f0361692_11290682.jpg










明石 やさしい料理教室です。







最近購入して、とっても気に入っているのが



立つしゃもじ





よく見かけますよね。



みなさんは、もう使ってらっしゃいますか?







実は私、長年しゃもじには、あまり興味がなく



炊飯器についていたしゃもじをずっと使ってました。





来月からのレッスンで、いなりずしのすし飯を作りますが



しゃもじを使います。



なにげなく、いいのないかな~って軽い気持ちで買ったのですが、



とっても使いやすい!









このしゃもじ、立つことが売りですが



それよりも、厚みが薄く、面積が広いです。



『切るように混ぜる』が、歯切れよくできます♪







調理道具もいろんな商品がでていますが、


品数は少なく、優れものを揃えることができたら



いいですよね。











~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


4・5月お料理レッスン





詳細はこちらです  






初めてのご参加、心よりお待ちしております♪




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg

















by runrin2 | 2014-03-31 21:25 | Comments(2)


f0361692_11290730.jpg










明石 やさしい料理教室です。







今日は、明石は朝から雨です。



静かな日曜日・・・・





前からとても気になっていて、焼いてみたかった絞りだしクッキー



ドレッセ・ヴァニ—ユを焼いてみました。





クッキーはいろいろ焼いてきましたが



絞りだすのは、作ったことがなかったのでワクワク♡







先日レッスンさせて頂いたパウンドケーキに比べると



生地の混ぜ方に、細やかな気使いもいりません。





ポイントは生地の絞り。





あまりきれいにできておりません・・・



美しく、ピシッと仕上げたいですね。



また練習します・・・









f0361692_11290784.jpg






左の小さいクッキーは、



最後に、絞り袋に残った生地を絞りだして、偶然できたものなんです。



小粒でかわいく、とっても気に入ってます。



絞る技術も、さほどいらないようです(^^)


モロゾフのアルカディア?だったかな?



似た感じで、嬉しくなります。







お味は、サックサクの口溶けのいい、紅茶にベストなクッキーです。











まだ右の手のひら・手首が痛いです。



クッキー生地を絞り出すのは、けっこう握力がいるものですね!









今度は、クッキーの真ん中に、赤いドレンチェリーを飾って、



なつかしい雰囲気にしてみたいと思ってます。







娘は、焼き上がったクッキーを楽しくラッピングして



お友達にあげるそうです♪




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



4・5月お料理レッスン





詳細はこちらです  






初めてのご参加、心よりお待ちしております♪




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg














by runrin2 | 2014-03-30 15:10 | Comments(0)


f0361692_11290779.jpg


4・5月お料理レッスンメニュー 4品



最近生徒さんからよく伺うのは、



生徒さんのお母さまや、ご主人さまがお料理教室へ行くことを




応援してくれているようです。




ご家族が美味しい食事を待ってくれているのですね。




私にとっても、励みになることなんですよ♪




ありがとうございます・・・










明石 やさしい料理教室です。










さて、すでに募集させて頂いております4・5月お料理レッスン。




日程が限られますが、よろしかったらお越し下さいね。




お料理がちょっと苦手かな・・・・って方が、無理なくご参加頂ける内容です。




初めてのご参加、大歓迎です。













サーモンムニエル バター風味のぽん酢ソース
・基本のムニエルの作り方。ぽん酢を使って、簡単にフレンチテイストの和風ソースを作ります

いなりずし


・行楽やおもてなしにも大活躍です。


春キャベツの韓国風サラダ


・旬の野菜をたっぷり頂ける、ゴマ油が香ばしい韓国風サラダです

お豆腐とわかめのお味噌汁


・基本のお出汁のとり方を覚えましょう





【日程】
4月11日(金)満席 


4月17日(木)残1名様


4月23日(水)満席


5月10日(土)満席


5月14日(水)残2名様満席


5月16日(金)残1名様満席


※満席日をご希望の方は、キャンセル待ちを受付させて頂きます。


 お問合わせ下さいませ。




【時間】  


11:00~14:00


     


