パンプキンブレッド



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ようやく、焼き菓子を焼くのに、ちょうどいい温度が保てる季節になってきました。


冬場は、室温を上げても、なんとなくバターが冷えて・・・


夏場は、暑くて生地がだれてしまいそう・・・・


お菓子の環境は繊細ですね。


私は、お菓子の中でも、焼き菓子が大好きです。


初めてお菓子を作ったのも、フルーツのパウンドケーキでした。




香ばしいバターの香り・・・今、焼き立ての香りに包まれながら、この記事を書いています。




今日ご紹介させて頂いてる「パンプキンブレッド」は、パウンド生地に、かぼちゃのピュレと皮つきでスライスしたかぼちゃを、生地にたっぷり練り混んでいます。

お砂糖も素朴な甘さの三温糖で仕上げました。




ぜひ、レッスンで皆さんにお伝えしたい一品です。


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by runrin2 | 2012-09-30 15:40 | Comments(0)

小学生の晩御飯

今日は、子供が、喜んで美味しそうに食べてくれるカラフルなイメージで作ってみました。


1プレートに盛り付けるとなぜか、とっても楽しんで食事をしれくれます。




食事のマナー的には、ごはん、汁もの、おかずとそれぞれのお皿で食事する方がいいのですが・・・・




時にはラフなスタイルも、新鮮で楽しめますね。




今回は、以前ご紹介させて頂いた、酢鶏のソースをたっぷりにして仕上げ、ごはんを添えてみました。ソースがごはんに絡まっておいしさ、倍増するみたいですね。




生野菜も1プレートに添えると、見た目が変わって、食が進んだようです。




子供の料理も、テーブルにならんだ瞬間に、心に響く何かが、大切ですね。





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by runrin2 | 2012-09-21 18:08 | Comments(0)


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昨夜は、主人の休日で、久しぶりの家族そろっての食卓になりました。


そんな日は、大皿料理で盛りつけます。なんとなく楽しくなりますね。




我が家は鶏肉大好きです。主人も娘も・・・


から揚げも、一口サイズにカットしてから料理するのもいいですが、鶏肉一枚、そのまま揚げて、仕上がってからカットするのも、簡単で豪快ですよ。みんなで、にぎやかに食べるって感じかな。




晩御飯は、なるべく野菜を多くとれるように、気にかけています。




今日のチキンの下は、キャベツと人参たっぷりの千切りです。




ネギソースがたっぷりかかっているので、生野菜の苦手な8歳の娘もパクパク!




ネギは白ネギの白い部分だけを、たっぷりみじん切りにして、ゴマ油でしっかり炒めて香りをだします。


そこに、市販のつゆ、水、酒、砂糖、みりん、醤油で煮たてて完成です。


本当は、コチジャンや豆板醤でアクセントが欲しいところですが、娘が辛いのは苦手・・・


ですから、仕上げにラー油をかけて頂きました。




白いご飯にぴったりなおかず、ぜひ、お試しくださいね。


by runrin2 | 2012-09-12 13:00 | Comments(2)