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夏休みのキッチンでは、





小学生の娘が、目を輝かせて、包丁を手にしています^^




野菜を均一に半分に切るのは、以外と難しそうです。




子供にとっても、集中力は大切ですね。






お料理中の彼女のそばから、ワンコ達は離れません・・・




美味しいものが、いろいろ落っこちてきますからね^^














こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。












先日、みつけたグリーンのワインカップ。




グリーンといっても、イエローがかった感じです。






売場の棚の奥の方に、ひっそりと・・・




アレ・・・っと思ってよく見ると、とってもキレイです










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実は、プラスチックです。




丈夫で、透明感のあるキレイなプラスチック。





カップの中に、貝殻をいれてみたり・・・




もう少し、砂浜をイメージできるものがあったらよかったです><








9月の教室で使う食器を探しにいったのですが、




全く違うものを買って帰ってきてしまいました^^






写真の千鳥格子のランナーも、いっしょに購入です。





ビビッドな色を差し色に、イメージを変えてみたいと思いながら




つい、合わせやすい感じのものを選んでしまいますね。












さて、ようやく、9月のメニューも決まりそうです。




もう少し試作してみますね。






今回は、生徒さんのご意見を参考に




より食生活に密着した、お役に立てるメニュー




にしたいと思っています!






















今夜は、久しぶりに家族揃っての晩ごはん。




ホットプレートでお好み焼きです^^









。。。。。。。。。。。。。。。。。。






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by runrin2 | 2013-07-30 16:05 | 食器 | Comments(0)

こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。








先日レッスンで作った、




なすびとトマトとのラザニア風チーズ焼き




とっても簡単でしたね。






旬のトマトがとってもジューシー^^






私も、また食べたくなって作りました。






昨日は、大き目のグラタン皿で作って、とりわけて食べましたよ。










レッスンで生徒さんに作ってもらったのがこちら




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昨日は、なすびとトマトを並べた上に、




納豆もいっしょにそえてチーズ焼きにしてみました。






納豆は、一緒にパックされてる和風だしで、よくまぜて・・・




美味しかったですよ。








ごはんにあうおかずに変貌していきました。^^








と、いうことは・・・・








ごはんにのせれば、




なすびとトマトの納豆チーズ焼き丼ですね!










夏休みのランチに、いかがですか?




なすびは、しっかりオリーブオイルを回しかけて、焼いて下さいね。






納豆好きのみなさん、お試しください。













。。。。。。。。。。。。。。。








次回のお料理レッスンは、9月から始まります。



メインはお魚です。



秋の魚といえば・・・・(^^)



8月上旬には、日程をお知らせします。




どうぞ、よろしくお願い致します。







。。。。。。。。。。。。。。。。。。






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by runrin2 | 2013-07-29 11:35 | レッスンメニュー | Comments(0)

素朴なお惣菜



先日から、肩コリがひどくて、どうにも、こうにもおさまらず・・・・






して、アロママッサージに行ってきましたよ。




ティートゥリーラベンダーの香りが、心地よかったです。





とても丁寧な接客で、感じのいい女性が施術してくれました。




こちらの意図もスムーズに察知してくれるのは、



ありがたい存在です。








おかげで、生きかえりましたよ。






また、彼女にお願いしよう^^












こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。
















素朴なお惣菜が、ほっとして、落ち着く日もありませんか?









牛肉の切り落とし・ピーマン・にんじん・こんにゃくで




サッと炒め煮にしました。







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特に手の込んだことは、していません^^








フライパンで、お肉と野菜を炒めて、




顆粒だし・少しのお水・砂糖・みりん・しょうゆで煮絡めました。




炒め蒸し煮絡めな感じです。



この、煮絡め加減で、仕上がりに表情がつきますね。










最近は、できるだけ短時間で仕上がる晩ごはんです^^








冷めても美味しいので、手のあいてる時に、




サッと午前中に作ったりしてます(^^)






お弁当にもいいですね。










今夜のメインのおかずは、なにか・・・揚げものがあうかな。














こんな感じの、かんたんお惣菜を、思いつきで作るのですが、




家族みんな、好きですね。














我が家は、素朴な甘辛味が好きかな。








。。。。。。。。。。。。。。。。。







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by runrin2 | 2013-07-27 15:10 | 料理 | Comments(0)





