<   2015年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧


f0361692_11330003.jpg





昨日は家族でお花見へ。

桜は柔らかな淡いピンク色。

眺めていると

とても気持ちがいいですね。

満開の頃にもう一度行ってみたいです。







明石 やさしい料理教室です。







鶏モモ肉の竜田揚げ




家庭料理として、

食卓になくてはならない存在ですね。




ジューシーであつあつの唐揚げは、
最初の一口で、

美味しさが口の中に溢れそう♪




大人もお子様も

皆が好きなおかずの代表ですね!





そして、

今週がピークでしょうか・・

お花見のお弁当にも

冷めても美味しく欠かせません。






f0361692_11330003.jpg






唐揚げは

どんな衣をつけるかによって、
仕上がりが変わってきます。




中でも一番作りやすいのは

片栗粉をつけて揚げる

カリッとした竜田揚げ。




こちらは5・6月レッスンで

ご紹介させて頂きますね。





生徒さん達から

油が恐いわ…熱いわ…って
お声が聞こえてきそうですが^^
油に慣れていくことが大切って思ってます。










追加日程も急な募集でしたが

ご予約頂きありがとうございます。


マフィンは

すでに受講して下さった生徒さんも

多くの方がお家で作ってくれています。


お料理を習いに来てくれている皆さんに

お菓子も喜んで頂けて私もとても嬉しいです。








さて、

改めまして現在の

4月マフィン&パスタレッスンの空席です。

皆様のご予約お待ちしています。


ドライフルーツのマフィン

ミートソースのスパゲティ

春キャベツとベーコンのクリーミーサラダ

オニオンスープ

紅茶


4月16日(木)1名様

4月20日(月)1名様 満席 




●詳細はこちら ★★


******************



明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg






by runrin2 | 2015-03-31 15:37 | レッスンメニュー | Comments(0)



f0361692_11330050.jpg






明石 やさしい料理教室です。




3月レッスンに引き続き4月14日よりレッスンが始まります。


日程を追加させて頂くことになりました。



ご都合よろしかったらぜひお越し下さいね。


初めての方も大歓迎です♪







●追加レッスン日


4月16日(木)2名様 


※満席になりました




●レッスンメニュー


10分煮込みのミートソースでパスタ


春キャベツとベーコンのクリーミーサラダ


ラム酒漬けドライフルーツのマフィン




※オニオンスープをご用意します
※お菓子はお一人様2個ずつお持ち帰り頂きます




●時間


11:00~14:00



●料金


4500円(レシピ・材料費込)



●場所


明石市大久保町 自宅教室






レッスン内容の詳細はこちら ★★






・・・・・・・・・・・・・・・・・






*教室が初めての方へ*




●教室は20~30代のお料理ビギナーさんを対象とした1レッスン2名様の家庭料理教室です




●下記、《お料理教室について》に、レッスン料のお支払い・室内犬がいることなど


大切なことを記載をさせて頂いております。ご一読頂いてお申込み下さいませ。




お料理教室について  ★★





参加ご希望の方は、下記ご予約よりお申込み下さい。


その際お手数ですが、こちらからのメールを受信できる設定にお願い致します。




ご予約  ★★




●お問合わせ yasashii2012@gmail.com



※お問合わせの際は、①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所④お問合わせ内容をご記入頂きお送り下さいませ。


ご記入漏れのある場合はお返事致しかねる場合もございます。ご了承下さいませ。




●アクセス ★★




●レッスンスケジュール ★★






f0361692_11330061.jpg



******************


明石 やさしい料理教室




レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg










by runrin2 | 2015-03-31 07:49 | ご案内 | Comments(0)


f0361692_11330151.jpg







明石 やさしい料理教室です。





今日はとっても春らしいお天気でしたね。



『ムスカリを探しに行こう~』

と娘に誘われ

ワンコ達を連れて散策してきましたよ。





ありました、ありました(^^)

