明石 やさしい料理教室です。



昨日作った簡単おせちは
胡桃入り田作り・数の子・柚子入り紅白なます。

田作りはキッチンに置いているので
大掃除をしながらポリポリ摘まんで
お正月にはなくなってしまいそうです。
胡桃がクセになる美味しさ^^





さて
引き続き2015・レッスン料理の後半です。




7・8月レッスンのメインは
水餃子とゴーヤチャンプル

f0361692_11361133.jpg



生徒さんも暑い中来てくれました。
駅から徒歩の方は特に大変でしたね‥

テーブルも少しでも涼しげにブルーを基調に。



f0361692_11351780.jpg



f0361692_11341375.jpg





6月 リクエスト頂いた
シフォンケーキレッスン

f0361692_11344548.jpg





テーブル花は
いつもお庭のナチュラルなお花を飾ってます^^

f0361692_11352070.jpg






9・10月は、
厚切り豚バラ肉のトマトシチューやマカロニサラダ

f0361692_11362074.jpg






2015・X'masレッスン
メインはチキンソテー マスタードソース

f0361692_11365675.jpg



f0361692_11365569.jpg


レッスンでのメインの料理を
2回に分けてご紹介させて頂きました。






来年も誰もが好んで、何回も作りたくなる基本の料理。
お料理ビギナーさんに料理の楽しさ・美味しさを感じてもらえるよう
レッスンに精進して参りたいと思っています。

いつもブログをご覧頂いている皆さま。
そして教室の生徒さん。

今年もありがとうございました。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。






****************

次回のレッスン募集は新年1月5日(火)頃の予定です。

どうぞよろしくお願い致します。

詳細はこちら


****************

お料理教室について
アクセス
yasashii2012@gmail.com

****************


明石 やさしい料理教室

~明石市大久保町~


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

1レッスンは2名様の少人数レッスン。


レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓ 

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-12-30 17:59 | Comments(0)








f0361692_11370708.jpg








今日は朝からお花を飾っておせちの準備をしました。


我が家は3人家族でいつもおせちが残ってしまいます。


今年は家族が好きなものだけ作って簡単おせちです。








明石 やさしい料理教室です。






今日は来年のレッスンについてお知らせです。





●1月 Xmas振替レッスン(募集終了)


●2・3月 鯖の煮付けレッスン(募集は1月5日)




1月Xmas振替レッスン募集は締切させて頂きました。


急なご案内でしたが再びご予約頂いた皆さまありがとうございました。



私も振替をどうしようかと迷いましたが、せっかくご予約頂いていた生徒さんに申し訳なくてレッスン日を設けさせて頂くことにしました。



私も大事に考えて作ったXmasメニューだったため、1月のレッスンがとても楽しみです。







そして2・3月は鯖の煮付けをメインに和食を作ります。




生徒様には、新年1月4日(月)にご案内メールをお送りいたします。




ブログ募集は1月5日(火)頃の予定です。







f0361692_11370704.jpg







教室に参加してみようかなとお考えの初めての皆様♪



レッスンは自宅のキッチン・リビングで基本、生徒さんお二人と私。そして2匹の愛犬もおりますが‥


ほぼプライベートレッスンの雰囲気で和やかにレッスンしています。



生徒さん達も20代半ばから30代半ばの方がほとんどです。


こんなことを質問したら恥ずかしいかな…なんて思わずになんでも聞いてレッスンに臨んで下さいね。



特に体験レッスンはしておりませんので1月5日のブログ募集の際、通常レッスンにお入り下さいませ。



初めましての皆様にお会いできることをとても楽しみにしています^^





お料理教室について

アクセス



****************



f0361692_11365893.png




yasashii2012@gmail.com




****************




明石 やさしい料理教室


~明石市大久保町~



20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-12-29 17:08 | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。




Xmasの丸鶏も3日かかってようやく食べきりました^^

翌日はアボガドとチキンのマスタード風味サラダやチキンリゾットにしたり‥

丸鶏はさばくとささみや胸肉、手羽先…
鶏肉の部位がわかりやすいので
生徒さんには楽しく理解しやすいだろうなって考えてました^^







さて、今年も残すところあと3日ですね。
今年1年を振り返って前半のレッスン画像を集めてみました。





1・2月 
ぶり大根レッスン

f0361692_11325065.jpg

新調したARITAのピンクの器が生徒さんからも人気でした。
又使いますね!





