皆様こんにちは。
9月和食単発レッスンのお申し込みを早速頂きありがとうございます。
受付日の朝早くからお申し込み下さったりと嬉しく思っています。引き続き受付中です。
※9月9日(土)は空席1名様になりました。




さて、毎回猛暑の中でしたが7・8月料理レッスン〈スパイス料理〉が終了しました。

タンドリーチキン
ターメリックライス
キーマカレー
オレンジと野菜のサラダ ミント風味のオレンジドレッシング
アイスチャイ


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そして今回はメニュー以外に2品ご用意。
暑い中お越し下さる生徒様に何か爽やかなお飲みものをと閃いて‥

アイスレモネード

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赤玉ねぎの甘酢マリネ。
レッスン前日から丸一日漬け込み、しっかりお味も浸み込み美味しくなりました。
生徒さんから『作ってみたいです!』と。口頭でレシピをお伝えしています。


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中でもタンドリーチキンのスパイスの配合は、
何度か試作して、辛いだけでなく美味しさ感じるものになりました。


本当は赤の色粉を入れるともっとタンドリーらしくなるのですが、
生徒さんに召し上がって頂くには抵抗があるので使いませんでした。
又リクエストがあればぜひレッスンさせて頂きますね。


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お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。
特に駅から徒歩の方は暑いし大変だったと思います。(バスも使って下さいね)

時々初めての方が迷われたら外へお迎えに行くのですが、
笑顔で駆け寄って下さりレッスンを楽しみにしてくれていたんだなと感じ嬉しいです。


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次のレッスンは和食単発レッスンです。過去の人気メニューをアレンジして作ります。
美味しく、意味のあるレッスンになるように。そして基本的な事もしっかりお伝えしていこうと思います。
皆様との時間を楽しみにしています!




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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。





by runrin2 | 2017-08-05 15:20 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

料理レッスンレポ④


皆様こんにちは。
遅れましたが7・8月料理レッスンレポのご紹介です。



タンドリーチキンとターメリックライス。
レッスンでは一皿に盛りつけ、別皿のキーマカレーをお好みで添えながら。


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タンドリーチキンでは、まずは鶏肉の下処理から実習して、
マリネ液に漬け込んだ鶏肉はオーブンで焼きました。
フライパンではマリネ液が跳ねますし、大きく焼いた方が肉はふっくらジューシーで美味しい。




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生徒さん達からは先月の『豚肉のスカロッピーネ』を復習されたお話しも伺えました。
※豚肉のスカロッピーネは、豚肉ソテーにレモン、白ワイン、バターのソースを添えるイタリア肉料理。
シンプルで作りやすい料理でしたね。



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豚肉のソテーがポイントになる料理ですが、
『お家で柔らかく豚肉が焼けました♪』というお声も頂けました。

基本的なことがクリア出来れば、料理はグンと美味しくなります。
一人でも多くの方に実感して頂けると嬉しいです。
過去のレッスンレポはこちらから





■次回のレッスンは、9月和食単発レッスンです。
※9月8日(金)9月9日(土)開催。募集は8月1日(火)です。



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兵庫県明石市の少人数制料理教室。
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by runrin2 | 2017-07-28 11:22 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
暑さ厳しくて夏バテしていませんか?
私は最近フルーティーなサワードリンクを良く作り、グッと飲み干します。
りんご酢にミネラルウォーター、ガムシロ、レモンをキュッと絞って。(レモン大事です♪)
体が軽くなる感じで爽快!皆様も良かったらお試し下さいね。




さて、引き続きレッスン料理のご紹介です。

キーマカレー
レッスン中、キーマカレーはフライパン一つで作ります。


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キーマカレーに添えるターメリックライスはストウブ鍋で炊飯。

『白米をお鍋で炊飯するのが難しいです‥』というお声も今回何度かありました。
レッスンでは炊き上がっていくお米の状態を見ながら、水加減や火加減を判断できるよう実習でお話ししています。





そして赤玉ねぎのピクルス。
何か酸味のあるものも欲しくてメニュー外ですが準備しています。
甘酸っぱくて色鮮やか。とても人気です。
スパイスはクローブ、ブラックペッパー、ローリエ。


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今回のレッスンに登場するスパイスはチャイも含めて10種類。
①辛味のスパイス
②色をつけるスパイス
③香りのスパイス
と分けて難しくならないようにお話ししています。

レッスンを通じて‥
スーパーでスパイスを見かけた時、レストランで食事をした時、スパイスを身近に感じて頂けると嬉しく思います!





