「ほっ」と。キャンペーン

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




どうやら、私は食器やお花・・・


いろいろにスタイルを変えてしまうのが


好きなようです^^




みなさんは、どうですか?




そして、花器もいろいろにしてみましたよ





f0361692_11264543.jpg





右側のガラスのことりちゃん。


キャンドルスタンドですが、


キャンドルを置くところに


お水をはって、グリーンをちょこっと


そえてみました。



こんな感じで


お部屋のあちこちにグリーンが


目につくと、キレイですね。





今日のお天気も心地いい春の陽気です。



ワンコもこんな感じでねむそうです^^




f0361692_11264549.jpg



時間のあるときには、


赤ちゃんの髪を切るハサミで


ちょこちょこ目の周り・足裏をカット


しています。


嫌がりますけどね^^



今日のお昼は、娘とふたりで


「ナスとベーコンのガーリックバター醤油パスタ」


野菜を切るのは、もちろん娘です(^^)




7月のイベントレッスンは


生徒さんからもリクエストのあった


「食材を使いきるアレンジ」


ひとつの野菜でいろいろお料理を


作りますね。



今日のパスタもご紹介しようかな・・・


いろいろ考え中です^^








明石 やさしい料理教室






現在、ご参加頂けるレッスンはこちらです


●お料理レッスン


メインは「煮込みハンバーグ」


5月11日(土)11時~14時   残1


                  3500円




●焼き菓子教室


「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」


  5月28日(火)10時~13時  残3席


                   2500円






★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ

教室のご案内

ご予約






f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村


by runrin2 | 2013-04-29 15:40 | シチュエーション | Comments(0)


ゴールデンウィークにはいりましたね。


楽しく、お過ごしですか?



昨日は、家族みんなで、私の大切な友人に


会いに、奈良まで行ってきました。



独身時代は仕事仲間で、プライベートも


いつもいっしょに過ごしてましたが、


遠方のためなかなか会えなくて・・・・


ずっと気になっていた友人に


やっと会うことが出来ました。



短い時間でしたが、あの頃がよみがえり


なんだか心も軽くなった感じです。



いっしょに付き合ってくれた


主人や娘に、感謝です。






こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




こちらは、現在レッスン中のメニュー。


「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」










f0361692_11264533.jpg





レッスンに参加された方は


お家で頑張って作ってるかな?



スープには、


たっぷりの春キャベツをいれてますよ。


お腹がいっぱいになるくらいです^^


家庭のスープですから、このくらいの量を


召し上がって頂きたいなと思いました。




このコンソメスープを、生徒さんに


調理してもらってますが、


いつも思う事が一つ・・・



ソテー・・・炒める


炒めるときに、油が少なめの方も


多くいらっしゃいました。




「もう少し油を足しましょう」


「エッ、そんなにいれるんですか?」





炒めることによって


スープにコクが生まれます。


キャベツの葉1枚1枚に、


油がコーティングされる気持ちで


炒め、からめてくださいね。



油がからまっていないと、


温めてるだけになってしまいます。



もちろん、入れすぎは良くないです。


加減は、レッスンで感覚を掴んで下さいね。





油が気になる方は、オリーブオイルで


調理するのもおすすめです。


オリーブオイルなら、体内に吸収されないので


安心ですね。



シンプルな作業を丁寧にするのも


美味しさの始まりですね。





さて、5月もこちらのレッスンが


続きます。


今回、垂水や舞子と遠方から、ご予約頂き、


お会いできるのを楽しみにしています。



どうぞ、お気をつけて


おこし下さいね。







明石  やさしい料理教室



現在、ご参加頂けるレッスンはこちらです


●お料理レッスン   


 メインは「煮込みハンバーグ」


  5月11日(土)11時~14時  残1


                   3500円



●焼き菓子教室


「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」


  5月28日(火)10時~13時  残3席


                   2500円






★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ

教室のご案内

ご予約






f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村







by runrin2 | 2013-04-28 09:05 | レッスンの様子 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。