3・4月
10分煮込みミートソースパスタと
マフィンレッスン

f0361692_11324501.jpg






f0361692_11330061.jpg

マフィンがとても人気でしたね。
先日も私は、クランベリーマフィンを
焼きました^^






5・6月 
ちらし寿司と鶏肉の竜田揚げレッスン

f0361692_11330003.jpg



f0361692_11332436.jpg



唐揚げがカリッと揚がらない。
そんな生徒さんもお家で一人で作って成功してくれましたね。
他にはほうれん草の白和えや
手作り小豆を添えた抹茶アイスなど。



f0361692_11335527.jpg



次回は後半のレッスン料理をご紹介させて下さいね。




**************



現在募集しています、Xmas振替レッスン。

年末の忙しい時期の急な募集にご予約頂いた皆さまありがとうございます。


明日12月29日(火)が締切です。

まだ空席はありますのでご希望の方はどうぞお問合せ下さいね。


募集記事はこちら 



**************


明石 やさしい料理教室

20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

1レッスンは2名様の少人数レッスン。


お料理教室について

■アクセス

レッスン風景

■ご予約


レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-12-28 18:42 | Comments(0)

f0361692_11365569.jpg


開催したXmasレッスンテーブル

1月レッスンは同じ料理ですがテーブルは変えますね




※募集は締切させて頂きました。ご予約ありがとうございました






1月X'mas振替レッスンの募集です。


基本のチキンソテーや、混ぜるだけで作る手軽なお菓子など5品作ります。

X'masレッスン内容ですが、どのお料理も普段の料理に作りやすいお料理です。



お料理ビギナーさんが料理する事に少しずつ慣れ親しみ、上達して頂けたらと思っています。

ご希望の方は、12月29日(火)までにお申し込み下さいませ。
教室が初めての方、大歓迎です^^










ライムのノンアルコールドリンク
かぼちゃのスープ
チキンソテー マスタードソース
ジャーマンポテト
ショートパスタのトマトチーズ焼き
ピンクなりんご煮のクラフティ&ライチ紅茶


詳しいお料理はこちら 




《日程》
1月 8日(金)満席
1月13日(水)〆切
1月16日(土)〆切
1月20日(水)満席
1月22日(金)〆切
1月29日(金)満席


《定員》


各2名様


※土曜日のみ3名様

《時間》
11:00~14:00

《料金》
4500円
5000円(初回の方)
※レシピ5品・材料費込み

《場所》
明石市大久保町自宅教室にて
JR大久保駅よりお車で10分/徒歩20分
駐車場2台有
※詳細は自宅のためご入金後にお知らせしています


**************


《教室が初めての皆様へ》
●Xmasレッスン内容のため、通常レッスンより品数が多く今回に限り初回料金を変更させて頂いております。ご了承下さいませ。

●《お料理教室について》に大切なことを記載しております。必ずご一読頂いてお申込み下さいませ。


お料理教室について



●ご希望の方はお申込みフォームよりご予約下さいませ。





f0361692_11275888.png



yasashii2012@gmail.com



****************


明石 やさしい料理教室


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-12-26 16:42 | Comments(0)

Xmas☆ローストチキン





明石 やさしい料理教室です。


Xmas☆
皆様いかがお過ごしですか^^


今日は午後からローストチキンを焼きました。

鶏は徳島産の阿波鶏。

今も私の手から服まで
チキンの香りでいっぱいなんですよ^^




f0361692_06375733.jpg





身近な家庭のチキン料理と言えば
フライパンで焼くチキンソテー。
1月レッスンで作りますね。

ローストチキンは鶏の丸焼き。
オーブンで焼くのでフライパンに比べて
よりふっくらと甘みを増す美味しさです。



f0361692_06372938.jpg




付け合わせに
グリーンの可愛いロマネスコ。
ソテーしたじゃがいもとラディッシュ。


f0361692_06391182.jpg




チキンの香りで2匹のわんこも大騒ぎ。

19歳の愛犬も無事にXmasを迎えられて
ホッとした嬉しさがありますね…


今夜は愛犬達にもお皿にチキンも取り分けて
食べさせてあげたいと思います。
Xmasですからね☆




****************


教室へのお問い合わせはこちらから


f0361692_11365893.png









yasashii2012@gmail.com


****************


明石 やさしい料理教室


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

1レッスンは2名様の少人数レッスン。


お料理教室について

■アクセス

レッスン風景

■ご予約










by runrin2 | 2015-12-25 16:11 | Comments(0)

