カテゴリ:ビギナーレッスン風景(2016年終了)( 48 )


皆様こんにちは。
2016年もあと数日になり、今年も年の瀬のご挨拶のシーズンとなりました。
ブログをご覧下さる皆様。レッスンにお越し下さった皆様。
いつもありがとうございました。


さて、教室は、お料理ビギナーさんを対象としたレッスンをして参りましたが今年で終了となります。
そして来年春からは、センスアップしたおもてなし料理をメインに始めます。

詳細は、改めてのご案内になりますがご興味ある方はぜひブログをご覧頂けると嬉しいです。
facebookページ〈明石 やさしい料理教室〉でもご覧頂けます!



◆◆◆◆


引き続き2016.後半のレッスン料理のご紹介です。



=5月 個人レッスン=
ポークピカタのトマトソース
キャロットラぺ
チキンベーコン白菜の和風バター醤油パスタ
納豆と大葉のパスタ



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=6月=
チキンベーコン白菜の和風バター醤油パスタ
じゃがいものローズマリー風味
人参と赤玉ねぎのマリネ
アーモンドラスクとアイスチャイ



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=6・7月=
春巻き
鶏胸肉の蒸し鶏
豆腐の肉味噌餡がけ
中華風わかめスープ
中国紅茶のゼリー クコの実添え

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=8月=
自家製レモンシロップでノンアルドリンク
豚の生姜焼き
夏野菜のカポナータ
ゴーヤのかき揚げ
枝豆ご飯
ミントゼリー
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=9・10月=
秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
かぼちゃの煮物
胡瓜とじゃこの和え物
パンケーキ いちじくのソースと紅茶
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これからも料理の基本を大事に作ることは変わらぬコンセプトとして、
美味しい料理、そして花と器のあるテーブルで皆様の日常に潤いを感じて頂けるようレッスンを続けて参ります。

料理の勉強に終わりはなく、私もずっと学び続けながらまだまだ挑戦していきたいと思います!
皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいね。




ーAkashi Yasashii Cookinng Salonー
明石 やさしい料理教室

■お問合せ yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2016-12-28 16:43 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




早いもので今年も残すところあと数日ですね。皆さんはどんな1年でしたか…
ブログをご覧頂いた皆様。レッスンにお越し頂いた皆様。通って頂きありがとうございました。

今年のレッスンを振り返って、前半1月~5月の料理とデザートをご紹介させて下さい。
どれもこれも思い入れのある料理ばかりです056.gif





=1月=
ライムのノンアルカクテル 
かぼちゃのスープ
チキンソテー  ハニーマスタードソース
ショートパスタのトマトチーズ焼き
ジャーマンポテト



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デザートはりんごのクラフティ



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=2・3月=
鯖の煮付け 白ねぎと厚揚げ添え
刻み昆布と切り干し大根の煮物
菜の花の和え物
昆布と鰹出汁で豆腐とわかめのお味噌汁


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デザートは柚子りんごと自家製柚子茶

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テーブル花は庭のさくら草を

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=4・5月=
-春のおべんとう-
基本の出汁巻き玉子
鶏の照り焼き
アボガドとサーモンのフライ
ドフィノワ風ポテトグラタン
空豆・里芋・人参・筍で煮物
お吸い物


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デザートは桜のマドレーヌ

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次の記事で後半をアップしますね056.gif




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ーお知らせー
現在料理教室はお休みしていますが、2017.春には内容改めスタートの予定です。
詳細決まりましたらブログでお知らせをします。

料理教室・レシピ提供・料理講師のお問い合わせは
yasashii2012@gmail.com







by runrin2 | 2016-12-17 14:20 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)



