<   2013年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

今日のレッスンの様子♪


f0361692_11275657.jpg








こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。





今日のレッスンも、先ほど2時30分ごろに、楽しく終了しました。



またまた、お時間少々長くなってしまいましたが


今日はたくさん質問も頂きました。







今回のメニューはいたってシンプルで、日常的なものばかりですが



それぞれポイントをしっかり押さえて頂けたかなと思っています。






f0361692_11275621.jpg










れんこんきんぴらは、レッスンではスライサーを使いましたが



できれば、包丁で切って下さいね。




デザートの柿のグラタン、アングレーズソースの作り方も



みなさん熱心にメモをとって下さいました。



どこのお家にもある材料なので、作りやすいですね♪









また、クリスマスレッスンでお会いできるのを楽しみにしてます♪





いつもは、簡単なデザートですが



クリスマスは、しっかりと!(^^)


ケーキを焼きます!





今日は、レッスンのご参加ありがとうございました。













楽しいレッスンでしたね^^






クリスマスレッスンのご案内はこちらです→★★★





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg










by runrin2 | 2013-10-30 16:35 | Comments(0)

明日のレッスン準備


f0361692_11275777.jpg








おはようございます。



明石 やさしい料理教室です。







明日は、レッスンです♪



昨日は、白のパンジーやビオラを買って



玄関回りを華やかにしてみました。











鶏もも肉のまるごとから揚げ



れんこんのきんぴら



マッシュポテトサラダ



ベーコンと野菜のコンソメスープ 





4品を作りましょう♪







どのメニューも、お料理ビギナーさんに



すぐに役立って頂けるかなと思っています。





まずは、野菜を切って、マッシュポテトサラダから作っていきましょう。



最後にから揚げをジュワっと揚げますよ。













して、明日と11月7日のイベントレッスンでは、



プレゼントメニューをご用意させて頂きます。



柿のフルーツグラタンを、紅茶とともに召し上がって下さいね♪







今日は、美味しい柿を買いに行ってきます(^^)







明日、みなさんにお会いできるのをとっても楽しみにしています。







f0361692_11275748.jpg








クリスマスレッスンのご案内はこちら→★★★



※ 追記内容もございます。よろしかったらご覧くださいませ。





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ


ご予約


教室のご案内


クセス



↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg







by runrin2 | 2013-10-29 08:45 | Comments(0)

風邪気味の日はポトフ♪



f0361692_11275709.jpg



 


我が家のリンちゃん



寒くて、ベッドのこたつで



まんまるになって寝ています^^



原因は私・・・



トリミングでカットしすぎてしまいました><



ぬくぬくのお洋服を買ってあげないと・・・









おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。










今日は、足りないキッチン用品をご近所に探しにいってきます。




角バットにセットする網とオイルポット




ごく一般的なお店で、優れものを探すのも楽しいですね。



見つかれば、嬉しいです♪












朝晩は、とっても冷え込みますが




みなさんは、体調崩されていませんか?








寒くて風邪をひきそうな日は、よくさっぱりしたポトフを煮込みます。




冷凍してある手羽元と、冷蔵庫にある野菜を煮込みました。



ポトフは大きくカットするので、ラクですね。












やっぱり・・・




手羽元より、骨付き鶏もも肉にすればよかった><




骨つき鶏もも肉は、スーパーで水炊き用って表示され、カットして売ってますね。




とっても美味しいです。




骨からの旨みで、コラーゲンもたっぷり。




韓国料理のサムゲタン風にしたり、カレーも深いおいしさに・・・







冬のレッスンでご紹介したくなってきました(^^)











募集中のレッスンはこちら→★★★







。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓
   



f0361692_11275744.jpg























by runrin2 | 2013-10-28 08:45 | Comments(0)

