「ほっ」と。キャンペーン

昨日は、私事の掲載記事でしたが


たくさん、いいね♪を頂いて皆さま、ありがとうございました。





明石 やさしい料理教室です。




来年からお料理レッスンを受けてみたい♪


家庭料理をひとつ、ひとつ作れるようになりたい♪


そんな皆さまを対象に体験レッスンを致します。
今回は、楽しく、そして華やかにX'masランチ会に致しました。


内容は、お料理をポイント的にご説明させて頂いて


お料理を召し上がって頂きます。

冷凍パイシートを使ったパイの包み方など、


デモをとりいれながらご紹介する予定です。



少しのコツで豪華になるXmasメニュー。
作りやすいお料理ばかりですので、
皆様の参考にして頂けたらと思っています。




※今回はランチ会のため、通常のレッスン内容ではありません。


どうぞご了承下さいませ。




f0361692_11281474.jpg


画像は昨年のChristmasテーブルです



日時   12月18日(木)
時間   11:00~13:30
料金    4000円
定員    4名樣 残1名様 満席



*X'masメニュー*


・キャベツ・リンゴ・パインのサラダジュース


・ドライいちじくと胡桃のハニークリームチーズのバケット


・エビとアボカドのコブサラダ風
・じゃがいものガレット
・ビーフシチューのパイ包み
・X'masデザート・紅茶




※メニューは変更になる場合もありますが


ご了承下さいませ



※ランチ会のため、レシピはご用意致しておりませんが、ご質問はお受け致します。



******************


*お申込みの皆さまへ*



●ご参加は、1月からのレッスン参加をご検討中の皆さまを対象とさせて頂きます。


 教室の雰囲気をご覧頂いてご検討下さいね。



●通常は、1レッスン2名様のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室です。



●お手数ですが、下記<お料理教室について>をご一読頂いてお申込み下さいませ。




お料理教室について 



アクセス      



ご予約        



※ご予約フォーマットにメッセージもご記入頂けると嬉しいです♪


皆さまのお申込み、お待ちしております♪



******************




明石 やさしい料理教室


  


f0361692_11294810.gif


 


 クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2014-10-29 20:51 | ご案内 | Comments(0)



朝は、とっても冷え込みますね。
朝ごはんには、リンゴ・秋映(あきばえ)を食べましたよ。
濃厚で噛むととてもジューシーな秋映。
最近のお気に入りです(^^)



明石 やさしい料理教室です。



本日、ブログを掲載して頂きました。
レシピブログ様『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーで
教室の紹介をして頂いています。


励みになって嬉しいです♪
よろしかったらご覧下さいませ。





※パソコン版のみご覧いただけます。
スマホからでしたら、画面の一番下まで進んで頂いて
パソコン版に切り替えてご覧下さい


レシピブログTOPの「今日のイチオシ!」という項目を
クリックすると表示されます。
矢印マークで2件ずつ、全4件が切り替わります






●今日のイチオシブログ  


f0361692_11311169.jpg


明石 やさしい料理教室
~明石市大久保町~

●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

レッスンスケジュール

アクセス


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg








by runrin2 | 2014-10-28 07:14 | メディア掲載 | Comments(0)

昨夜は、明石は激しい雷でしたよ。

愛犬リンは、怖くてブルブル・・・

ランは素知らぬ顔で爆睡です(^^)




明石 やさしい料理教室です。




12月からのお料理教室の詳細・内容を新しく記載させて頂きました。

教室が初めてで、参加をご検討中の皆さま。

すでにご予約頂いている既存の生徒さま。

ぜひ、ご覧頂いてご確認下さいね。


お料理教室について ★★



*教室が初めての皆さまへ*

近日中に、下記体験レッスンの募集をさせて頂きます。

年末のお忙しい時期になりますが、

どうぞよろしくお願い致します。


●12月18日(金)

体験レッスン(Christmasランチ会)

※既存の生徒さまもご一緒させて頂きます


関連記事はこちら ★★





f0361692_11311125.jpg


明石 やさしい料理教室
~明石市大久保町~

●お問合わせ yasashii2012@gmail.com


ページトップにいいね♪頂けると
ブログの更新記事をお届けできます
↓↓

f0361692_11304195.png




by runrin2 | 2014-10-27 17:29 | ご案内 | Comments(0)


今週は寒くなるようですね。


天気予報で、北風って言葉をきくと、


移りゆく季節を感じます。


体調管理に気をつけたいですね。





明石 やさしい料理教室です。





今日は、教室からのお知らせです。



現在教室はお休みさせて頂いていますが、


12月より再開させて頂きます。



12月からは、1レッスン2名様のプライベートレッスンで再開させて頂きます。



よりお料理レッスンをわかりやすく、


生徒さんお一人、お一人・・・


向き合って、レッスンをさせて頂きたいと思っています。


充実した3時間を過ごして頂けたら嬉しいです。



引き続きレッスンへの参加ご希望の生徒さまは、


お気軽にご連絡下さいね。


レッスン案内メールをお送りさせて頂きます。




また、12月レッスン(中華ごはん)に、


あいにくキャンセル待ちの生徒さまには


ご迷惑をおかけしております。
空席がありましたら、ご連絡させて頂きます。







****************************



12月の予定です。



Christmasランチ会は、


生徒さまにお料理を召し上がって頂く会です。


(通常のレッスンではありません)


