週末の煮物








明石 やさしい料理教室です。



昨日の午後はキッチンこもりな土曜日。


リビングのストーブには

娘のおやつに鳴門金時をホイルに包んで。



するとクンクンとそばに集まるわんこ達♪

娘に分けてもらって大喜びでしたね。

何でも喜ぶのです^^




私は来週からのレッスンの鰹出汁を再チェック。

完成させたいお菓子も再度焼きつつ

合間に煮物を作りましたよ。







f0361692_11371557.jpg







何が入っているかわかりますか~?


鶏もも・大根・人参・冷凍里芋

糸こんにゃく・うす揚げ・ちくわ


初めて買った冷凍里芋。

フレッシュな里芋ほどねっとり感はないですが

種類豊富な煮物にする時は便利ですね!


煮物は

娘の朝ごはんにおにぎりと一緒に。

夫は飲みながら摘まみます^^



今日の画像はうっすらですが

立ち込める湯気が偶然撮れて嬉しい♪

毎回撮れるといいのになぁ‥






2・3月レッスンは和食を作ります。


3月に空席があります。


初めての方もぜひどうぞ。



詳しくはこちらから








****************


お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


お問合せ yasashii2012@gmail.com


****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-31 09:00 | Comments(0)





明石 やさしい料理教室です。







1月のXmas振替レッスン。

本日無事に全て終了しました。


本当なら昨年終了しているレッスンを再びさせて頂いて

お越しの皆様、ありがとうございます。



レッスンのある日常は

ようやく私らしい毎日が返ってきたようでした。



生徒さんには私の怪我や愛犬のことまで心配して頂き

心にホッと灯りがついたようでしたよ。











昨年Xmas本番のテーブルは赤×緑に。


f0361692_11365569.jpg









1月の振替レッスンは

淡いピンク×シルバーのテーブルに。


f0361692_11371517.jpg







お料理の一部をまとめて‥


ライムのノンアルドリンク





ライムグリーンが見た目も爽やか。

皆さんなぜか?甘めがお好きで

ガムシロたっぷりで作りましたよ。






かぼちゃのスープ


f0361692_11365920.jpg



北海道産のかぼちゃを

ミキサーにかけて滑らかに仕上げました。

無添加の自然な美味しさを。






チキンソテー マスタードソース

ジャーマンポテト添え


f0361692_11365675.jpg



チキンソテーの基本の焼き方は

皆さんとても熱心に。

普段お料理する機会の少ない生徒さんも

お家で作って嬉しさ一杯のメールをくれました。

ありがとう♪






ピンクに煮たりんごのクラフティ


f0361692_11371447.jpg







レッスン日がとても寒い日もありましたが

そんな時でも皆が来てくれると教室はホカホカでしたね。


今日はお足元の悪い中お越し頂いて

ありがとうございました。


来月、ガラリと雰囲気変えて

鯖の煮付けでお待ちしています♪







****************


現在ご予約頂けるレッスンは


3月2日(水)3月4日(金)



●鯖の煮付け 厚揚げ・白葱を添えて
●菜の花のおかか和え
●切り干し大根と刻み昆布の煮物
●基本のお出汁・わかめと青葱のお味噌汁
●自家製柚子茶と柚子りんご



詳しくはこちらからどうぞ
 


****************


お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


お問合せ yasashii2012@gmail.com


****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-29 16:38 | Comments(0)


f0361692_11372219.jpg








明石 やさしい料理教室です。




2・3月のレッスン〈和食・鯖の煮付け〉


2月の空席は1名様になりました。
ご希望の方はお早めにお申込み下さいね。

今回のレッスンでは基本的な「煮る」料理が2品あります。


お料理初めての方にも是非作れるようになって欲しいです^^




2月12日(金)残1名様



鯖の煮付け 厚揚げ・白葱を添えて
菜の花のおかか和え
切り干し大根と刻み昆布の煮物
基本のお出汁・わかめと青葱のお味噌汁
自家製柚子茶と柚子りんご



レッスン詳細とご予約はこちらから




****************



お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


お問合せ yasashii2012@gmail.com



****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-29 08:44 | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。






