<   2015年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今日のレッスン風景


f0361692_11322540.jpg
レッスン前のテーブル



昨日は新しいハンドミキサーが届きました。
以前のものは、重くて重くて・・・

首コリもないように(^^)
軽量でハイパワーなタイプにしました。
新しいものは新鮮で意欲も湧いてきますね!





明石 やさしい料理教室です。




1月のレッスンが続いています。

ブリ大根の鰤。

レッスンでは、断然美味しい、
脂の乗ったカマを使っています。



カマは初めてのお二人・・・

でも美味しく召し上がって頂けて
良かったです。



f0361692_11322677.jpg


昆布水を使ったお味噌汁も
ご紹介しています。

顆粒だしだけをいれるお味噌汁とは違って
手軽に、グッと昆布の風味が感じられる
お味噌汁になりましたね。

昆布の風味を感じやすいように
あえて野菜をいれないお味噌汁にしました。




お若い生徒さん達♪

ブリのアラいりこ
馴染みがなかったかもしれませんが
食の知識として
知っておいて頂けたらと思っています。




賑やかに、明るく楽しいレッスンでしたね!
素敵な時間をありがとうございました。




今日のレッスンは
2月19日(木)のみ受講頂けます。
他の日程は全て定員になっています。


ご希望の方は、
ご予約よりお申込み下さいね。


******************

 
明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2015-01-31 20:05 | レッスンの様子 | Comments(0)


f0361692_10274715.jpg




明石 やさしい料理教室です。



今日はしとしと冷たい雨ですね。
昨日は身内の不幸のため葬儀へ出席。


何より・・レッスン日と重なり
変更をお願いした生徒さまには
早くからご予約頂いてましたのに、
ご迷惑をおかけしました。


いつもとてもレッスンを
楽しみにして下さっているお二人でしたので
私も心苦しく・・
でも、快く受け入れて下さって
ありがとうございました。


少し先になってしまいましたが
お会いできるのを楽しみにしています!






素敵な本
「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」

昨日、電子書籍化されると
ご連絡を頂きました。

電子書籍の発売日は未定だそうですが、
海外は台湾でも出版されるそうです!

もしかすると、台湾でどなたかが
私のレシピでお料理を作ってくれるかもしれないわ・・と思うと
不思議な気持ちになります♪
とてもありがたく思っています。


多くの方の素敵なお料理がいっぱいです♪

f0361692_10274715.jpg


明日もレッスンです♪
お越しのお二人様。
ブリ大根を楽しく作りましょう!
お待ちしています。




2月のレッスンは、
2月19日(木)のみご予約頂けます。
ご都合あえば、ぜひ。


1・2月お料理レッスン ★★

お料理教室について  ★★


******************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg





by runrin2 | 2015-01-30 08:04 | レシピ本掲載 | Comments(0)


f0361692_11322741.jpg





明石 やさしい料理教室です。





現在、開催中の1・2月お料理レッスン

《冬のあったか和ごはん》

レッスン日を追加させて頂きました。



※他の日程は全て定員になっています。




ブリ大根を作るのは初めての生徒さんも、

『作れそう!』と言って頂けて嬉しく感じているレッスンです♪


ご希望の方は、ぜひお越し下さいませ。






【追加日程】

2月19日(木)


【時間】

11:00~14:00


【場所】

明石市大久保町自宅教室



【レッスン料】

4500円

(レシピ・材料費込)


【定員】

2名様





《冬のあったか和ごはん》
柚子茶

ブリ大根


白菜とお揚げの煮物 


かにかま・わかめ・きゅうり・いかで酢の物


昆布水を使って野菜のお味噌汁


ストウブ鍋で炊く白いごはん


ほうじ茶プリン






1・2月お料理レッスン



★★






*****************




●柚子茶・ほうじ茶プリンはこちらで準備したものを

お召し上がり頂いております。



現在の募集は、平日にご参加頂ける方になります。

初回に平日にご参加頂き、次回から土曜日を希望される場合もありますが
 現在土曜日はご新規さまの受付をしておりません。
どうぞご了承下さいませ。



●下記、お料理教室についてに、大切なことを記載をさせて頂いております。

ご一読頂いてお申込み下さいませ。







お料理教室について





アクセス





ご予約







******************


 
明石 やさしい料理教室



レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg






by runrin2 | 2015-01-28 17:21 | レッスン日程 | Comments(0)


f0361692_11322722.jpg








最近、流行ってきているポップオーバー。



見た目はシュー生地。

食べるとパンのようで

作りやすいのが魅力。



10年ぐらい?もっと前かな?

初めて作ったとき、感動したのを

思いだしました!



また作ってみたいと思います(^^)









明石 やさしい料理教室です。









3・4月レッスンメニューの試作が

続いています。




春キャベツを使って、

野菜の種類もなるべく少なく

春らしいサラダにしたくて・・・



ようやく決まりました♪









これからは、

春キャベツが美味しくなりますね!





