f0361692_11313108.jpg






明石 やさしい料理教室です。




来週ぐらいから寒くなってくるようですね。


私も少し喉が痛いです><


やっぱり寒いのは私も苦手です。




でもそんな冬に扱いやすく、活躍してくれるのが冷凍パイシート。



パイシートのお味は、メーカーによって様々ですね。



でも今回、市販品でやっと気に入ったパイシートがみつかったので


メニューとして生徒さんにご紹介することにしました!





X'masランチ会のメニューの試作です。

ビーフシチューのパイ仕立て



サックサックと、パイを崩しながらあつあつシチューを頂くのは、


寒い冬ならではの美味しさです!






f0361692_11313394.jpg





ポットパイとも言われてますね。



試作なので、艶出しを塗ってませんが、焼き色もキレイに仕上がったので


レッスンでは、艶出し作業はカットすることにしました。



なるべく、シンプルな調理作業が生徒さんは嬉しいかな♪と思ってます。


でも、その判断が微妙でいつも頭が痛くなってます><



Xmasランチ会では、パイシートの成形・ココットへの生地の被せ方など


実際に皆でやってみましょう。





お家では、家庭の定番・クリームシチュー


パイを使って、華やか仕立てにしてもらえるといいなと思ってます♪









**********************


明石 やさしい料理教室 



●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

お料理教室について

レッスンスケジュール


アクセス


ご予約




レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg




by runrin2 | 2014-11-29 15:00 | Comments(0)



明石 やさしい料理教室です。


本日、レシピブログ〈朝時間.jp〉
今日のイチオシ朝ごはんコーナーで
レシピを紹介して頂きました。


朝食&おやつに美味しい♪アーモンドマフィン




f0361692_11055478.jpg




シンプルで飽きのこない

アーモンドプードルの風味豊かなマフィンが食べたくて作ったものです♪
朝ごはんには、カリカリベーコンとスクランブルエッグで。
おやつには、メープルシロップをかけて。



よろしかったら、ご覧下さい。

《朝時間jp》 今日のイチオシ朝ごはん




f0361692_11072716.jpg


*12月・レッスンスケジュール*
12月 6日(土)中華ごはん
12月12日(金)中華ごはん
12月18日(木)Xmasランチ会

全て満席です。
キャンセル待ちはお受け致します。
お気軽にお問合わせ下さい。

****************

明石 やさしい料理教室
●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg








by runrin2 | 2014-11-27 16:18 | メディア掲載 | Comments(0)


f0361692_11313490.jpg



明石 やさしい料理教室です。


紅玉りんごで甘煮を作りましたよ。

りんごの皮でピンクに染めると、
とってもキュートで鮮やか。

Xmasなりんごの甘煮になりました♪



トマトではないですよ(^^)

f0361692_11313498.jpg




紅玉2こで食べきりサイズにして作りました。
直径8センチほどのココットで4個分です。



昨日は、Xmasメニューの試作をしていたので
焼きたて冷凍パイにそえて食べましたよ。


他には
紅茶にいれて、ホットアップルティー。
トーストにのせて、アップルトーストもいいですね。



あっというまに
半分ぐらいになりました(^^)



****************

*教室からのお知らせです*

生徒さまには、12月1日頃に
1・2月レッスンのご案内メールをお送りさせて頂きます。
あったかブリ大根を作りましょう☆
どうぞよろしくお願い致します。

****************

明石 やさしい料理教室
●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg






by runrin2 | 2014-11-26 16:11 | お菓子 | Comments(0)

落ち葉で押し花




f0361692_11313419.jpg








明石 やさしい料理教室です。





3連休は、とってもいいお天気でしたね。

私も、秋の紅葉を楽しんできました。



そして、娘が落ち葉で押し花を作っています(^^)



私には、そんな発想はなかったですが・・・

持ち帰った落ち葉を眺めていると

鮮やかな紅葉が思い出されるものですね。



リフレッシュできた1日でした♪













教室からのお知らせです。


12月のレッスンは、全て満席になりました。



レッスン再開もあり、少ない日程でしたが

こうしてご予約頂き、嬉しく思っています。



特にXmasランチ会は、1日開催のため

ご都合が合わなかった生徒さんも多く

ごめんなさい・・・・





3か月のブランクでちょっとドキドキですが

皆さんにお会いできると元気ももらえそうです!

皆さま、ありがとうございました。




12月 6日(土)中華ごはん

12月12日(金)中華ごはん

  12月18日(木)Xmasランチ会





※キャンセル待ちでもよろしかったら受付させて頂きます

ご希望の方は、ご連絡下さいね。





****************

明石 やさしい料理教室



●お問合わせ yasashii2012@gmail.com







レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg









by runrin2 | 2014-11-24 17:46 | 日々のこと | Comments(0)

鳴門金時で大学いも


f0361692_11313595.jpg








今日は、姫路の日本庭園・好古園(こうこえん)に行ってきました。

秋の紅葉がとても美しく、

見学の方からは、思わず歓声も上がっていましたよ。



夜はライトアップされるそうです。

京都の夜桜のように、素敵な夜になるのでしょうね。

お近くの方はぜひ・・・







明石 やさしい料理教室です。







娘のおやつに、鳴門金時で
大学いもを作りましたよ。



皆さんは、好きですか?