■現在スパイス料理レッスンは、8月4日(土)8月5日(日)に空席あります。初めての方もぜひ。
7・8月料理レッスンのご案内

■ホームページはこちらから。随時更新していますのでぜひご覧下さい。
※前回レッスンから継続の方のレッスン料は5,100円→5,000円に改めています。
https://r.goope.jp/yasashii1



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by runrin2 | 2017-07-16 15:32 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。今日も暑かったですね‥
レッスン風景のご紹介です。



生徒様にはお越しになられたら
自家製レモンシロップで作ったレモネードをお召し上がり頂いています。




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暑い時には汗引く感じで甘酸っぱいレモンがほんとに爽やか!
この後レシピ説明です。



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そして数日でドライフラワーになった庭のアナベル。
シックで秋を想わせる黄緑色になりました。




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今日の生徒様はカレーは辛いのがお好き。
そこでせっかくなのでカイエンペッパーをレシピより多めに調整して作りました。

レッスンで使うスパイスを、全てご家庭で揃えるのは大変かもしれません。
最低限カレーに必要なスパイス、他の料理への応用も含めてお話ししています。

ブログもよくご覧下さり、試食の時は過去の料理をご一緒に見ながら楽しくお話しさせて頂きました。




そして残念ながら体調を悪くされてお休みされた生徒さんも‥
カレーやチャイを楽しみにしてくれていたお気持ちがメールで伝わってきましたよ。
また次回楽しみにお待ちしています。

タンドリーチキンやターメリックライス。次の記事でご紹介します。



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by runrin2 | 2017-07-14 17:00 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
とてもとても暑さ厳しい毎日ですが、教室では7・8月レッスン〈スパイス料理〉が始まっています。
もうキッチンはスパイスの香りが漂い、夏らしさ満載です!



これからお越しの方もいらっしゃいますが、少しレッスン風景をご紹介します。



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テーブルは、色変化した黄緑のアナベルと色合いを合わせグリーン系に。
クロスも何色にしようかと取り替えながら準備しましたが、夏はグリーンが涼しげ。


そしてキラキラな貝殻も。



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お料理はキーマカレーやタンドリーチキンなどスパイス料理がメイン。
そこでお口直しになるような柑橘香るサラダも作ります。




オレンジと野菜のサラダ オレンジドレッシングミント風味

オレンジを果肉だけにする切り方は初めての方もあり、発見と驚きがありましたね。
覚えておくとご家庭ではヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームに添えるだけでもカフェのような盛り付けになり見映えがします。




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今日は初めての方々がブログをご覧頂きお越し下さいました。
ありがとうございました。


早速タンドリーチキンを作られるとレッスン帰りに鶏肉を買って帰られる方も♬
レシピ通りに配合すれば誰もが作りやすい料理です。


明後日もレッスンです。
暑いと思いますがどうぞお気をつけてお越し下さい。
自家製レモンシロップでアイスレモネードをご用意してお待ちしています☆彡




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明後日7月14日(金)11:00~14:30  
1名様の空席があります。ご興味ある方はぜひ。〆切は明日7月13日(木)AM8:00


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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。


by runrin2 | 2017-07-12 16:13 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
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皆様こんにちは。
本日、5・6月料理レッスンが全て終了しました。
料理教室は夏から6年目に入りますが、この5月からおもてなし料理教室として新レッスンを始めました。


内容や主旨を気に入ってお越し頂けることはとても有り難く思っています。

そして年明けの告知と同時にお問い合わせ下さった方も数名あり、大変お待たせしてようやくお会いできましたね。
本当にありがとうございます。



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レッスンでは、皆さんから〈何歳位の方が来られてますか?〉とよくご質問頂きました。

今回は20代後半から40代後半の方まで幅広く。
料理がお好きな方なら、どなた様も受講いただけます。



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お料理のご紹介です。
今回一番人気はキッシュ・ロレーヌ

グリエールチーズもたっぷり使いクリーミーなキッシュ。
玉葱の炒め加減や型への生地の敷き込みもしっかり実習。

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豚肩ロース肉のスカロッピーネ ハーブレモンソース マッシュポテト添え

今の季節にあう作りやすいソースは皆さんからとても喜んで頂けました。
でもソースより大事なコツは、肉の焼き時間でしたね。


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自家製セミドライトマト入りトマトのブルスケッタ
昨年10月摘みの軽やかなエキストラオリーブオイルをかけて召し上がって頂きました。


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イタリア風レモンケーキ
焼き上がりにレモンの風味が感じられるよう、レモン汁と国産レモン皮をいれています。


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▪️家庭料理以上の料理を求めて下さる方がいらっしゃること。
▪️イタリア、フレンチベースの料理に憧れをもってくれてること。
▪️もっと腕を上げたい皆さんがいらっしゃること。


今回のレッスンで実感出来ましたし、そんな皆様にもっと素敵な料理をお伝えしたい思いです。
料理は楽しいし、美味しく、そして美しく仕上がると心が弾みましたね!