5月から、イベントレッスンを

開催させて頂く事になりました。



通常のお料理レッスンとはスタイルを変えて

1日だけの、食に携わる楽しめるレッスン

を企画していきたいと思っています。




初回は、「焼き菓子教室」


私が20年以上前に、初めて焼いたお菓子も

パウンドケーキでした。


幼いころ母が焼いてくれた、

赤いドレンチェリーが入ったパウンドケーキ。

初めて口にした手作りの美味しさを、

今でも鮮明に覚えています。


パウンドケーキは、家庭で作りやすく、

日持ちがします。

プレゼントにするにも、持ち運びしやすく

型崩れしません。


そんな、家庭的なパウンドケーキの美味しさを

お伝えしたく、今回のメニューにさせて頂きました。


どうぞ、焼きたてのあったかいパウンドケーキ。

冷めて一層風味の増すパウンドケーキ。

2種のお味を楽しんでくださいね。




「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」



f0361692_11264699.jpg



日程     5月28日(火)

時間     10:00~13:00

料金     2500円(レシピ・ラッピング込)    

場所     明石市大久保町自宅教室

持ち物    エプロン・筆記用具・ハンドタオル

募集人数    4名様 残2名様




★お菓子作り、初心者さんを対象に

 レッスンします。


★レッスンは、デモンストレーション中心

 です。

 お一人様一台仕上げのレッスンでは

 ありませんのでご了承下さい。

 生徒様には、できるだけ製菓道具・生地に

 触れて頂こうと思っています。


★少しですが、お菓子はラッピングして

 お持ち帰り頂きます。


★当教室に初めてご参加の方は、

 予約フォーマットから、お申込み下さい。

 あわせて、「教室のご案内」もご覧くださいませ。




★教室メール yasashii2012@gmail.com
  ご予約

明石 やさしい料理教室




f0361692_11253718.gif
f0361692_11254381.gif

にほんブログ村  にほんブログ村







by runrin2 | 2013-04-26 19:40 | Comments(0)

今日のレッスン♪


こんにちは。明石 やさしい料理教室です。



雨もあがって、いいお天気の中


レッスン3日目が、無事終了しました。





f0361692_11264601.jpg





もうすぐご結婚予定のTさま。



彼に、「しっかり勉強してきてね」と


励まされ、彼も楽しみにしてくれているそうです。




新婚生活で、役立っていただけるように、


チーズハンバーグにしたり・・・


コンソメスープに玉子をおとして


ポーチドエッグにしたり・・・


パルメザンチーズでイタリア風にしたり・・・


いろんなアレンジもお伝えさせて頂きました。



濃厚なデミソースですが、


「美味しい!」と


ご好評頂けて、よかったです。




ご結婚後は、新居に御友人や親せきが


お集まりになることもあるかと思われます。



そこで、お皿のセッティングは、


オムレツは、センターに盛り付けて


とりわけるスタイルにしてみました。




ハンバーグのみじん切りは、


とても細かくて大変でしたね。


でも、ミンチと野菜が一体化すると、


口当たりのいいハンバーグになります。



Tさまの、一生懸命にお料理を


学ぼうとされてるお気持ちは


伝わってきましたよ。




今日は、キャンセルもあり


おひとりのレッスンで緊張もされた事と


思います。


ご参加頂き、本当にありがとうございました。










明石  やさしい料理教室






現在、ご参加頂けるレッスンはこちらです


●お料理レッスン   


 メインは「煮込みハンバーグ」


  5月11日(土)11時~14時  残1


                   3500円



●焼き菓子教室


「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」


  5月28日(火)10時~13時  残3席


                   2500円






★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ

教室のご案内

ご予約






f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村




by runrin2 | 2013-04-25 15:50 | レッスンの様子 | Comments(2)


今朝、コーヒーを飲みながら


新しいオーブンを眺めていました。


ちょうど、来月は「焼き菓子教室」。


このタイミングで、新しいオーブンになって


どこからか、励まされているようでした^^


初焼きが楽しみです。





こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





昨日、珍しい果物を見つけました。


「ドラゴンフルーツ」





f0361692_11264733.jpg





デパ地下では、ありませんよ。


ご近所のスーパーです。



食品売り場の入り口に


ドーンっと華やかなカラーで


目を惹きました。


とっても珍しい光景です。




カットすると、


刺激的なピンクと白のコントラストが、


鮮やかです^^



実の質感は、ヤシの実に似て


キッチンにいながら


「ここは、ジャングル?」


って錯覚しそうです(^^)