【場所】 


明石市大久保町自宅教室


(JR大久保駅よりお車で約10分)


詳細はこちらです ★★




【料金】  


4000円(レシピ・材料費込)


※入会金は、ありません




・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・




初めてレッスンに参加される方は、★をクリックして内容をご覧ください




・お料理初心者さんを対象とした3名様までの自宅お料理教室です ★★




教室には、レッスン中、小型室内犬が2匹おります。


 勝手ながら、犬の苦手な方・アレルギーのある方は


 ご遠慮下さいますようお願い致します




初回のレッスン料は、お振込をお願いしております。


 お手数おかけ致しますがよろしくお願い致します。




キャンセルの場合は、規定のキャンセル料を頂いております ★★



・ご予約はこちらからお願い致します ★★


・教室へご質問がある方はこちらからお願い致します ★★







~・~・~・~・~・~・~・~・~

明石 やさしい料理教室


 ~明石市大久保町~




お料理教室について

レッスンスケジュール

アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg





by runrin2 | 2014-03-29 20:10 | Comments(0)


f0361692_11290806.jpg










明石 やさしい料理教室です。







今日は春らしいぽかぽか陽気の中、焼き菓子教室でした。







お菓子は



ラム酒漬けカランツとくるみのパウンドケーキ







パウンドケーキが、成功しづらいお話しも伺っていたので、



なんとか成功して欲しく



材料の選別・材料の温度・生地の立て加減を



気合いをいれて(^^)しっかりと説明させて頂きました。





みなさん、真剣にメモをとって下さって、美味しく作れるようになりたい



お気持ちが伝わってきました・・・








f0361692_11290894.jpg








ランチは


お菓子にあわせた雰囲気で



菜の花&春ブロッコリー&ベーコンのマカロニグラタン



キャロット・ラぺ(にんじんのサラダ)


をご用意しました。





ゆるーい感じのベシャメルソースで、



春らしく軽い口当たりのグラタンです☆







f0361692_11290800.jpg








少しずつですが、前日に準備しておいたパウンドを


ラッピングしてお持ち帰り頂きましたよ。












パウンドケーキは、



これからご結婚される方には、将来、家庭を築かれた時に



お家のオーブンで、お母さんがお子さんに作ってあげる



いちばんのお菓子だと思います。





私自身、子育ては、思うようにいかないことがたくさんありました



(まだまだこれからもあると思いますが・・・)


そんな時は、学校から帰ったきた娘にお菓子を焼いて


美味しいもので、笑顔になって乗り越えられたこともありました。




これからも、そんな温もりのあるお菓子を



みなさんにご紹介できたらと思っています。











今日は、お仕事でお忙しい中、ご参加頂いてありがとうございました。






~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



4・5月お料理レッスン




現在ご予約頂ける日程です。




4月17日(木)


4月24日(木)


5月14日(水)


5月16日(金)






初めてのご参加、心よりお待ちしております♪




詳細はこちらです  



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg













by runrin2 | 2014-03-28 17:40 | Comments(0)


f0361692_11290857.jpg










明石 やさしい料理教室です。









今日は、明後日の焼き菓子教室のテーブルを



どんな風にしようかといろいろセットしていました。






食器は、まだ全部セットしていませんが



いつものお料理レッスンとは違った雰囲気にしたかったので



白いクロスに、ストライプのマットをあわせてラフにしてみました。











食卓のアンティーク独特の濃い茶には、


ピンクやグリーンよりも、白のクロスが一番映える色合い・・・


とあらためて思ったり。


(写真ではイスが写ってないのでわかりづらいですね)








レッスンはデモンストレーション中心ですので



いつものお料理レッスンより、時間的な余裕もあります。


その分、生徒さまにはゆっくりくつろいで頂けるかなと思っています。










今から、ピシッとクロス類のアイロンかけです(^^)





明後日、楽しみにお待ちしていますね♪










リンです♡



カメラをもってると、こんな風にすり寄ってきたので一枚!



