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こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




先日、3回目のフォカッチャを焼きました。








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なんとなく、いい感じには


なってきたかな・・・




今日、ご指導下さったパン教室の先生が


フォカッチャ生地の断面画像を送ってくれました。



私は、教室で教えて頂いた生地を


大きく1枚で焼いています。


そうすると、レッスン内容と


温度や手順が少し変わってくるのです。



それにもかかわらず、先生は、


御丁寧に画像やアドバイスを下さるのです。


嬉しかったです。



先生の励ましが、前向きに


[頑張ろう!」


って気持ちになります。



本当にありがとうございます。




パン・お菓子・お料理はエンドレス・・



そこが、一歩踏み込んだ楽しさですね。







明石 やさしい料理教室






初めての方も、お気軽にお問合わせくださいね。




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by runrin2 | 2013-03-31 21:30 | お菓子・パン | Comments(2)

南京町の「スミレ茶」

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




先日、元町は南京町でみつけた
「スミレ茶」



キレイなパープルです。




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お湯を注いだ瞬間に


柔らかなブルーグリーンに発色しましたよ。






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効能は、


不眠や便秘に効くそうです。



春らしいスミレ茶・・・


色がきれいなので、見ているだけで


頭スッキリです。



このまま、テーブルに飾っても


夏は涼しげですね。



お味は・・・


野の香り、ヨモギの香り・・・


そんな感じです。






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by runrin2 | 2013-03-30 16:50 | Comments(2)

フォカッチャをもう一度

今日は、イメージどうりのテーブルクロスが


到着しました。


教室で、生徒さんに春を感じて頂けたらな・・・


と思っています。




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日のランチは


春休みの娘にあわせて


「ホウレンソウとソーセージのぺペロンチーノ」


そして、再挑戦の


「フォカッチャ」




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パン教室の先生に教えて頂いたように


捏ねあげ温度を計ると


前回よりは、仕上がりがよくなりました。



ドライイーストもわずか2.5gは衝撃的!



焼き加減も前よりは、いいかな・・・



一晩おいて、明日食べても美味しかったらOKですが、


まだわかりません。



美味しい岩塩も探してみなくては^^




フォカッチャが完成したら


今度はロングスリム型で焼く、


食パンを焼いてみたいのです。



ホテルの朝食で、


さりげなくバスケットに入って


冷めないように、クロスに包まれている


スリムでスタイリッシュな食パン・・・



なぜか惹かれてしまいます^^



お料理にあう、食事パン。


これからも、ひとつひとつを美味しく


完成させていきたいです。






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by runrin2 | 2013-03-29 17:55 | お菓子・パン | Comments(2)

今日は、ネットで春らしい


ピンクベージュのテーブルクロス


「マカロン」を注文しました。


イメージどうりのカラーだったらいいんだけど。


到着が楽しみです^^




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





今日は、コンソメスープのご紹介です。



ご家庭で、コンソメスープを作る時は、


野菜を煮込んで、市販のコンソメをいれて、


塩・こしょう。


こんな手順が一般的ではないですか?



もちろん、私もそうします。


特に忙しい、朝食時のスープなど^^



でも・・・


ちょっと、もの足りなく・・・


深みもありません。



そこで、バージョンアップして、


ブイヨン(洋風のお出し)を


家庭でかんたんに作ってみましょう。





4月レッスンの


「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」





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ブイヨンは、本来


牛・鶏ガラ・魚をベースに


タマネギ・にんじん・セロリで


数時間煮込んで濾した「洋風だし」



でも、家庭で作るのは


時間も費やして大変です。


シェフのようにはいきません^^



そこで、大切なポイントは、おさえて


ご家庭で、作りやすいレシピにしました。



例えば、


市販のカレールーを使って


カレーを作る時に、


お水の代わりにブイヨンを使うと


いつものカレーに、深みがグッと入ります。



肩ひじ張らず、


さらりとこなせる時短ブイヨンです。



野菜の風味が生かされた


体のすみずみに浸みわたるような、


やさしいスープを楽しみましょう。




4月レッスンでご紹介しますね。








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by runrin2 | 2013-03-28 18:20 | 料理 | Comments(0)

プレゼント♪

今日は、ここ明石は,しとしと雨模様・・


朝から新学期に向けて


娘のお部屋の整理です。


昨日は「のれそれ」(アナゴの稚魚)の


お刺身がとっても美味でした^^




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




先日、教室に参加頂いている生徒さんから、
「教室に参加したい方がいます!」


と、ご紹介頂きました。



本当にありがとうございます。



いろいろ、教室のお話をして頂いたかと思うと


嬉しいかぎりです。



そこで、私からの


ささやかな気持ちですが


今後、ご紹介者さまには、


プレゼントをさせて下さいね。



プレゼントは


ご紹介者さまの


好んでいただけそうな食材、一品を


私なりにセレクトさせて頂きたいと


思っています。





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さて、4月レッスンの


「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」


今からレシピ作りです。



レッスンでは、


家庭で作りやすい、


ブイヨンスープもご紹介しますね。



ぜひ、自然の風味を味わってくださいね。








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by runrin2 | 2013-03-27 15:55 | レッスンの様子 | Comments(0)

フォカッチャの復習

今日はとっても寒いですね。


神戸は元町へ、娘と一緒に美容院へ。


大丸地下には美味しいものが


溢れていました^^




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




先日、パン教室で習ったフォカッチャ。


早速復習です。



忘れないうちに作っておかないと


パンの捏ね加減やイメージが


脳から遠ざかっていくんです・・・(^^)



