「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

★体験レッスンの様子


f0361692_11283903.jpg





こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。







2日間の体験レッスンが終了しました。



電車でおこし下さった方は、



駅から歩いて来る途中に、初対面の方同士でしたが、



雰囲気でお声をかけあって一緒に来て下さいました。



温かい感じですね。







初めての場所で、迷わないように



前もって教室の場所の確認にも来て下さってたそうです。



お時間頂いて、申し訳ありません。



でも、レッスンを楽しみにして下さってた



お気持ちが感じられて嬉しいです。




f0361692_11283981.jpg










『レッスンに参加してる方が、お料理上手な方ばかりだったら、どうしよう・・・』



そんなご不安なお気持ちがあったそうです。















2日間のレッスンで、感じたことは



『包丁を使って切ることの大切さ』です。





細かくするときは、丁寧に細かくすると、



時間はかかりますが、美味しくなって、仕上がりに差がつきましたね。



今日作った白菜とベーコンのコンソメスープでも、



実感して頂けたと思います。






体験レッスンにご参加頂いたみなさん、本当にありがとうございました。


近いうちに、ぜひお家で作ってみて下さいね。








・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~



※現在募集中の2・3月レッスンはこちらです





教室が初めての方、大歓迎です♪



お気軽にお問合わせ下さいね。



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

明石 やさしい料理教室





by runrin2 | 2014-01-30 17:05 | レッスンの様子 | Comments(0)


f0361692_11284187.jpg





こんにちは。


明石 やさしい料理教室です。



さて、今日は体験レッスンの初日でした。


みなさん、一生懸命切ったり、捏ねたりされましたね。



あっというまに、時間が過ぎていましたね。



煮込みハンバーグは、


初心者さんにとって作りやすいハンバーグだと思います。


デミグラスソースや、挽肉の調味は、


レシピのとうりに間違えないように、調味料をいれていくと



比較的、味の決まりやすいお料理だと思います。




そして、写真は今日のレッスンのデザート、マドレーヌ♪


レッスンメニューではありませんが


プレゼントメニューとしてお菓子を作って



生徒さんに召し上がってもらってます。



(デザートは、ご用意してないレッスンもあります。)




明日も体験レッスンです。


明日の生徒さんのマドレーヌも、今から焼きますね




明日は、電車で来られる方も多く、遠いところありがとうございます


どうぞ、お気をつけてお越し下さいね。



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2月26日(水)2名様  募集中です。



体験レッスンは、終了していますが、



初めて参加される方も、通常のお料理レッスンにご予約頂いています。



どうぞ、お気軽にお問合わせ下さいね。





詳しくはこちらです  ★★
 



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

明石 やさしい料理教室


レッスンスケジュール
 


ご予約
 


お問合わせ
 


アクセス
 


↓クリック頂けると嬉しいです↓
f0361692_11284104.jpg






by runrin2 | 2014-01-29 16:40 | 料理 | Comments(0)


f0361692_11284253.jpg



こんばんわ。
明石 やさしい料理教室です。


めっきり朝晩の気温差が激しくなりましたね。

そんな中、明日から2日間、体験レッスンが始まります。
早くからご予約頂きありがとうございます。
今まで、メールのやりとりさせて頂き、
ようやくお会いできるのを楽しみにしています♪

デザートにマドレーヌをご用意させて頂きますね。

今朝は、みなさんとお会いするワンコもキレイに♪
顔まわりをカットしてみました(^^)
ちょっと毛先がガタガタしてますが・・




そして、写真は今日のランチにサッと作った
たらことなめたけのパスタです。


今日のパスタは、たらこバターに、あえるパスタ。
あえるパスタは、作るのにスピードがいります。
あえてる間に冷めないようにしたいから♪

私は、2~3人前ぐらいなら、フライパンでパスタをゆがいてます。

フライパンでパスタをゆがいたら、アツアツのパスタを
余熱で温かい先ほどのフライパンに戻し、
たらこバター・顆粒だし・しょうゆ・牛乳であわせます。

トッピングのなめたけが、味を決めてくれます。


素早く作りますよ♪



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~


2月26日(水)2名様  募集中です。


初めて参加される方も、通常のお料理レッスンにご予約頂いています。

お気軽にお越しくださいね。

詳しくはこちらです  ★★


・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~


明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~


お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg




by runrin2 | 2014-01-28 20:50 | 料理 | Comments(0)



