カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 26 )

レッスンレポ


皆様こんにちは。
昨日は2月リピートレッスン。

リビングのお雛様もまるでにっこり笑っているような…
穏やかなレッスンとなりましたね。





f0361692_15390085.jpg




料理は、春キャベツとベーコンのぺぺロンチーノ



f0361692_15413008.jpg



豚肉のスカロッピーネとじゃがいものガレット


f0361692_15432145.jpg



パウンドケーキでは、
『生地が分離する…』などお悩みを聞いていたので重点的にご説明。


例えばレシピでは、
『バターを室温にもどす』とシンプルに表現します。
でもその言葉の隠れた意味をご理解できるようお伝えさせて頂きました。




f0361692_19475831.jpg


試食の時は、先生の珈琲が美味しい!と言って頂けるのも、私は何より嬉しいです。
遠い昔、どうしても喫茶店がしたい時代があったから…
もう思い残すことはありません
(大袈裟だわ^-^でもほんとに)


f0361692_15523802.jpg



生徒さん達。前回レッスンのグラタンも作ってくれたそう。
レッスン料理を作られ、ご家族が喜んで下さったエピソードを聞かせて頂けるのは心がほっと和みます。


日常に戻ると、材料を揃え、復習することって容易なことではないと思います。
でもそうされた皆さんには、小さな積み重ねが慣れとなり、力になると私は思います。


レッスンでは皆様に得るものがあるように…
いつもそんな思いでレッスンさせて頂いています。


お越し頂いた生徒さん。どうもありがとうございました。
次回は今週土曜日です☆



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram



by runrin2 | 2018-02-18 16:30 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
週末からのレッスンで作るパウンドケーキ。
楽しみにして下さっている生徒さんもいらっしゃり、今週もう一度試作を。
極力シンプルにして、しっとりした生地感をわかりやすくしますね。
2月リピートレッスン




さて、生徒さんがチョコレートサラミを早速ご自宅で作ってくれています。
ご了承頂いたのでご紹介しますね。

お写真もアングル良く素敵です!
(カットも上手くいってひと安心…ホッ…)





f0361692_17222225.jpg




レッスンのチョコレートサラミは、チョコレートを使わずに、チョコレート味を再現。

お菓子だけど、成型のコツはレッスンのクリスマス料理・ストラコットと似ていましたね。
ちょっとしたテクニックは、ジャンルに限らず共通します。


生徒さん。
慣れないうちは生地の成型にコツがいるけど、レッスンで一生懸命覚えてくれました。

無造作なゴツゴツした感じもイタリア感でてます!
作ってくれてありがとう。




募集中のレッスン

───────────────

○料理教室ホームページ/ http://r.goope.jp/yasashii1

○2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ

〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram

〇友達登録後にメッセージが送れます。
フルネーム・ご年齢ご記入の上レッスンのお問い合わせにご利用下さい。
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加






by runrin2 | 2018-02-12 11:37 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)




今日は1・2月の料理レッスンの最終日。
私がインフルでお休みさせて頂き、最終日は振替レッスンとなりました。

再度ご予約して下さった生徒さん。どうもありがとうございます。
今回来れなかった方には、次回お会いできるのを楽しみにお待ちしていますね。



f0361692_10545553.jpg



今日のレッスンでは、生徒さん達の調理中の立ち姿も少しアドバイス。
包丁を持つ時など、つい肩に力が入ってしまうけど、凜と美しく素敵に変わられました!
姿勢が変わると包丁使いが変わります。


実習は皆様真剣に。試食は、包丁の選び方など楽しい時間になりましたね。
またわからないことはいつでもラインして下さい。





今日は雨で暗く画像が撮れなく…
振り返りまとめてご紹介します。


f0361692_10555763.jpg




野菜ブイヨンから作るポトフ マスタード添え

今回のレッスンで一番人気ポトフ。早速作ってくれた生徒さんもいらっしゃいますね!

