<   2014年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

*会場レッスンの様子*


f0361692_11300118.jpg










明石 やさしい料理教室です。





今日は、いつもの自宅を離れ

素敵キッチンで6名様でレッスンさせて頂きました。



広々としたキッチンを皆で囲むレッスンは、

いつもより増して、皆さん明るく笑顔で過ごしてくれましたね☆

















参加してくれた皆さんは、とても熱心に興味深く

切り方や揚げ方などを見てくれていました。






お料理がおもしろいです!





こんなお言葉も聞かせてもらえました。

上達へのとても大切なお気持ちですね!









お料理は、

シェルピンクのノンアルコールドリンク

ほたてのカルパッチョ

カポナ—タ

チキンカツレツ

カポナ—タのブルスケッタ







f0361692_11300748.jpg












デザートは、

カトルカール・シトロンにレモンのコンポートを添えて


f0361692_11300766.jpg






私は、初めてこちらの会場を知って、

瞬間にレッスンをしよう!と決めました。



ここなら、生徒さんもいつもと違った雰囲気で

楽しんで頂けるんじゃないかと・・・

そのくらいとても気に入った会場でした。





実際、6名様もお集まり頂けるかなと

心配になっていましたが、

こうして皆さんにお越し頂けたことに、感謝の気持ちです。





また、私にとって今日のレッスンは、

飛躍のレッスンになりました。





そして、快くアシスタントを引き受けて下さった生徒さまのKさま。

ありがとうございました。

とても助かりましたよ。

お陰様でスムーズにレッスンを進めることができました。







ご参加頂いたみなさま。

暑い中、本当にありがとうございました。



また、おうちで作ってみてわからないことがあったら

いつでもメールして下さいね。







*ご予約・お問合わせはこちらから*


f0361692_11300711.jpg




*************** 





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif














by runrin2 | 2014-07-29 17:55 | レッスンの様子 | Comments(2)



おはようございます。


明石 やさしい料理教室です。




9・10月お料理レッスンのお問合わせを数件頂き、ありがとうございます。



明日、ブログで募集をさせて頂きます。



ご予約は、既存の生徒さまにご案内させて頂いた後、


ブログで募集しております。




お仕事のお休みの関係でお急ぎの方は、


下記ご予約より、お問合わせ下さいね。




どうぞ、よろしくお願い致します。






*今日は、会場レッスンです。


初めての生徒さま・いつもお越しの生徒さま・・・


初めての場所ですが、どうぞお気をつけてお越し下さいね。


お待ちしています☆







*ご予約・お問合わせはこちらから*


f0361692_11300711.jpg




*************** 





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif







by runrin2 | 2014-07-29 08:00 | ご案内 | Comments(0)


f0361692_11300834.jpg










明石 やさしい料理教室です。





今日は秋??と思えるぐらい過ごしやすい一日でした。

関西だけでしょうか・・・









明日のレッスンのお菓子が焼けました!



少し前にレッスンを受けた、

カトルカール・シトロンです。



その時の記事はこちら 







仕上げのグラサ—ジュが、氷のように見えて涼しそうですね。

ハケで塗っているときも、心がホッとできました。



f0361692_11300843.jpg








しっかり冷やして、ミントとレモンのコンポートを飾りますね。



レモンのバームクーヘン?のようなお菓子です^^



明日、皆で食べましょう♡















近日中に、9・10月お料理レッスンの

募集をさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。




*ご予約・お問合わせはこちらから*


f0361692_11300711.jpg




*************** 





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif










by runrin2 | 2014-07-28 17:00 | やさしいお菓子 | Comments(0)

レモンのコンポート


f0361692_11300946.jpg








今日のランチは、

インドカレー・ひよこ豆とほうれん草のカレー&ナン

(レトルトですよ)


ひよこ豆っていいですよね。

くせもなく、お豆とは思えない食べやすさがあります。



大豆の苦手な方にもいいかも!


8月は、ゆっくりと、ほうれん草カレーを作ってみようと思います。

ベジタブルカレーです☆













明石 やさしい料理教室です。











さて、明後日は会場レッスンです。

日が近づいてきて、今朝から、わくわくしています^^

とても楽しみです。



前回のレッスンから少し時間があると、

早くレッスンしたくなりますね!