おはようございます。




明石  やさしい料理教室です。










昨日、募集させて頂きましたリクエストレッスン<煮込みハンバーグ>は、




締め切りさせて頂きました。






急な、募集にもかかわらず、ご予約ありがとうございました。










。。。。。。。。。。。。。。。。。。







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by runrin2 | 2013-07-26 09:15 | ご案内 | Comments(0)

こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






来週8月1日(木)のリクエストレッスン<煮込みハンバーグ>に




1名様の募集をさせて頂きます。




ご希望の方は、お気軽に下記メールより、ご連絡くださいね。




お待ちしております。


                                 







<レッスンメニュー>



・煮込みハンバーグ デミグラスソース仕立て ライスをそえて



 ふんわりハンバーグには、洋食屋さんのようなデミソースで






・じゃがいものガレット



 千切りしたじゃがいもを、丸く成形して焼きます。



 ほんのりバターの香りが香ばしい、つけあわせ。


 


 朝ごはんには、スクランブルエッグをそえれば、




 パンに合うおもてなしの朝食に^^






・トマトといかの冷製パスタ



 爽やかな冷たいスパゲティ—。




 サラダにドレッシングをあえる感覚で作りましょう。


 


 1人前は、通常より少なめになります










日程   8月1日(木)




時間   11:00~14:00




場所   明石市大久保町自宅教室




料金   3500円(レシピ・材料費込)



定員   3名様 (残1名様)満席








※ 教室に初めてご参加の方は、下記、【ご予約】からお申込み下さい。




※ 詳細地図は、ご予約の方にお知らせしています。




※ 次回のお料理レッスンは9月です。




 






5月レッスンでの煮込みハンバーグ



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by runrin2 | 2013-07-25 20:30 | ご案内 | Comments(0)

抜群!計量スプーン

昨日は、来週レッスンの試作でした。




トマトの冷製パスタには、お刺身用のイカも少しいれますね。




トマトに、魚介の香りで風味が豊かに・・・




苦手な方は、おっしゃって下さいね。










おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。










やっと見つけましたよ。






使いやすい計量スプーン。








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一般的には、スプーンタイプが多いです。




でも、こちらの計量スプーンは、底まで均一な円柱型。








円柱型は、2分の1も量りやすいです!








レッスンでは、生徒さんに計量もして頂いてますが、




これからは、楽に量れますね。












教室でお渡ししたレシピを頼りに、みなさんお料理して下さっています。






もちろん、最初は、レシピにそって、きちんと計量することは大切ですね。








でも、慣れてきたら、




計量した量を、目で覚えて、感覚で調味して欲しいなと思っています。













いつも計量スプーンに頼っていると、




お料理に疲れてこないかな・・・・と思っています。










楽しくお料理したいですね!










少しずつ、慣れていきましょう!

























★計量スプーンは、貝印さんの商品です。








。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。








次回のお料理レッスンは、9月から始まります。




8月上旬には、日程をお知らせします。




どうぞ、よろしくお願い致します。








。。。。。。。。。。。。。。。。。。






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by runrin2 | 2013-07-24 09:05 | 調理道具 | Comments(0)

なすの揚げ浸し

こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。










今朝、作りましたよ。



<なすの揚げ浸し>




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レッスンでも、ご紹介させていただきましたね。




家族みんなが大好きなので、また作ってみました。








素揚げしたなすびを、だし汁に漬け込んで味をふくませるお料理です。








素揚げは、粉や衣をつけずに揚げるので、




お料理初心者さんにとっても、やさしい揚げ物ですね。





温かいだし汁に、揚げたての熱いなすびを漬け込んでくださいね。




温かいものは、温かいところへ・・・・よく味がなじみます。








写真は、なすび3本で作りましたが、




ごらんのように素揚げすると小さくなります。






多いかなと思うぐらいたっぷりのなすびを素揚げしてみて下さいね。










レッスンに参加されたみなさん、お家でうまくできましたか?^^






市販品にはない、お家で作る美味しさを感じて頂けてたら、嬉しいです。












今頃、冷蔵庫で冷えて、いい感じになってるかな^^










。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。






次回のお料理レッスンは、9月から始まります。




8月上旬には、日程をお知らせします。




どうぞ、よろしくお願い致します。







。。。。。。。。。。。。。。。。。。






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by runrin2 | 2013-07-22 16:50 | 料理 | Comments(0)

