「ほっ」と。キャンペーン

マドレーヌレッスン


f0361692_11291704.jpg












明石 やさしい料理教室です。









念願のマドレーヌ&フィナンシェのレッスンに行ってきました。



自分が作りたいお菓子をレッスンして頂けるのは、とてもありがたく思っています。









今日のお菓子は、カメラが修理から戻ってきたら



気合いをいれて撮影して、ブログでご紹介させてもらおうと思ってましたが



やっぱり今日の嬉しさを早くお伝えしたく、スマホでのアップです。。。。













パティシエの方の工房で、最初はとっても緊張しました・・・





生徒は二人だけで、私はマドレーヌ。



ご一緒させて頂いた和食店の奥様は、きな粉クリームのブッセ。





美味しかったと簡単に表現するのは、失礼すぎるかもしれませんが



とても美味しくて、口の中でとけていくオレンジ香るマドレーヌでした。











シンプルなお菓子ほど、奥深く



以前から納得できるマドレーヌが作りたかったので



今日は、謎がとけたような気分です♪







一から復習してみたいと思います。







今日は、とても充実した一日でした。



ぜひ、また伺いたいと思ってます☆







~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



4・5月のお料理レッスン 



 5月 パスタレッスン  



現在、レッスンは満席になっております

ありがとうございます。



次回は、6・7月レッスンになります。



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室






by runrin2 | 2014-04-30 20:20 | お菓子レッスン | Comments(0)


f0361692_11291709.jpg












明石 やさしい料理教室です。









今日は、明石は雨で肌寒いですね。



お家でゆっくり過ごしています。



昨日、ご近所の農家の方に春キャベツを3つも頂いたので



今夜は1つ、まるごと使って トマトベースのロールキャベツにします☆











先日、明石の老舗洋菓子店・くるみやさんに



ケーキを買いに行ってきましたよ。



明石焼きで有名な、魚の棚商店街のすぐそばです。









くるみやさん・・・・



私の中ではイチオシです(^^)



美味しいケーキが食べたくなったら



くるみやさんまで行きますよ♪









画像右側のお菓子は、いつも必ず買っているフロリダ。



しっかりしたスポンジ&少量のバタークリームの



シンプルな組み合わせがとても気に入ってます。



老舗らしさが伝わるどこかなつかしい雰囲気ですね☆











マンゴープリンは、今度試作したいので、買ってみました。



苺のムースは、とっても苺が濃厚。



キャラメルコーヒーは、



くるみの苦甘いキャラメリゼがたまりません。







絶品ケーキを頂くと、目がキラキラしてきますね♪











明日は、マドレーヌ&フィナンシェのレッスンに行ってきます!



楽しみです☆









~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~





5月のレッスンは、現在満席になっています。



次回は6・7月お料理レッスンです。



5月にブログで募集をさせて頂きます。



どうぞよろしくお願い致します。





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室








by runrin2 | 2014-04-29 16:20 | お菓子・パン | Comments(0)


f0361692_11291996.jpg












明石 やさしい料理教室です。









みなさん、テレビ番組・Eテレ『猫のしっぽカエルの手』



京都・大原にお住まいのハーブ研究家ベ二シアさんってご存知ですか?



イギリスのお料理やハーブの暮らしの番組です。



古来から伝わる植物の効能・役割に興味深々でよく観ています(^^)



昨日は、よもぎのパンケーキを作っていて、衝撃的でした♪



あんことホイップをそえてましたよ。













今日もスマホ画像ですが、



昨日はハーブ園のある公園に行ってきました。



ご近所の石が谷公園です。



かわいいですよね♡画像のベンチ













軽いランチに、冷凍のすしあげがあったので、いなりずしを作って



娘とリンちゃん(愛犬)と行ってきました。



でも、リンちゃんの足に歩くたびに、ひっつき虫がたくさんついて



たわしのようになって、大変でした!









f0361692_11291994.jpg








この春らしい、心躍るようなお花をカメラで撮ってみたかったです。



また、ゆっくり行ってみます☆













~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室








by runrin2 | 2014-04-28 14:40 | プライベート | Comments(0)


f0361692_11291913.jpg














明石 やさしい料理教室です。









先日近所で摘んできたよもぎを



乾燥させてローションを作ってみました。





よもぎには葉緑素・・・クロロフィルが含まれ殺菌効果があるそうです。



昔、クロロフィル洗顔とか流行ってましたね!