こんにちは。


明石 やさしい料理教室です。




少し急ですが、今週木曜日のレッスンに1名様ご参加頂けます。


教室に初めてご参加の方ばかりでレッスンする体験レッスンです。




よろしかったら、下記ご予約・お問合わせよりご連絡下さいね。






1月30日(木)1名様


ご予約頂きましたので締め切りさせて頂きます。


ありがとうございました。


その他の募集中のレッスンはこちらです 





【時間】    


11:00~14:00




【料金】    


4000円     


(次回のご参加は3500円)




【場所】    


明石市大久保町自宅教室




【レッスンメニュー】 


・煮込みハンバーグ ライスをそえて


・白菜とベーコンのコンソメスープ


・じゃがいものミニグラタン






レッスンの詳細はこちらです  




ご予約はこちらです      




お問合わせはこちらです    







f0361692_11264717.jpg


※画像は前回レッスンでの煮込みハンバーグです。


今回は、サイドメニューに変更があります。






~・
~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓



f0361692_11284104.jpg



by runrin2 | 2014-01-27 21:15 | ご案内 | Comments(0)

★教室1周年のお食事会


f0361692_11284230.jpg








こんばんわ。

明石 やさしい料理教室です。







今日は、昨年で教室1周年を迎えることができ、

感謝の気持ちをこめて

生徒さんにお越し頂いて、お食事会をしました。





お料理はチーズフォンデュ。

デザートは、画像のオレンジヨーグルトムースと

バラのマドレーヌを作りました。







お写真は、ほとんどとれていません・・・

すっかり忘れていました・・







みなさんとレッスンを離れて、たくさんお話しできましたね。




女性のこれからの人生・歩み・・・

いろいろお話しできましたね。

みなさん、本音でお話しして下さってた気がして、とても嬉しかったです。





それぞれ、立場・境遇は違いますが

それぞれが、言葉にすることで

何か、先のことが見えたり、自分の中で解決することもありますね。









最後に、今回、人数の関係で、お声かけ出来なかった生徒さんにも

ぜひ、次回はお越し頂きたいと思っています。



これからも、今の教室の雰囲気を大切にみなさんと過ごし、

お料理レッスンさせて頂きたいと思っています。







・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2月26日(水)2名様  募集中です。



お料理教室が初めての方も、お気軽にお越しくださいね。


詳しくはこちらです  ★★



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~




お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg











by runrin2 | 2014-01-25 17:35 | 御礼 | Comments(2)


f0361692_11284371.jpg








こんばんわ。



明石 やさしい料理教室です。





昨日は、久しぶりに家族揃って、チーズフォンデュの夕食でした。





写真のフォンデュ鍋は、今回新しく買ったものですが、



早く使いたくてウズウズしていました。



IH対応で抜群!テフロン加工でチーズのこびりつきもスルっと取れてくれます^^



見た目よりどっしりとした重圧感も気に入ってます。





野菜中心で作ってみましたが



『なんか、もの足りないね!』ってことで



追加したのが、ソーセージと海老。



そして仕上げは、ペンネをいれましたよ。








f0361692_11284314.jpg










食べる時にブラックペッパーをガツンときかせるのも好きです^^





根菜類は、ゆがいてから軽いグラッセ(少量の水・コンソメ・バター・砂糖で煮ること)



にしてからチーズにからめると美味しいですよ。



根菜類のえぐみもとれて、チーズになじみやすくなります。





バケットは、軽くトーストしてからチーズにからめると、



カリッとしてサクサクとパンが楽しめますね♪











チーズにからめて一番美味しいのは・・・



やっぱりバケットでした♪







・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2・3月レッスン 募集中です



お料理教室が初めての方も、お気軽にお越しくださいね。



詳しくはこちらです  ★★



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~




お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg










by runrin2 | 2014-01-22 20:55 | 料理 | Comments(0)


f0361692_11284457.jpg










こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。







日曜日の晩ごはんに、芽ひじきと大豆の煮物を作りました。



古くからの日本の食材・ひじきは、飽きもこなく食べやすいお惣菜ですね。



家族も好きで、よく作ります。



昨日娘は、ごはんに混ぜて、ひじきのまぜご飯にして食べていました(^^)



少しの煮汁がごはんに絡まって、気に入っているようです^^









お料理の調理時間(火にかけている時間)は、10分ぐらいなのですが、



大変だな・・・と思うのは大豆の下処理ではないですか?