ふらり歩くと金木犀の甘い香りが漂う季節になりましたね。
昨日9・10月/秋刀魚のムニエルレッスンが全て終了しました。

最終日は3名様の土曜日レッスン。

魚料理は作ったことなくて…
秋刀魚を捌くのは初めて…

と、ドキドキした雰囲気でしたが皆がとても上手に出来ました!本当に良かったです。

思わず無言になりながらも、包丁を入れる場所を決めて…
捌きたい気持ちと皆の真剣さできれいに捌けたのだと思います056.gif


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さて、全てのお料理のご紹介です。

秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
照り焼きソースは煮詰め過ぎに注意して作って下さいね。
ご飯が進むと生徒さんから人気でした056.gif

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基本のかぼちゃの煮物
皆さん面取りは初めてだったけど頑張ってくれました。
お家でも包丁に気をつけて056.gif
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いりこ出汁であおさのりのお味噌汁
お家のお味噌汁が手軽に美味しくなるよう簡単ないりこ出汁をご紹介

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パンケーキ いちじくソース
冷凍したいちじくを使ってソースも作りました

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胡瓜とじゃこの和え物
メニュー外でしたがサラダ感覚で手軽な和え物も。
私も良く作ります045.gif


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簡単に料理を作りたい。
誰もが思うことかもしれません。
簡単の基準もそれぞれですが、基本に沿って丁寧に作ってこそ料理は美味しくなるもの。
人は一日3食。食べて食べて過ごしています。美味しいのが一番ですね056.gif


お越し頂いた皆さん。
秋刀魚を捌きたい!と楽しそうにしてくれた姿や皆の笑顔が今も浮かびますよ。
お越し頂いてありがとうございました。






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明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン
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by runrin2 | 2016-10-23 17:13 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson6



毎朝の日課は、2匹の愛犬達のブラッシングと老犬くんの目や耳のお手入れ。
今朝は湿度もなく爽やかな風の中、きれいにしてあげられました056.gif



さて、昨日も引き続き秋刀魚ムニエルレッスン。




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今年は、私の諸事情でレッスン回数が少なくなっていますが皆さんお越し頂いてありがとうございます。
来年春まで。もう少し不規則になると思いますがまた改めてお知らせさせて頂きます。


そんな中ですが、昨日はブログをご覧頂いて初めての方もお越し下さいました。
キャンセル待ちをして下さり、お越し頂く事になってとっても喜んで頂けて…


大勢の教室では料理がわからないので…
料理はするけど炒め物ばかり…
仕事も余裕がでてきたので自分時間を楽しみたい‥
婚活です056.gif


昨夜はレッスン後メールを頂いて、楽しく充実した料理時間を過ごして頂けて良かったです。


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秋刀魚のムニエルとパンケーキ。
料理は全く違いますがどちらも共通するのは薄いこと。
焼き方も共通することがありましたね!




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かぼちゃの煮物は、かぼちゃさえあればすぐに作ることができます。
また作ってみて下さいね。
レッスン後、料理のイメージがあるうちに復習されると皆さん成功率高いですよ^^





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過去のブログ、アメブロをご覧下さった皆様。
全ての記事は、このエキサイトブログへ移行完了しております。
料理教室のご案内・アクセスはこのブログが最新になります。


明石 やさしい料理教室
20~30代の皆様対象の家庭料理教室
お問合せ yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-10-20 09:56 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson5





昨日は秋刀魚のムニエルレッスン5日目。
『久しぶり~♡』と笑顔の生徒さん達。
最初はそれぞれお一人で教室に来て下さいましたが、教室で仲良くなって今はいつも一緒なんですよ。




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パンケーキでは、卵をきれいにほぐすこと。粉類と液体をしっかり混ぜ合わせることなど。
パンケーキにもお菓子作りに通じる基本の作業がありますね。


レシピなど料理の説明は、文字だけの表現には限界がありそれぞれの受けとめ方で作業は変わります。
ほぐすこと。混ぜることの加減を実際に知って頂けて良かったです。
またパウンドケーキ作りに役立て下さいね056.gif




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今年から通ってくれている生徒さんは
『お料理初めてです‥』と最初は不安そうに来てくれましたが毎回コツコツとレッスン料理を復習してくれています。
そして口頭で作り方を説明した先月のミントゼリーまで!