そのことからも、納得です。







我が家は、娘と主人が皮膚が弱いのです。



今回の娘の湿疹は、皮膚科のステロイド剤で峠は越しましたが、



いつまでもグズグズと・・・・きれいになりません。







今回は、精製水と乾燥よもぎだけでシンプルに作ってみました。








つけ心地は・・・・



市販品では感じたことのない、独特の爽やかさ!



顔は、よもぎの香りでいっぱいです(^^)



以外とローションだけでもしっとりしていました。



でも、保湿ケアは何か必要だと思います。









少しずつ今日からローションを試してみたいと思います。



きれいになることを信じて・・・・娘のほっぺにつけてみます☆











~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



レッスンのお問合わせを頂きありがとうございます。



次回のレッスン募集は、6・7月お料理レッスンです。



5月に、ブログで募集をさせて頂きます。



どうぞよろしくお願い致します。



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室






by runrin2 | 2014-04-26 17:25 | Comments(0)


f0361692_11292091.jpg


レッスン初日の画像です







明石 やさしい料理教室です。





遅くなりましたが、レッスン2日目が終了しています。




みなさん、いなりずしは初めてでしたが、




頑張ってお揚げにすし飯をつめてくれました^^




もう一度、お家でされると、手も慣れてきて作りやすくなると思います♪










レッスンでは、昆布とかつおのお出汁で




お豆腐とわかめのお味噌汁を作っています。



家のごはんでは、顆粒だし(ほんだしなど)を使ってらっしゃる方も多いと思います。



お味噌汁・肉じゃが・野菜炒め・パスタ・チャーハン・・・




手軽で便利ですね!








その中でも、 お出汁の風味を味わいやすいお味噌汁は、



昆布とかつおのお出汁丁寧に作ってみるのもいいものですよ。




なにからなにまでお出汁をとるのでは、



家庭料理が楽しくなくなってしまいます><









f0361692_11292034.jpg








顆粒だしと比べると、香りと、のどごしの良さををとても感じます。




ぜひ、彼やご主人に作ってあげてみて下さいね。




癒されるお料理です。








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




4・5月開催のレッスンは、現在満席になっております。




次回は、6・7月お料理レッスンになります


どうぞよろしくお願い致します




4・5月お料理レッスン    


5月単発レッスン(パスタ)   




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




明石 やさしい料理教室



お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg




by runrin2 | 2014-04-25 20:40 | レッスンの様子 | Comments(0)

