より料理に温かみがあって、ご家族の食卓が目に浮かぶようですね。

サッと湯がいた水菜まで添えてくれて!
煮汁に絡め頂くシャキシャキ感を楽しんでくれたようですよ。

参考にして頂いてありがとうございます。
ご主人さまも喜んでくれたでしょうか(^-^)





────────────────

▼空席更新しています。皆様のお申し込みお待ちしています♪


▼料理教室ホームページを更新。お申し込みとお問い合わせはHPをご覧下さい。

───────────────

◇フォロー大歓迎です♪
Instagram

◇レッスンはクスパにも掲載
料理教室検索クスパ







by runrin2 | 2017-10-25 11:52 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

9・10月料理レッスンレポ







9・10月料理レッスンが終了しました。
昨日は大雨の中、濡れてしまって大変な中お越し頂きありがとうございました。
でも席につかれると皆さんほんわか笑顔で和やかなレッスンとなりました。



f0361692_16220787.jpg




きのこのクリームスープ
きのこの旨味を引き出すコツや味付け以外の塩の意味など。
ブレンダーにかける前のスープも具沢山カフェ風スープとしても楽しめますね。



じゃがいもスパニッシュオムレツ
じゃがいも、玉葱、卵があればいつでも作れます。
1~2分でトマトソースも作り添えました。パスタソースにもなるソースで好評でした。




f0361692_16271524.jpg


ボロネーゼのリガトーニ
垢抜けたソースにするコツもしっかりお伝え。
とても細かいみじん切りにするのは大変ですが皆様頑張ってくれました。



f0361692_21284366.jpg



シュルブリービスケット
薄いスコーンのようなさくほろっとした食感。1番生地、2番生地の違いなど。



f0361692_16301992.jpg



5月から新開講したおもてなし料理レッスンでは、イタリアン・フレンチベースの料理・お菓子・和食など作っています。
最初は皆様お一人で来られてますが、いつも和やかな雰囲気です。

そして、来年から皆様にメンバーになって頂き本当にありがとうございます。
教室で習っていきたいと思って頂ける、そのお気持ちが私は一番嬉しいです。

今回のレッスンにお越し頂いた皆様。雨に濡れながらも来て下さった皆様。
どうもありがとうございました。


────────────────




───────────────

◇クスパからもレッスンのお申し込み可能です
料理教室検索クスパ

◇1クリック頂けると嬉しいです
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ  


by runrin2 | 2017-10-22 09:39 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

レッスンレポ






皆様こんにちは。秋雨の週末が続いていますね。
先週私は家族でディキャンプへ。
森で摘んできたナチュラルな花や松ぼっくりをリビングに飾って楽しみました♪
最近はインスタ中心で…又画像をこちらでもご紹介します。



9・10月料理レッスンの様子をご紹介します。
テーブルは白いクロスにストライプを。


f0361692_20102567.jpg




ドライにした庭のアナベルとユーカリ♪



f0361692_11211707.jpg




お料理の一部は、『ボロネーゼのリガトーニ』
生徒さん達が細かいみじん切りを丁寧に仕上げてくれて、リガトーニに絡む美味しいソースになりました。


f0361692_11221869.jpg


ご事情から1年振りに教室を見つけて来て下さった生徒様も。
教室のレシピで何度もお料理してくれていたそう…
見えないどこかで、レシピをお役立て頂いていたかと思うと嬉しいです。

次回のレッスンも楽しみにお待ちしています♪





───────────────

◇現在皆様の日程を調整中です。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

◇人気の和食のリピートレッスン。引き続きお申し込み受付中です



料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





by runrin2 | 2017-10-15 11:53 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のペースで通って頂けます。他単発レッスンと合わせて受講可能です。




昨日に引き続いて、9月和食単発レッスンのお料理をご紹介します。


ちらし寿司
ゴーヤと小海老のかき揚げ
茄子と鶏肉の治部煮
豆腐と三つ葉の赤だし 山椒風味




f0361692_10415769.jpg





ちらし寿司
毎日ご飯には、寿司酢と椎茸筍の甘煮さえきちんと作れば、
カニかまや胡瓜を合わせるだけでもご馳走になります。
美味しい酢飯の配合と彩りのある盛り付け方などお伝えしました。



f0361692_10472582.jpg





デザートは水羊羹と京都一保堂のグリーンティ

水羊羹はとても簡単で、洋菓子とは一味違った粋なおもてなしになります。
笹の葉やトレイにもご興味をもっていただいて沢山お話しさせて頂きました。

ピンクの可愛らしいお菓子は『おいり』
夏の徳島旅行のお土産を少しですが生徒さんに♪



f0361692_10523922.jpg




2日間共に、生徒さんが熱心に出汁の引き方を知ろうとする姿はとても印象的。
手間はかかりますが、その先には気持ちがほっと和む美味しさを味わえます。

毎日のごはんで出汁を引くのは大変ですので、お時間のある時に‥。
何より出汁の引き方を知っていることに意味があると思います。



初めての皆様も自然に打ち解け和やかなレッスンとなりました♪
レッスンを通じて、お越しの生徒さんのご家族、将来のご家族はきっと幸せだなって感じましたよ。

一つずつ積み上げて、ご自身の料理にして頂ければ私も幸せに思います。
お越し頂いてありがとうございました。




━━━━━━━━━━━━

次回は9・10月料理レッスンが始まります。イタリアンを作りましょう!



料理教室検索クスパ

▼日本ブログ村に参加中。1クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

▼レシピブログに参加中


by runrin2 | 2017-09-10 13:45 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)