<   2013年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






昨日、購入したフローティングボールキャンドル・・・




試しにいろいろ、浮かべてみましたよ。








f0361692_11271067.jpg







グラス類は、キッチンにあるものです。




シャンパングラス・デザートカップ・ドレッシング用のグラス・・・






7月の、なすびのアレンジ料理レッスンのテーブルを考えてました(^^)





どのグラスで、バランスよくテーブルにまとまるか、思案中です。






真ん中のヘデラは、水の中にいれてしまって水中花?(^^)




すいません、自己流で邪道です・・・




葉が傷んでしまいますね・・・






今は、お花をアレンジするのに、




お水にみえて、実はゼリー状のタイプもあるのですね。




先日、素敵ブロガ—さんが、ご紹介されてました。






お水の雰囲気はそのままで、お花をいけることができたらいいですね。







気分転換に、ご家庭でもいかがですか?




今日も蒸し暑いですが、爽やかな空気が、漂いますよ(^^)












。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






現在、ご参加頂けるレッスンです




【イタリアンランチ】 7月 4日(木)・7月10日(水)




【なすびのアレンジ】 7月17日(水)




各日程1名様の募集になります。




イタリアンランチ  ★★


なすびのアレンジ  ★★




。。。。。。。。。。。。。。。。。。








明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg

  


                 


            









by runrin2 | 2013-06-30 16:30 | Comments(0)

今朝のハーブとワンコ♪



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






今日は、ここ明石は、晴れていいお天気でしたよ。






お昼からは、レッスンに必要なキッチン雑貨や




ワンコクッキー、娘のお勉強ドリル^^を買いに出かけてました。








そして、今朝の1まいは・・・・・・





f0361692_11271190.jpg




ハーブとリンちゃん^^




ハーブは、イタリアンパセリとカモミール。






気に入ったのは、ハーブの育て方なんです。




我が家は、日当たりが良すぎて、繊細なハーブは庭に植えると




枯れてしまうんです。






そこで買ってきたビニールポットのまま、


 


プラスチックの鉢カバーや紅茶缶にいれてしまいました。






いつもは、キッチンの窓辺においています。




そうすると、お料理のときも、使いやすくて




時には、日に当てたり加減ができます。






レッスンでも、もうすぐご結婚される生徒さんに




お話しさせてもらいました。




お料理にハーブをかざると、ちょっとしたサラダでも、




グッと雰囲気がかわりますね。




ハーブはじめてさんには、イタリアンパセリが




クセもなく使いやすいと思います^^








老犬ランちゃんも、そばにいたのですが、




まったく,じっとしてくれません(^^)




今は、となりでグ~グ~、いびきをかいで寝ています^^




また、撮影できたら見て下さいね^^










「ハーブがいいにおいだワン!」


f0361692_11271454.jpg













。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






現在、ご参加頂けるレッスンです




【イタリアンランチ】 7月 4日(木)・7月10日(水)




【なすびのアレンジ】 7月17日(水)




各日程1名様の募集になります。




イタリアンランチ  ★★


なすびのアレンジ  ★★






。。。。。。。。。。。。。。。。。。






明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg






by runrin2 | 2013-06-29 18:25 | Comments(0)



おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。






7月・イベントレッスン


「夏のなすびのアレンジ料理 4品」のお知らせです。






それぞれのお料理をかんたんですが、ご紹介です。




<なすびと生姜のさっぱり煮>は、準備して冷やしておきますね。




他のお料理はレッスン中に、作りましょう。










● なすと豚バラ肉の味噌炒め煮 コチジャン風味


韓国風のピリ辛おかず。


   


むし暑い日でも、食欲をそそられます。


   


男性にも、喜んで頂けそうな、スタミナおかずです。




当日は、写真より、もう少し煮つめますね。




実は、昨日も作って食べました^^





f0361692_11271524.jpg









● なすとトマトのラザニア風チーズ焼き


    


大人には、ワインにあう一品として・・・


    


お子様には、ケチャップライスを合わせてドリア風に・・・


  


大皿では、おもてなしに・・・・




アレンジで使いこなせるメニューです。


    






f0361692_11271569.jpg









● なすとひき肉の15分カレー




なす・ひき肉・トマトで作る、夏らしいさっぱりカレーです。




むずかしいスパイスは、あえて、使いません。




スパイスは、カレー粉だけで作りましょう。










● なすと生姜のさっぱり煮




冷やして、美味しい定番おかず。




お素麺にそえても、一品になりますね。











日程   7月17日(水)




時間   11:00~14:00




料金   3500円(レシピ・材料費込)


     ※6・7月レッスンにご参加頂いた方は、 3000円




場所   明石市大久保町自宅教室




人数    3名様 残1名様







・通常のお料理レッスンと同様にレッスンさせて頂きます。




・メニューは、材料の調達上、急遽変更する場合もあります。ご了承下さいませ。




・当教室に初めてご参加の方は、下記、【ご予約】からお申込み下さい。


















明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg






by runrin2 | 2013-06-28 08:30 | Comments(2)

