「ほっ」と。キャンペーン

◆今年を振り返って◆



f0361692_11282649.jpg









こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






人生には、いろんな節目がありますが、私にとって今年は充実した節目の年でした。


お料理教室を始めて1年が過ぎました。




もとは、飲食店をしたかった私が、主人と結婚してビストロ料理のお店を二人でして、


ようやくお料理教室へ辿りつきました。


今思うと、全て教室を運営していくために必要な時間だったと思います。




料理・・・食べること。作ること。毎日に欠かせないこと。


女性にとっては、お料理が好き・嫌いも関係なく、人生で関わっていくことですね。


そんな中、少しでも美味しく、少しでも作る楽しさを感じられたら、毎日が少しでも幸せに思えますね!


そんな思いもあって、お料理教室をさせて頂いています。





f0361692_11282654.jpg


◆初夏のレッスン・カポナ—タ




生徒さん・・・


毎回レッスンでお会いできるみなさんは、プライベートのお話しまで聞かせて下さって、


『また、相談させて下さい・・』『先生に、報告しようと思って・・・』と言って頂いたり、


とても嬉しく思っていますよ。



みなさんとの会話はとっても楽しく、夢や希望があっていいなぁ・・・と思っています♪


このまま、今の気持ちを大切に、輝き続けて欲しいなって思います。




今年度、教室へご参加下さった生徒様、本当にありがとうございました。














f0361692_11282779.jpg


◆なすびのアレンジ料理レッスン




また、ブログを通して交流させて頂いてる皆さま、


いつも「いいね!」やコメントを頂いて、ありがとうございます。


お会いした事はありませんが、心にグッと入って来て下さる方がいらっしゃいます。


お会いできたら、きっとお話しが止まらないと思います^^楽しすぎて^^




来年度も、お料理初心者さんに


少しでもお料理の楽しさを感じて頂けるように・・・


お料理が作れるように・・・


おいしい幸せを感じていただけるように・・・


前へ進んでいきたいと思っています。



どうぞ、よろしくお願い致します。





明石 やさしい料理教室






f0361692_11275621.jpg


◆鶏もも肉のまるごとから揚げ



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~




お料理教室について

レッスンスケジュール


募集中のレッスン
 


ご予約

お問合わせ

アクセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg





by runrin2 | 2013-12-29 10:55 | 御礼 | Comments(2)



f0361692_11282734.jpg





昨日はうっかり、お米を炊き忘れて・・・




思いついて、急遽、レッスンメニューのパエリアを作りましたよ。




パエリアってこんな時に重宝しますね。




一度にごはんも炊けて、豪華になりました。




う~ん・・・あさりがなかったのは、残念(^^)










こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。









昨日は、年末のお忙しい時に、体験レッスンのご予約・お問合わせを頂きありがとうございました。




ご予約は締め切りさせて頂きました。





お電話やメールでお話しさせて頂きましたが、




『お料理の経験がないんです・・・』




『いつも、ネットのレシピをみて作ってて・・・・』




皆さんのご不安なお気持ちが伝わってきましたが、どうぞ気楽にお越しくださいね。








煮込みハンバーグでは・・・・挽肉の選び方・基本の玉ねぎのみじん切り・捏ね加減



白菜とベーコンのコンソメスープでは・・・・野菜の炒め加減




じゃがいものミニグラタンでは・・・・・じゃがいもの薄切り・使いやすい市販品の活用



など、皆さんに切ったり・炒めたりして頂きながら、進めていきたいと思っています。









現在の募集は、2・3月レッスンになります。



教室に初めてご参加される方にもご予約頂いておりますので、お気軽にお越しくださいね。



詳細はこちらです   ★★










~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg






by runrin2 | 2013-12-27 11:45 | ご案内 | Comments(0)



f0361692_11282773.jpg


※画像は過去のレッスン前のテーブルです




こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。






クリスマスも終わって、これからはお正月モードに入っていきますね。




私も、年賀状を書いたり、お掃除をしたりなんとなく慌ただしくしています。




昨日はぜんざいを作りましたよ。甘~く温まります♪








さて、現在募集中のレッスンのご紹介です。




現在、1月の体験レッスン2月お料理レッスンを募集させて頂いています。




初めてご参加される方は、どちらのレッスンでもご参加頂けます。




お料理初心者さんが作りやすく、楽しいメニューにしてみました♪





☆体験レッスンは、初めて教室に参加される生徒様だけでレッスンします。




お料理レッスンは、既存の生徒様とご一緒になります。














体験レッスンの詳細はこちら  


※ 体験レッスンは締め切りさせて頂きました。ご予約ありがとうございました。




2・3月 お料理レッスンはこちら  


※ 募集中です。








参加ご希望の方は、お気軽にお問合わせくださいね。






~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg



by runrin2 | 2013-12-26 11:35 | ご案内 | Comments(0)







f0361692_11282813.jpg










明石 やさしい料理教室です







昨日はChristmasイブ。



みなさんは、どんなChristmasでしたか?