カリカリのブロックベーコンで

ボリューミーにアクセントをつけた

シンプルサラダです。






春キャベツとベーコンのクリーミーサラダ



f0361692_11323074.jpg







ボイル野菜は、

生野菜の臭みも消えて

とっても食べやすくなります。


野菜の苦手な男性にもお薦め。





ココットに盛り付けようか

フラットなお皿にしようか



あれこれ出してきては、

盛り付けてみましたが・・・





少し大きめのお皿で

華やか仕立てにすることにしましたよ♪













今月末頃、ブログにて

3・4月お料理レッスンの募集を

させて頂きます。


どうぞよろしくお願い致します。









1・2月のお料理レッスン ★★


お料理教室について    ★★


お問合わせ・ご予約    ★★


 アクセス        ★★




******************


 
明石 やさしい料理教室



レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg








by runrin2 | 2015-01-26 16:43 | レッスンメニュー | Comments(0)


f0361692_11323066.jpg



明石 やさしい料理教室です。



今日も日ざしがあって
日中は過ごしやすいですね。

少し春の気配を感じます♪



先ほど娘とワンコ達を連れて
お散歩に行ってきました。

リンは飛び回って楽しそうに♪
老犬ランもノソノソと(^^)

可愛いです☆




そしてお料理は
10分煮込みのミートソースパスタ


f0361692_11323138.jpg



3・4月お料理レッスンで作ります。


本来1時間弱は煮込みたいミートソース


でも、短時間でお腹が空いた時に
パッと作れるミートソースにしてみました。



お料理ビギナーさんに、
時短のミートソースをお伝えして
いいものか・・
とても迷いました。



でも皆さんのお顔を思い浮かべると
なるべく簡単に作れることも
とても大切。

いつもこの狭間で悶々としてます><





急に、ミートソースが食べたくなったら
私もよく作る、時短ミートソース♪

仕上げにミックスチーズを
とろ~り絡めましょうか(^^)







今月末頃、ブログにて
3・4月お料理レッスンの募集を
させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。




1・2月のお料理レッスン ★★

お料理教室について    ★★

お問合わせ・ご予約    ★★

 アクセス        ★★


******************

 
明石 やさしい料理教室

レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg

by runrin2 | 2015-01-25 18:27 | レッスンメニュー | Comments(0)

レッスン風景


f0361692_11323155.jpg


ブリ大根




明石 やさしい料理教室です。







今日は穏やかな過ごしやすい土曜日ですね。

レッスン2日目も無事に終了しました♪




雨雪が舞う中、駅から歩いて

お越し下さったお二人の生徒さんたち。




初めての方は、神戸から。

遠いところお越し下さいました。



とても早くから予約を頂いて
ようやくお会いすることができましたね。






生徒さんに召し上がって頂いてる柚子茶

とても気に入って頂いて



柚子ジャムも作ってみたい!



と生徒さん達♪




レッスンメニューではありませんが

作り方もお伝えしました。


ジャムは仕上がりのとろみ加減の判断が難しいですが

挑戦されるのはとても素敵なことです!



もしよろしかったら

作られた画像もぜひ拝見したいです^^






f0361692_11323200.jpg







又レッスンでは、

ストウブ鍋でごはんを炊いています。


お料理ビギナーさんには、少し難しいかな?と思い

こんなこともできますよ。とご紹介のつもりでしたが




ごはん、炊いてみたいです!



お二人ともル・クルーゼのお鍋をお持ちで

あまり使わない・・・と言ってらっしゃいましたが

新しい事へのきっかけになれてとても良かったです。



皆さん、ル・クルーゼはオレンジ色だそうですよ。









初めての方も和やかに打ち解けて下さって、

楽しいレッスンになりました。



ご主人に少しずつ

手料理を味わって頂けるといいですね♪















〈生徒さまへ〉


生徒さまには、案内メールをお送りしましたが

3月のご予約頂ける日程は、少なくなってきています。

日程・メインメニューのみのご案内ですが、

ご希望の方はお早めにご連絡お待ちしていますね。


来週試作して全てメニューを決めて再メール致します。

遅くなってごめんなさい。







1・2月のお料理レッスン ★★


お料理教室について    ★★


お問合わせ・ご予約    ★★


 アクセス        ★★




******************


 
明石 やさしい料理教室



レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg





by runrin2 | 2015-01-24 16:30 | レッスンの様子 | Comments(0)