お料理教室について









f0361692_11275844.jpg










■通常レッスン


20代から30代の皆様を対象とした家庭料理教室です。


1レッスン基本2名様(3名様)の少人数レッスン


手料理をもっと美味しくするコツを基本に沿って、食卓は料理に合わせたシンプルなテーブルコーディネートをしています。




生徒様には2ヵ月に1回のペースでお家で復習しながら通って頂けます。


※この他リピートレッスン(過去に開催したレッスン)・特別レッスン(個人レッスン)など随時開催






■レッスン内容


●レッスンは自宅キッチンで、生徒さんには包丁で切ったり炒めたりして頂きご一緒に進めていきますので全ての調理工程を見逃すことはありません。



●特に難しいことはしませんのでお料理ビギナーさんもどうぞご安心してお越し下さいませ。


レシピだけではわからない料理の流れをじっくり掴んで頂けると思います。






■対象


20~30代の女性


2ヵ月に1回の通常レッスンに通える方


※初回の方はレッスンの雰囲気を体験して頂き今後をご検討下さいませ




■場所


明石市大久保町


※JR大久保駅より徒歩20分・駐車場2台有り


※自宅のためご予約の方にお知らせしています




■レッスン開催日・時間


主に平日開催


11:00~14:00



■レッスンスケジュール


レッスン日程・メニューのご案内は、レッスン前月の初旬(1~5日頃)


案内メールでお知らせします


例)4・5月レッスンのご案内は3月の1~5日頃。




■料金
4500円(レシピ・材料費込)


*入会金は頂いておりません




■お支払い方法(教室が初めての方)
初回の方は、お振込をお願いしております。


レッスン日が決定しましたら、手数料をご負担頂き期日までにお振込み下さい。 


入金確認後、ご予約完了となります。


※ゆうちょ銀行は手数料がかかりませんのでぜひご利用下さい。


※2回目からのレッスン料は、当日現金でお支払い下さい。




■キャンセル


やもおえずキャンセルされる場合は、材料の準備・お席のキープのためキャンセル料を頂いております。速やかにご連絡頂けると大変助かります。


キャンセル料はお振り込みになります。


※初回の方のキャンセルは、ご予約確定後(ご入金完了後)はレッスン日のお振替になります。


レッスン7日前~2日前・・2000円
レッスン前日・・・・・・・3000円


レッスン当日・・・・・・・レッスン料の全額(4500円)


(いずれも17時までにご連絡下さいませ。17時以降は翌日扱いの料金になります)




■ご注意
自宅には、小型室内犬が2匹います。トイプードルとミックス犬です。


レッスン中も皆さまのそばにいることになります。


勝手ながら、犬の苦手な方、少しでも恐怖感のある方、アレルギーのある方はご遠慮下さいますようお願い致します。





■お願い


●生徒さまにご迷惑がかかりますので、教室へ営利目的・勧誘・物品販売等でのご参加は禁じさせて頂きます。又少ない席数のため面識・交流のない同業の皆様にもご遠慮頂いております。


どうぞご理解下さいますようお願い申し上げます。



●お子様をお連れの受講はご遠慮頂いております



●レッスン受講時は、食品衛生上髪の毛はまとめて、ネイルはお控え下さいますようお願い致します



●自宅教室のため教室の外観等の撮影など禁止させて頂いております。料理は完成した料理写真は撮影可能です。





■お申込みはこちらから



f0361692_11275888.png




■お問い合わせはこちらから


①お名前②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ


yasashii2012@gmail.com




●通常レッスンは2ヵ月ごとにメニューが変わります。
by runrin2 | 2013-10-27 11:43 | Comments(0)



おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。









年内レッスンの<ご予約状況>をお知らせさせて頂きます。










①10月30日(水) 鶏もも肉のまるごとから揚げ・・満席


②11月 7日(木) 鶏もも肉のまるごとから揚げ・・満席


③11月19日(火) クリスマス・パエリヤ・・・・・満席


④11月27日(水) クリスマス・パエリヤ・・・・・満席


⑤12月 7日 (土)  クリスマス・パエリヤ


⑥12月13日(金) クリスマス・パエリヤ










お料理ビギナーさん対象のレッスンになりますので




生徒様は、OLさん、新婚さんに多くご参加頂いています。




各日程、3名様までの少人数レッスンです。






12月は、若干お席のご用意が可能です。




今回、初めて参加される方も、数名ご予約頂いておりますので




どうぞお気軽にお越しくださいね♪










● レッスンの詳細はこちら→★★★



● ご予約はこちら→★★★



● お問合わせはこちら→★★★







f0361692_11275882.jpg






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓
   



f0361692_11275744.jpg







by runrin2 | 2013-10-27 07:45 | Comments(0)










f0361692_11275911.jpg








今朝は、ここ明石も大雨です。



こんな日は、なにか温かい夕食がいいですね。


スープ系の煮込みものが食べたくなります









おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。











昨日は、早速ムール貝をご近所に探しに行ってきました。




ありました♪ありました♪




生徒さんが<Christmasレッスンメニュー>パエリア




ご自宅で作られる時に、買いに行って頂けます♪






手にとって購入できる方が安心ですね。




冷凍保存ができますので、Christmasからお正月まで




おもてなしの季節に活躍してくれそうです。










ムール貝と聞くと、ふだん見慣れない食材なので



お料理ビギナーさんにとっては



『むずかしそう・・・・』って感じるかもしれませんが、大丈夫です。






ご家庭では、簡単にトマトソースとチーズをのせて




オーブンにいれてもいいですね。




パン粉をふったり、ガーリック風味にしたり・・・




あっというまに、おもてなし料理です^^








きっと・・・




黒い殻が、日常からかけ離れた、




ゴージャスな雰囲気をかもしだしてくれるからですね♪








お料理ビギナーさんも、いろんな食材にチャレンジして





お料理を一歩深く楽しんで頂けたらな♪



と思っています。









明石 やさしい料理教室  







Christmasレッスンの詳細はこちらです






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓
   



f0361692_11275744.jpg



by runrin2 | 2013-10-25 08:50 | Comments(0)

使いやすいオイルボトル


f0361692_11280576.jpg






今朝の朝ごはんは、娘の好きな



<じゃがいもとベーコンの千切りバターソテー>



細かい千切りにすれば、蓋をして5分です。



朝は、超スピードクッキングです(^^)









おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。










こちらのオイルボトル。




教室に来て下さる生徒さんが、『これ、いいですね』とよく言ってくれます♪




『買いに行きます~』と言って下さった方も・・・




フランフランで買いましたよ。








ガラス瓶は、お手入れが簡単。




油汚れも、食器洗剤をスポンジにつけてキュッキュとこすって、




洗い流せばスッキリきれいになります。





お料理教室の時は、調味料をまとめてセッティングしてますが、




いつもはこんな風に隅に並んでいます。




サラダオイル・オリーブオイル・自家製にんにく醤油をいれてます。








調味料を、コンロのそばに並べてると、使いやすく便利ですが、油で汚れますね。




なので最低限にして、オイル類・塩・こしょうだけ並べています。









同じシリーズのボトルを並べていると、見映えもしますね。




オイルボトルも色々試しましたが、こちらのボトルは使いやすくて、長く使ってます♪














今日は、ご近所にムール貝を探しに行ってきます♪




海じゃないですよ(^^)











f0361692_11280530.png




Christmasレッスンの詳細はこちらです






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓
   



f0361692_11275744.jpg















by runrin2 | 2013-10-24 08:20 | Comments(2)


f0361692_11275882.jpg






こんばんは。




明石 やさしい料理教室です。






今日は、11月19日から始まります、




Christmasレッスンのメインのお料理<パエリア>のご紹介です。








お料理ビギナーさんにとって、見た感じ、むずかしそうに見えますでしょうか?




