9月の教室♪





明日から9月に入りますね♪




猛暑も過ぎさり、爽やかな季節の到来です。




とにかく、涼しくなってくれるのは、嬉しいです^^




夏休みモードを切り替えて




頭の中が、9月レッスンや秋のイベントレッスンのことで




一気にいっぱいになってきましたよ^^










こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。







さて、9月の教室の内容を改めてお知らせです。








体験レッスンは、




9月5日・9月6日で開催します。




内容は、イタリアンランチ。




カポナ—タやカツレツを作ります。






プレゼントメニューは、




巨峰のスパークリング(フレッシュな巨峰の入った微炭酸ドリンク)をご用意しますね。




カポナ—タはしっかりしたお味ですので、




お食事しながら、スッキリ喉をうるおして頂けるかなと思っています。




1レッスン、2名様でゆっくり進めていきます。




両日、定員になっていますが、又機会を設けたいなと思っています。









お料理レッスンは、






9月13日(金)残1席




9月18日(水)満席




9月27日(金)残2席








サンマの蒲焼き




ふんわり鶏団子の味噌にんにくスープ




春菊とベーコンのバターソテー




炒り大豆ごはん








テーブルは、和食にあわせてモノトーンな落ち着いた雰囲気にしてみますね。




お料理初心者さんも、




サンマがさばけるようになってもらえたらなと思っています。




お席のご用意ができる日もありますので、




よろしかったら、お問合わせくださいね。






時間  11:00~14:00




場所  明石市大久保町自宅教室




定員  各3名様




料金  3500円(レシピ・材料費込) 








f0361692_11273521.jpg





明石  やさしい料理教室




ご予約

お問い合わせ yasashii2012@gmail.com

教室のご案内

アクセス




   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg







 









by runrin2 | 2013-08-31 15:30 | ご案内 | Comments(0)



昨日は、友人宅で娘もいっしょにピザランチ。




彼女は、二人の娘ちゃんに、




手作りのお料理やお菓子をいろいろ作ってあげています。




温かい空気がいつも伝わってきますね♪




毎日のお料理の一般的な意見も聞かせてもらって、




いつもとっても参考にさせてもらってます。















おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。










その友人が、とっても興味をもってくれたのが、




こちらの炒り大豆ごはん





f0361692_11273678.jpg








『大豆はいつも、缶に入った水煮を買ってるよ』




『乾燥大豆と、どう違う?』




と、意見も聞かせてもらいました。








9月・10月のお料理レッスン<秋の和食>では、




炒り大豆ごはんを作りますね。






もちろん、乾燥大豆を使います。




香ばしい大豆の香りがキッチンに立ちこめますよ(^^)








もう少し、美味しくしたくて




試作を重ねていますが、あと一息です。






レッスンでは、時短調理でご紹介しますね。










詳細はこちらです  ★★






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










明石  やさしい料理教室




ご予約

お問い合わせ yasashii2012@gmail.com

教室のご案内

アクセス




   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg










by runrin2 | 2013-08-30 08:25 | レッスンメニュー | Comments(0)

清らかな兵庫の滝






パワースポットを訪れたせいでしょうか?




昨日は、家事もスイスイとはかどり、




レシピもスラスラとパソコン仕上げ(^^)




心がすーっと落ち着きます。












おはようございます。



明石 やさしい料理教室です。












前回の日帰り旅行の続きです。




よろしかったら、おつきあい下さいね。








兵庫県宍粟(しそう)市の<滝流しそうめん>を訪れた後は、




とても楽しみにしていたは<原不動滝>へ行きました。




滝流しそうめんから、車で15分ぐらいです。








駐車場から、山道を歩いていきます。



吊り橋もありますよ。






娘は平気でとっとこ、とっとこ^^









f0361692_11273638.jpg








歩いて10分ぐらいで・・・









日本の滝100選に選ばれている






f0361692_11273777.jpg








2つの滝が寄り添っていることから、



幸福の滝といわれ、恋愛成就の神様といわれているそうです。





まさしく、パワースポット





近くにいくと、厳粛な空気も漂います。


滝を見ているだけで



気持ちが清められるような気がしました。





色づいた秋の紅葉の季節も、見ごろですね。



また、ぜひ訪れてみたいですね。









滝の後は、すぐ近くに波賀(はが)温泉がありますよ。



こちらも、湯疲れのないやさしいお湯でした。











なんだか、今度は、自分に磨きをかけるためにも



滝に打たれてみたくなってきました。











怖いかな・・・











f0361692_11273786.jpg









現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




他の日程は、満席です。



<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★







初めての方も、お気軽にご参加下さいね。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










明石  やさしい料理教室




ご予約

お問い合わせ yasashii2012@gmail.com

教室のご案内

アクセス




   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg

















by runrin2 | 2013-08-29 07:55 | プライベート | Comments(0)

壮大!滝流しそうめん



こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






夏休みもラストを迎えますが




家族で日帰り旅行に行ってきました。








行き先は、兵庫県の北部は、宍粟市(しそう)にある




滝流しそうめんです






壮大なスケールでしたよ!