昨日作ったChristmasのお菓子は、アップルクーヘンです。



紅玉を煮つめたピューレを生地の中に練り込んで、



表面にも皮つき紅玉をざっくざっくと並べましたよ♪



ピューレの記事はこちら 







作り方は、パウンドケーキと同じ作り方ですが



アーモンドプードルがたっぷり入っています。



お味は、パウンドケーキよりもあっさりして、アーモンドの風味が香ばしいお菓子。



焼き立ての皮つきの紅玉は、まるで焼きりんご♪



紅茶がよく似合うお菓子なんですよ。







焼き上がると、娘とワンコ達は大興奮★



『写真を撮ってからよ~』



と、全員を落ち着かせて(^^)







焼いている時は、リビングいっぱいにリンゴとバターの甘~い香りが立ちこめます。



お菓子作りの魅力は、もちろん食べるのも好きですが



焼いている時の空気感が、穏やかな心地よさに包まれるのも好きです・・・










~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



募集中のレッスン日は・・・


◆体験レッスン

1月29日(水)・1月31日(金)




◆煮込みハンバーグ ライスをそえて


◆白菜とベーコンのコンソメスープ


◆じゃがいものミニグラタン



詳細はこちらをご覧ください  





◆2・3月お料理レッスン


2月13日(木)・2月19日(水)・2月26日(水)


◆肉じゃがオムレツ


◆大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ


◆にゅうめん


◆大根葉とちりめんじゃこのまぜごはん






詳細はこちらをご覧ください   




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室


お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg








by runrin2 | 2013-12-25 08:20 | やさしいお菓子 | Comments(0)


f0361692_11282852.jpg










おはようございます。



明石 やさしい料理教室です。











今日は、Christmas★



みなさん、お友達と・・彼と・・・御家族と・・・



想い想いのChristmasを過ごされるんでしょうね♪









我が家は、主人はお仕事なので



娘とワンコ達と、簡単なお料理とお菓子で過ごします(^^)









画像は先日頂いた紅玉を、グツグツ煮てピューレにしました。



紅玉は、ピューレにすると、酸味と甘みのバランスがよくてお菓子に最適です。



今日はもう少し水分をなくして、Christmasケーキを作ってみます♪











ここでお詫びいたします。



ブログの記事の文末にお知らせしている、



レッスンスケジュールやご予約が、リンクできていませんでした。



訂正致しました。



クリックして頂いたみなさん、申し訳ありませんでした・・・。







★現在、1月・2月レッスンの募集をしています↓



お気軽にお問合わせ下さいね。





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



募集中のレッスン日は・・・


◆体験レッスン

1月29日(水)・1月31日(金)




◆煮込みハンバーグ ライスをそえて


◆白菜とベーコンのコンソメスープ


◆じゃがいものミニグラタン



詳細はこちらをご覧ください  





◆2・3月お料理レッスン


2月13日(木)・2月19日(水)・2月26日(水)


◆肉じゃがオムレツ


◆大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ


◆にゅうめん


◆大根葉とちりめんじゃこのまぜごはん






詳細はこちらをご覧ください   




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室


お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg






by runrin2 | 2013-12-24 08:30 | やさしいお菓子 | Comments(0)


f0361692_11282942.jpg










こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。









レッスンが終わってしまうと気が緩んでしまったかな・・



風邪をひいていました・・・



体調がすぐれない時の食事の準備は、憂鬱なものですね。





そんな時は、お弁当を買うこともありますが、



やっぱり、簡単なものでも作った方が美味しいです。





娘に手伝ってもらいながら、洗い物が少なくてすむ、



照り焼きチキン丼&玉子スープを作ったりしていました(^^)