f0361692_11290926.jpg





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



4・5月お料理レッスン




現在ご予約頂ける日程です。




4月17日(木)


4月24日(木)


5月14日(水)


5月16日(金)






教室が初めての方も、無理なくご参加頂ける内容です。




みなさんのご参加、心よりお待ちしております♪




詳細はこちらです  



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg









by runrin2 | 2014-03-26 21:05 | Comments(0)

キャンセル席のお知らせ


f0361692_11290984.jpg










今年もローズマリーが


淡いパープルでたくさん色づいてくれました。



一番好きな、気持ちが落ちつく色です。









明石 やさしい料理教室です。









キャンセル席がありますので、お知らせ致します。





4月17日(木)1名様



サーモンムニエル バター風味のポン酢ソース


いなり寿し


春キャベツの韓国風サラダ


野菜のお味噌汁






詳細はこちらです 





初めてのみなさんのご参加、心よりお待ちしています♪





・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg











by runrin2 | 2014-03-24 20:30 | Comments(0)


f0361692_11291037.jpg










明石 やさしい料理教室です。







三連休、皆さんはおでかけですか?



我が家は、娘とのんびりです。



そして昨日はテレビで、先月のレッスンメニュー・肉じゃがオムレツが


紹介されていて、嬉しくなりました♪











写真はキャロット・ラぺ


ニンジンのサラダです。





先日デパ地下に、美味しそうに鮮やかに並んでるのをみて、



気になって、作ってみました。





ニンジンって筑前煮・カレー・肉じゃがなどに少しづつ使いますが



ニンジンだけのお料理ってあまり作る機会もないかと思います。





またビタミンAが皮膚や粘膜を健康に保ってくれますね。



食べてて気持ちのいいサラダです。









材料は、



ニンジン・クルミ・サラダ油・ビネガー



オレンジジュース・砂糖・塩・こしょう





軽く塩もみしてから、しっかり漬けこんでマリネすると



しんなり美味しくなります♪



(画像は、漬かりがまだ浅いです)











ニンジンなら、お家の冷蔵庫にありますね。



オレンジジュースが少し余っていたら、効率よく作れます。










オレンジの果肉をそえてもよかったかも?・・・・









お料理ビギナーさんは、千切りの練習になりますね(^^)



包丁で切ると、スライサーより断面がきれいに仕上がります。







ちょっと大変かな(^^)









・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





4・5月レッスン、募集中です



4月は、24日(木)のみご予約頂けます



詳しくはこちらをご覧ください  





・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~


ご予約

お問合わせ

アクセス


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg















by runrin2 | 2014-03-23 16:00 | Comments(0)


f0361692_11291283.jpg


春キャベツと豚バラ肉の韓国風サラダ









来月からの<レッスンメニュー・いなり寿し>のレシピもほぼ出来上がりました。




お揚げは甘く、こっくりした存在感のあるお味にしましたよ♪






最近は、頭の中がいなり寿しのことでいっぱいでした(^^)




昨日、美味しいうどん屋さんに偶然行ったのですが、




思わず、いなり寿しを注文してました(^^)






薄口しょうゆをお揚げのお出汁にいれようか・・やめようか・・・




なるべく、できる範囲ですが




調味料の種類は少なくした方が、




生徒さんも作りやすいかなと思ってます。












こんにちは。




明石 やさしい料理教室です。














さて、シャキシャキと春キャベツが美味しい季節になりましたね!







野菜の苦手なのはお子様?っていうイメージが強かったのですが




以外と30~40代の男性も多くいらっしゃるのですね。




できれば、ご主人&彼には、体のためにたくさん食べて欲しいですよね!