f0361692_11365829.jpg








明石 やさしい料理教室です。



今日は、怪我の診察に行ってきましたが、結果も良好でした^^
1月からレッスン再開させて頂きます。




私もようやくレッスン出来ること。
こうして再開のブログを書けることを心待ちにしてました…

まだ少し人差し指が曲がりづらくはありますが、利き手ではないので大丈夫です!



怪我の状態は、文字にすると皆さんが不快な気分になるのであえて記しませんでしたが


生徒さんにはお会いした時にお話しさせて頂きます。


ご予約頂いていた皆さまにはご迷惑をおかけしました‥




1月レッスンは、気持ち新たにX'mas振替レッスンをさせて頂きます。




***********


《生徒様へ》
生徒様にはX'mas振替レッスン案内をメールでお送りさせて頂きます。
案内メールをお送りするのが不規則になりましたが、gmail.comを受信出来るようご確認頂ければ助かります。



《教室が初めての皆様へ》
近日中に1月レッスンの募集をさせて頂きます。


内容はXmasレッスンですが、普段の料理に活躍できる基本のチキンソテーやショートパスタのチーズ焼きなど。
師走のお忙しい時期の募集になりますがご興味おありの方は、是非お越し下さいね。



Xmasレッスンの様子


お料理教室について





《今後のレッスン予定です》
1月   X'mas振替レッスン
2・3月 鯖の煮付けレッスン

****************



教室へのお問い合わせはこちらから



f0361692_11365893.png




yasashii2012@gmail.com



****************


明石 やさしい料理教室




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg




by runrin2 | 2015-12-25 12:02 | Comments(0)

豚スペアリブでポトフ










明石 やさしい料理教室です。






先日スーパーで目に留まって

冷凍していた豚スペアリブ

豚スペアリブは骨付き豚バラ肉のこと。



秋のレッスンでは

厚切りにスライスした豚バラ肉を使って

トマトシチューを作りましたね。

生徒さんは思い出したかな?







昨日は豚スペアリブをしっかり煮込み柔らかくして

野菜と一緒にポトフにしました。










豚スペアリブのポトフ

f0361692_11370886.jpg











材料は、

豚スペアリブ・キャベツ・人参

じゃがいも・ソーセージ・にんにく

身近な材料ばかりです^^





豚スペアリブと野菜のお出汁で

市販のルーに頼らなくても深い旨味のスープが作れます。





今回、熱の伝わりが早いのでストウブ鍋で作っていますが

普通のお鍋でも十分作れますよ。












f0361692_11370989.jpg









切り方は大きく。

そしてひたすら煮込む。





調理の工程がシンプルなので

お料理ビギナーさんも楽しめる料理だわって

作りながら思いました。

レッスンメニューにしたいですね^^







明日はXmas☆

ポトフのお鍋を食卓において

皆でアツアツを取り分けるスタイルも華やかです^^










****************



〈ご新規の皆様へ〉
料理教室は現在、お休みさせて頂いております。


1月からの再開が決まりましたら明後日25日にブログでお知らせいたします。


レッスンへご興味のある方は、こちらからお問い合わせ下さいませ。




f0361692_11365893.png




yasashii2012@gmail.com



****************


〈明石 やさしい料理教室〉




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2015-12-23 11:33 | Comments(0)

金柑湯で喉に潤いを






明石 やさしい料理教室です。







これから寒くなると

お家で過ごす時間も長くなりますね。


そんな時は甘く温かいものを作って

お家時間を楽しんでみるのはどうですか?^^







先日作った

金柑蜂蜜ジャムで金柑湯(


f0361692_11370931.jpg





金柑湯は、

金柑蜂蜜ジャムをお湯で割るだけ。


作り方や切り方も簡単です。

レシピをあげてみたので

お料理ビギナーさんも是非(^^)