キレイに整列したムスカリ。





鮮やかな紫色。

遠くからでもすぐに見つかりますね!




f0361692_11330111.jpg








ひとつだけ

可憐に咲いていた梅の花。


凛として、素敵ですね。




f0361692_11330188.jpg










18才のランは

娘の自転車のかごが

とってもお気に入り♪



気持ち良さそうに

遠くを見ながら・・・

春の陽気を楽しんでくれたかな♪



ちょっと眠そうです(^^)


f0361692_11330247.jpg






〈教室からのお知らせ〉


パスタやマフィンの画像を送ってくれた生徒さん。

ありがとうございました。



初めてミートソースを作られた皆さんの

一生懸命な様子が伝わってきましたよ。


ご家族は喜んでくれましたか?

又聞かせて下さいね。



私も今夜はミートスパを作ります(^^)

又食べたくなってきました♪










〈4月のレッスン〉



現在、募集している日程は

4月20日(月)1名様 満席です


マフィンやパスタを作りますね。

初めての方も

お気軽にお問合わせ下さいませ。








******************


明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg












by runrin2 | 2015-03-28 16:09 | プライベート | Comments(0)




f0361692_11330568.jpg







明石 やさしい料理教室です。






一つ前の記事でご紹介させて頂いた






早速朝ごはんに

フレンチトーストを

盛り付けてみました^^




*フレンチトースト*







美味しい時間の過ぎたパンが、
ふんわりと甘~く
お菓子のように生まれ変わってくれますね。


バケットで作りたい所でしたが
軽いハード系のパンがあったので

作ってみました。









前夜に卵・牛乳・グラニュー糖で


浸して冷蔵庫へ





朝にはグングンとパンが卵液を吸って

ポッテリとしたパンに。








プルプルで崩れやすくなっているので

そっとフライパンに入れて
じんわり弱火で焼きました。





f0361692_11330583.jpg





存在感のあるお皿なので

お料理そのものが単色で

カジュアルな料理が合いそうです♪



他にはミートスパやピラフも

見映えしそうですね。




この週末に・・・

熱い紅茶と共に

ゆっくりと

フレンチトーストの朝ごはんは

いかがですか?(^^)











《4月のレッスン》


現在の空席は

4月20日(月)1名様です

満席です



キャンセル待ちご希望の方、

初めての方も

お気軽にお問合わせ下さいね。








******************


明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg











by runrin2 | 2015-03-28 08:10 | お菓子・パン

普段使いに☆新しいお皿

f0361692_11330650.jpg







今日も冷え込む一日でしたね。
私はお菓子の試作をしながら

熱いジャスミンティや

紅茶・ほうじ茶と・・

色々飲んで温まってました^^









明石 やさしい料理教室です。








新しいお皿が届きました♪





普段使いのお皿をずっと探していて

ようやく決まりました(^^)







●朝はトーストや目玉焼き、フルーツが

1プレートで盛り付けできること




●パスタやカレーも盛り付け出来るように

少し深さがあること




●我が家の据え置きタイプの食洗機で

出し入れしやすいこと






とても欲張りな注文です(^^)



でも、いい感じのお皿が

やって来てくれました。




f0361692_11330635.jpg










絵柄もスッキリとしたブルーで
可愛いな♪と気に入ってます。





早速、朝ごはんに

1プレートでフレンチトーストを

盛り付けたりしています(^^)






器使いも

料理の楽しさのひとつですね。
















《4月のレッスン》


現在の空席は

4月20日(月)1名様です。

満席です



キャンセル待ちご希望の方、

初めての方も

お気軽にお問合わせ下さいね。








******************


明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg









by runrin2 | 2015-03-25 17:15 | 食器 | Comments(2)



f0361692_11330793.jpg


庭のミントがキレイなグリーンで
あちらこちらに顔をだしてきました。

夏に作ったデザート・ミントゼリーを
思い出しましたよ^^




明石 やさしい料理教室です。



我が家は主人も娘も
炊き込みご飯が大好物。


昨日は、炊き込みご飯を
4合炊いて冷凍です♪


春休みの娘のお昼ご飯に。
主人はお酒のあとに。
気の向くままに、
桜を見たくなったらお弁当に(^^)


