今日も暑すぎる毎日ですね。


こんな日々は10分以内で完成できて美味しい一品に限ります。


そこでゴーヤと豚バラ肉の甘辛煮を作ってみました。


今夜の一品にしましたが、ゴーヤの苦みが苦手だった8歳の娘もパクパク、食べてくれました。


きっといつもよりお砂糖たっぷりにしたからかな。




調味料は、オリーブオイル、上白糖、醤油、酒、みりん。


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豚バラは1センチ幅でカットし、じっくり、カリッと炒めます。



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ゴーヤは、なるべく薄くカットし、しっかり炒めましょう。苦みを飛ばす気持ちで。

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完成です。


白いごはんによくあいますね。




オリーブオイルを使うと仕上がりにコクが生まれます。


何よりオリーブオイルは体内に吸収されないので、カロリーを気にしなくて大丈夫です。


ビタミンたっぷりゴーヤ料理。


やさしい料理ですので、ゴーヤが、はじめての方も気軽に作ってみてくださいね。



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by runrin2 | 2012-08-15 18:09 | Comments(0)

ピクルス液の再利用


ピクルスは皆さんもう作られましたか?




真夏の朝食には、欠かせません。




先日、友人達とお庭バーベキューしましたが、焼肉の時にもサッパリして良くあいます。






ところで、何回か作られた方はすでにお気づきかも・・・・・




こんな感じで野菜を食べきると、ピクルス液だけ残ってしまいます。






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そんな時は、この残ったピクルス液をもう一度火にかけ沸騰させてくださいね。




そして荒熱がとれたら、新鮮野菜を漬け込んでいきましょう。




ピクルス液が足らないようであれば、1回目に作ったピクルス液の半量を追加してください。



赤や黄色のパプリカがピクルスにすると、とっても美味しいです。




ミニトマトは味がしみ込みやすいように、皮に竹ぐしでプチプチと穴をあけましょう。




だいこんやきゅうりは、カレーの時にもよくあいます。







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念のため、3回目はすべて新しいピクルス液を作って下さいね。



ぜひお試しください。




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by runrin2 | 2012-08-10 11:41 | Comments(0)



今夜は、川津エビを素揚げにしてみました。




兵庫県は、明石の名産の美味しいエビです。




素材自身がいいものなんで、素揚げして、お塩をまぶすくらいで十分です。








きれいに洗って、水気をきります。




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さらりと、片栗粉をつけます




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170度の油で3分ぐらい、カラリと揚げて完成です。






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パリッとした食感が美味ですね。




頭から尾まで全部まるかじりです。





ぜひお試しくださいね。








。。。。。。。。。。。。。。。。




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by runrin2 | 2012-08-09 18:03 | Comments(0)

大切な調理道具

みなさんには、大切なお気に入りの調理道具がありますか?


私は、なぜかステンレスに心惹かれます。




このポットは、珈琲のドリップようですが、少しのお湯を沸かすのにも、とても便利。


何より沸くのも早いですね。




ビタクラフトのデンパ—シリーズも、重すぎず使いやすいですね。


肉類の焼き色もとってもきれいです。



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by runrin2 | 2012-08-05 16:46 | Comments(0)

先日、南京町の台湾料理のお店で食事をした時の事です。


お店の人気メニューは、空芯菜の炒めものでした。どんな味がするのかとっても気になってたところ、偶然見つけました。JA大久保さんにありました。




早速シンプルに炒めものにしてみました。




茎の部分が固そうなので、まず葉と茎に分けました。



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まず茎の部分をゴマ油でじっくり3,4分炒めます。



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次に葉の部分を入れて、強火でサッと炒めます。調味料は、ほんの少しの中華スープ、塩。



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完成です。


まったくあくがなく、食べやすく美味しいです。感動しました。



ほんの少しだけ、ルッコラを匂わせる風味もありました。



茎の部分の食感は、ニンニクの芽に似てますね。



ビタミン豊富な空芯菜で、この夏を乗り切りたいですね。ぜひお試し下さいね。



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by runrin2 | 2012-08-01 16:11 | Comments(0)