先ほども、バタバタと荷物をつめて準備していました。









画像は、今朝漬けこんだ

レモンのコンポート









ザートのカトルカール・シトロン(レモンのバターケーキ)に、

ミントと一緒に添えますね。


カメラを構えていると、エアコンの風に乗って

レモンと白ワインのいい香り☆


シトロンは、明日、焼きます。






f0361692_11300946.jpg








ご参加の生徒さま。



とても暑い日のレッスンに、

いつもよりたくさんの皆さまにお越し頂けることは

嬉しい限りです。





どうぞ、明後日お気をつけてお越し下さいね。















近日中に、9・10月お料理レッスンの

募集をさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。




*ご予約・お問合わせはこちらから*


f0361692_11300711.jpg




*************** 





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif














by runrin2 | 2014-07-27 16:40 | 料理 | Comments(0)

白い器


f0361692_11300983.jpg







明石 やさしい料理教室です。




今日は器を買う予定は、全くありませんでしたが

丁度使いやすそうなのが目にとまり、即決めました♪





10センチ四方ぐらいの白い深鉢。





煮物など和風のお料理のお皿を探してたので

いいのが見つかりました^^


こんもりと高く盛るお料理にいいかなと。

また、レッスンで使いますね!











白の器は、購入した時の感動やインパクトがとても薄いのです・・

理由は、白だから・・・


でも、

飽きずに使えて、食材の色が映えますね。


そして、食卓ではテーブルクロスの色によって、

器の雰囲気をガラリと変えることができます。







過去のお料理ですが、こんな画像もありました。



家庭では、紙ナプキンで気軽に楽しむのもいいかも☆







f0361692_11301039.jpg





ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg




***************





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif












by runrin2 | 2014-07-26 21:05 | 食器 | Comments(0)


f0361692_11301090.jpg








明石 やさしい料理教室です。





昨夜は、家族でバーベキューを楽しみましたよ。

一瞬の夜風がとても気持ちよかったです。


暑い中、準備に頑張ってくれた主人に

今日は、主人の大好物を作ってみました。






なすと豚バラ肉の甘味噌炒め煮







お味噌のお味で白いごはんが進みます☆

けっこう男性が好きなお料理かもしれませんね。


なすびは、全体にむらなく、しっかりと

ごま油&サラダ油で炒めることで美味しくなります。






f0361692_11301048.jpg







お味噌は、

赤味噌と合わせ味噌を使いました。



先日の記事・ジャージャー麺
でも赤味噌を使いましたが

ひとつ持っていると、家庭料理に深いコクと香りが生まれ、とても重宝します。


マーボー茄子にも使えますね!







9・10月お料理レッスンでは、ジャージャー麺も作りますので

赤味噌を使ったお料理もぜひ覚えて下さいね♪

※ジャージャー麺は、お時間の関係で下準備をして、お料理します








先ほど、食べてみましたが、作って1時間ぐらいたった方が

なすびにお味噌がしみこんで美味しかったです。



お味噌のお味で、暑さの疲れが吹き飛びますよ☆











さて、

今夜は、帰ってきたら喜んで食べてくれるでしょうか・・・(^^)














ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg





***************





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg


f0361692_11294810.gif











by runrin2 | 2014-07-25 16:45 | 料理 | Comments(0)

ガーリック・バター


f0361692_11301041.jpg








昨日は、秋に初めて来て下さる生徒さんと

諸事情もあり、長いメールのやりとりで、

お話しをさせて頂きました。


メールは、お声も聞こえませんが

会話以上に、静かに、まっすぐなお気持ちを聞かせて頂き

嬉しく思っています。



少し先ですが、

お会いできるのを、とても楽しみにしています。











明石 やさしい料理教室です。











今朝作ったのは、ガーリック・バター。



美味しいですよね♪



私は、ガーリックが大好きです。



世の中にガーリックがなかったら、

お料理は、どうなっていたんでしょう・・・・(^^)












来週の会場レッスンでは、

カポナ—タのブルスケッタを作ります。






ブルスケッタは、スライスしたバケットに、

今日作った、ガーリックバターをたっぷり塗り、トーストします。

(ここまでで、食べてしまいそう・・・)



そして、夏野菜のトマト煮込みをたっぷりのせますね。









ガーリック・バターは、
今日から当日まで、冷蔵庫で寝かせます。

バターとガーリックが、ひとつになって、なじんでくれます。



市販品もたくさん出ていますが、

添加物が入っていないので、自然の優しい味になりますよ。


















9・10月お料理レッスンをご希望の方は

下記よりご連絡下さいね。

詳細をご案内させて頂きます。




ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg




***************





***************



クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg









f0361692_11294810.gif





by runrin2 | 2014-07-23 16:40 | 料理 | Comments(0)

元気がでるサルビア


f0361692_11301222.jpg










明石 やさしい料理教室です。







猛暑が続いていますね!