☆教室からのお知らせ



f0361692_11292025.jpg


5月・パスタレッスンのテーブルクロス








明石 やさしい料理教室です。








今日は、レッスン2日目でした。



ご参加の皆さま、ありがとうございました。




また、レッスンの様子をご紹介させて下さいね。







募集させて頂いてました、5月のパスタレッスンは、満席になりました。




2日間という少ないレッスン日程でしたが、ご予約頂きありがとうございました。




軽やかなテーブルクロスで、大皿にパスタを盛って




カジュアルな雰囲気にしたいなと思っています。








既存の生徒様へは、6・7月レッスンのご案内をお知らせさせて頂きました。



参加ご希望の方は、ご連絡お待ちしています。




※6月13日(金)は、満席になりました。




その後、ブログで募集をさせて頂きます。



どうぞ、よろしくお願い致します。









4・5月お料理レッスン    


5月単発レッスン(パスタ)   







~~~~~~~~~~~~~~~~




明石 やさしい料理教室




お料理教室について

レッスンスケジュール


ご予約

お問合わせ


アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg




by runrin2 | 2014-04-23 19:35 | ご案内 | Comments(0)

★レッスン食材の準備



f0361692_11292090.jpg







来週、パティシエのお菓子レッスンに行くことが決まって



今からワクワクしています☆



学びたいお菓子の希望も聞いて下さって、嬉しさ倍増です。



また、ご紹介したいのですが、カメラ修理中・・・・


困ったものです><










明石 やさしい料理教室です。











今日は少し肌寒いですね。



先ほど、明日のレッスンの準備もできました☆







今回のレッスンで包丁を使って頂くのは、キャベツと大葉。



いつもより少なめですね。





あと、できそうな方にはサーモンの黒い皮を剥いでもらいます。



と言っても、いつも皆さん率先して挑戦してくれますね(^^)





基本のサーモンムニエルも、



黒い皮を剥ぐだけでスマートに見栄えよくなります♪











明日は、初めての方もいらして下さいます。



早くからご予約頂いて、ありがとうございます。



楽しみにお待ちしています♪









4・5月お料理レッスン  





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室








by runrin2 | 2014-04-22 17:20 | レッスンの様子 | Comments(0)

☆春のよもぎを摘んで


f0361692_11292152.jpg








カメラが壊れて、修理中・・・・とてもショック



電池の出し入れのバネが折れてしまいました。



カメラがないと淋しいものですね。



手元になくなって、改めて写真が好きなことを実感しました・・・



しばらく、スマホ写真になりますが、おつきあい下さい☆












明石 やさしい料理教室です。











みなさんは、よもぎの香りってきですか?



私は、なぜか、たまらなく好きです☆







毎年、春になると草もちにしたりしてましたが、



お風呂にいれて入浴剤にするのが一番いいですね♪



肩の力もスーッと抜けていくようです。



頭もすっきりしてリフレッシュできますよ。









お風呂に入れる時のコツは、まず濃厚なよもぎ液を作ります


①3、4日天日干しにして乾燥させたよもぎを、大きなお茶パックにいれます。



②お鍋に500CCほどのお水・よもぎの入ったパックをいれて弱火で煮だします。



②よもぎ液とパックをお風呂にいれます。



お風呂にパックを直接いれるより、煮だすと凄く香りと色がでますよ。









炎症を鎮める効果もあるというよもぎ。



今回は肌の弱い娘に、化粧水を作ってみようと思っています!














春の夜・・・季節感じる、よもぎの香りに包まれてのバスタイム☆



よろしかったら、お試しください♪



気持ちいいですよ♪










~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室







クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg

















by runrin2 | 2014-04-21 16:35 | Comments(0)



f0361692_11292122.jpg










明石 やさしい料理教室です。







今日は、いいお天気でしたね。





久しぶりに家族が揃う土曜日でしたので



自然の中で過ごしたくなり、早く起きておべんとうを作りました。



たいしたおかずではありませんが・・・・









筍ごはん


鶏もも肉の照り焼きチキン


ほうれん草のバターソテー


卵焼き


紅ほっぺ&ぶどう









は、この春2回目です。前日あく抜きして筍ごはんに



照り焼きチキンは、酒・みりん・しょうゆに漬けこんで、弱火でじんわり焼きました。



卵焼きは、我が家は、お砂糖の入った甘い卵焼きが好きなんです(^^)


ほうれん草は、JAさんでいつも買う、○○さんのほうれん草。


生産者の方のお名前が記されてるので、美味しかった時はお名前をチェック♪



は、やっぱり紅ほっぺが濃厚な甘みで一番好きです。



ぶどうは、娘が好きな皮ごと食べることができるタイプ。










f0361692_11292140.jpg











使い捨てのパックで、こんな感じの簡単おべんとうを時々作ってます。



自然の中で、緑に包まれて食べるおべんとうは、とても気持ちがいいですね♪











~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




4・5月お料理レッスンは、すべて満席になりました。



ご予約ありがとうございました。



(キャンセル待ちでもよろしければ受付可能です。)



4・5月お料理レッスン 




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg





















by runrin2 | 2014-04-19 21:35 | 料理 | Comments(0)



f0361692_11292293.jpg









明石 やさしい料理教室です。








4・5月お料理レッスンは昨日、全て満席になりました。






少ないレッスン日程にもかかわらず、




ご予約頂き本当にありがとうございました。




※キャンセル待ちは、受付させて頂きます。ご希望の方は、お問合わせ下さいませ。







初めて教室にご予約下さった皆さまからは、




メールに、お料理に対するお気持ちも丁寧に教えて下さり嬉しく思っています。








次回のお料理レッスンは、6・7月お料理レッスンになります。




これからも、お料理の基本をベースに、親しみやすいお料理メニューを




皆さまにお伝えしていきたいと思っています。






どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げます。








4・5月お料理レッスン   






~~~~~~~~~~~~~~~~




明石 やさしい料理教室




お料理教室について

レッスンスケジュール


募集中のレッスン

ご予約

お問合わせ


アクセス



クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11290747.jpg



by runrin2 | 2014-04-18 07:55 | 御礼 | Comments(2)