カテゴリ:日々のこと( 3 )

神戸元町/インド料理RAJA



皆様こんにちは。
7月料理レッスンはスパイス料理。
そこで参考になることや発見を求めて、インド料理店に行って参りました!


神戸元町/老舗インド料理店RAJA。
店内は清潔感漂う、品格のあるお店で落ち着いた雰囲気。



それでは早速お料理を。
サモサ、じゃがいも、カリフラワーのフライ


f0361692_07535252.jpg


私はサモサが昔から好き。
実は7月レッスンメニューにサモサを生地からご紹介しようと試作していました…
が、身近な料理を考えて結果取り下げ…。
キーマカレーやタンドリーチキンを優先しました。

又生徒さんでお好きな方いらっしゃいましたら教えて下さいね。






チキンカレー&野菜カレー


f0361692_07533446.jpg


こちらは夫と食べ比べ。
野菜カレーは、スープに溶け込んだ野菜の旨みを感じましたし
人参やかぼちゃのピュレを使うカレーも体に良さそう…






そしてあのスパイス香るチャイ

f0361692_07531529.jpg


何種かのスパイスを合わせて作りますが、一つのスパイスが際立つことなく香りのまとまりを感じました。

7月レッスンではチャイも作ります。
本場のチャイから新しい発見もありましたのでレッスンで活かしていきたいと思います。
お越しの皆様、実習をお楽しみに🖤





◆◆◆


こちらは昨年レッスンで作ったアイスチャイ。
とてもご好評頂いて嬉しいメニューとなりましたが、今年はレシピをバージョンアップします。


f0361692_08255439.jpg



◆次の記事でレッスン案内メール配信についてお知らせします。
お越しの生徒様。レッスン受講をご検討中の方もぜひご覧頂けると幸いです。


━━━━━━━━━━━━

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。
料理は基本を大事に実習で作ります。

■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-06-23 20:53 | 日々のこと | Comments(0)

始まりの季節



皆様こんにちは。
今朝は娘や愛犬とお散歩に行きました。
花散らしの雨にも負けず美しい桜。



f0361692_19063200.jpg



葉の緑と淡いピンクのコントラスト。
瑞々しさを感じますね。



f0361692_19060219.jpg



そして春は始まりの季節。入園、入学、御結婚…。

先日、長年通ってくれている生徒さんから嬉しいご報告を頂きました。
いつも復習されて、真っ直ぐに料理と向き合う彼女。私はそんな生徒さんをどんどん応援したくなります166.png
料理に限らず、その真摯なお気持ちは、更に大きな幸せを掴んでいかれると思ってます。




最後に…6月には大輪となるアナベルの新芽。
開花が楽しみです♪


f0361692_19065323.jpg


ー5・6月料理レッスンー
定員4名様迄の実習形式で料理を作ります。
女性限定でどなた様もご参加頂けるレッスンです。
今回のメインはイタリア肉料理ですが、この一品に家庭料理としても役立つポイントが盛り込まれています。
皆様のお申し込みお待ちしています♪

5月24日(水)
5月27日(土)
5月30日(火)
6月 2日(金)
6月 7日 (水)
6月10日(土)
6月13日(火)

◾キッシュ・ロレーヌ
◾豚肉のスカロッピーネ ハーブレモン風味 マッシュポテト添え
◾イタリア風レモンケーキ
マッシュポテトを含めて4品作ります。
他バケット・紅茶をご用意します。

━━━━━━━━━━━━
ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
明石市の少人数制料理教室

by runrin2 | 2017-04-15 19:43 | 日々のこと

ナポリ菓子と牡蠣


『毎日のおかず以上の素敵な料理を家族に作ってみたい…』
新レッスンのお問い合わせにこんな嬉しいメッセージを頂いて、ありがとうございます。

私もこれからは自分が目指したい料理を存分にご提案出来ることをとても楽しみにしています!
お問い合わせの方には詳細決まり次第ご案内しますので暫くお待ち下さい。


◆◆◆


さて、ナポリ菓子のスフォリアテッラを皆さんご存知ですか?056.gif

兵庫県赤穂市。
こちらでスフォリアテッラ生地を使ったお菓子があると知って、どうしても生地が食べてみたくて家族を誘い行って参りました!
石畳を歩いて辿り着いたのは情緒ある古民家。こんな背景もまた素敵でしたよ。



お菓子はアラゴスタ。

f0361692_12092651.jpg


一瞬パイ生地に見えるけど、バターでなくラードで作られているスフォリアテッラ生地。
この沢山の層がザックザクな食感!見ためよりさっぱりとした軽さでいくらでも食べてしまいそう。


見た目の生地は、シュトゥルーデルの生地が沢山重なっているような印象でした。
他には寒くて凍えながらもスフォリアテッラのソフトクリームも食べました056.gif



f0361692_12091212.jpg


お昼は牡蛎づくし定食を。
中でも衣がしっかりしたこの牡蛎フライが一番好きです。

f0361692_12093542.jpg



f0361692_12115133.jpg


********************

2017.春からはおもてなし料理教室として新レッスンを始めて参ります。
イタリアンやフレンチをベースにした料理や和食、お菓子など。家庭料理のワンランク上を目指し温かい食卓を作りましょう。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年をもって終了致しました。


お問合せ yasashii2012@gmail.com
明石市大久保町にて開催




by runrin2 | 2017-01-15 11:06 | 日々のこと | Comments(0)