いつでも便利に活躍してくれます♪




f0361692_11330825.jpg



筍は国産の水煮を使っていますが
炊き込みごはんなら
水煮タイプで十分美味しくできます。


でも煮物にする時は
これから旬を迎える
フレッシュな筍がいいですね。



f0361692_11330793.jpg



筍・しめじは
出汁・砂糖・醤油で軽く煮てから
炊き込みました。


後は・・・
焼き魚や野菜のお浸し・出汁巻き卵
お味噌汁などあれば
お手軽に和食が楽しめますね。




お料理に慣れないうちは
忙しい毎日のごはんですから
買ってきたお惣菜も
一緒に並べてもいいと思います。


その中に何か一つ。
手作りの丁寧なおかずがあると
料理のぬくもりが感じられます。


家族もホッと癒されますね(^^)




f0361692_11330823.jpg


昨日の《手羽先とトマトのスープ》
掲載レシピは、
表現を少し訂正しています。

作って見たい方は一度ご覧下さいね。





4月14日よりレッスンが始まります。
現在の空席は
4月20日(月)1名様です



******************

明石 やさしい料理教室

レッスンスケジュール


レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-03-24 17:24 | 料理 | Comments(0)



f0361692_14294963.jpg


皆様、いつもブログをご覧頂いて
ありがとうございます。
お礼が遅れましたが、少し前の記事で
巻き寿司コンテストに1票入れて下さった皆様。
ありがとうございました。


結果は入賞ではありませんが
ブログから投票して下さった
皆様のお気持ちが嬉しかったです♪



明石 やさしい料理教室です。




《今日のイチオシ朝ごはん》
素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ
掲載して頂きました。


昨年 Xmas頃、冬の朝ごはんとして作った
あったかスープです。

春とはいえ朝晩の気温差もあり
冷え込む時間帯もありますね。

そんな季節の朝スープには、
体に染み込む美味しさがあります♪

素揚げじゃがいもはひと手間ですが
気楽に少ない油でさっと揚げてみて下さい。

生のじゃがいもよりホクホク感を楽しめて
一皿でボリュームたっぷりです。(^^)



晩ごはんの一品としてもお薦めです♪



●今日のイチオシ朝ごはん   
(3/23のみ掲載)


●素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ




4月のレッスンは
残席1名様になりました。

日程が限られますが
よろしかったらお越し下さいね。




******************

明石 やさしい料理教室

レッスンスケジュール

レシピブログに参加中です

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです
f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-03-23 08:20 | メディア掲載 | Comments(0)


f0361692_11330826.jpg




今日はとってもいいお天気でしたね。


私はお菓子の復習や庭の手入れをしたり・・・


毎日今日のような春日和が続いて欲しいです。





明石 やさしい料理教室です。





さて、レッスンは3月レッスンに引き続き、同じメニューで4月14日より始まります。





4月の空席は


4月20日(月)1名様になりました
満席です




既存の生徒さまで、受講しようかな♪という方は、メールして下さいね。


もちろん、初めての方も大歓迎です!


初めての方はご予約より、ご住所・お名前等ご記入頂いてお申込み下さいませ。





そして、次回のレッスンは5・6月レッスンです。



ちらし寿司や白和え・鶏の竜田揚げなど、すぐにおかずになるメニューの予定です♪



教室が初めての方で、今回日程が合わなく、次回レッスンご希望の方がいらっしゃいましたら


ご予約よりお問合わせ下さいね。





・・・・・・・・・・・・・・


4月のレッスンスケジュール

■日程
4月14日(火)満席
4月17日(金)満席
4月20日(月)残1名様
4月22日(水)満席

■時間
11:00~14:00

■メニュー
10分煮込みのミートソーススパゲティ
春キャベツとベーコンのクリーミーサラダ


ラム酒漬けドライフルーツのマフィン


※オニオンスープをご用意します
※お菓子はお一人様2個ずつお持ち帰り頂きます




■料金


4500円(レシピ・材料費込)