f0361692_11273899.jpg








入口ののれんも風情があっていい感じです^^



ここ明石市大久保町から、車で2時間半。




自然の美しい、緑に囲まれた別世界が広がっているのは、感動です^^






空気も美味しく、呼吸したくなる場所ですね。








f0361692_11273915.jpg






30メートルのレーンが32本。




ダイナミックな流しそうめんです。






一人づつ案内された番号に座って、流れてくるお素麺を頂きます。




終了の合図は、サクランボが流されてきましたよ^^






もちろんお素麺は、揖保の糸。




付近の川は、揖保川上流になります。




f0361692_11273906.jpg






冷たいお水と共に流れてくる、ひんやりお素麺・・・・






自然というスパイスに包まれて、




お素麺もグレードアップした美味しさでした(^^)







この後、パワースポットの滝を見に行ったり、温泉に入ったりしましたよ。






続きは、又記事にさせて下さいね。







f0361692_11273786.jpg








現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★







初めての方も、お気軽にご参加下さいね。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg






















by runrin2 | 2013-08-27 20:40 | プライベート | Comments(2)



こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






すっかり秋めいてきましたね。




涼しくて過ごしやすくなりました。








今日は、家族で神戸市西区方面へ行ってきました。




お庭の手入れもしなくてはと、苗屋さんへ行ったり・・・




グリーン系の植物を濃淡で、いろいろ買ってみました。










そして、ランチは、<カウボーイカレー>さんに行ってきましたよ。





f0361692_11273970.jpg







コクのある黒カレーで、美味しかったです。



私は、牛スジ好きなので、迷わず牛スジカレー




アキレスまで、プルンプルンの牛スジが、口の中でとろけます^^






主人は、ハンバーグカレー




娘はビーフカレー






辛くないので、皆が食べやすいですね♪




卓上においてあるスパイスで辛さはつけられますよ^^






ボリュームがあって、お腹いっぱいになります。




お昼に頂きましたが、この時間でもまだお腹がすきません(^^)












涼しくなってきたので、




私も、圧力鍋で牛スジ煮込んでみたくなりました^^










f0361692_11273786.jpg








現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★







初めての方も、お気軽にご参加下さいね。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg

















by runrin2 | 2013-08-26 18:35 | Comments(2)

昨日は、 生徒さんから嬉しい、おはがきを頂きました。




『ハンバーグがおいしくできました!家族からも好評です』




よかったです(^^)




「美味しく成功させたい」と伺っていたので、




私も安心しました♪












こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。














昨日は、ちょっと涼しかったので、




晩ごはんに<鶏のから揚げ>を作ってみました。






我が家の定番です^^







f0361692_11274066.jpg










鶏もも肉1枚を半分に切って、しっかり下味をつけて、まるごと揚げました。




揚げてから、包丁で斜めにスライスしています。






なにより、一枚まるごと揚げるのは、




肉汁をとじこめてとてもジューシーな仕上がりです。






私は、焼き豚感覚で冷やし中華にトッピングしたり・・・




あとは・・・レタスやキュウリ・オニオンスライスとサラダ仕立てにして、




さっぱり食べるのも好きかな・・・



お弁当には、ごはんの上に添えて<から揚げ丼>にしても、美味しそうですね。





家族みんなが喜ぶメニューです。








この日は、さっぱり<山芋ときゅうりの甘酢和え>も作りました。




娘も山芋シャキシャキ、サラダ感覚でたっぷり食べましたよ。





酸味に負けないように、お砂糖しっかりきかせてあげると、



子供も意外と食べてくれますね♪










我が家だけかな??




お試しください^^










f0361692_11273786.jpg








現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★







初めての方も、お気軽にご参加下さいね。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg














by runrin2 | 2013-08-25 14:55 | 料理 | Comments(0)

DOUBLEDAYの四角いお皿





昨日は、業者さんが2件立て続けでした。




問題の食洗機。



ビルトイン?据え置きタイプの買い替え?




ビルトインにすると、収納が大幅に激減・・・




でも、スッキリスマートなキッチンになりますね。




流し台サイドの据え置きタイプは、水切れ気にせず




使い勝手がとてもgood




でも、見た目、圧迫感です。








迷い時です(^^)












おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。













先日、購入したお皿は、四角いお皿。





f0361692_11274011.jpg








重宝しそうな感じでとっても気にいっています。






長さ15センチの正方形なので、4枚合わせると・・・・・



f0361692_11274086.jpg







こんな風に、大皿使用もできそうです^^






花器の受け皿にもいい感じ。



あと思い浮かぶのは・・・




グラスデザートのソーサー・ちらし寿司・お刺身かな。






四角いテーブルには、四角いお皿がしっくりきますね。




いろいろ使い回せるお皿には、愛着を感じます^^









<秋の和食>レッスンでは、さんまの蒲焼きを盛り付けます^^







f0361692_11274090.jpg








9月の体験レッスンは、締め切りさせて頂きました。




ご予約ありがとうございました。




ブログへのご予約に、勇気をだして、メールを下さった方もおられます。




そんな皆さんの思いにお応えできるよう、楽しいレッスンにしたいと思っています。




※体験レッスンは、各日程2名様で締め切り致しました。





現在、ご予約頂ける9月レッスンです。




<秋の和食>


9月13日(金) 残席1名様


9月27日(金) 残席3名様




詳細はこちらです  ★★





初めての方も、お気軽にご参加下さいね。











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg








by runrin2 | 2013-08-24 09:40 | 食器 | Comments(0)