そして画像は、先日作った、手羽先と里芋の煮物



手羽先が好きなんです^^



とってもよく買うんですよ。









手羽先は、表面に香ばしい焼き色をつけてから、



里芋といっしょに10分ほど煮ました。



ちょっと写真では、煮汁がわかりにくいですね。



仕上げに、厚揚げも一緒にいれてサッと煮ましたよ。







彩りは、水菜。



サッと湯がいて、器に添えているだけですが、



おひたし感覚で、煮汁でお味はつきます。



金時人参を飾れば一気にお正月の雰囲気ですね。





仕上げにピリリと一味をそえるのが、好きです^^











遅くなりましたが、体験レッスンのメニューが決まりました。



下記をご覧くださいね↓



お申し込みお待ちしています♪






~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



募集中のレッスン日は・・・


◆体験レッスン

1月29日(水)・1月31日(金)




◆煮込みハンバーグ ライスをそえて


◆白菜とベーコンのコンソメスープ


◆じゃがいものミニグラタン



詳細はこちらをご覧ください  





◆2・3月お料理レッスン


2月13日(木)・2月19日(水)・2月26日(水)


◆肉じゃがオムレツ


◆大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ


◆にゅうめん


◆大根葉とちりめんじゃこのまぜごはん






詳細はこちらをご覧ください   




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室


お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg





by runrin2 | 2013-12-22 15:10 | 料理 | Comments(0)





こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。








レッスンに参加して頂ける、お料理初心者さんを募集致します。








これからお料理を始めてみたいな・・・




結婚に向けて、毎日美味しいものを作れるようになりたいな・・・




レシピ本を見ながら作っているけど、これでいいのかな?






そんな皆さまを応援させて頂きたいなと思っています。




ご参加お待ちしていますね。






関連記事はこちらです  









【日程】


2月13日(木)満席・2月19日(水)・2月26日(水)


3月 1日(土)満席




時間】  


11:00~14:00


      


【場所】 


明石市大久保町自宅教室


(JR大久保駅よりお車で約10分)




【料金】  


4000円(初回のみ)


※2回目からのご参加は3500円








【2・3月レッスンメニュー】 




◆肉じゃがオムレツ


挽肉と小さくカットしたじゃがいも・人参・玉ねぎを肉じゃがの味つけにして、


卵で包んでオムレツに仕上げます。


じゃがいもの煮崩れを心配しなくても大丈夫です。




◆大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ


旬の大根を甘酢に漬けてマリネします。


サラダ仕立てにして、ボリュームをたっぷりです。




◆にゅうめん


昆布を使って、簡単なお出しを作りましょう




◆大根葉とちりめんじゃこのまぜごはん


ビタミン豊富な大根の葉。葉は、軽い炒め煮にしてしっかりお味をつけますね。








~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・




初めてレッスンに参加される方へ




 お料理初心者さんを対象とした3名様までの自宅お料理教室です。


   入会制ではなく、生徒様のご都合でご参加頂けます。


   お料理レッスンは、2か月に1回のご参加になります→★★


  ※不定期ですがイベントレッスンも開催しています。



 教室には、小型室内犬が2匹おります。


   勝手ながら、犬の苦手な方・アレルギーのある方はご遠慮下さいますようお願い致します


    


 参加ご希望の方は、ご希望日を記入頂きこちらよりお申込み下さいませ→★★




 初回のレッスン料は、お振込をお願いしております。


  お手数おかけ致しますがよろしくお願い致します。


   詳細は、ご予約の方に、お知らせさせて頂きます。




 教室の詳しい場所は、自宅のためご予約確定の方に地図を郵送しております。



 キャンセルの場合は、規定のキャンセル料を頂いております→★★



 今回のメニューは、同じ内容で3月前半まで引き続きます。







f0361692_11282934.jpg






明石 やさしい料理教室


お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約

お問合わせ

クセス





↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg








by runrin2 | 2013-12-20 21:00 | レッスン日程 | Comments(0)






f0361692_11283069.jpg










こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。







先日、カニが食べたいなぁ^^って話から



家族で兵庫県の北部・城崎温泉へ行ってきました。





我が家には2匹のワンコ達がおりますので、もちろん日帰りです。











ここ明石から、車で2時間半。



今の時期は、雪も降ってないので気楽に車で出発です。





お店は海中苑
さん。




1階のいけすでは、カニや鮮魚を販売している人気のお店。



いけすと聞くと、とってもそそられますね^^



でも、1時間待ちです><



ふだんだったらあり得ませんが、今回は待ちましたよ^^



カニですから(^^)