〈金柑湯 約8杯分〉


金柑 200g(4つ割にして種を取る)

グラニュー糖 150g

水 100cc

蜂蜜 大さじ2


①お鍋に水を入れ沸騰したら

カットした金柑を入れ茹でこぼし、えぐ味を抜きます


②お鍋に金柑・グラニュー糖・水を入れ、

強めの中火で10分位、ゴムベラで混ぜながら煮ます

仕上げに蜂蜜を入れて下さい


※茹でこぼす→材料をゆがき、そのゆで汁を捨てること


もし失敗して固いジャムになっても

お湯で割るので大丈夫!

その分しっかり混ぜて下さいね。





f0361692_11370962.jpg






乾燥したオフィスやお出かけに…

金柑湯をマイポットに入れて持っていくのもお薦め。


柑橘系の爽やかな香りと共に

喉が潤いビタミンCの効果で風邪予防にも。




今年1月には、柚子ジャムを作って

柚子湯を生徒さんに召し上がって頂きました^^

記事はこちら(






****************



〈ご新規の皆様へ〉
料理教室は現在、お休みさせて頂いております。


1月からの再開が決まりましたらブログでお知らせいたします。


レッスンへご興味のある方は、こちらからお問い合わせ下さいませ。



f0361692_11365893.png




yasashii2012@gmail.com



****************


〈明石 やさしい料理教室〉




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約



レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2015-12-21 16:30 | Comments(0)





明石 やさしい料理教室です。




改めて…
X'masレッスンは、全8回の予定でしたが後半のレッスンが中止となり、ご予約頂いていた生徒の皆様、ご迷惑をおかけしています。




今日は、今後のレッスンについてお知らせさせて下さい。



私事ですが、来週12月25日、怪我の診察があります。
診察結果次第になりますが、1月からレッスンを再開したいと考えています。

再開出来るようであれば、12月25日頃に1月レッスン〈X'mas振替レッスン〉の案内メールをお送りさせて頂きます。
※ブログでもご報告致します。


年末のお忙しい頃になり、レッスン直前のご案内で生徒様には、お手数おかけする事になり申し訳ございません。

私も1月には、元気な皆さんにお会いしてレッスンしたい気持ちで一杯です。
どうぞよろしくお願い致します。




f0361692_11365751.jpg








****************




〈ご新規の皆様へ〉
料理教室は現在、お休みさせて頂いております。


再開が決まりましたらブログでお知らせいたします。


来年度のレッスンへご興味のある方は、こちらからお問い合わせ下さいませ。



f0361692_11365893.png



yasashii2012@gmail.com





****************




〈明石 やさしい料理教室〉


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg




by runrin2 | 2015-12-19 10:32 | Comments(0)

季節外れのラベンダー










明石 やさしい料理教室です。









今朝はとっても冷え込みましたね。

日課の愛犬達のブラッシングをすませて


ふと‥

庭のお花を覗くと

ラベンダーが咲いていました。



いつも枯らせてばかりだったラベンダー。

可憐な雰囲気にパープルが可愛い。









f0361692_11370932.jpg












少し触れただけで香りが指先に残り

パソコンに向かっている今もまだ手元からナチュラルな香り。



アロマの香りはラベンダーが一番好きで

入浴剤もマッサージオイルもラベンダーなんです^^








f0361692_11371090.jpg








さて。


今夜は焼餃子を作ります^^



朝のうちにたっぷりのキャベツはみじん切りにして塩もみしたので

後は豚ミンチや調味料と混ぜて包むだけ。



指先のリハビリもかねて

こちょこちょとひだを作って包んでみます!





寒いので…

とろみをつけたお豆腐の中華スープも一緒に。













****************



〈ご新規の皆様へ〉
料理教室は現在、お休みさせて頂いております。


再開が決まりましたらブログでお知らせいたします。


来年度のレッスンへご興味のある方は、こちらからお気軽にお問い合わせ下さいませ。



f0361692_11365893.png





****************




〈明石 やさしい料理教室〉


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2015-12-17 16:05 | Comments(0)