昨日は、大阪時代の友人と




神戸・万葉倶楽部に行ってきました。




最上階の足湯は、神戸が一望できるロケーション。




気のおけない友人と、仕事・子供・家族のこと・・・




たくさん話せて、楽しかったです。










おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。










我が家の冷蔵庫にいつもある、




豚バラ肉とじゃがいもを使って簡単な一品ができましたよ。









<豚バラ肉とじゃがいもの炒め煮  ガーリックチップを添えて>



f0361692_11274282.jpg










フライパンひとつで作れますよ♪








細かくカットした豚バラ肉は、カリッと香ばしく





千切りしたじゃがいもは、オリーブオイルでしっかり炒めます。






じゃがいもは、千切りがシャキシャキして、食べやすい食感です。




野菜も切り方によって、大きく美味しさが変わりますね。








次に、じゃがいもに、しっかりお味を浸みこませたいので




少量のお水とほんだしで、蒸し煮にします。








味付けは、砂糖・みりん・塩・しょうゆ。








和風のお料理も、オリーブオイルで炒めると




コク深く、新鮮な美味しさですよ。






仕上げに、ガーリックチップをパラリと添えました^^











作り方は、『肉じゃが』に少し、似ていますね。




でも、じゃがいもの切り方が変わると




こんなに雰囲気が変わります。










お料理のワクワクする楽しさですね。











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




体験レッスン募集中です。




9月6日(金)




11:00~14:00




明石市大久保町自宅教室にて




詳しくはこちらです  ★★




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室







   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg








by runrin2 | 2013-08-21 08:20 | 料理 | Comments(0)



お盆休みのなかった通常営業の我が家^^




昨日は、少しの時間でしたが、




主人もいっしょに外でティータイム




家族がそろうと、ホッとするものですね^^










おはようございます。



明石 やさしい料理教室です。







我が家のランさま・・・17才になりました^^






f0361692_11274294.jpg








いつもカメラを向けると、逃げてばっかりです。



エアコンの一番よくあたる場所を知っていて、眠りそうな時にパチリ!




先日も、ちょっと私のテンションが下降気味に・・・



そんな時は、察知して私のそばにずっとついてきて、




大きな瞳でみつめてくれます。





あっという間に、17年もいっしょに過ごしてきました。






娘の幼い時のアルバムには、




『ボクが守るよ・・・』




みたいな顔をしてたくさん映っています^^




今は、娘にお世話してもらっていますけど。








教室に来てくれる生徒さんには、




真を撮ってもらったり、お腹をさすってもらったり・・・












よかったね・・・ランちゃん♪












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







明石  やさしい料理教室







   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
 

f0361692_11252804.jpg











by runrin2 | 2013-08-19 08:00 | 二匹の犬たち | Comments(4)



連日の猛暑で、どこへ行ってもエアコン三昧。




きっと体は冷え冷えですよね。




こんな時こそ、




巡りくる秋にそなえて




食事は、温かい汁物をとってみるのは、どうでしょう?












おはようございます♪




明石 やさしい料理教室です。












レッスンの試作をしてみました。




シンプルな鶏団子です。




私も大好きです。











f0361692_11274328.jpg








鶏団子には、くせのない軽い下味をつけますね。




そうすると、冷凍して、いろいろなお料理に使えます。







にんにくや、お味噌などを下味としてつけたいところですが、




そうすると、クリームシチューや煮物の時に、あいません。








いろいろなお料理に順応できる、ふんわり鶏団子をレッスンでご紹介しますね♪




そして、たくさん作って冷凍しましょう。








写真は、ミンチ200グラムで13こ、出来ました。




2~3人分ですね。




冷凍されるなら、400~500グラム作ってもいいくらい。








お鍋・おでん・煮物・鍋焼きうどん・スープ・クリームシチュー・・・・




幅広く使えますよ。












我が家で、鶏団子が活躍するメニューは、




①キムチ鍋




②お味噌汁




③鶏団子と小松菜の和風クリームシチュー




④おでん




の順番かな(^^)











エアコンの効いたお部屋で、温かいお汁物もいいですよ^^














こちらの鶏団子は、9月・10月のお料理レッスンで作ります。




9月13日(金)残1席・9月27日(金)は、ご予約いただけます。




初めての方もお気軽にお越しくださいね。







くわしくはこちらです   ★★











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





明石  やさしい料理教室




ご予約


お問い合わせ yasashii2012@gmail.com

教室のご案内

アクセス


体験レッスン


   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg








by runrin2 | 2013-08-18 08:45 | レッスンメニュー | Comments(0)