こんにちは。 明石 やさしい料理教室です。



先ほど仕上がりました、今夜の一品。




「和牛スジの甘辛煮 はちみつ風味」




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我が家は牛スジ肉が家族全員大好き




時間のある時に、圧力鍋で一気に柔らかくして、


冷凍保存。




牛スジカレー・お好み焼き・煮物なんでも重宝します




特に和牛スジがコクがあって臭みもなくお気に入り



牛すじにも和牛・国産牛・輸入牛で素材の旨みや


圧力の時間も変わってきます


牛スジ肉を選別するのも美味しくなる秘訣です。




今日はいつもの味付けに,はちみつをプラス


つややかに、やさしい甘みで仕上がりました



さあ、アツアツのごはんも炊けたようです。


いただいてきますね。






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by runrin2 | 2013-01-30 19:00 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




昨日購入しました、テーブルランナー・・・




ハッと一瞬で決めました。
春を予感するような 


上品なラメの入ったやさしいパープル





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春には教室に登場です。


このクロスの雰囲気に合う 


お料理を考えなくては・・・




発色の鮮やかなグリーンの野菜・・・


柔らかなシフォンケーキ・・・


春はスタイリッシュに 


コース仕立てのお料理でお楽しみいただこうかな。



 


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by runrin2 | 2013-01-28 17:00 | シチュエーション | Comments(0)

こんにちは。 明石 やさしい料理教室です。


昨日のレッスンも、楽しく終了しました。




昨日は、ブログよりお二人様のご参加です。




★昨年よりお越しいただいてる


 東加古川で素敵なポーセラーツ教室をされてる
 Primrose(プリムローズ)
さん




★韓国料理にくわしい、初めてご参加のFさん



ご家庭の食事の事や、お子さんの事、


美味しいお店・・・


楽しいエピソードも色々聞かせてくださいました。




みなさん、包丁は毎日、手にされている方ばかりです。


そこで、材料は、レッスン前にカットして


準備させてもらっています。




そうすると、レッスン中の


メニューの種類もたくさんに・・・


火加減・味見しながらの調味加減・


家庭でのアレンジの仕方を中心のレッスンです。






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コチジャンを3種類用意して


香りや味の違いを感じて頂きました。


メーカーによって同じコチジャンでも


香りや味が違ってきます。




生徒さんから、


「冷めても美味しいチャプチェは、


お弁当のおかずにいいですね」


「おもてなし料理にいいですね」


「実際にフライパンをもって、調味料をあわせて、


焼いて・・・と調理すると、わかりやすい」




とっても励みになる大切なおことば・・・




チヂミのつけだれ(ヤンニョン)は、


たくさんの調味料が入るので


計量しながらあわせるのは、大変でしたね。



でも、合わせてしまうとごま油やオリーブオイル


を加えてサンチュサラダのドレッシングとしても使えます。





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メニューは


ニラチヂミ・野菜のチャプチェ・チゲスープ


・サンチュサラダ・黒米ごはん・柚子茶・とうもろこしのお茶





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黒米と米粉は、少しずつですがプレゼント・・・


ご自宅でチャレンジされ、ご家族が喜んで


くれていたら・・・私も嬉しいです。
お忙しい中のご参加、ありがとうございました。




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by runrin2 | 2013-01-26 12:10 | レッスンの様子 | Comments(0)

爽やかなお花

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、爽やかなお花をみつけました。





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グリーン系のお花を探していると


こんなフレッシュな雰囲気のお花に巡り会えました。


菊の種類だそうです。



キレイに撮りたくて頑張ってみたんですが・・・・


いまひとつ・・



カメラの技術はまだまだです。




ブログを拝見させてもらってると


ほんとに素敵な、吸い込まれるような写真がいっぱい・・・




自分が満足できる写真が撮れたら


心地いい瞬間がいっぱい感じれそうですね。




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by runrin2 | 2013-01-24 17:20 | シチュエーション | Comments(2)

教室開催日のお問合わせ

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




冷え込みが厳しくなってきましたね。




我が家のこたつは、まるでドッグハウス・・・


ワンコ達も寒いのが苦手です。




先ほど帰宅した娘と2匹のワンコを連れてお散歩へ行ってきました。


帰宅後、8本の足にシャンプーするのも一仕事・・・






さて、今年に入ってから、何件かお問合わせがありました。




教室開催日についてです。




小さなお子さんがいらっしゃるお母さまから、


土日のレッスン参加を、ご希望のお声を何度か頂きました。




ほんとうに、嬉しいお問合わせでした。


ありがとうございます。




教室として土日レッスンの告知は、していませんが


希望される生徒様は、遠慮なく、


ご希望日をお知らせくださいね。




検討させて頂き、なるべく生徒様のご希望に添えるように


教室運営していきたいと思っています。





2月のレッスンもたくさんのみなさんに


お会いできるのを心待ちにしていますね。




さて、今から夕食の準備です。


今夜は、加古川名物「かつめし」を作ります。


美味しいですよ。




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教室へのお問合わせ・ご質問は


・メールフォーム(トップページ)
・アメブロメッセージ


より、お願いします。


by runrin2 | 2013-01-23 16:40 | ご案内 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、2月レッスン日程のお知らせです。