我が家も娘は夏休み。

退屈しながら、お勉強しながら、お料理しながら・・・(^^)

のんびりと毎日が過ぎていきます☆






皆さんは、夏休みの計画は決まっていますか?



我が家はご存じのように、ワンコが2匹。

娘が楽しみにしている1泊旅行が、なかなか実現しません・・・





今年は、主人のお友達の岡山・イタリア料理店に、

ドライブ気分でいく事にしました♪

温泉やプールもあったらなぁ・・・











そして、サルビアがグングンと大きくなってます!


f0361692_11301290.jpg







キレイですね。

こんなに大きく育ってくれて、いい苗だったのかな。







毎朝の水やりで、元気がもらえます♪











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



教室が初めての方から、ご予約を頂いております。

ありがとうございます。



9・10月お料理レッスンをご希望の方は

下記よりご連絡下さいね。




ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg




***************





***************


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif


レシピブログに参加中♪













by runrin2 | 2014-07-22 10:50 | シチュエーション | Comments(0)


f0361692_11301286.jpg








今日は、少し気持ちがダウンする出来事がありました。

そんな時、生徒さんから温かいメールを頂いて・・・


励ましてもらっているようで、ほんとに嬉しかったです。

心が一瞬、フッと軽くなりました。

ありがとう・・・



今日は、来週のレッスンメニュー・チキンカツレツ。

生徒さんが作りやすいように、以前のレシピを作り直しました。



習ったお料理を、皆さんがお家で作れるように・・・☆






明石 やさしい料理教室です。








なすび・茄子・ナスビ・・・・

夏になったら、なすび三昧です☆


今夜はなすびをどうしようかと・・・・


旬の美味しさが際立つ

シンプルなお料理にしてみました。








なすびの揚げ浸し かつお風味








お出汁は、だしを取るのが基本です。

(レッスンでは、お味噌汁を作りましたね)


スーッと体に浸みこむ、自然なお出汁が私も大好きです。




が・・・




今日は、簡単に、顆粒だしとかつおぶしで作りましたよ^^


他には、砂糖・みりん・しょうゆ・塩









f0361692_11301320.jpg






大きく切って、素揚げした茄子は、

たっぷりのお出汁を吸収してくれて、口の中にジュワーッと広がります。


少し食べにくいですが、パクっ!と食べてみて下さい。




美味しさ倍増です♪






翌日の朝ごはんに、少し取り分けておいてもいいですね。


冷蔵庫でキ—ンと冷えた、なすびの揚げ浸し。

真夏の朝ごはんの一品にも大活躍です。



ちょっと豪華な、朝の和定食にいかがですか?(^^)







***************







***************


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg



f0361692_11294810.gif




by runrin2 | 2014-07-20 17:30 | 料理 | Comments(0)

最近のこと&レッスン


f0361692_11301330.jpg










明石 やさしい料理教室です。







昨日も暑かったですね!

今朝は涼しく、ミンミンと蝉が鳴いて夏の朝を感じます。。



昨日車で移動していると、頭がクラクラしてきました。

軽い熱中症のようになって、アイス枕をして休んでいました><



皆さまも、どうぞ体調には気をつけて下さいね。









先日、我が家の小さな庭に、アナベルを植えましたよ。



来年の6月には、真っ白のアナベルを切り花にして

レッスンテーブルに可憐に飾れたらな・・・と思ってます。



ガラスの水鉢には、水草も浮かべました。

毎年、娘がメダカを泳がせます☆










そして

7月29日のカポナ—タレッスン。


今日もう一度会場に行って、打ち合わせをしてきますね。





今回テーブルランナーも新調したので、

シックなイタリアンランチの雰囲気になってくれれば・・と思ってます。



デザートは、

カトルカール・シトロン(レモンの軽いバターケーキ)に決めましたよ。

レモンのはちみつマリネやミントをそえて、ご用意しますね。

















9・10月レッスンのご案内は、

現在、既存の生徒さまからご予約頂いております。


ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問合わせ下さいませ。

詳細をお知らせ致します。

初めての方、大歓迎です♪





秋は中華ごはんを作りましょう☆

メインは、サックサクの春巻きです。









ご予約・お問合わせはこちらから


f0361692_11300711.jpg




***************





***************


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




f0361692_11294810.gif


レシピブログに参加中♪








by runrin2 | 2014-07-19 08:40 | Comments(0)