お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。
お家で作られわからないことがありましたら気軽にメールして下さい。
来月お会いできるのを楽しみにお待ちしています。



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現在7月料理レッスンお申し込み受付中です。
どうぞよろしくお願い致します。

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インスタグラムはほぼ毎日更新。
ここ最近は赤紫蘇ジュース作りやレッスン準備などアップしています。
フォローして頂けると嬉しいです

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by runrin2 | 2017-06-14 16:38 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

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女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
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皆様こんにちは。
5・6月料理レッスンが続いていますが、今日は土曜日レッスン。
アナベルも沢山咲いてテーブルに飾っています。



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今日の生徒様達も料理が好きな皆様。
『キッシュをきちんと習いたかったんです!』
と真剣な眼差しで手際良くレッスンを受けてくれました。

時短料理が流行る中、手間を惜しまず作ろうとするその姿勢がとても素敵!
基本がわかっていれば、いつでも時短は自分で出来ますね。



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特にパートブリゼ(甘くないタルト生地)の成型は
レシピの文字だけでは伝えきれない部分をしっかりお伝えさせて頂きました。



■■



試食の時は三宮のキッシュが美味しい、フレンチ総菜店も教えて頂いたり。
ワインのお好きなご主人様にキッシュを作ってあげる。など
お話しも終始にこやかに聞かせて頂き、楽しい時間でしたね。
フレンチ総菜店が気になるのでぜひ行ってみますね。今後のメニューの参考に♬


今日はお越し頂いてありがとうございました。


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7月料理レッスンのメイン料理は2品。
タンドリーチキンやキーマカレーを作ります。
皆様お一人でお越し頂いていますので、どうぞ気軽にお越し下さいませ。


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by runrin2 | 2017-06-10 20:46 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

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料理は実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
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皆様こんにちは。
昨日は家族でデイキャンプを楽しんで来ました。
テントから見上げる景色は、一面に広がる木々の濃淡。心が洗われるようですね。
川辺で丸い水草も見つけてきたので、今日はガラス鉢に浮かべてみました。


◾️◾️◾️


さて、教室では5・6月レッスンが続いています。
多くの皆様が初めての場所で緊張されてるかもしれませんが、純粋に料理が好きな気持ちが伝わります。

来月のキーマカレーやタンドリーチキンも楽しみ!というお声も聞けて
メニューに取り入れて良かったなって思います。



そして先週から庭のアナベルが次々に開花。
レッスン後片付けしながら1枚撮ってみました♬




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ご案内中の7月料理レッスン
早速お申し込みを頂きありがとうございます。
只今受付していますので、ご希望の方はどうぞお越し下さい。

※初回の方にはお振込みのご案内等メールのやり取りでお手数おかけしています。
どうぞよろしくお願い致します。



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6月10日(土)に1名様の空席があります。
キッシュや豚肉料理、レモンケーキを作る最後のお席です。
〆切は準備の関係で6月6日(火)です。


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by runrin2 | 2017-06-04 16:24 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ

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皆様、こんにちは。
5・6月料理レッスンが始まっています。
レッスン中ですが料理を一部ご紹介しますね。



豚肩ロース肉のスカロッピーネ  ハーブレモンソース

10分ほどで作れる手軽さにも絶賛頂き、嬉しい一品となりました。

肉は熱源、フライパンの素材によって焼き色、火の入り方も変りますが
色々と調理道具も見てもらいながらお話しさせてもらってます。


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皆さんの一番のご興味はキッシュロレーヌ!
カフェやレストランで馴染みがありますよね。グリエールチーズをたっぷりと使います。


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キッシュのタルト成型は、私のデモの後生徒さんに。
リズミカルで上手な手つきです!

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キッシュは、生地作り→冷蔵と手間はかかります。
でもバターの風味が漂って華がある洒落た料理。さすがフランスの料理ですね。



最近の料理は、時短、レンジでチンが主流ですが、
何でも時短して大事な行程を省いてしまっては、せっかくの料理の『味』に影響します。

レッスンでは家庭で作りやすいように、支障のないことは可能な範囲で省き、大事な行程はきちんと作ります。
料理は美味しく食べたいですから♬


これからお越しの皆様。ご一緒の時間を楽しみにお待ちしています。



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7月料理レッスンの募集は6月1日(木)です。
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by runrin2 | 2017-05-27 22:07 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
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皆様こんにちは。
今日はあいにくの雨模様となりましたが、今日から新レッスンが始まりました♪

内容改め初心者対象レッスンからおもてなし料理レッスンへと移行。
これからのレッスンでも基本は大事に進めていきたいと思います。基本は美味しさの原点ですから。



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『今まで作ったことのない料理を習えることを楽しみにしてました…』
『レッスンの新しいスタートから始めたいと思ってました…』

目はキラキラと輝かれ…料理が好きで意欲的な気持ちが伝わります。




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テーブルはストライプのマットに庭の花を。
ユーカリ、ミント、サルビア、そしてグリーンのアナベルの蕾も。
少し画像が暗くてわかりずらいですね。6月に入れば大輪のアナベルを飾れるかな…

改めてレッスン料理もご紹介していきます。



by runrin2 | 2017-05-24 19:14 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)