以外とお料理の工程は、簡単なんですよ。






本来は、サフランを使って色と香りをつけますが、




家庭で使いやすい調味料を使うことにしました。






魚介の香りが、部屋中にたちこめていい香りです♪




キュッとレモンを絞って、オリーブオイルをかけて、皆で食べましょう♪







f0361692_11280530.png



Christmasレッスン




<ご予約可能日程>



  11月19日(火)満席 


  12月 7日(土)満席 


  12月13日(金)満席 




※ 締め切りさせて頂きました。ありがとうございました。



11:00~14:30




明石市大久保町自宅教室にて




各3名様










ラズベリーのスパークリング




野菜のマリネ




アボガドのグラタン




とうもろこしのポタージュ




シーフードパエリア




アールグレイのシフォンケーキ 紅茶クリームをそえて



紅茶








4000円(レシピ・材料費込)









 レッスンメニューは、アボガドのグラタン・とうもろこしのポタージュ・パエリヤの3品です。
  

その他のメニューはこちらで準備させて頂きます。





 お料理ビギナーさん対象のお料理教室です。









残席わずかですが、よろしかったらご参加下さいね。



どうぞ、よろしくお願い致します。





Christmasレッスンへ



参加ご希望の方は、こちら→★★★



お問合わせの方は、こちら→★★★






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg


   











by runrin2 | 2013-10-22 19:00 | 料理 | Comments(2)

10分で鶏の肝煮♪


f0361692_11280643.jpg








おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。






昨日は、新鮮なつやつやの鶏の肝(レバー)をみつけたので




早速、甘辛煮にしました。






肝(レバー)は、一般的には敬遠されがちかな?




私は、結婚した頃からよく主人に作ってました^^




もちろん、私も大好きです。






お酒にあうお料理かもしれませんが、




私は白いご飯と一緒に食べちゃいます。








難しく思われる下処理も、血筋(血のかたまり)を洗い流すぐらいです。




新鮮な肝を買ってきて、すぐに調理すれば臭みも気にならないと思います。






スーパーで買ってくると、鶏の肝臓と心臓がいっしょに入っていますね。




私は、心臓のコリコリした感じが好きです♪








低カロリーで、ビタミンAが豊富。皮膚や粘膜を強くしてくれます。




最近は、デトックス効果も認められているそうですよ。








鶏の肝煮を作りながら、




お料理ビギナーさんが作れたらいいなぁ・・・と思ってましたが




好きじゃないかな??








10分ぐらいで作れて、お料理上級者さんになれそうな一品です♪






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス


Christmasレッスン  
 




↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg

   


















by runrin2 | 2013-10-22 08:05 | Comments(0)


f0361692_11280648.jpg







おはようございます。




明石 やさしい料理教室です。








昨日の日曜日は、あいにくの雨でしたね。



主人もお休みだったので、日帰りキャンプでパエリア♪の予定でしたが、




急遽、姫路の北海道物産展に行ってきました。








お買いものは、神戸が多いのですが、久しぶりに姫路の山陽百貨店にいきました。




ポンパドールのパンやケーニヒスクローネもあってビックリ!



調理道具もスミからスミまでしっかりチェックしてきましたよ。




私の買物が長いので、主人と娘はロフトへ行っちゃいましたが(^^)








写真は、北海道のドーム型スフレチーズケーキロイズの生チョコレートです。




生チョコは、カルバドス(リンゴのブランデー)の風味・・・




食後にブラックのコーヒーといっしょに、味わって食べてます♪






美味しいものは・・・ほんの少し、ちょこっと頂いただけでも、十分満たされますね。








そして、アロマのオーガニックマッサージオイルも買いました。



今度は、好きなベースオイルに、好みのエッセンシャルオイルをブレンドして



作ってみたいなと思っています。



昨夜は、首こりにしっかり塗り込んで、マッサージしました♪




香りに弱いです(^^)






。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




Christmasレッスン 募集中です




初めてご参加の方、大歓迎です♪



いつでも気軽に、お問合わせ下さいね。





Christmasレッスン  




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~




お問合わせ

ご予約

教室のご案内

クセス


 


↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

f0361692_11252804.jpg

     







by runrin2 | 2013-10-21 08:10 | Comments(0)