早速食べてみましたが、


甘みも少なく、さっぱりしています。



はちみつを添えて


頂いたほうが、美味しいかな。


ゼラチンで固めてもいいかもしれません。




ドラゴンフルーツは、繊維たっぷりの果物で


とってもヘルシーです。



季節先取りフルーツも、新鮮ですね。




なんだか、沖縄に行ってみたくなりました^^











明石 やさしい料理教室







さて、明日、明後日とレッスンです。


初めて教室にご参加頂く方もいらっしゃいます。


お会いできるのを、楽しみにしていますね。


どうぞ、お気をつけておこし下さいませ。






現在、ご参加頂けるレッスンはこちらです


●お料理レッスン   


 メインは「煮込みハンバーグ」


  5月11日(土)11時~14時  残2席


  5月14日(火)11時~14時  残2席


                   3500円



●焼き菓子教室


「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」


  5月28日(火)10時~13時  残2席


                   2500円






★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ

教室のご案内

ご予約





f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村













by runrin2 | 2013-04-24 16:45 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です



今日はレッスン2日目でした。


レシピ説明のティータイムでは

お茶をお召し上がり頂いてます。


最近とっても寒いので

今日は「レモン湯」




f0361692_11264760.jpg



昨日レモンジャムを作っておいて

お湯で割って

三温糖をたっぷり・・・

スッキリと温まりますね。




レッスンでは、

「食材の使いまわし」が話題になりました。


例えば「春キャベツ」をテーマに

ジャンルの違うお料理を

何品作れるかです。


季節の野菜をテーマに、

アレンジしていくのは

とっても楽しいレッスンですね。

ぜひ、検討させてくださいね。


そして、細かなみじん切りにも

挑戦してもらいました。

みじん切りのしくみがわかれば、
コツがつかめますね。

後は、包丁と仲良くなって、

数をこなすことが大切です^^



前回レッスンメニューも

みなさん、しっかり自宅で実践されてて、

そんなお話を聞かせて頂けるのは

とっても嬉しいです。


今日の生徒様は

初対面同士でしたが

仲良くなられて、

連絡先も交換されて・・・

とっても微笑ましい光景でしたよ。


Mさま、Sさま。

今日は、お仕事でお忙しいところ

ご参加頂きありがとうございました。




f0361692_11264717.jpg



明石 やさしい料理教室


生徒様募集中です
● お料理レッスン   5月11日(土)

            5月14日(火)

  くわしくはこちら  ★★★


★教室メール yasashii2012@gmail.com
お問合わせ
教室のご案内
ご予約


f0361692_11253718.gif
f0361692_11254381.gif

にほんブログ村  にほんブログ村
 
 


by runrin2 | 2013-04-22 17:20 | レッスンの様子 | Comments(0)

今日はとっても寒いですね。


自宅リビングでは、


昨日のレッスンの


楽しい余韻が響き残っています^^






こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






今日は、改めまして


ご予約可能日程をご案内させて下さいね。








●お料理レッスン


テーマ 「日常ごはん」




・5月11日(土)


・5月14日(火) 



「ブイヨンから作る


 春キャベツとベーコンのコンソメスープ」


「ソースたっぷり煮込みハンバーグ」


「スパニッシュオムレツ」



時間  11時~14時


料金  3500円


場所  明石市大久保町自宅教室




f0361692_11264717.jpg







●イベントレッスン


 初夏の焼き菓子教室


「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」


   


・5月28日(火)



時間  10時~13時


料金  2500円(おみやげ・ラッピング付)


内容  デモンストレーションでのレッスン


    になります。


場所  明石市大久保町自宅教室




f0361692_11264699.jpg






どうぞ、ご参加くださいませ。


おまちしております。








明石 やさしい料理教室






教室のご案内


アクセス


お問合わせ


ご予約


★教室メール yasashii2012@gmail.com







f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村

 



by runrin2 | 2013-04-20 16:10 | レッスンの様子 | Comments(0)

