始まりの季節



皆様こんにちは。
今朝は娘や愛犬とお散歩に行きました。
花散らしの雨にも負けず美しい桜。



f0361692_19063200.jpg



葉の緑と淡いピンクのコントラスト。
瑞々しさを感じますね。



f0361692_19060219.jpg



そして春は始まりの季節。入園、入学、御結婚…。

先日、長年通ってくれている生徒さんから嬉しいご報告を頂きました。
いつも復習されて、真っ直ぐに料理と向き合う彼女。私はそんな生徒さんをどんどん応援したくなります166.png
料理に限らず、その真摯なお気持ちは、更に大きな幸せを掴んでいかれると思ってます。




最後に…6月には大輪となるアナベルの新芽。
開花が楽しみです♪


f0361692_19065323.jpg


ー5・6月料理レッスンー
定員4名様迄の実習形式で料理を作ります。
女性限定でどなた様もご参加頂けるレッスンです。
今回のメインはイタリア肉料理ですが、この一品に家庭料理としても役立つポイントが盛り込まれています。
皆様のお申し込みお待ちしています♪

5月24日(水)
5月27日(土)
5月30日(火)
6月 2日(金)
6月 7日 (水)
6月10日(土)
6月13日(火)

◾キッシュ・ロレーヌ
◾豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
◾イタリア風レモンケーキ
マッシュポテトを含めて4品作ります。
他バケット・紅茶をご用意します。

━━━━━━━━━━━━
ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
明石市の少人数制料理教室

by runrin2 | 2017-04-15 19:43 | 庭の花


皆様こんにちは。
先日から新レッスンの募集が始まりました。暫く記事はブログトップに固定します。
ご興味ある方はぜひご覧下さい。

お申し込み頂いた方からのご丁寧なメッセージはとても嬉しいです。しっかり読ませて頂いています。
日程調整後レッスン日をお知らせしますので暫くお時間下さいませ。




さて、そろそろ桜の開花が予想されてますね。
そんな桜色に魅せられて、お店で思わず手にした花の苗。鉢植えを切花にしました。



ローダンセマム・アプリコットジャム

f0361692_15043625.jpg




アプリコットジャムと言えば、パウンドケーキの艶出しに使うジャムを想像しますよね。

ネーミングも素敵で春をイメージする可憐な桜色。
このお花は、シルバーリーフ・ピンク・アプリコットピンク・テンダーピンクと花色が変化するそう!





f0361692_15234827.jpg




━━━━━━━━━━━━
ーAkashi yasashi cooking salonー





by runrin2 | 2017-03-28 12:28 | 庭の花

サルビアとアナベル




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。


いつもより早めのご案内でしたが8月レッスンの予約を早々に下さった生徒さん。
本当にありがとうございます!
皆さんの爽やかな真夏のひとときになるようにこれからしっかりと詰めていきますね。
豚の生姜焼きは男性に作ってあげてもきっと喜んで頂けますよ056.gif



◆◆



さて、我が家にも小さいながら庭があります。
日常に草花があると、毎日ふとした時に心が軽くなるものです。


今年3年目のサルビア
沢山のサルビアが咲き乱れ、折り重なる感じがとても好き。
眺めていると気持ち高ぶる一番好きな花。


f0361692_08345787.jpg



お花に水をあげるときのじょろ。
(私は幼い頃からじょーろと発音してました^^)

じょろは漢字でかくと如・雨・露。
雨の如く‥露おく如く‥
じょろは水をまくのではなく、雨を注ぐ気持ちで水をあげる意味だとか。
今日のような雨の日の翌日はお花は生き生きとしていますよね。

お花の水やりは気持ちや心があってこそ活きるもの。料理も一緒ですね!





アナベル
今年は昨年より一層大きくなりました。
来週からの和風パスタレッスンでテーブルに飾るのが楽しみです。



f0361692_08352376.jpg


■6月24日(金)和風パスタレッスンに空席1名様あります
リヨネーズポテトのローズマリー風味やカラフルな野菜のマリネも作ります



by runrin2 | 2016-06-07 14:53 | 庭の花 | Comments(0)