ブイヨンを知っていると、普段のカレーやシチューを作る時も
野菜を煮る意味を納得して頂けると思います。


f0361692_10564261.jpg




鶏もも肉とじゃがいものオーブン焼き ローズマリー風味 
シンプルな味付けでローズマリーの香りを活かして。
鶏もも肉の下処理から、普段の塩焼きのコツもご説明。


f0361692_10570145.jpg



小海老のクリーミーグラタン
べシャメルの濃度を変えれば料理の幅はどんどん広がりますね!
又色々作ってみて下さい。

f0361692_15432714.jpg




イタリア菓子はチョコレートサラミ
初日はアクシデントもありましたが…汗
アーモンドの大きさに気を付けて、皆様懲りずに作ってみて下さいね。




f0361692_19521857.jpg



最近は
ご結婚前のOLさん。小さなお子様のいらっしゃる方。料理経験豊富な主婦の皆様。
環境それぞれにお越し頂き嬉しいです。

※お子様お連れ受講のお問い合わせ頂きましたが、現在は致しておりません。どうぞご理解下さいませ。


生徒の皆様。そして初めて来て下さった皆様。
お越し頂いてありがとうございました。

来週からは2月リピートレッスンです☆
2月リピートレッスン




───────────────

料理教室ホームページ/ http://r.goope.jp/yasashii1

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ

どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram

by runrin2 | 2018-02-10 19:48 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

レッスンレポ


皆様こんにちは。昨日は1・2月料理レッスンの初日。
レッスンで沢山話して、声渇れしている朝でした☆


寒い中、駅から徒歩でお越し頂いたり…
中には、2年前からブログをご覧頂き、今回勇気を出し決心して来て下さった方も!
そんなお話しを伺うと、積み重ねてきて良かったと思えて感激しました。





レッスン前、皆様がお越しになる前にテーブルを。


f0361692_10545553.jpg




レッスンでは、お若い生徒さんや小さなお子様がいる生徒さんも、料理上手になれるよう取り組んでくれてます。

ブイヨンから作るポトフは、お子様にもぜひ食べさせてあげたい、ほぼ無添加の料理でしたね。
澄み渡るスープは、作っていても心地良いものです。


f0361692_10564261.jpg




初対面の生徒さん同士のレッスンもあり、毎回メンバーが変わる中できっと皆さん大人の気づかいもあると思います。

そんなマナーのある皆さんのお陰で、毎回和やかなレッスンと楽しい食卓でいられることに私はとっても感謝しています。
雰囲気も大事な料理のスパイスに♪



f0361692_10562005.jpg


1・2月料理レッスン

━━━━━━━━━

過去のレッスン料理

他お申し込み受付中のレッスン

料理教室ホームページ/http://r.goope.jp/yasashii1

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ

Instagram





第2回プラチナブロガーコンテスト



by runrin2 | 2018-01-28 12:25 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

料理レッスン/実習風景



皆様こんばんわ。
クリスマスレッスンも終了しましたが、実習風景の画像が何枚かありました♪
レッスン中は余り撮れなくて…少しご紹介しますね。



『ストラコット』の牛肉を巻いている所。
春巻きを巻く時の、締め方に共通することもありましたね。



f0361692_20073587.jpg




機内食ビジネスクラスでは、『牛肉ロール巻き』という料理を提供されているそう。
『ストラコット』に似ているからちょっと嬉しくなります。




f0361692_16560514.jpg



写真を撮る生徒さんを撮る^-^



f0361692_20075391.jpg



by runrin2 | 2017-12-17 20:59 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
クリスマスレッスンが終了しました。
終わってみると名残惜しい気持ちも…
今日は長文ですが、シーンごとにエピソードを交えて一気にご紹介しますね。