レッスン初日の様子

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。



今日は、心地いいお天気の中


レッスン初日が、無事終了しました。



ご参加は、3名様。


少人数レッスンのため、3名様で最大です。


でも、にぎやかで楽しいレッスンになりました。


あっという間の3時間でしたね^^






レッスンでは、


「フルーツウォーター」を


試食時にお召し上がり頂いてます。





f0361692_11264886.jpg




爽やかな、柑橘系の


オレンジとライムのウォーター。


これから、訪れる


初夏の朝にもピッタリです。






レッスンでは、


・みじん切りのコツ


・ハンバーグの成形


・フレンチのだし汁(フォン)の種類の説明


など、中心にご紹介。



はじめてご参加のSさまは、


まもなくご結婚です。


御主人の帰宅にあわせての


時間差調理は、


ひと手間ですが、きっと喜んでもらえるかな。



ハンバーグの成形は、


みんなで作りました。


お料理初心者さんのMさまも、


とってもきれいに成形できてましたよ。



Mさまのお母様には、


レッスン中、細やかにお気づかい頂き


ありがとうございます。





今回のレッスンでは


アレンジしたブイヨンもご紹介しています。


顆粒コンソメとは違う


自然の風味に、新鮮さを感じて頂けて


良かったです。




本日ご参加のMさま、お嬢様、Sさま。


時期的に、忙しいこの季節。


貴重なお時間の中、ご参加頂き


ほんとうにありがとうございました。











お料理レッスンのご案内はコチラ  ★★★




イベントレッスン


「初夏の焼き菓子教室」はコチラ   ★★★










明石  やさしい料理教室




★教室メール yasashii2012@gmail.com


お問合わせ

教室のご案内

ご予約


f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif











by runrin2 | 2013-04-19 19:10 | レッスンの様子 | Comments(0)

一瞬で決めた「春の花」

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、レッスンの買い出し途中に


お花を買いました。




「ハッ」と目をひく


ライムグリーン・・・






f0361692_11264892.jpg







こんな感じで


白いお花とセットでお店に並んでいました。




花瓶は、クッキーや焼き菓子をいれる


蓋つきガラスポット。


蓋をはずして、お花を飾ると


バランスよくおさまってくれました。




目から、カラーで


リフレッシュ!




ライムグリーン・・・


ラベンダーパープルの次に好きな色かな・・
















お料理レッスンのご案内はコチラ  ★★★




イベントレッスン


「初夏の焼き菓子教室」はコチラ   ★★★












明石  やさしい料理教室




★教室メール yasashii2012@gmail.com


お問合わせ

教室のご案内

ご予約


f0361692_11253718.gif

f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村


by runrin2 | 2013-04-18 19:35 | シチュエーション | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。


今日もいいお天気ですね。


明日からのレッスンに向けて

今から食材の買い出しです。

「ミンチはここのお店!野菜はあちらのお店!」

色々まわってきますね^^




f0361692_11264854.jpg




さて、明日から、テーマ「日常ごはん」の

レッスンが始まります。



リピートでご参加頂いてる生徒さん。


教室の雰囲気にも、

慣れてらっしゃいましたか?^^

ノンアルコールドリンクの

フレーバーシロップは見つかりましたか?

教室でレッスンして、

自宅キッチンで復習した時

「アレ?こうだったかな?」と

感じることもあったのではないでしょうか?


前回レッスンで、おわかりにくい所が

ありましたら、遠慮なくおっしゃって下さいね。




そして、今回、初めてご参加のみなさん。


今月は5名様です。

生徒さんからの、ご紹介・・・

長野県から、教室のご近所に、

偶然にお引っ越ししてこられた方・・・

フレッシュな20歳のお料理初心者さん・・


地図をお送りしておりますが、

初めての場所です。

お気をつけてお越し下さいね。


茶色のフェンスに

バラの葉が絡まってます^^

目印になるかな。


メールのやりとりは、

させてもらってましたが

お会いするのは、初めてですね。

とっても楽しみにしています。







お料理レッスンのご案内はコチラ  ★★★


イベントレッスン

「初夏の焼き菓子教室」はコチラ   ★★★








明石  やさしい料理教室


★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ
教室のご案内
ご予約

f0361692_11253718.gif
f0361692_11254381.gif

にほんブログ村  にほんブログ村


by runrin2 | 2013-04-18 08:20 | レッスンの様子 | Comments(0)