ラザニア



いよいよ来週から12月。Christmasがそこまで近づいてきましたね。





今日は、教室でレッスンする、Christmasプレートランチのメイン、ラザニアの試作をしました。





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美味しく、イイ感じに仕上がりました。




ミートソースとホワイトソースを完成させれば、後はミルフィーユ仕立てにラザニア生地とサンドしていくだけです。



口の中で、2種類のソースが重なり合うおいしさは、格別ですね。




いつものソースより、味はしっかりした感じの方がラザニアには合いそうです。





寒い冬には、濃厚なソースのとろとろ感は、ほっくり温まります。




子供も大人も大好きなラザニア。




レッスンでは、皆さんたっぷりと召しあがって下さいね。






まだお席はご用意できますので、どうぞお気軽にご参加くださいね。




     12月 レッスン Christmasプレートランチのご案内   ★☆★





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by runrin2 | 2012-11-28 16:05 | Comments(0)

ウサギ顔

うちのわんこ。ランは今年15才。




ジャンプしたところをパチリ。




カメラを、動物を撮るモードにしたので、私でもきれいに撮れました。






先日、教室にきてくれた生徒さんが、「ウサギみたいな顔してる~」と、かわいくお褒めいただいて。




それからなんだかこの子の顔がウサギに見えてきました・・・








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みなさん、どうでしょうか?




                Christmasプレートレッスンはこちら    ★☆★



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              明石  やさしい料理教室


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by runrin2 | 2012-11-27 10:30 | Comments(2)

今日は、蓮根きんぴらのご紹介。




私は、蓮根を煮つける時は、食感的に薄くスライスしたものが好きです。




シャキシャキと食べやすいですね。味も、しみ込みやすくて・・・




今日は、炒め煮で調理したので、20分程で完成です。




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蓮根はしっかり炒めてくださいね。




野菜の甘みをひきだしましょう。




蓮根の香りがプーンとたちこめてきたら、炒め完了の合図です。




日本らしい、醤油の効いた定番のおかず。




お試しくださいね。



               Christmasプレートランチレッスンのご案内 はこちら   ★★★






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by runrin2 | 2012-11-22 19:30 | Comments(0)

きょうは、日中は晴れて過ごしやすいお天気ですね。




今夜の夕食は、Christmasメニューの試作をかねて、レッスンではラザニアですが、ホワイトソースを作ってグラタンになりそうです。



ホワイトソースは、濃度によって料理の雰囲気が変わってきますね。





グラタンのホワイトソース・・・




ラザニアのホワイトソース・・・




シチューのホワイトソース・・・



それぞれの濃度の加減を、
レッスンでは皆さんに実感して頂きたいなと思っています。







そして、昨日みつけたChristmasならではの、洋ナシのスパークリングがこちらです。




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ノンアルコールで洋ナシのフルーティーなスパークリング・・・


Christmasレッスンで皆さん、お召し上がりくださいね。




ノンアルコールでシャンパン気分を・・・





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                       Christmasレッスンの日程





                12月11日(火)  11:00~14:00


                12月14日(金)  11:00~14:00




                   


                        くわしいご案内はこちら   ★★★






           


                     明石 やさしい料理教室




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by runrin2 | 2012-11-21 14:25 | Comments(0)

12月レッスンのご案内です。




いよいよクリスマス。




1プレートで楽しめる気軽なクリスマスランチを作って、御家族皆さんで楽しんでみませんか?