テーブルは、スギのドライが映えるよう白いクロス。
チラリと見える赤い花はケイトウのドライ。秋に生花を見つけてドライにしました。
もっと沢山飾りたかったけど、バランス考慮して断念…💦


f0361692_14115159.jpg



全体は黒プレートで引き締まるテーブルに。
生徒さまから器のご質問も良く頂きますが、質感良い白が飽きずに長く使えますね。

でも来月レッスンのポトフのお皿は、白に合う柄物を考えてます。これから探します♪



f0361692_14122629.jpg




料理を盛り付けたら皆様写真タイム。
ここから撮ったらアングルいいよ!なんてついアドバイスしたり…


f0361692_10593438.jpg



今回はイタリア料理のクリスマス。
食材やハーブを含め、家庭での作りやすさ一番に考えて料理を決めました。

メインは〈ストラコット 牛肉の煮込み〉
一番皆さんに興味をもって頂けたように思います。すき焼き用の手頃な牛肉もオレガノ香るイタリアンに。


f0361692_18453748.jpg



〈赤玉ねぎ・白ネギ・プチトマトの蜂蜜マリネ〉
赤玉マリネは、ひと手間で苦みなくどなたも食べやすくなりましたね。
お正月の箸休めにもお薦め。


f0361692_18411621.jpg



〈かぶのポタージュ〉
こちらはレッスン中に撮れなくて試作画像。
かぶに限らず、かぼちゃやじゃがいもなど代用して作って頂けるようレシピ説明。


f0361692_13552866.jpg



〈ブラウニー風ガトーショコラ〉
とにかく、バット 1枚で作れる気軽さを重視してレッスンに取り入れました。でも丁寧に作ることは大切。

チョコレートケーキがふと食べたくなったら、思い出し繰り返し作って頂けたら私は幸せです。


皆様メレンゲの立て加減には真剣な眼差しで。
グラニュー糖を入れるタイミング、覚えてらっしゃるかな。

f0361692_11012019.jpg





春から移行スタートしたおもてなし料理レッスン。

初めてのレッスンは、皆様緊張されたり、実習の流れに戸惑いもあったと思います。
でも、2~3回目位から、皆さん教室に慣れて来られスムーズに実習して頂いているなって感じます。

そんなことからも年間メンバー制にさせて頂いています。


f0361692_18404191.jpg


料理が楽しくなりました♪
繰り返し使えるレシピが嬉しいです。
家族へのクリスマス料理にします…など。
皆様からの何気ない一言で、グッと胸が熱くなったりしております^-^


今回はクリスマスメニューですが、来月からはもう少しラフな料理になります。
お越し頂いた皆様。素敵なひとときをありがとうございました。


※最後に、今回ご希望頂いたのにお越し頂けなかった方には申し訳ございません。
又機会がありましたら、リピートレッスンでご紹介できたらと考えています。





───────────────

宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト。ノミネートレシピとして掲載頂いています。
投票受付中です。どうぞよろしくお願い致します。



インスタグラムも更新。フォロー大歓迎です。
Instagram

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ



by runrin2 | 2017-12-09 17:20 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





f0361692_10593438.jpg



皆様こんにちは。日射しの心地よい日曜日です。
さて、昨日のクリスマスレッスンは、初めて来て下さった方々もご一緒に。


レッスンでは、
お若い生徒様が、教室に来て料理が楽しくなった♪と、ひたむきに実習して下さる姿は微笑ましいですし、

ベテラン生徒様は、ご家庭で役立つようにレシピに絵も書いて、沢山メモを取って下さったり。
(ブログでご紹介したいぐらいです☆彡)

f0361692_11015621.jpg



試食の時は、年代違っても食卓から聞こえる皆様のお声は、とても和やかな雰囲気。
私はそんなご様子に、一瞬こちらまで幸せな気持ちにさせて頂いてました♪


f0361692_11012019.jpg


この日は、ご希望日が集中してキャンセル待ちして下さった方には申し訳ありません…
次回お会いできるのを楽しみにお待ちしています。



本日(12月3日)は、ご新規様対象に1・2月料理レッスンのお申し込み開始です。
お申し込み開始は 夜9:00~

皆様のお申し込みお待ちしています。



by runrin2 | 2017-12-03 12:45 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今日は1・2月レッスン料理の試作と好みの花を見つけたので庭に植えてみました♪
又ご紹介させて下さいね!