本来、乾燥大豆を一晩水につけて、ゆがいてから色々なお料理に使っていきます。



丁寧に時間をかけることで、香ばしいお豆の香りと優しさが味わえます。



でも、今日、食べたいね!って思っても、仕上がりは翌日です。







そこで、先日、スーパーで目にとまったのが蒸し大豆



蒸してあるので、甘みがひきだされて、大豆の水煮よりも、コクがありました。


これなら、すぐに調理にかかれますね!







ひじきには、芽ひじきと長ひじきがありますが、



芽ひじきの方がほかの食材ともなじみ、からみやすくてよく使っています。







便利な時代、新しい商品も次々に登場してきます。



お料理初心者さんにも、苦手を克服してくれる強い味方がいろいろありますね。



どんどん新しいものにもチャレンジして、活用し



<私の新作メニュー>を増やして欲しいなって思っています。









・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2・3月レッスン 募集中です



お料理教室が初めての方も、お気軽にお越しくださいね。



詳しくはこちらです  ★★



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~




お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg









by runrin2 | 2014-01-20 15:15 | 料理 | Comments(0)




こんばんわ。




明石 やさしい料理教室です。






教室へお問合わせ頂きありがとうございます。




数ある教室の中から、やさしい料理教室を選んで頂き嬉しく思っております。




さて、初めて教室へ参加される皆さまの、参加方法でおわかりにくい点があったようですので




改めてお知らせさせて頂きます。






教室では、体験レッスン・お料理レッスン・イベントレッスンの3つのレッスンをさせて頂いてます。




初めて教室に参加される方は、どのレッスンでもご予約頂けます。




体験レッスンは、初めての方ばかりで行っていますが、現在は募集致しておりません。




開催も不定期のため、今後の予定も未定になっております。







その他、おわかりにくい点がありましたら、 お気軽にお問合わせ下さいね。






※現在、募集しているレッスンはこちらです   ★★



~・~・~・~・~・~・~・~・


明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg



by runrin2 | 2014-01-19 21:20 | ご案内 | Comments(0)




f0361692_11284523.jpg







こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。





現在の2・3月レッスンの空席をお知らせさせて頂きます。




2月19日(水)1名様のご予約が可能になりました


※満席になりました
お料理は、4品作ります。



お料理、頑張ってみようかな♪って思われましたら



どうぞ、お気軽にお越し下さいね。










【ご予約可能日程】




2月19日(水)満席になりました    


2月26日(水)空席あります


3月 5日(水)空席あります


3月 7日(金)空席あります







【時間】


11:00~14:00




【場所】


明石市大久保町自宅教室


※JR大久保駅よりお車で約10分


※駐車場2台ご用意しています





【料金】


4000円(初回のみ)


※2回目からのご参加は3500円






【レッスンメニュー】


◆肉じゃがオムレツ


◆にゅうめん


◆大根葉とちりめんじゃこのまぜごはん


◆大根とレモンの甘酢マリネサラダ






レッスンの詳細はこちらです  



ご予約はこちらです      




お問合わせはこちらです    







~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~



お料理教室について

レッスンスケジュール

ご予約

お問合わせ

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓



f0361692_11284104.jpg




by runrin2 | 2014-01-18 17:30 | ご案内 | Comments(0)





f0361692_11284645.jpg








昨日は、はちみつレモン
をご紹介しましたが、



はちみつが入っていたプラスチック容器。



ワンコのお気に入りのおもちゃになりましたよ。



なぜかというと・・・・



洗っても容器に、はちみつの甘~い香りがしみついてとれないのです^^



空っぽなのに、ずっとペロペロしてました(^^)



単純でかわいいですね。









こんばんわ。



明石 やさしい料理教室です











写真は、2・3月レッスンメニュー・大根葉とじゃこのまぜごはんです。



大根葉とじゃこの炒め煮
をごはんとあわせました。





グリーンが映えて、食欲をそそりますね。



こうしてごはんとあわせると春らしい感じもします。





冬の乾燥からお肌を守るのはビタミンA。



大根葉は油で炒めることによってビタミンAの吸収力が高まります。



女性にとっては、もりもり食べたいですね。





先日、娘に朝ごはんの時、大根葉おにぎりにしましたが



パクパクと食べてる姿をみているだけで、



体が喜んでくれてそうで心地よかったです。











f0361692_11284602.jpg



『ボクもパクパクなんでも食べるよ!』



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2月26日(水)11:00~のレッスンはご予約頂けます。



教室が初めての方もお気軽にお越しくださいね。



詳しくはこちらです  ★★



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~




お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg








by runrin2 | 2014-01-17 19:40 | レッスンメニュー | Comments(0)