今日のレッスン♪



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日のレッスンも無事に終了しました。




あいにくの雨でしたが、3名さまにご参加いただきました。






レッスン前のテーブル






f0361692_11271510.jpg







お久しぶりにお会いできたベテランのKさん。




ご自宅で、レッスンのメニューをお友達に作って、




おもてなしされているそうです。




実践されて、Kさんのレシピになって頂ける事は




何より嬉しいことです










レシピをいつもお渡ししていますが、




生徒さんが、レシピをみてお料理したとき




どのくらい忠実に再現できるレシピなのか、気になっていました。






今日「レシピどうりにして、同じ味になりますよ。」と




お言葉を頂き、ホッとしました。




これからも、生徒さんが




自宅に戻って再現しやすいレシピをお作りすることを心がけたいと思います。








そして、ミントゼリー





f0361692_11271523.jpg






食後に、爽やかにご好評頂けてよかったです。




生徒さんより




「はじめて、食べました!」。




以外とあまり店頭では、見かけないゼリーかも知れません・・・




もうすぐご結婚のTさん、頑張って作ってみてくださいね。








お料理お勉強中のTさん、Mさんは




一生懸命、カポナ—タの野菜を切って下さいました。




少しのコツで、野菜の大きさも揃いますね。




たくさん、質問もして下さって、お二人とも、とっても熱心です。








今日は、雨の中、




そして、いつもご参加いただき、ほんとうにありがとうございました。










。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。












現在、ご参加頂けるレッスンです




【イタリアンランチ】 7月 4日(木)・10日(水)




【なすびのアレンジ】 7月17日(水)




各1名様の募集です。




イタリアンランチ  ★★


なすびのアレンジ  ★★










明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg





by runrin2 | 2013-06-26 19:20 | Comments(0)

今日のレッスンの様子

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






今日も、梅雨の中休み。晴れてひと安心でした。




今日のレッスンは、遠方から、電車やバスでおこし頂く生徒さんもいらっしゃいましたので




晴れてよかったです^^







レッスンテーブルの様子




f0361692_11271602.jpg







ライムのスパークリングジュースのセッティングが、完成していませんが




今日のテーブルです。




すべてのお料理を並べると、




生徒さんから「わぁー^^」とお声を頂けるのは、私も嬉しいです^^






カルパッチョの盛り付けは、みなさんにして頂きましたよ。




f0361692_11271646.jpg







ディルは、香りの強いハーブですが、みなさんに気に入って頂けてよかったです。




こんな感じの狭いキッチンで、作業もしづらかったと思います。








そして、完成しました。




スズキのカルパッチョ サラダ仕立て ハーブをそえて






f0361692_11271629.jpg






楽しいレッスンになりましたね。






カポナ—タの味見をして、塩を足して美味しくなった変化・・・




むね肉をたたいて、やわらかくするところ・・・






ぜひ、ご自宅で、レッスンメニュー以外のお料理をするときにも、




思い出して頂けて、ステップアップにつながって頂けたらなと思っています。






今日は、ご参加本当にありがとうございました。








明日もレッスンです。




お越しのみなさま、どうぞお気をつけておこしくださいね。











。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






今日のレッスンは



7月 4日(木)、7月10日(水)は、お一人様のお席はご用意できます。



よろしかったら、ご参加くださいね。










くわしくはこちらです  ★★










明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス


イベントレッスン




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg


by runrin2 | 2013-06-25 16:25 | Comments(2)



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、爽やかに晴れてくれて、気分もホッとしますね。






朝から、バタバタとレッスン準備の買い出しでした。




明日のメニュー、魚のカルパッチョは鯛をレッスンでご用意したかったのですが、




どこに行ってもみつかりません・・・




スズキをご用意させて頂きますね。







魚のカルパッチョ サラダ仕立て ハーブをそえて




f0361692_11271663.jpg







お魚の種類はレッスン中も、いろいろ変わると思いますが




どうぞ、ご了承くださいませ。






カルパッチョの盛り付けは、楽しい感じにしてみました。




レッスンでの盛り付けは、生徒さん、それぞれチャレンジしてもらっています。






ハーブが苦手な方は、除いてもらって大丈夫ですよ。








おもてなしに、こだわらず




時には、家庭で盛り付けを楽しんでみるのも、いいですね。




御主人さまや、お子さまも喜んでくれたら、食卓も新鮮になりそうです。


















。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






先週から始まりました、イタリアンランチは




7月 4日(木)、7月10日(水)は、お一人様のお席はご用意できます。



よろしかったら、ご参加くださいね。









くわしくはこちらです  ★★










明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス


イベントレッスン




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg




by runrin2 | 2013-06-24 16:10 | Comments(0)



おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。






やっと少しの晴れ間が見えかくれしてくれましたね。




火曜日・水曜日もレッスンがありますが、




夏空って感じではなさそうですね^^






さて、こちらは、レッスンでお召し上がり頂いてます







ライムのスパークリングジュース




f0361692_11271762.jpg





試食のとき、スカッとのどをうるおして下さいね。




当日は、レモンスライスもすこし入れます。






もう、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、




レッスンメニューとして、ご案内しているメニュー以外にも




直前で、思いついたときには、プレゼントメニューをつけさせてもらっています^^






今回は、蒸し暑い日のお食事になるなぁ・・・




と思って、ご用意しました。




もちろん、作り方もお伝えしますね。











。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。







先週から始まりました、イタリアンランチは



7月 4日(木)、7月10日(水)は、お一人様のお席はご用意できます。




よろしかったら、お問合わせくださいね。




くわしくはこちらです  ★★










明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス


イベントレッスン




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg






by runrin2 | 2013-06-23 09:50 | Comments(0)

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。





今日から、「家庭のイタリアンランチ」レッスンが始まりました。




ここ明石は、パラパラと小雨になって一安心・・・肌寒いぐらいです。





今回テーブルの雰囲気は・・・




f0361692_11271713.jpg






生徒さんに、涼しげなテーブルで過ごして頂きたいなと思って、まとめてみました。



が、あいにくの空模様・・・ちょっと残念でした。




テーブルコーディネートまでは、いきませんが




お料理が引き立つように、生徒さんにくつろいで頂けるように




いつも、クロスをあれこれアレンジしています^^








クロスは、サテン生地。



実はこのクロス、大きさが小さめなんです。



サイドから垂れ下がる生地が短めです。



二重クロスにしようかと思ってましたが、夏場はスッキリと1枚でも違和感なく使えましたよ。








今日、ご参加の3名様。



教室に初めてご参加の方、お久しぶりの方・・・






ご希望の日程で、ご予約頂いてますので




いつも、ごいっしょになるメンバーが違ってくるんです。




そこが私も気がかりなところなんですが・・・




でも、みなさんが、うちとけられて、楽しくお話しされてるのは嬉しいですね^^






基本のカポナ—タをレッスンしましたが、アレンジは自由にできますね。



まずは、基本を知って・・・・



そこから、自分らしいトマト煮込みに挑戦してみて下さいね。



軸を知っていると、アレンジした時の美味しさに違いがでてくると思いますよ。




なにより、自信がもてると思います!







今日ご参加のみなさん、ほんとうに、ありがとうございました。









。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






今日から始まったレッスンに、




7月 4日(木)、7月10日(水)は、お一人様のお席はご用意できます。




よろしかったら、お問合わせくださいね。




くわしくはこちらです  ★★








明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス


イベントレッスン




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg











by runrin2 | 2013-06-21 15:35 | Comments(0)



明石 やさしい料理教室です。




いつも、ブログをご覧いただき、ありがとうございます。







7月の「家庭のイタリアンランチ」レッスンに




わずかですが、空席がありますのでお知らせします。




行ってみようかな・・・と思われる方は、下記、お問合わせより、ご連絡下さいね。






7月 4日(木)1名様



7月10日(水)1名様






・お魚のカルパッチョ サラダ仕立て




・カポナ—タ(夏野菜のトマト煮込み)




・チキンカツレツ パルミジャーノ風味




・カポナ—タのブルスケッタ風







時間  11:00~14:00




料金  3500円(レシピ・材料費込)




場所  明石市大久保町自宅教室


 


くわしいご案内はこちらです  ★★








f0361692_11271881.jpg










どうぞ、お気軽にお越しくださいね。










明石 やさしい料理教室





お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス


イベントレッスン




  ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg




by runrin2 | 2013-06-20 20:40 | Comments(0)



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、雨模様ですね。




いよいよ、梅雨がやってきそうです。




さて、そんな憂うつな気分も吹き飛ばしてくれそうな、



キレイなパッケージのおいしい食材をみつけましたよ







パスタとハーブティーと紅茶





f0361692_11271850.jpg




缶入りパスタは、イタリア産。




キレイなイタリアらしいブルーです。



私はパスタ大好きなので、いつも3キロパックで購入するんです。




その3キロパスタを、使いやすいように少量ずつ、



こちらの缶にいれてます。





茶缶は、ブラック。




キッチン周りに存在しているだけで、嬉しくなります^^



やさしいお値段にもかかわらず、



高級感のある香りでびっくりです。



この微妙な価格で、おいしいものが見つかったら



嬉しいですね。








お世話になった方へ、ありがとうの気持ちを伝えたい時に



おいしい食材のプレゼント。




カラフルなパッケージは、もらった方も喜んでくれそうです。






食材は、後に残らないので、お相手の負担にもならないですね。















。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





7月17日(水)のイベントレッスン<なすびのアレンジ料理>に変更がございます。




6・7月のお料理レッスン<イタリアンランチ>にご参加頂く生徒様には、




イベントレッスンの料金は、3500円→3000円とさせて頂きます。




どうぞ、よろしくお願いいたします。


イタリアンランチ    ★★


なすびのアレンジ料理  ★★











明石 やさしい料理教室




お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内

アクセス



   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg










by runrin2 | 2013-06-19 14:55 | Comments(0)