食事パンを作りたいので


生地を大きく一枚にして、焼いてみました。




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捏ねあげ温度・焼き時間


何度かチャレンジしてみないと


「OK!!!」


とは言えません・・・・



砂糖・バター・卵は使わないので


とっても捏ねやすい配合です。

オリーブオイルを生地の中にいれますが


オイルの種類で、仕上がりの風味がかなり変わってきそうです。



よく考えてみると


とってもヘルシーなパンです。



食事制限のある方でも


安心なパンですね。




今日は、早速パン専用の温度計を買ってきました。


これで、捏ねあげ温度が計れます(^-^)




もう少し挑戦してみますね。








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by runrin2 | 2013-03-25 21:45 | お菓子・パン | Comments(0)

今日は、パン教室でのフォカッチャの復習をしました。

まだまだ、修行が足りません(^^)

でも、焼き立てのパンの香りに

娘とワンコ達は、大興奮でした^^



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。



昨年から、開講させていただいたお料理教室。


20代の

お料理初心者さん。

30~40代の

お料理ジャンルを増やされたい方、

苦手を克服されたい方。

と幅広くご参加いただいております。



教室では、初心者さんもベテランさんも

同じメニューです。


例えば3月レッスンの

「リヨネーズポテト ローズマリー風味」


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初心者さんにとっては、

メニューを聞いただけで

「むずかしそう・・・」って

思われる方もいるかもしれません。


でも、このお料理には

調理工程の中に

「ポテトとタマネギのバターソテー」

が、含まれています。


基本は「ポテトとタマネギのバターソテー」

ここに、ビネガー・ローズマリーが加わると

「リヨネーズポテト ローズマリー風味」



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初心者さんも、

少しのエッセンスが加わったお料理をマスターしてしまうと

「ポテトとタマネギのバターソテー」

が、なんだかとっても簡単に感じてきませんか?


もちろん、基礎は大切ですが

初めて知った調味料や材料で

新鮮さを感じながら

お料理に取り組んでいって頂けたらな・・・

と思っています



楽しく取り組めたら

上達への近道になりますね^^




明石 やさしい料理教室


4月レッスン  「日常ごはん」

・4月19日(金) 満席

・4月22日(月) 満席  

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by runrin2 | 2013-03-24 17:25 | レッスンの様子 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






今日は、とっても楽しみにしていた


パン教室へ行ってきました。




神戸は西区のcalmeさんです。




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フォカッチャ2種類をレッスンして頂きました。


写真は、「アンチョビポテト」


もう一種類は、プロセスチーズのたっぷり入った


「チーズフォカッチャ」




ココットに入っているのは、


そら豆やツナの入った「スフレオムレツ」






ドライイーストでレッスンして頂きましたが


焼き立てでも、全くイーストの臭みもなく


自然な美味しさのパンなんです。




フォカッチャの生地は


食事パンとして


天板で大きく焼いて、カットして


レッスンで生徒さんに召しあがって頂きたいと


思っています^^




もう少しお時間くださいね。


試作をかさねてみます^^






食器や教室の雰囲気もとっても素敵な教室です。




美味しいパンを教えて頂いて


気持ちもリフレッシュ出来ました・。



コルドンブルーや酵母、材料など


貴重なお話もたくさん聞かせて頂き


ありがとうございました。






お茶会も、楽しみにしています。





学べることもたくさんあって


ぜひ、もう一度訪れたいです・・・








パン専用の温度計は


必需品になりそうです^^











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by runrin2 | 2013-03-23 17:20 | プライベート | Comments(4)

先日の「いかなごのくぎ煮」


春休みのお昼ごはんに


おにぎりにして重宝しそうです^^






こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






家庭でのお料理によく登場する、「鶏もも肉」


皆さんは、1枚タイプを買いますか?




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それとも、


から揚げ用などと記載された


カットしてあるタイプを買いますか?




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教室で生徒さんとお話していると

カットしてあるタイプを、


購入されている方も結構おられました。



「切れているから、使いやすい」


こんな利点がありますね。





美味しさから比較すると、


例えば「チキンソテー」


1枚タイプをまるごとソテーした方が


断然美味しいです。


そして、焼き上がってから、スライスします。



1枚タイプは、カットされてないため、


断面がなく、空気にふれていません。


空気にふれた瞬間から、


美味しさは半減していきます。






食パンも同じですね。



私は、お気に入りのパン屋さんでは


1斤~2斤、スライスしていないタイプを良く購入します。




サンドイッチでは薄くスライスしたり


ピザトーストでは、厚くスライスしたり・・・


毎朝、好みの厚さにカットできるのも魅力のひとつ。



こちらも、パンの切り口が空気にふれてないため、


風味豊かな美味しさが持続します。






美味しさ?




便利さ?





生活スタイル、メニューにあわせて


食材選びも吟味してみたいですね。




そうすれば、美味しいお料理を作る近道になりそうです。







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by runrin2 | 2013-03-22 16:35 | 料理法 | Comments(0)

昨日、遅ればせながら


スーパーで「いかなご」をみつけました。






こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






明石海峡の春の風物詩・・・


「いかなごのくぎ煮」




時期的にいかなごが大きくなっているので


今年はいいかな・・・と思ってましたが、


主人や娘のリクエストもあって、


今朝炊きあげました。






キャラメリゼがむずかしい・・・・




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急遽作ったので、


生姜もなく・・・


でも、買い置きしていた


「美味しいレモン」がありました。






水あめもなく・・・


でも、「ハチミツ」がありました。






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すこし、ボッテリ・・・


スイマセン・・・




でも国産レモンは美味しいです。


仕上げにレモン汁もからませてみました。




爽やかなすっきりした


いかなごのくぎ煮になりましたよ。




来年からは、「いかなごのくぎ煮 レモン風味」


に決まりです^^






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by runrin2 | 2013-03-20 15:05 | 料理 | Comments(0)