お料理の一部を少しご紹介しますね。





美味・・・・品のある濃厚な甘み・・



焼きガニ




f0361692_11283061.jpg








そして、カニ刺し・・・





f0361692_11283173.jpg








カニ刺しをとっても楽しみにしてましたが、



焼きガニの方が、よかったです。














f0361692_11283183.jpg








風情あふれる街並みは、映画のワンシーンのようでしたよ。





食事のあとは、温泉です。



お湯の温度は、かなり高め。



帰った翌朝も手がほっかほかでした。





肌のしっとり・すべすべ感は実感しませんでしたが、温まりを持続してくれる・・・



そんなお湯でしたよ。









レトロな雰囲気の喫茶店で珈琲を飲んでみたかったのですが、



又次回のお楽しみにしておきます♪













~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




募集中のレッスンは・・・・




◆【募集】 初心者さんの体験レッスン




日程    1月29日(水)




時間    11:00~14:00




場所    明石市大久保町自宅教室




メニュー  煮込みハンバーグ 他2品  


定員    1レッスン2名様 




詳細はこちらです  ★★






◆ 2・3月のお料理レッスンメニューはこちらです  ★★



日程は、近日中にお知らせさせて頂きます




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室


お料理教室について
 


レッスンスケジュール
 


ご予約
 
お問合わせ

クセス
 




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg




by runrin2 | 2013-12-18 16:55 | プライベート | Comments(2)




f0361692_11275882.jpg












こんばんわ。



明石 やさしい料理教室です。







夜になると、冷え込みますね。



先日、ストーブをリビングにだしました。



今までは、エアコンの暖房でちょうどよかったのですが、



やっぱりストーブの、芯から温まる感じが好きです。











芯と言えば、パエリアのお米の芯











レッスンを受けて下さった生徒さん♪



みなさんお家でパエリアは、うまくいってますか?











生徒さんよりメールも頂いております。



少しこの場をお借りして、ポイントのおさらいです。







パエリアの要は、お米の芯が残るか、残らないか・・・



好みもありますが、私は芯がない方が好きで美味しく感じます。



日本人は、やっぱり口あたりのいいお米に慣れてるのでしょうか?







特に、お家でガス火で調理される方は、



お米を炊く時は、ごく弱火で蓋をして、じっくり20~25分炊いて下さいね。



途中、お米を返しながら、また蓋をして下さい。





水分量も間違えないように、正確に計量して下さいね。











みなさんに成功して欲しいです★

















~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




募集中のレッスンは・・・・




◆【募集】 初心者さんの体験レッスン




日程    1月29日(水)




時間    11:00~14:00




場所    明石市大久保町自宅教室




メニュー  煮込みハンバーグ 他2品  


定員    1レッスン2名様 




詳細はこちらです  ★★






◆ 2・3月のお料理レッスンメニューはこちらです  ★★



日程は、近日中にお知らせさせて頂きます




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室


お料理教室について
 


レッスンスケジュール
 


ご予約
 
お問合わせ

クセス
 




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg






by runrin2 | 2013-12-17 19:30 | レッスンメニュー | Comments(0)

オムレツの中は・・・






f0361692_11282934.jpg








昨日は、家族で日帰り温泉に行ってきましたよ。



風情のある佇まいの温泉街まで、ちょっと遠出でした。


今朝の手足もまだほっかほかです^^


又詳しくご紹介しますね。









おはようございます。



明石 やさしい料理教室です。









2・3月レッスン・肉じゃがオムレツを作ってみました。





画像は鶏肉を使ってみましたが



レッスンでは挽肉を使いますね。


味つけは、肉じゃがの味つけです。



挽肉の小さな粒が野菜全体をまったり包んでくれますよ。





オムレツに仕上げますので、



お料理初心者さんも煮崩れを心配しなくても大丈夫です。







じゃがいもって



大きな乱切りよりも、千切りにしたり、角切りにして細かくした方が



美味しいなって思ってます。



同じ野菜でも、切り方が変わって、味つけが変われば



とっても好きになれたり・・・









写真の状態では、サブ的なおかずですが



玉子で包むと一気にメインに昇進してくれますよ^^









包む時は、勢いよく



『フォッ!!』とお皿に返します(^^)









生徒さん、お一人づつ挑戦してもらいますね♪





レッスンでは、小さなフライパンを使いますので、作りやすいと思います。













~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




募集中のレッスンは・・・・




◆【募集】 初心者さんの体験レッスン




日程    1月29日(水)




時間    11:00~14:00




場所    明石市大久保町自宅教室




メニュー  煮込みハンバーグ 他2品  


定員    1レッスン2名様 




詳細はこちらです  ★★






◆ 2・3月のお料理レッスンメニューはこちらです  ★★



日程は、近日中にお知らせさせて頂きます




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室


お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

クセス





↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11275744.jpg






by runrin2 | 2013-12-16 08:10 | 料理 | Comments(0)