柚子を満喫☆柚子湯


f0361692_11323238.jpg



明石 やさしい料理教室です。



昨日からのレッスンでは、
柚子茶を生徒さんに召し上がって頂いています。


小さなスプーンをそえて
柚子の皮もしっかり召し上がって頂いてますよ。




柚子ジャムは、
お湯で割って柚子茶にすると
とても温まって気持ちのいい香りです。

爽やかにほんのり甘く
頭もスッキリする感じがいいですね。




そして、柚子ジャム作りの後は
もちろん柚子湯

残った種・薄皮を大きなお茶パックにいれて
お風呂にいれます。


f0361692_11323392.jpg


お風呂にお湯をいれて
1時間位つけておくと
いい香り☆


アロマ効果で癒されます^^


娘と一緒に楽しいバスタイムになりました☆






明日もレッスンです。
明日は遠方から初めての方もご一緒です。
お越しの生徒さま。
どうぞお気をつけてお越し下さいね。
楽しみにお待ちしています。



1・2月のお料理レッスン  ★★

お料理教室について     ★★



******************


明石 やさしい料理教室

ご予約・お問合わせ
レシピブログに参加中です
f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-01-22 16:11 | 料理 | Comments(0)


f0361692_11323373.jpg





明石 やさしい料理教室です。





今日は、1・2月お料理レッスン

《冬のあったか和食》の初日でした。





今日のご参加は、

教室開講当初から来て下さっている

来月ご出産のお二人。



残念ながらお一人は

来週出産のため

大事をとって、お休みされました。





でも・・・

出産すると暫く教室に来れなくなるから・・

と、言って予約をして下さったそのお気持ちで

十分私は嬉しいです。









なので・・・

今日のレッスンは、

完全プライベートレッスンでした^^



ブリ大根は作ったことのある生徒さん。





煮崩れる、大根に味が浸みこまないなど

お話を聞かせて頂き、解決しましたね。





次は、自分のキッチン・自分の調理道具で

ひとりで作ってみることが大切です。

頑張って欲しいです(^^)





そして私も生徒さんと一緒に

ゆっくりおしゃべりしながら

試食させて頂きました(^^)





レッスンは、まだまだ続きますので

少しづつお料理はアップしていきますね。





f0361692_11323373.jpg




最近は長くお越し頂いている生徒さん達が

続々と結婚されて遠方へ行かれたり

赤ちゃんができたり・・・

生徒さんの生活が一変しています。


とてもおめでたい嬉しいことです!


でも反面、淋しくなるわぁ・・・って

昨日夜更けにひとり思ってました☆













*生徒さまへ*


3・4月レッスンのご予約頂き

ありがとうございます。

まだ調整中の日程もあります。

お返事まだの方、もう少しお待ち下さいね。

よろしくお願い致します。





1・2月のお料理レッスン  ★★


お料理教室について     ★★


******************



明石 やさしい料理教室






レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg







by runrin2 | 2015-01-21 18:24 | レッスンの様子 | Comments(0)



f0361692_11323347.jpg


ほうじ茶プリン









明石 やさしい料理教室です。




明日から1・2月お料理レッスンが始まります。





今朝はデザート・ほうじ茶プリンの準備をしました。



牛乳にほうじ茶の茶葉を入れて煮たてると

とても香ばしい香りです。

 



1日半位寝かせると、

深みもまして美味しくなります(^^)



黒みつをかけて召し上がって下さいね。











急ですが、

明日のレッスンにキャンセルがありましたので

1名様の募集をさせて頂きます。



ご都合よろしければ、

下記ご予約よりお申込み下さいませ。







【日程】

明日、1月21日(水)


【時間】

11:00~14:00



【場所】

明石市大久保町自宅教室にて


【レッスン料】

4500円


《冬のあったか和ごはん》

ブリ大根

白菜の煮物 生姜風味

かにかま・わかめ・きゅうり・いかで酢の物

昆布水を使って野菜のお味噌汁

ストウブ鍋で炊く白いごはん

ほうじ茶プリン





詳しくはこちら



☆☆☆



ご予約はこちら



☆☆☆




お料理教室について     ★★



******************



明石 やさしい料理教室






レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg






by runrin2 | 2015-01-20 15:27 | ご案内 | Comments(0)

春色の器

f0361692_11323472.jpg







明石 やさしい料理教室です。






先日購入したのは

アリタ ポーセリンラボの器


色は、

淡いパールピンク

透き通るような透明の質感。

器では珍しい発色が

一目で気に入りました♪






教室では全て白い器を使っています。

生徒さん達はよくご存じですね!





白い器に馴染んでくれる、

差し色になるような器をずっと探していました。





f0361692_11323452.jpg







迷いに迷ったのは器の色。

プラチナという色も、とてもスマートでした☆



でも…

盛り付けるお料理は

優しい家庭料理。


プラチナでは

お料理が器負けしてしまいます><





来週からのレッスンでは、

酢の物を盛り付けますね。











結婚してキッチン時間を過ごすようになると

色々揃えたくなるのが、器。

楽しいですよね!



お料理のモチベーションも

アップしたりして(^^)




独身の方は、

気に入った器に巡り合った時に、

すぐに必要なくても

少しずつ購入しておくのもお薦めです!




私もそうでした(^^)






******************



1・2月お料理レッスンは

全て定員になりました。

キャンセル待ちでもよろしければ、

受付させて頂きます。



次回は、

3・4月お料理レッスンです。





1・2月のお料理レッスン  ★★


お料理教室について     ★★


******************



明石 やさしい料理教室






レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg







by runrin2 | 2015-01-17 15:43 | 調理道具 | Comments(0)