現在募集している2・3月レッスン〈鯖の煮付け〉の空席です。
他の日程は満席になります。



・・・・・・・・・・・・・・・



〈基本の和食・鯖の煮付けレッスン〉




2月12日(金)残席2名様〆切
2月26日(金)残席1名様満席になりました


3月 2日(水)残席1名様満席になりました
3月 4日(金)残席2名様





鯖の煮付け 厚揚げ・白葱を添えて
菜の花のおかか和え
切り干し大根と刻み昆布の煮物
基本のお出汁・わかめと青葱のお味噌汁
柚子りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・


自分が食べたいものをサッと作れるように…
彼や御主人に喜んで頂けるように…
しっかりコツを覚えて美味しいごはんを目指しましょう。



教室が初めての方。生徒様もご都合よろしければどうぞ。



レッスン詳細とご予約はこちらから







f0361692_11372223.jpg







※プライベートレッスンご希望の方は一度ご相談下さいませ。




****************



お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


お問合せ yasashii2012@gmail.com



****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-28 22:49 | Comments(0)






こんにちは。

明石 やさしい料理教室です。









昨日は所用で阪急六甲へ。

目に留まったのは小さく素朴なパン屋さん。



有名店もいいですが

その土地の小さなパン屋さんも温かみがあって好き。

クロワッサンが粘りもあって美味しかったです!











さて、2・3月レッスンのレシピも

何度かチェックしながら進めています。


今朝は

切り干し大根と刻み昆布の煮物を。





f0361692_11372235.jpg










切り干し大根を炒めようか、そのまま煮ようか。

私はいつも炒めるけど、

皆には支障のない範囲で作りやすいように省こうか…


炒めた場合と炒めない場合。

両方で作って試してみました。









f0361692_11372273.jpg








素朴で食べやすい切り干し大根。

生徒さんも最近はお弁当を良く作ってらっしゃるので

ぜひ活用して欲しいですね!





明日、明後日とチキンソテーのレッスンです。

教室が初めての方も来て下さいます。

楽しみにお待ちしています♪







****************




お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


お問合せ yasashii2012@gmail.com




****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-27 15:43 | Comments(0)







f0361692_11372219.jpg


鯖の煮付け 厚揚げと白ねぎ添え





f0361692_11372397.jpg


菜の花のおかか和え




f0361692_11372273.jpg


切り干し大根と刻み昆布の煮物







明石 やさしい料理教室です。




2・3月レッスン〈基本の和食・鯖の煮付け〉の募集です。



レッスンのメインは鯖の煮付けを作ります。
甘辛い煮汁が身と絡みご飯が進みますね。魚の下処理、煮汁の煮つめ加減などレシピだけではわからない部分をぜひ覚えて下さいね。

そしてお味噌汁は、昆布と鰹節で出汁を取ります。


顆粒だしや出汁パックの味に慣れてしまいがちですが、ひと味違う出汁の深さをビギナーさんに知っていただけると嬉しいです。
身近なお味噌汁もご馳走になります。



ご希望の方はどうぞお気軽にお越し下さいね。








**************








●鯖の煮付け 厚揚げ・白葱を添えて
●菜の花のおかか和え
●切り干し大根と刻み昆布の煮物
●基本のお出汁・わかめと青葱のお味噌汁
●自家製柚子茶と柚子りんご


※ご飯をご用意します
※菜の花は小松菜になる場合もあります
※鯖アレルギーの方はご相談下さいませ



※各2名様


2月 3日(水)満席
2月10日(水)満席

2月12日(金)〆切


2月17日(水)満席
2月24日(水)満席
残1名様
2月26日(金)満席


3月 2日(水)満席


3月 4日(金)残1名様





11:00~14:00
4500円
(入会金なし・レシピ4品・材料費込み)