そこで作ってみたのは、おかずサラダ




春キャベツと豚バラ肉の韓国風サラダです。







f0361692_11291240.jpg









春キャベツは、塩もみして、




ごま油・コチュジャン(下味程度)・みりん・砂糖であえました。




ボリュームが欲しかったので、豚バラ肉をカリカリに炒めて、




キャベツにトッピング。



仕上げは韓国粗挽き唐辛子をパラパラと・・・








味見をしながら、シャキシャキとずっとひとりで食べて、




止まらなくなりました(^^)








作りながら、これなら野菜の苦手な方も、




豚バラのコクも加わり、野菜感覚を忘れて食べてもらえるかなと思いましたよ♪





こちらのお料理は、少し変えて来月からのレッスンでも作りますね。










~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




4・5月レッスンは、




5月14日(水)・5月16日(金)のみに空席があります。




よろしかったらお越し下さいね。






※初めての方、大歓迎です




詳しくはこちらです  




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・





明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~




お料理教室について

レッスンスケジュール

アクセス

お問合わせ


予約


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg





by runrin2 | 2014-03-19 15:10 | Comments(0)


f0361692_11291205.jpg






花粉症・・・




みなさんは、どうですか?




今年は、私,かなりひどい感じ・・・




外へでると鼻がツ~ンとしてイヤですね。




れんこんが花粉症に効くそうです。




れんこんきんぴらの出番ですね♪












明石 やさしい料理教室です。












昨日は、家族でパイランチに行ってきました。




付近にはお部屋を見学したくなるような、憧れる一軒家がたくさんあります。




そんな閑静な住宅街にスマートにたたずんでいる




GEORGE’S PIE(ジョージズパイ)
さん。






いろんな種類のパイが人気のお店です。




私もパイ生地大好きです☆




ミートパイには、じゃがいもとミートソースがたっぷりでしたよ。








お菓子を学んでいた頃、




レッスンでのチキンパイがとても香ばしく、美味しかったことを思い出しました。




美味しい記憶は忘れられません☆




あまりに美味しくて、主人に届けたこともありました(^^)












そして、濃い茶色の木目プレートに、白い器がいい感じですね♪




かわい過ぎず、大人な感じで惹かれるセッティング。



ちょっとした演出で、テーブルの雰囲気が変わって食事も楽しくなりますね。








やっぱり私もプレートが欲しくなってきました☆












~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




4・5月お料理レッスン




詳細はこちらです 



※どうぞお気軽にお問合わせ下さいませ






~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~




お料理教室について

レッスンスケジュール

アクセス

お問合わせ


予約



↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg


by runrin2 | 2014-03-17 15:46 | Comments(0)

☆春のいなり寿し


f0361692_11291335.jpg








昨日は、気合いをいれて老犬ランのシャンプーです。



歳をとるごとに、シャンプーを嫌がり大暴れです。



でも、キレイになったランは、



フワフワの毛になって気持ちよさそうに、グッスリ眠ってました。



スッキリしたのかな。



慌ただしい様子を、ひとりジッと横で見つめていたのは、リンです(^^)











明石 やさしい料理教室です。











さて、4・5月レッスンでは、いなり寿しを作りましょう!







甘辛味のお揚げに、酸味のきいたすし飯。



口の中で甘みと酸味がひとつになって、パクッと頂けますね♪





今回は、甘みと酸味のバランスで美味しくしたいので



具は、シンプルに大葉と白ゴマです。



※大葉が苦手な方は教えて下さいね。



白ゴマだけにもできますよ。











お家に、大きなすし桶がなくても大丈夫!



手軽に作りますが、お揚げは破らないように気をつけて煮ていきましょう。





先日試作をして、残った味付きお揚げを白ネギと一緒に



きつねうどんにしました♪



ジューシーな甘いお揚げの入った、きつねうどんがとっても好きです☆









季節の行事・おもてなしにも活躍できる、いなり寿し。




生徒さんの得意料理の一品になってもらえたらなと思ってます♪











~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~


現在の募集は、



少し先ですが5月にご参加頂ける方の募集になります。



日程が限られますが、ご都合あえばご参加下さいませ。





4・5月お料理レッスン  




・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~


ご予約

お問合わせ

アクセス


↓クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11284104.jpg


















by runrin2 | 2014-03-15 16:10 | Comments(0)