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いつも、ブログにおつきあい頂いてありがとうございます。




記事にしたいお料理の事が、



次から次へと、家事をしていても、フッと浮かんでしまいます。




読んで下さる皆さまに、ありがたい気持ちです。








こんにちは。明石 やさしい料理教室です






今日は、ボリュームのある



「旬野菜のサラダ ビネガー仕立て」のご紹介です。






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レッスン中の画像で、お料理がわかりづらいですが・・・・




左がわです。





ポテト・ソラマメ・スナップエンドウ・ブロックベーコン




サニーレタス・ルッコラなど。



バランスは、ポテトを多めにいれました。







サラダの決め手は、ドレッシング。




ドレッシングの酸味は、お酢・リンゴ酢・ワインビネガー・・・




いろいろありますが、みなさんのお好みはどれですか?





今回は、ブランチとして作るサラダでしたので、



ビネガーで、品のある深い酸味をつけてみました。





でも、晩ごはんで、白いご飯といっしょに食べるサラダは、




リンゴ酢にしますよ(^^)







ちょっとしたおもてなしに、焼き菓子といっしょに




ボリュームのあるサラダをご用意してのブランチ・・・・









かるーくお腹もいっぱいになって、




いっそうおしゃべりのひとときも、ゆったり過ごせそうですね。






下準備をしておけば、お客様をお待たせすることもありません。








6・7月レッスンでは、カポナ—タ(夏野菜のトマト煮込み)を




ガーリックバターのバケットにのせてお召し上がり頂きます。




こちらも、軽いブランチメニューになりますね。








暑くなる季節は、お家で、楽しいブランチタイムを過ごしてみませんか?














★募集中のレッスンはこちらです。


  6・7月お料理レッスン











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by runrin2 | 2013-05-31 08:15 | Comments(0)

焼き菓子のラッピング♪

今朝は、強風でバラの花びらが飛び散って・・・




この時期は、掃除が大変です。




実は、昨日、熱がありましたが




今日はすっかり回復です。




みなさんとのレッスンは楽しくて、




熱の菌も、今日の強風と共に吹き飛びました(^^)








こんにちは。明石 やさしい料理教室です。








さて、昨日の続きです。



焼き菓子教室での生徒さんのラッピングを



いくつかご紹介しますね。





私はと言えば・・



こんな風に隅っこにゴールドのシールを張るのが精いっぱい



他には、全く思いつきませんでした^^





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生徒さんのは、こんな感じです!






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かわいいですね♪



オレンジ色のボックスに、シールの雰囲気が合ってますね。




このシールは、大きいので使いにくいかな・・・




と、思ってましたが、ケーキの中央に貼れば、バランスとれますね。




麻ひもが、カジュアルさを演出♪













そして、こちらは、大人な感じ・・・





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フレンチテイストたっぷりですね。





「買ってきたみたい!」




とみなさん、おっしゃってましたね。








昨夜は、



生徒さんがフェイスブックにレッスン風景を素敵にアップして下さいました。



又、うちのわんこまでフェイスブック進出で



楽しく見せてもらいました。




「家族で、美味しく頂きました」とメッセージを頂いたり



みなさん、ありがとうございました。








次回も、なにか、家庭で楽しめる焼き菓子・・




フィナンシェ、ワッフル、マドレーヌ・・・




レッスンさせて頂きたいなと思っています。














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by runrin2 | 2013-05-29 16:30 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。








初めての試み、焼き菓子教室が、無事に終了しました。






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お菓子のお皿には、




パイナップルとレモンのパウンドケーキ・・・




レモンカードにパイを添えて・・



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軽いブランチで、




ポテト・ベーコン・スナップエンドウ・ソラマメをビネガーをきかせてサラダに。








国産レモンを使ったレモンカードは、私もお気に入りですが




生徒さんにも、ご好評頂けてよかったです。








皆さんの「美味しい!」の一言は、




何よりの励みになります。










パウンドケーキをご自宅で、何度も作ってらっしゃる生徒さんにもご参加頂きました。




ふんわり感のコツ・材料の選別など目でみて、肌で感じて頂きました。






これからお家で作られるときに、なにか、ステップアップを感じて頂けたらなぁ・・・




と、心から思っています。










そして、今回、以前から、ブログで交流させて頂いてます、




素敵なブロガ—さん、スワロパンセさん
にご参加頂きました。




美しいデコアートに、ひたむきに取り組んでらっしゃいます。




2匹のワンコ達もかわいがって下さってありがとうございました。








ラッピングの様子は、後日ご紹介させてくださいね。








帰りは駅まで、無事に到着したかな・・・・




ご参加のみなさん、今日は、遠方からのご参加




ほんとうに、ありがとうございました。





私にとっても、充実した・・・



なんとお伝えしたらいいのか・・



焼き菓子を、お伝えできて



幸せなひとときでした・・・



















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by runrin2 | 2013-05-28 16:50 | Comments(0)


こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




「ミートスパが食べたいなぁ」と娘・・・



「今からだと、煮込む時間もないし、無理よ。」





すでに、時計は18:00。



でも、冷蔵庫には、コップ1杯ほどのトマト缶。



冷凍室には、一握りのひき肉がありました。



ちょっと作ってみました。






にんにく、ひき肉を炒めて・・



玉ねぎは、薄切り…本来はみじん切りです。



時間もないので、人参は却下。






そこへ、



トマト缶・お水・顆粒コンソメ・白ワイン・ピザソース。



5分ほど煮込んでソースの完成です。





ゆで置きしていた麺をあわせて



仕上げに、ミックスチーズをトローリからめて、からめて(^^)





ミートソース独特の深みは、ないですが



さっぱりしたソースになりました。



蒸し暑い季節には、食べやすいスパゲティです。



ひき肉のトマトソーススパゲティって感じかな。





このあたり、ニュアンスが微妙です・・・・




パスタは、ちょっとしたソースの濃度・加減で




お料理名が変わりますね






むずかしい事は、おいといて・・・






娘も喜んでくれて、



私は、とっても楽な晩ごはんでした(^^)







こんな、やさしいソースもレシピにしたほうがいいのかな・・・



と、いろいろ思案の毎日です。







【お庭のミント】

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。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





煮込みハンバーグレッスンに参加されたみなさん。


 


トマトとひき肉、少しずつ残っていませんか?


 


ちょこっとミートソースで、使い切ってみませんか?(^^)
















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by runrin2 | 2013-05-26 17:20 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。








【6月・7月レッスン】




ご予約可能日のご案内です。






6月20日(木) 2名様


6月21日(金) 満席になりました


6月25日(火) 1名様


6月26日(水) 2名様


7月 6日(土) 1名様(2名1組様キャンセル待ち)






くわしいご案内  ★★★









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ご参加お待ちしています。




おわかりにくい事は、


お気軽にメール下さいね。














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by runrin2 | 2013-05-25 16:55 | Comments(0)

先日、バラをもらってくれたご近所さん。


昨日はお返しにと、パープルのペチュニアを


「こんにちは~」とわざわざ持ってきて


下さいました。




かえってお気を使わせてしまったかなと・・・




でも、お心づかいとっても、嬉しかったです








こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






急に暑くなりましたね。




こんな季節は、


ちょっとさっぱりと、ビネガーで




「ポテト・ベーコン・スナップエンドウで


サラダ仕立て」







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ベーコンは・・・低温でカリっと


ポテトは・・・・少なめのお湯で、固めに湯がいて


スナップエンドウは・・・お塩でゆがいて




フライパンとお鍋は同時進行すれば、


時間短縮ですね。




酸味は強すぎず、


上白糖も、ビネガーに負けない加減でいれて


コクと深みがあるドレッシングにしてみました。




ポテトだけは、熱いうちに、


しっかりマリネ液に絡ませましょう。




その後すべてをあわせます。




朝・昼兼用のブランチに・・・




パンといっしょに


ボリュームサラダです。




ソラマメいれても、美味しいですよ。




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




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★来週の焼き菓子教室、


 皆さまのおかげで、満席になりました。


 ご予約・お問合わせ頂いた皆さま・・・


 本当にありがとうございました。


 只今、レシピ作成中です^^


 当日、楽しみにしていますね。












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by runrin2 | 2013-05-23 15:25 | Comments(2)

昨日は、ご近所さんがバラを見に


来てくれました。




「きれいですね」と言って頂けると


こちらまで、柔らかい心地に


させてもらえます。



つい嬉しくて、何本か差し上げました。



その後は、高枝切りはさみで


バラの手入れに専念。



ずっと上を見上げていたせいか、


今日は首が痛くて、カチカチです。







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こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





先日、購入したフルーツは


「鹿児島産 ジューシーフルーツ」



私にとっては、初お目見え。


みなさん、ご存じでしたか?