外はカリっと、中はふっくら
あつあつの揚げたては、手作りならではの美味しさです。




f0361692_11313570.jpg






さつまいもを見ると、母が

『さつまいもを食べてたら風邪ひかないよ。』

と言ってたのを思い出します。



さつまいもは、ビタミンCが豊富。
ビタミンCは、風邪にかかりにくくする働きもありますね。







出来あがった大学いもを、じっと見つめて

にっこりしている娘・・・

私も、あったかい気持ちになれました(^^)







****************



レッスンのお問合わせを頂き

ありがとうございます。



今月末頃、1・2月レッスン《和食・ぶり大根》の

ご案内をメールさせて頂きますね。



どうぞよろしくお願い致します。



****************


明石 やさしい料理教室 


●お問合わせ yasashii2012@gmail.com







レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg







by runrin2 | 2014-11-23 20:16 | Comments(2)

12月のお料理レッスン




f0361692_11313510.jpg


12月お料理レッスン・中華ごはん





我が家の老犬、ラン。
白内障のため、声をかけても焦点があわなくなってきました・・・
可愛そうですが、元気でいてくれてますよ。


今日は、母にも電話をしました。


母の声を聞くと、いくつになってもホッとしますね。





明石  やさしい料理教室です。






12月お料理レッスンは、


9・10月中華ごはんの振替レッスンです。



1回のレッスンは2名様のプライベートレッスンが始まります。



以前よりゆったりと、よくわかるお料理時間を過ごして頂けたらと思ってます。



生徒さんからのメールでは、


『お料理が楽しくなってきました!』と言って頂けるのは一番嬉しいですね。


楽しく感じることは、必ず上達につながると思います!





f0361692_11313566.jpg





今回のメインは春巻きを作ること。


揚げものは苦手・・・と言うお声もよく聞きます。



揚げものにも少しずつ慣れて、


油への恐怖感も和らいでいってもらえたらな・・・と思ってます。



前回のレッスンでは、オイルポットを持っていなかった生徒さんが


買いに行ってくれたのは、嬉しかったですね。



揚げものは、最近の食事情では、敬遠されがちなのかもしれません。


でも、子供たちは揚げものが大好きですよ。


男性も!(^^)



お母さんになった時、役に立って頂けると幸いです。






**********************




《Xmasランチ会》


●12月18日(木)11:00~13:30 残1名様 満席




年末のお忙しい時期ですが、お気軽にお越し下さいね。


中華ごはん(春巻き)のレッスンは受付終了しています。



詳細はこちら   ★★




●教室が初めての方で、1・2月レッスン《和食・ブリ大根》をご希望の方は、


下記ご予約よりお問合わせ下さいね。 レッスン詳細をお知らせさせて頂きます。




**********************


明石 やさしい料理教室



●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

お料理教室について

レッスンスケジュール


アクセス


ご予約




レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-11-21 21:30 | Comments(0)



f0361692_11313619.jpg








明石 やさしい料理教室です。





先日到着したストウブのお鍋。

ずっと迷っていましたが、決めてよかったです。



目的は、

美味しいごはんを炊きたかったから。。。





以前のキッチンはガス火

なので、ごはんは土鍋で炊飯していました。

土鍋で炊くと、みずみずしく、

ふっくらと甘い香りのごはんが炊けるのです♪









でも今はIH。。。。

仕方なく炊飯器で炊いていたのですが

こうしてストウブ鍋で、とても美味しいごはんが炊けて満足です。



同じお米でも、ストウブで炊くと甘みとまろやかさを感じます。



土鍋よりも、短時間で炊けるのもいいですね。

今回、4合のお米は、16~17分ほどで炊けましたよ。







f0361692_11313636.jpg










お鍋の色は、ナス。黒味がかった飴色のような感じです。

サイズは22センチ。お米4合炊くには、ジャストサイズです。



他には、玄米ご飯をを炊いてみようかなと

ワクワクしています(^^)












f0361692_11313840.jpg






お料理教室では、ストウブ鍋で美味しいご飯を炊いて


ぜひ生徒さんに召し上がって頂こうと思ってます!