お料理をポイント的にご説明をさせて頂いて


お家でのChristmasメニューに役立てて頂ければと思っています。



メインは、ビーフシチューのパイ包み。


冷凍パイシートの使い方・包み方をご紹介します。


普段のスープやシチューも、パイを使うととても華やかです♪




●12月 6日(土)


お料理レッスン・中華ごはん(満席)


●12月12日(金)


お料理レッスン・中華ごはん(満席)


●12月18日(木)


Christmasランチ会(定員/4名様)





※ご新規様のご参加は、Christmasランチ会に体験レッスンとして


 ご参加頂けます。改めて募集をさせて頂きます。


 





f0361692_11311143.jpg


*画像は昨年のChristmasレッスンの様子です*





●お問合わせ yasashii2012@gmail.com






レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif



f0361692_11293028.jpg



                                     


by runrin2 | 2014-10-26 20:54 | ご案内 | Comments(0)

アーモンドマフィン


f0361692_11311209.jpg


日中は暖かいですが
夜は急に冷え込みますね。

昨日は、
こんがり焼きつけた鶏手羽と
蒸し煮にした白菜に
生姜を効かせてスープを作ったり(^^)
夜は温かいものがホッとできます♪




明石 やさしい料理教室です。




ようやく、納得できるマフィンが焼けました。

何度か作っていたのですが
甘すぎたり、食感が悪かったり。


朝ごはんには、
スクランブルエッグに合うような・・
メープルシロップをそえれば
おやつにもなるような・・

そんなマフィンが作りたかったのです。




f0361692_11311290.jpg

 

家庭にある材料で作る
素朴なお菓子が一番好きです。

これから、将来に向けて
お料理を始める女子の皆さんにも
お料理感覚で、手軽な優しいお菓子を作って
欲しいなと思います。




最近の子供たちは、
スナック菓子等の食べ過ぎで
味覚が認識できなくなっている
子供たちも多いそうです。

全て、手作りで!とは思いませんが
時間に余裕のある時に・・
自分のリフレッシュに・・
将来、子供たちに作ってあげるのも
いいですね。



幼い時に、
自然な味を、舌が覚えてくれるのは
素敵なことだと思います♪



***********

お料理教室は、
12月から再開させて頂きます。

●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif

f0361692_11293028.jpg

by runrin2 | 2014-10-24 16:56 | やさしいお菓子 | Comments(0)


f0361692_11311278.jpg




明石 やさしい料理教室です。




今日は、しとしと雨模様ですね。

少し肌寒いです・・・


ブログの更新が、以前のようにできていませんが、

ご覧頂いて、いつもありがとうございます。




そして、今夜のおかずに作りました。

甘栗・牛肉・きのこの甘辛煮


朝、娘を送り出した後に、大根・人参・インゲンは

下ゆでしておきました。


煮物は下準備も必要なので、

一度に作るのは、時間がかかって大変です。



f0361692_11311278.jpg




材料は、

牛薄切り肉・甘栗・大根・人参・いんげん

こんにゃく・干ししいたけ・しめじ


盛りだくさんですね(^^)


栗は、市販の甘栗を使いました。

とても手軽に秋の雰囲気を楽しめる一皿になりますよ。





お出汁は、

羅臼昆布の昆布水に顆粒だしを少量。

牛肉のコクもでて、こっくりとした美味しさ。


食べてみると、

存在感たっぷりの煮物なんですよ。


あとは、美味しい新米があれば

和のご馳走です。







辛子明太子も外せないですね♪

甘辛味のおかずには、

必ず、ピリリと辛子明太子が恋しくなります♪♪








***********




現在教室は、お休みさせて頂いています。

12月から、再開させて頂きます。


●お問合わせ yasashii2012@gmail.com



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif



f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-10-22 16:59 | 料理 | Comments(0)



f0361692_11311966.jpg









明石 やさしい料理教室です。




先日、スーパーの果物コーナーで

キラッと目をひく、ドライフルーツを見つけました。


カラフルなフルーツから

思い浮かんだのは、Christmas☆


早速ラム酒に漬けこみましたよ。






f0361692_11311954.jpg









クランベリー・パイナップル・グリーンレーズン・・・

見ているだけでも可愛いですね。


Christmasにはちょっとラム酒の漬かりが

浅いかもしれませんが、

なにか、バター生地のお菓子を作りたいと思います。


パウンドやX'masマフィン♪

クグロフもいいですね♪













*生徒さまへ*


新レッスンのお返事・お問合わせを下さった生徒さま。

本当にありがとうございます。


メールを頂いた時はとても嬉しかったです。

(実は、不安いっぱいでした…)