2月21日(木)残2名様


2月22日(金)残1名様


2月26日(火)満席


時間    11:00~14:00




メニュー 冬野菜のチーズフォンデュ・いちごのクラフティ




場所   明石市大久保町 自宅教室にて


 (自宅のため、お申込みの方にお知らせしています)




料金  お一人様 3500円


     初回体験 2500円





里芋・れんこん・トマト・サツマイモ・アボガドなど野菜たっぷりのチーズフォンデュです。



子供たちも食べやすいレシピにする予定です。






・フォンデュが美味しくなるための野菜の下準備



・グリエールチーズとミックスチーズのバランス



・コーンスターチを使ってのとろみ加減



など、レッスンでご紹介しますね。






仕上げは、パスタやリゾットで楽しみましょう。



お腹いっぱいになりそうですね。





お申込みはこちら        ★★★



お問合わせ・ご質問はこちら  yasashii2012@gmail.com




アメブロの方は、メッセージでお気軽にお問合わせくださいね。


       


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by runrin2 | 2013-01-21 17:40 | レッスン日程 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。



2月レッスンのお知らせです。






メインメニューは、



「冬野菜のチーズフォンデュ」




れんこん・里芋など、この季節ならではの旬の素朴な野菜を



濃厚なとろーりチーズにからめて、頂きましょう。






仕上げは、ごはんを入れてリゾットに・・・



ペンネやパスタにからめてカルボナーラに・・・



最後まで楽しめますね。




アレンジすれば、カレーフォンデュやトマトフォンデュまで楽しめます。




みんなで囲む食事スタイルは、一人ずつ器に盛り付けて頂く食事と違って、



一体感も生まれて、気分も楽しく盛り上がります。






子供たちの苦手な野菜も、チーズにからめると食べてしまいそう・・・






レッスンでは、グりエールチーズも使って、フォンデュを作り


家族みんなが食べやすいフォンデュをご紹介しますね。




                         明石 やさしい料理教室



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by runrin2 | 2013-01-20 17:15 | ご案内 | Comments(2)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




昨日に引き続き、今月レッスンのお料理をご紹介。




「野菜のチャプチェ」




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手に入りやすい葛きりを使ってチャプチェにしました。



本場韓国では、チャプチェの乾燥麺で作りますが、


なかなか手にいれるのも大変です。



でも、葛きりなら、簡単にスーパーで購入できますね。





今日の写真のチャプチェは、味付けにコチジャンをいれて、ピリっとパンチを効かせてみました。



すこしわかりにくいですが、見た目は明るいオレンジ色。



食卓は、とっても華やかになります。





チュルチュルと、のどごしのいいチャプチェ。



本場韓国のチャプチェは、コチジャンはいれないで、醤油やお砂糖ベースの馴染みやすい味付けです。




レッスンでは、ナチュラルなチャプチェをご紹介しています。




                         明石 やさしい料理教室




1月23日(水)・31日(木)は、ご予約受付中です。


お問合わせくださいね。


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by runrin2 | 2013-01-18 17:10 | レッスンの様子 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




先日のレッスンでのニラチヂミのご紹介です。




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調理の手順は、日本のお好み焼きとほぼ同じですが、




生地の配合・焼き加減でまったく違ったかんじになります。




ベースの生地も、本場の韓国はじゃがいもをすりおろしていれるそうです。






何度か、私も韓国を訪れましたが、路地裏で鉄板でジュ—ジュ—と音をたてて


チヂミを焼いていた、元気いっぱいの大きな声のお店の方を思い出します。




たっぷりの韓国ゴマ油を生地のフチにまわしかけながら、焼きつけると、


カリっと香ばしいニラチヂミ・・・




本当は、ガス火の鉄板でジュワッと焼きたいところですが・・・






薄い生地は、お好み焼きより、生地の返しも簡単ですので、




初心者のかたでも作りやすいですね。






今晩あたり、参加して下さったみなさん、夕食に登場してるかも・・・




また、感想聞かせてくださいね。




★今月23日(水)・31日(木)は、お席ご用意できますので、お問合わせお待ちしていますね。


                                                                        


                        明石 やさしい料理教室



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by runrin2 | 2013-01-17 16:30 | レッスンの様子 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




昨日から、1月レッスン・韓国料理がスタートしました。


あいにくのお天気でしたが、ご参加くださってありがとうございました。


さて、我が家の娘は、おもちが大好き。


お正月・冬休みから、食生活も乱れ気味です。




そんな娘の野菜不足を解消したくて、こんなお料理作ってみました。





「春キャベツのトマト蒸し煮 焼きチーズ風味」


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春キャベツの甘みを逃がさないように蒸し煮にしました。




蒸し煮は、お鍋に少しのお水をいれて、ふたをして、コトコト・・・




キャベツの食感は残るように、かための蒸し煮です。



キャベツからでた旨みもすべて頂けますね。







トマト味には、主に、トマトペーストを使いました。



パパッとサブメニューをつくるときに、トマトペーストは重宝します。




使いたい量だけ小出しにできるのでとっても便利。




「ホールのトマト缶をあけて・・・煮込んで・・・・」


っという作業はありません。






仕上げはチーズをかけてオーブンへ・・・




ご飯を添えたらリゾットにしていただけます。




少しだけ、ココットにとりわけて・・・



玉子をのせて、トースターへ・・・



明日の朝食に再登場です。





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by runrin2 | 2013-01-15 16:10 | Comments(0)