大人も子供たちも楽しめるメニューにしてみました。






                       Christmasメニュー



                       洋ナシのスパークリング


じゃがいものポタージュ(ブイヨンスープを準備致しますので、煮込んでミキサーで仕上げましょう)


                      魚介類のマリネ


        ラザニア(基本のホワイトソースとミートソース、2種類をレッスンしましょう)


                      焼き菓子と紅茶


                    





       12月11日(火)     11:00~14:00 満席になりました   


       12月14日(金)     11:00~14:00  終了しました


 


                                    お一人様  3500円   





クリスマスメニューのため12月レッスンは、体験クラス、お料理クラス、共に上記金額になります。


御了承下さいませ。







      上記以外に御希望の日がありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。





                教室のご案内はこちら            ★★★




                お問合わせは・お申込みはこちら     ★★★


 




        来年度、1月は冷えた体を芯から温めてくれる、韓国料理の予定です。


              メインの調味料は、コチジャンと日本のお味噌。
             ご家庭で、キムチ鍋のスープにもアレンジできます。




                     どうぞご参加くださいね





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by runrin2 | 2012-11-19 11:50 | Comments(0)

明日の体験レッスン

昨日は、とっても寒かったですね。


明日は、体験レッスンです。


レッスンのテーブルをコーディネートしてみました。


少しはやいですが、クリスマスの雰囲気も感じてもらえたらと・・・



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今朝、新鮮野菜が豊富なJA大久保さんで、殻付きの真っ白い、銀杏を見つけました。


明日のお料理、「チキンのサルサソース 季節野菜添え」に、銀杏もソテーして召しあがってくださいね。


お席は、まだご用意できますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。




              

                体験レッスンのご案内はこちら  ★★★



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by runrin2 | 2012-11-15 11:44 | Comments(0)

私はどちらかといえば、コーヒーが好きなんです。





でも最近スコーンの試作をしていて、やはり、スコーンには紅茶・・・・



コーヒーでは、スコーンのやさしさを消してしまいそうです。





紅茶をセレクトする時、どれを買ってみようかと、迷われませんか?





結局、私はパッケージの雰囲気で決めてしまいました。





それが、こちらの紅茶。








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フランスの紅茶・ジャンナッツ。



フランスの気品高い雰囲気が伝わってくる感じです。




言葉にしてみると、「ジャンナッツ」という、強い響きも気に入りました。




関東には、直営ティーサロンがあるようですね。




一度は訪れてみたいです。



                                          







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by runrin2 | 2012-11-14 17:20 | Comments(0)

リッチなスコーン

何度か、試作してようやく満足できるスコーンが完成しました。


スコーンって材料はいたってシンプル・・・・


それに、ほとんどが小麦粉・・・小麦粉の質も大きく左右されそうです。



お菓子には、いつも奥深さを感じます。


お料理のように、途中で調味料を調整することもできません。


失敗と成功が明確にわかり・・・でも美味しく仕上がった時の感激は、清々しい充実感でみたされます。


なにより、家族もとっても喜んでくれますね。



今回のスコーンは、バターもたっぷり、折りパイの工程もとりいれてみたので、外はサックリ、サクサク。


中はしっとり、フワフワ・・・



体験レッスンでは、焼き立てを召しあがって頂く予定です。



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by runrin2 | 2012-11-12 21:30 | Comments(0)

スコーンの試作

来週、11月16日(金)は、体験クラスのレッスンです。




今週はレシピを作ったり、料理の試作をしたり・・・




少しでもわかりやすいレシピをお渡ししたくて、文字に色をつけてみたり、表現を変えてみたりしています。




自宅でぜひ作って頂きたいものです。




今回はサルサソースをご紹介しますが、まず基本のトマトソースから作っていきますので、パスタにしたり、ミートソースにしたり、ラザニアにしたり…自宅で応用しやすくなってくれればと、思っています。




スコーンも生地の段階で、厚さによって仕上がりの雰囲気が変わってくるので、思案中・・・






               11月16日(金)11:00~13:00






                   くわしくは、こちら   ★★★




                  お気軽にお問い合わせくださいね




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by runrin2 | 2012-11-10 12:40 | Comments(0)

真紅のクリスマスリース



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以前から、お店の前を通る度に気になっていたクリスマスリース・・・・






今日もやっぱり、吸い込まれるようにお店の中へ・・・・








マットな赤の気品とナチュラルなまつぼっくり・・・






すこし早いですが、飾ってみました・・・





トナカイ
の鈴の音が、耳をすませば、聞こえてきそうです・・・





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by runrin2 | 2012-11-07 19:40 | Comments(0)