※初回の方はお振込頂いております
※入会金は頂いておりません




■教室場所


明石市大久保町




20~30代のお料理ビギナーさんを対象とした家庭料理教室です。


1レッスン2名様で和やかにいつもレッスンさせて頂いています☆


OLさん、新婚さんは彼やご主人のために・・・


将来の家族のために・・・


皆さん頑張ってくれています。






詳しいレッスン内容はこちら   ★★


お料理教室について   ★★


アクセス   ★★


ご予約   
★★




・・・・・・・・・・・・・・・・・・



明石  やさしい料理教室


  レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


  クリック頂けると嬉しいです 


 

f0361692_11293028.jpg




by runrin2 | 2015-03-21 19:40 | ご案内 | Comments(0)


f0361692_11330931.jpg






今朝は久しぶりに

お弁当を作りました。


いかなごのくぎ煮入り玉子焼き

冷凍していたハンバーグ

人参のグラッセ

きのこのスパゲティ

桜でんぶごはん



月末にはお花見に

お弁当をもって出かけたいねと

家族で話しています(^^)









明石 やさしい料理教室です。








鶏もも肉。

重宝して使いやすく

我が家の欠かせない食材です。



皆さんもそうですか?(^^)







昨日はチキンソテーにしました。





しっかりと香ばしく

皮目をパリッと焼きつけると

シンプルながらご馳走になります。








f0361692_11330931.jpg







キュッとレモンを絞ったり

ポン酢バターソースもいいですね。

トマトガーリックソースや

甘辛味の照り焼きチキン。

ゴマドレッシングでサラダ仕立て。





色々楽しめますね。





いり鶏や煮物・カレーの時も

香ばしく焼いたチキンは

旨みをとじこめて

お料理全体のお味をまとめてくれます。









昨日は・・・

パスタをそえて

トマトガーリックソースにしましたよ。



ジュジュっと鉄板で

食べたかったですね♪













4月のレッスンは

残席1名様になりました。



日程が限られますが

よろしかったらお越し下さいね。











******************


明石 やさしい料理教室




レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg








by runrin2 | 2015-03-20 17:35 | 料理 | Comments(0)


f0361692_11330965.jpg






昨日は遊びに来た両親に

いかなごのくぎ煮と

レッスンで作って来たスフレチーズを

おみやげに^^


今日は今から

スフレの土台・スポンジを焼きますよ。









明石 やさしい料理教室です。









4月レッスンまで少し時間があるので

5・6月メニューや

お菓子の試作をして

過ごしたいなと思ってます。



でもすぐに

早くレッスンしたいわ…と

思ってしまう性分(^^;


次のレッスンに向けて

気持ちの余裕も大切にしたいですね。






試作は

ほうれん草と人参の白和え




f0361692_11331061.jpg








豆腐の和え衣は

すり鉢ですったり

フードプロセッサーにかけたり

ざるで濾したり

色々な作り方がありますね。






今日はお手軽に

お豆腐はフォークで崩していますが

レッスンでは

もう少しピュレ状にしたいと思ってます。

5・6月レッスンで検討中♪






野菜のお浸しに

甘い白味噌風味のお豆腐が絡まると

野菜も喉ごし良く

たくさん頂けますね!





お子様からお年寄りの方まで

皆が食べやすいと思います。







和のサラダ感覚で頂けます♪♪




f0361692_11331080.jpg






~募集中のレッスンです~



初めての方も、大歓迎です☆

日程が限られますが

ご都合合えば、ぜひお越し下さいね。



4月20日(月)1名様

4月22日(水)満席になりました









******************


明石 やさしい料理教室






レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg





by runrin2 | 2015-03-19 16:10 | 料理 | Comments(0)