料理は家に帰れば孤独な作業です。
なかなか簡単に出来る事ではないけれど、努力する彼女はきっと上達されると思います!
ありがとう!嬉しいです。



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最後にカメラ女子なお二人を016.gif
気持ち集中させてシャッター音が響き真剣に…
また素敵なお写真見せて下さいね。楽しい時間をありがとうございました。

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◆◆◆◆

年内のレッスンは全てキャンセル待ちになります。
よろしければ受付致しますのでご希望の方はどうぞ。



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20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン
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by runrin2 | 2016-10-15 11:01 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

キャンセル席のお知らせ



キャンセル席のお知らせです。


■10月19日(水)11:00~14:00
秋刀魚のムニエルレッスン

1名様の空席が出来ました
満席になりました。
ご都合よろしければぜひお越しくださいませ。




◆◆◆
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20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン


by runrin2 | 2016-10-06 13:08 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson4




今日は秋刀魚のムニエルLesson4日目。
心配していた台風の大雨を避けて無事にレッスンも終了しました。

今日もピッカピカの新鮮な秋刀魚を
生徒さん達に交代でさばいてもらいましたよ。


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生徒さんからは
『秋刀魚のさばきは思っていたよりは簡単です』
『かぼちゃの煮物は、大根などの煮物に比べると短時間で作れていいですね!』

包丁使いは、野菜を切る時と違ってきますが、
コツを掴めばお料理ビギナーさんも十分さばけますよ。
お家で楽しみながら復習してもらえると嬉しいです。





秋刀魚のムニエルには、しめじやしいたけをソテーした照り焼きソースをかけます。
ソースにボリュームを持たせると、副菜入らず。これだけでおかずとして十分成り立ちます。

このお料理には小麦粉と片栗粉の両方を使っていますが
使い方の違い、どんな料理に使うかもお話しさせて頂きました。

次回は来週金曜日。お待ちしていますね!

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今日のレッスンは10月26日(水)のみ募集しています。
ご希望の方は下記をご覧下さいね。
締切は10月8日(土)です。


キャンセル待ち受付中のレッスン

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明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン






by runrin2 | 2016-10-05 18:44 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson3




先日は秋刀魚ムニエルLessonも3日目。

今回のテーブルには、秋らしく松ぼっくりやどんぐりを飾っています。
どんぐり達は昨年三木の公園に家族で出かけた時に見つけてきたものなんです。
栗は夫が山の中から見つけくれて趣があっていい感じ。今年はまだ出かけてないわ‥


お気に入りのブルーの骨董の器に飾ってみました。


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レッスン料理は
秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
基本のかぼちゃの煮物
胡瓜とじゃこの和え物
あおさ海苔のお味噌汁
パンケーキ いちじくのフルーツソース



特にかぼちゃの煮物は煮崩れしやすく少しコツがいりますがもう大丈夫かな?

品良くほとんどお出汁だけで煮る小料理風のかぼちゃ煮も時にはいいけれど
私は白いご飯に合う、お味感じる田舎風の味付けが好き。
薄口醤油にあまり馴染みのない生徒さんも少しづつ覚えて買ってみて下さいね。

簡単な面取りも生徒さんに練習してもらいました。
竹串をさして煮加減の固さをみてもらった跡もしっかり残ってますね056.gif

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他にはあおさ海苔のお味噌汁
下処理したいりこを使って手軽に風味のあるお出汁を作っています。

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そしてレッスンメニューではないけれど私が普段作る和え物もご紹介。
9・10月レッスンに追加させてもらっています。

胡瓜の種を取ることでシャキシャキと食感良くなる
胡瓜とじゃこの和え物

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生徒さん達はハワイ帰りのお二人。
ハワイで素敵な食器を色々購入されて私も楽しく画像を見せてもらいました。
カラフルだけど和テイストでとっても素敵!