さて、開催中のクリスマスレッスンで作っている実際のお料理を一部ご紹介します。

メインはストラコット~牛肉の煮込み



f0361692_19494838.jpg



生徒様お一人ずつ肉の成型も実習してもらっています。
カットした断面は、ほうれん草の緑と野菜ソースの赤で鮮やかなコントラスト!
初日の生徒さんたちからも思わずキレイ♪♪と…

家庭の料理は女性が作り楽しむもの。
美しさや艶やかさも大切だなってレッスンを通して改めて感じました。



f0361692_16161613.jpg


レッスンでの料理の作り方は、家庭の料理として支障ないなと思う部分は削ぎ落とし、
でもここは!と思う個所はきっちり丁寧に作ります。料理もメリハリが大事。
そうするときっとどなたの料理も美味しくなります。



これからお越しの皆様、どうぞ楽しみにお越し下さい。
次のレッスンは週末。皆様とのレッスンが待ち遠しいです♪




━━━━━━━

クリスマスレッスン空席
12/6(水) 残1名様
12/9(土) 空席あり

お問い合わせ

━━━━━━━━

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです。
Instagram

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





by runrin2 | 2017-11-28 16:48 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

クリスマスレッスンレポ








今日からクリスマスレッスンが始まりました。

数日前から黙々と準備をして、
でも生徒さんにお会いして喜んで頂けるとホッとします!



f0361692_18404191.jpg




実習のスタートは、まずはブラウニー風チョコレートケーキから。
皆様楽しみにしてくれていたようで、メレンゲの立て方などご質問も沢山頂きました。
小さな気泡をつくるコツ。こしのあるメレンゲの作り方など。

料理を習いに来て下さっている皆様なので、
ご家庭で作りやすい範囲のお菓子をご紹介しています。





焼きたてのブラウニー風チョコレートケーキ


f0361692_18422774.jpg




濃厚なチョコレートのお菓子には、ブラック珈琲が良く合います。
私好みのストロング珈琲ですが、ガリガリと豆を挽いてたてました。
皆さんベビーな珈琲がお好きで驚き👀



f0361692_18420465.jpg



お料理は改め順にご紹介しますね。

お若い生徒様も、今日の料理をクリスマスに作って下さるそうで本当に素敵なこと!

レッスンでは、年代様々に初対面の方同士が和やかに過ごして下さる様子をいつも微笑ましく感じています。

今日はお越し頂いてありがとうございました。
また来年。元気な皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしています。



────────

クリスマスレッスン/ご新規でお申し込みの皆様へ

先日からお申し込み手続きなど、スムーズにご協力頂いてありがとうございました。
近日中にメールで場所のご案内をさせて頂きます。

又クリスマスレッスンでは、お車以外の方に、グラス白ワインをご希望でお召し上がり頂いています。どうぞご遠慮なくお申し付け下さい。
今からお会いできるのを楽しみにしています。




────────

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです!
Instagram

料理教室検索クスパ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2017-11-25 19:57 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





皆様こんにちは。
寒くなって今年はじゅうたん素材のキッチンマットを購入。
オーダーカーペットの切れ端で作られてるのでリビングにいるような温かさなんです。



先日の体験レッスンも無事に終わって…。
こう見えて‥初対面の皆様にお会いするのは、ワクワクする反面緊張しています…💦

初めてお越しになる皆様もきっとそうですよね。
でもレッスンが始まると、いつも生徒様同士自然に打ち解けられて微笑ましい様子ですね…




さて先日のレッスンではこんなアレンジをテーブルに。
夏に作ったドライのユーカリやアナベルなど。


f0361692_19164676.jpg


他にも秋から準備していたドライフラワーがあるので
クリスマスレッスンテーブルに飾ってみたいと思います♪




■■


空席ご案内。

11・12月料理レッスン〈イタリア料理のクリスマス〉
11月25日(土) 1名様 ※締切11/22(水)
12月 2日(土) 1名様 満席

その他の日程は以下よりご覧下さい。
レッスンご希望の方は、料理教室のご案内をご一読頂きお申し込み下さい。



───────────────
Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
───────────────

Instagram

料理教室検索クスパ






by runrin2 | 2017-11-20 10:33 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)