デラウェアのクラフティ



キッチンで、クラフティを焼いていました。




甘い香りに誘われて、




一番最初に2階からおりてきたのは、ランちゃん。




そして、真似っこ、リンちゃん。




最後は、『なんか作った~?。いいにおい~』と娘。




お菓子の香りは、家じゅうを包み込みますね。










こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。









冬にレッスンで作ったときは、あつあつの焼き立てクラフティでしたね。




今回は、冷たいクラフティ、常温のクラフティ・・・




どっちが美味しいかな?と試しています。








アーモンドプードルたっぷりのデラウェアのクラフティ




クラフティの生地は、見た目はプリンをつくる時のような液体です。







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あったかい焼き立てクラフティは、



デラウェアが口の中で、トロトロのコンフィチュールに^^











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冷たいクラフティに決めました^^





作りやすい焼き菓子ほど、



ひとつひとつの作業に気をつかいますね。





これからも、生徒さんにお伝えしていきたいです。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




先日の<簡単ジュレレシピ



グラニュー糖を、記入漏れしてました。



ごめんなさい。



追記していますので、よかったらご覧くださいね。



こちらです  





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by runrin2 | 2013-07-20 18:20 | やさしいお菓子 | Comments(0)



昨日のレッスンでは、生徒さん達と韓国の話題が、楽しかったです。




『韓国か~。いいなぁ~』と思いながら、




せっせとレッスンの後かたずけでした(^^)







こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。










昨日のレッスンでは、桃のコンポートにジュレをそえて召しあがって頂きました。






今回は、テーブルでジュレをサービスさせてもらいましたよ。




ご家庭でも、ちょっとした、夏のお客様のおもてなしにどうでしょうか?








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カップに桃のコンポートをいれて、カップごと冷蔵庫で冷やしておきます。




ご家庭では、コンポートの代わりに缶詰めフルーツでも、いいと思いますよ。






そのあと、テーブルで、お客様の目の前で、ジュレをそえて、ミントを飾ります。










見ていても楽しいですよね。




どうなるのかな・・・・って




子供たちや、大人も、喜んでくれそうです^^








また、ジュレは、溶けやすいので




召しあがって頂く直前に添えた方が、プルプル感を感じて頂けます。










子供たちが集まったとき・・・・






親戚が集まったとき・・・・








食後に、気どらず、さらりとテーブルでジュレのおもてなし。






夏のひととき、会話も弾んで、




にぎやかなテーブルになりそうですね。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ジュレは、ゆるーいゼリーです。



スプーンですくって、フルーツ缶詰や、コンポートにかけるだけ。





<簡単ジュレレシピ>



液体(水・白ワインなど) 250CC



グラニュー糖 大さじ2.5



板ゼラチン 4g

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by runrin2 | 2013-07-18 16:15 | やさしいお菓子 | Comments(0)

今日のレッスン♪

こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






今日は、【イベントレッスン】なすびのアレンジ料理でした。








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■なすびの揚げびたし(こちらで準備したものを、召しあがって頂きました)




■なすびとトマトのラザニア風チーズ焼き




■なすびとひき肉の15分カレー




■なすびと豚バラ肉の味噌炒め コチジャン風味













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カレーといえば、スパイス類がたくさんありますね。




ガラムマサラやレッドペッパーなど・・・




今回は、あえて多くのスパイスを使わず、カレー粉だけで仕上げましたが、




みなさんに、共感して頂けてよかったです^^






家庭では、たくさんのスパイスをもっていても、使いこなせない場合もありますね。




忙しい時に、カレールーのストックがない時に・・・・・




ぜひ、作ってみてくださいね。








仕上げの<塩 2つまみ>で、味がしっかり、しまりましたね。^^




ぜひ、感覚で覚えて頂きたいなと思います。














デザートは、桃のコンポートに




テーブルで、ジュレをサービスして召しあがって頂きました。





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初めてご参加の方は、明石へ引っ越ししてこられたばかりでした。




教室では、生徒さんとの交流も大切にしたいとおっしゃられてましたので、




楽しいひとときを、感じて頂けてたらいいなと思っています。








次回の9月レッスンも、楽しみにして下さって、




私にとって、なにより、ありがたい励みになります。




ありがとうございます。








なすび料理、いろいろチャレンジして、




みなさんのご自宅で、美味しい瞬間が増えると




私も嬉しいです。






今日は、暑い中ご参加頂いてありがとうございました。








。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




レッスンスケジュール




8月 1日(木) 煮込みハンバーグ
  満席




キャンセル待ちでもよろしかったら、


どうぞお問合わせ下さいませ。







次回のお料理レッスンは、9月です。





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by runrin2 | 2013-07-17 18:10 | レッスンの様子 | Comments(0)