ネーミングに惹かれて


思わずかってみました。











大好きな「ミネオラオレンジ」といっしょに






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食感は、まるでオレンジを食べているような


しっかりした果肉です。


でもお味はグレープフルーツに似た感じ。



新鮮で、とっても気に入りました^^



酸味はあるので


白ワイン、グラニュー糖、お水を煮つめて


軽くマリネにしてみました。




白ワインは、甘口がいいですね。










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お子様や男性は、酸味のあるフルーツが


苦手な方も多いですね。



せっかくのビタミンC満載ですので


甘くマリネにして、召しあがるのは


どうですか?




暑い日のおもてなしに


アイスティーや冷茶といっしょに


さっぱりと、冷えたフルーツマリネを


召しあがって頂くのも、喜ばれそうですね。






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by runrin2 | 2013-05-22 21:25 | Comments(0)

昨日は、韓国フェアに行ってきました。


韓国春雨や、巻き寿司用の韓国のり・・


いろいろ買ってきましたよ。



立ち寄った、本屋さんでは、


先日から気になっていた


初心者さん向けの料理本を


じっくり拝見・・・



お料理初めてさんが、手にするものから


みなさんのお気持ちや


簡単でも、見映えのするお料理・・・


いろいろ思案していました^^





こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





先ほど、試作してみました。




6月レッスン 「カポナ—タ」


夏野菜のトマト煮込みです。




まだ、調理中で完成してませんが・・・・







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とにかく、野菜を切って、切って♪


包丁の練習になりますね。




なるべく、同じ大きさに野菜を


切りましょう。




仕上がりに差がつきます。




他に、赤と黄色のパプリカも


入りますよ。




あとは、じっくり、じっくり炒めます。



レッスン時間内でも、


できるかぎり、炒めていきましょう。






最後に、煮込んで完成です。












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by runrin2 | 2013-05-21 10:50 | Comments(0)

昨日は、老犬ランが体調を崩し


いつもの栄養価の高い缶フードを


探しに・・・


3件回って、やっとのことで見つかり


一安心・・


元気になってくれました^^





こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





さて、来週の焼き菓子教室。


ボックスを少しかわいくしてみました。




届いた時はこんな感じ・・・





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少し、リボンをつけると・・・




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白のボックスは、少しさみしいので


包装紙をクルリンと巻いてみました。



あれこれ、やってみましたが


精一杯の私のラッピングです・・


お恥ずかしい・・・



でも、さりげなく、


かわいくなってくれたかな(^^)






来週の焼き菓子教室には、


センスあふれる素敵ブロガ—さんが


ご参加予定ですので、


私も楽しみにしています。




ラッピング、教えて頂かないと・・・^^







当日は、軽いブランチもご用意致しますね。







お席のご用意できますので


どうぞ、よろしかったらご参加くださいね。






★詳しいご案内はこちらです


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by runrin2 | 2013-05-19 13:10 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です.。




5月レッスンでは、玉ねぎ・にんじん・セロリで


簡単ブイヨンを作ってご紹介しました。




すると、あるレッスンで、


甘みの強いブイヨンができたのです。



生徒さんも、ブイヨンの味見をしたときに


「あま~い!」と・・・



そうなんです。そのレッスンの時に


購入したにんじんが、とってもコクのある


甘いにんじんでした。



にんじんの質・・・野菜の質が、


ブイヨンに大きく影響して、野菜の味が


とってもよくわかりましたね。






昨夜の一品は、「きんぴらごぼう」


にんじんたっぷりですよ。





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シャキシャキ、ポリポリ!



一見、素朴な一品ですが


にんじんたっぷりにすると


いつものきんぴらごぼうもマイルドです。




口のなかで、ごぼうの強さがやさしくなります。



なんだか、今朝はちょっと右手に違和感が・・
固いゴボウを切りすぎたかな。







今までレッスンでは、


和食はご紹介していませんが、


「先生のおうちの晩ごはんメニューを、


レッスンしてほしいです!」


と、嬉しいリクエストも頂いてますので


ぜひ、させて頂かなくてはと、思っています。



あと、「韓国料理も!」ですね。



頭の片隅にずっとありますよ(^^)



季節感もふまえながら、ご紹介させて下さいね。








これから、暑くなるにつれて、


冷房の季節に入りますね。



オフィスなどでは、一日中エアコンになります。



今の季節から、根菜類で体を温めておくと


夏を元気に過ごせそうですね。



私もそうします(^^)










※募集中のレッスンです。


 みなさまのご参加お待ちしていますね



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by runrin2 | 2013-05-18 08:40 | Comments(0)