これからどんな料理を盛り付けるか、考えるのも楽しいですし
お気に入りの器からきっと料理意欲がグングンと芽生えてきますよ056.gif




■現在募集しているレッスン
■キャンセル待ちを受付しているレッスン

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明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン



by runrin2 | 2016-10-02 08:51 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)



募集していました11・12月レッスン/丸鶏ローストは満席になりました。
受付初日から早々にご予約を頂いて本当にありがとうございます。



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生徒さんには順にレッスン日の確定メールをお送りさせて頂きます。
生徒さん、いつもありがとう。丸鶏、怖くないかな?016.gif
まるごと焼いて切り分けた美味しさは格別!そしてぜひ一人で焼けるようになって頂きたい!
賑やかなレッスンを楽しみにしてますよ。



そして教室が初めての方々。
メッセージからは、ブログをご覧頂き勇気をだして予約して下さったお気持ちが伝わってきました。
初めての場所で緊張するかもしれませんが、難しいことはしませんのでリラックスしてお越し下さい。
メールのやり取りがまだ続きますが、お目にかかれるのを今から楽しみにしています!
※初回の方はお振込み確認後のご予約確定になりますことをご了承下さい。




●これよりはキャンセル待ちの受付です。

ご希望の方は、下記募集記事のお申込みよりどうぞ。

※キャンセル待ちの方には、空席が出来た場合に優先でご連絡させて頂きます。
11・12月レッスンは追加の予定はありませんので、ご希望の方はぜひお申込み下さい。
※ご希望日は、数日お知らせ頂いてもかまいません。
※キャンセル待ちはお席の確保が出来ておりませんので、キャンセル待ちに限りご連絡下さればいつでも取り消し可能です。


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明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン




by runrin2 | 2016-09-30 15:36 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




今日も雨模様…すっきりしないお天気が続いていますね。
気分だけでもスッキリしようと今朝はフローリングを水拭きしました。
エアコンの風で乾かして爽やかに。



さて、昨日は秋刀魚のムニエルレッスンの2日目。
秋刀魚さばきは初めての生徒さん達。皆さんさばく事を楽しみにしてくれて。

難しいかなーと思っていたけどスーッと上手にさばいてくれましたよ。
野菜を切るのとは包丁使いが変わって来るので、包丁苦手な方にも自信を持って頂けるレッスンかも!



最初に私がさばき、次は生徒さん。
包丁を持つときの体の向き。包丁の動かし方。ゴリゴリと骨の音を感じながら包丁を進めていくこと。
五感をフルに使って集中して頑張ってくれましたね。

さばけるようになると蒲焼きや竜田揚げなど。
毎年やって来る秋刀魚の季節がきっと楽しくなるはず!





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そして意外と難しいかぼちゃの煮物。
煮崩れなくお味をグーンと浸み込ませます。


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試食の時は、ご結婚が決まった生徒さんの幸せなお話しが料理のエッセンス♡
本当におめでとう!これからはご主人様をイメージして料理を作っていかれるのでしょうね。





もうお腹いっぱい~と言われながらも056.gif
試食の後にパンケーキもお一人ずつ焼いてもらいます。

パンケーキは甘さ控えめなので、レタスやスライスチーズをクルッと巻いたり
カリカリベーコンエッグを添えてハワイの朝ごはんも目指して欲しいな。



明日もレッスンです。
今から新鮮な秋刀魚を求めてスーパーに買い出しです。
明日お越しの生徒さん、楽しみにお待ちしています!



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■今日のレッスンは10月26日(水)にお申込み頂けます。
他の日程は満席です。ご予定の合う方いらっしゃいましたらぜひどうぞ。


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明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン





by runrin2 | 2016-09-29 09:15 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)