1月は、ブリ大根を作りますので

炊きたての白いごはんがピッタリですね。












新婚さんに、お薦めです♪

見た目もスタイリッシュ。

そして、キッチンでは炊飯器のスペースがなくなると、

広く、有効に活用できます。

ご夫婦のご飯なら十分な量が炊飯でき、

残りは冷凍しても大丈夫。

赤ちゃんができたら、美味しいご飯で離乳食も。

きっとパクパク食べてくれると思いますよ。









我が家の娘。。。

初めて口にしたおもゆは土鍋で作りました。

とってもよく食べてくれてた事を思い出しました(^^)

懐かしい・・・










**********************




~12月お料理レッスンのお知らせ~



《Xmasランチ会》



●12月18日(木)11:00~13:30 残席1名様



※Christmasランチ会はお料理を召し上がって頂く事がメインです。


年末のお忙しい時期ですが、お気軽にお越し下さいね。


その他のレッスンは受付終了しています。



詳細はこちら   ★★



**********************



明石 やさしい料理教室



●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

お料理教室について

レッスンスケジュール


アクセス


ご予約



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif





クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg









by runrin2 | 2014-11-19 16:45 | 料理 | Comments(2)



f0361692_11313839.jpg






昨日は娘とリビングに、Xmasの飾りつけをしました。


ツリーをだしたり、玄関にサンタのオルゴールを飾ったり。


リビングの雰囲気が変わって、なんだか温かな感じ☆


そんな模様替えもXmasの楽しみのひとつですね。





明石 やさしい料理教室です。





昨日作ったのは、



素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ




鶏手羽って、焼いても香ばしく、


煮込んでもいいお出汁がでますね。


そしてコラーゲンもたっぷり。嬉しい食材です。



今日のスープには、少なめの油で素揚げした


じゃがいもを加えてコクをだしましたよ。




実は・・・


娘の好きなジャーマンポテトを作るために


じゃがいもを素揚げして準備していました。



仕上げにこのじゃがいもを加えるといいかも!


そして今日のスープが完成です。



生のじゃがいもを加えて煮込む、ねっとり感もなくなり


ホクホク感が気に入ってます。



煮崩れも気にせず、キレイに仕上がるのもいいですね。






f0361692_11313839.jpg

 





じゃがいものボリュームで、


一皿でお腹いっぱいになるスープです。





寒い夜に温まる、あったかスープが


これからの季節は恋しくなりますね。







****************




~12月お料理レッスンのお知らせ~




《Xmasランチ会》


●12月18日(木)11:00~13:30 残席1名様


※Christmasランチ会はお料理を召し上がって頂く事がメインです。


年末のお忙しい時期ですが


教室が初めての方。既存の生徒さま。


お気軽にお越し下さいね。


その他のレッスンは受付終了しています。




詳細はこちら   ★★




****************



明石 やさしい料理教室 




●お問合わせ yasashii2012@gmail.com

お料理教室について

レッスンスケジュール


アクセス


ご予約



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-11-17 17:09 | Comments(0)


f0361692_11313819.jpg


今日は、晴れて少し温かいですね。
試作やレシピ仕上げが続いて、
昨日は気分転換に、ショッピング☆
冬のスリムパンツやニットを買ってきました♪


明石 やさしい料理教室です。


いちじくと胡桃のハニ—チーズバケット


Xmasランチ会で作りますね。
仕上げにかける蜂蜜の甘さで、デザート感覚で頂いたり、
ホット赤ワインにも合いそうです。

大人はもちろん、お子様も頂けますよ。



いちじくは乾燥させてドライいちじくに。


f0361692_11313946.jpg



いつものレッスンは、家庭料理がメインで、
すぐにお家ごはんになるメニューです。

でも、時には・・・
お料理ビギナーさんに、おもてなし料理を見て、食べて・・・
いろんな調理法を知っておいて欲しいなと思ってます。


*日程が限られますが
参加ご希望の方は、お気軽にお問合わせ下さいね*

****************

~12月お料理レッスン~

●Xmasランチ会    ★★

※その他のレッスンは受付終了しています。

****************
明石 やさしい料理教室 
●お問合わせ yasashii2012@gmail.com
レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2014-11-15 16:17 | Comments(0)


f0361692_11313989.jpg



明石 やさしい料理教室です。



先日、果物コーナーで
好きなフルーツのひとつ、いちじくを見つけました。

もう、そろそろ終わりかな・・・と思っていたので
嬉しいお買いものです。

そこで、ひらめきました(^^)

ドライフルーツにして
Xmasレッスンの一品
胡桃のハニ—チーズバケット
そえることにしましたよ。




出来あがったものがこちらです。

f0361692_11313946.jpg


焼き上がると、オーブンから溢れる
いちじくの甘ーい匂いに包まれます☆

まだセミドライの状態ですので、
このまま自然乾燥しますね。

生徒さん達。。。
いちじく好きだったらいいな。。。(^^)



****************

~12月お料理レッスン~

●Xmasランチ会  残席1名様です

詳細はこちら  ★★

初めての方もお気軽にお越し下さいね♪

※その他のレッスンは受付終了しています。

****************
明石 やさしい料理教室
●お問合わせ yasashii2012@gmail.com
レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2014-11-13 15:46 | 料理 | Comments(2)