そんな皆様のお気持ちにお応えできるように
頑張ります(^^)





ご連絡頂いた生徒さまには、

引き続き、レッスンのご案内メールを

お送りさせて頂きます。

これからもどうぞよろしくお願い致します。



※12月は、中華ごはんの振替レッスン。

Christmasランチ会を検討中です^^






***********


●お問合わせ yasashii2012@gmail.com


過去のレッスンスケジュール


アクセス




【お料理教室について】は、現在作成中です。


しばらくお待ち下さいませ。




レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif



f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-10-20 15:22 | お菓子・パン | Comments(0)

ポンポン菊のつぼみ

f0361692_11312064.jpg





明石 やさしい料理教室です。




今朝は、ポンポン菊に

つぼみがついているのを見つけました^^


もうすぐ、こんな風にグリーンの可愛い花になります。

画像は昨年の写真です。




f0361692_11312037.jpg





なかなかつぼみがつかないので、

今年はあきらめてたのですが



テーブルに飾ると同時に、食卓が華やかになる。

その瞬間が、とても好きです^^



いろんな出来事が起こると、可愛いつぼみを見つけただけでも

心がフッと軽くなるものです☆




そして、今朝は、掲載のお知らせも頂きました!

また、ブログでご紹介させて頂きたいと思っています。










*お料理教室について*


お料理教室は、12月から

1レッスン2名様のプライベートレッスン

再開させて頂く事になりました。

※20~30代のお料理ビギナーさん対象です


既存の生徒さまには、ご迷惑をおかけしております。

引き続き、受講して頂ける生徒さまは

20日(月)までにご連絡下さいね。






*今後の予定*

12月・・・中華ごはんの振替レッスン

1月・・・お菓子orお料理レッスン

2・3月・・・お料理レッスン




***********


●お問合わせ yasashii2012@gmail.com


過去のレッスンスケジュール


アクセス


【お料理教室について】は、現在作成中です。


しばらくお待ち下さいませ。





レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif



f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2014-10-17 18:10 | ご案内 | Comments(0)

こんばんわ。


明石 やさしい料理教室です。



夜になると、グッと冷え込んできますね。


私も、喉が痛く、ジャスミンティーで気分を


スッキリさせたりしています♪





お問合わせを、数件頂きありがとうございます。



勝手ながら、レッスンをお休みさせて頂いてるにもかかわらず


こうしてご丁寧なメールを頂き、とても嬉しく思っています。


ありがとうございます。




レッスン再開の際には、


現在、ブログにご案内させて頂いてるレッスンスタイルを


少し変更させて頂く予定です。




今後のレッスンに関しましては、改めてお知らせさせて頂きます。


また、ご新規様の募集をすぐにさせて頂くかどうかも、


未定になっております。





そして、お手数ですがメッセージには、


①お名前②年齢③簡単なご住所④受信可能なアドレスをご記入下さいませ。



お名前等ご記入のない場合は、お返事出来かねます事を


どうかご了承下さいませ。



どうぞよろしくお願い致します。





明石 やさしい料理教室




***********



現在教室は、お休みさせて頂いています。



お問合わせ yasashii2012@gmail.com



お料理教室のご案内


レッスンスケジュール


アクセス



f0361692_11294810.gif



f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-10-15 21:13 | ご案内 | Comments(0)

干し柿を作ってみました

f0361692_11312330.jpg





明石 やさしい料理教室です。



台風が近づいて、

ここ明石は、風と雨が激しくなってきました・・・


今夜はワンコ達も、

音に怖がって一緒に寝ることになりそうです^^



どうぞ皆さまもお気をつけ下さい。








1週間ほど前から干し柿を作っています。



先日、野菜直売所で渋柿が目にとまり、

幼い頃、母がよく作ってくれたことを思い出しました。

母がしてくれたことって、ふとした時に思い出すものですね。



私も作ってみることにしましたよ。







f0361692_11312303.jpg





夕方になると、キッチンに取り込むのですが、

眺めていても可愛いです☆



真ん中のオレンジ色になってきてるのは、干して1週間。

水分も抜けて、干し柿らしくなってきていますね。

もう食べてしまおうかなと思ったのですが

ガマンガマン^^



両端は、干して3日目ぐらい。まだまだです。




干すことによって、

カロチンが豊富になり、粘膜を強くしてくれます。

これからの風邪予防に、喉の弱い私にピッタリです♪







***********



現在教室は、お休みさせて頂いています。

12月から再開致します。



お問合わせ yasashii2012@gmail.com



f0361692_11294810.gif




f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-10-13 15:54 | 料理 | Comments(0)