《場所》
明石市大久保町自宅教室にて
JR大久保駅よりお車で10分/徒歩20分
駐車場2台有
※詳細は自宅のためご予約の方にお知らせしています





**************




《教室が初めての皆様へ》

●下記《お料理教室について》に室内犬がいること、キャンセル料など大切なことを記載しております。


必ずご一読頂いてお申込み下さいませ。


お料理教室について



●お料理が全く初めての方もお越し頂いていますのでどうぞご安心下さいね。


お料理上手になりたい皆さまを応援させて頂きたい気持ちです。



●ご希望の方はお申込みフォームに、第一・第二希望(可能な方は第三希望日まで)をご記入頂きお申込み下さい。



f0361692_11275888.png





お問い合わせの方は


yasashii2012@gmail.com



****************




明石 やさしい料理教室




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2016-01-25 20:19 | Comments(0)

柚子ジャムで柚子茶を














明石 やさしい料理教室です。









寒いけど頑張って行く?なんて

娘と話しながらお買い物に行ってきました。


野菜コーナーには

鮮やかな黄色の大きな柚子。


思いついて、今年も生徒さんに

柚子茶を召し上がって頂くことにしました。









帰宅して、早く作りたく早速柚子ジャムを作りましたよ。

柚子ジャムをお湯で割って柚子茶にします。






f0361692_11372430.jpg










キッチンは柚子の香りで一杯。

ふと愛犬の顔を見ると

キッチンに落ちていた柚子皮が鼻についてました^^





私も大好きな柚子茶。
2・3月レッスンではぜひ自然の柚子の香りを感じて

リフレッシュして頂けたらと思ってます。

私も楽しみです。








f0361692_11372422.jpg










f0361692_11372528.jpg








****************



募集中のレッスンはこちらから



****************




お料理教室について
 


アクセス
 


レッスンスケジュール
 


お問合せ yasashii2012@gmail.com
 




****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-24 18:02 | Comments(0)

白いマイカップ





こんにちは。
明石 やさしい料理教室です。




1月に入って
生徒さん達の元気なお顔も拝見できて
私にとっては楽しいひとときが続いています。

少しリビングの雰囲気も変えていますよ。
これから作業台をおいて
クッキーを成型したり、春巻きを巻いたり‥

調理しやすく、そして空間での楽しさも
大事にしていきたいなと思ってます。



そして先日作業台を探しに行ったはずが
買ってみたのはマイカップ♪



f0361692_11372697.jpg




口元が触れた時も感触良くて
艶やかな白磁はやっぱりいいですね。

紅茶・珈琲・ほうじ茶。
何でもこのカップで済ませています^^


料理教室では料理が引き立つ器を大事に考えますが
普段はとっかえひっかえしないんですよ。

お気に入りなのできっと漂白しながら
ずーっと使っていると思います。

前に使っていた欠けたカップは
花瓶にしてお花を飾ってますよ。




f0361692_11372621.jpg


~教室からのお知らせです~

●3月に春巻きのレッスンを開催します。
追ってブログで募集させて頂きますね。


●現在募集中のレッスンはこちらから

****************

お料理教室について

アクセス

レッスンスケジュール

お問合せ yasashii2012@gmail.com


****************

明石 やさしい料理教室

20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓ 

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-22 17:46 | Comments(0)

今日のレッスン


f0361692_11371517.jpg




明石 やさしい料理教室です。



今月は昨年のXmasレッスンを
振替でさせて頂いています。

生徒さんはお気づきかな?
リビングのテーブルの配置を変えてみましたよ。

窓辺からカーテン越しに陽が入り
明るい食卓になりました。




デザートはリンゴのクラフティ
f0361692_11372738.jpg




チキンソテーのコツもしっかり掴んで頂き
日々の近況も聞かせてもらって楽しいレッスンでしたね。


そして来月からは
鯖の煮付けのレッスンが始まります。

鯖は大丈夫?と伺うと
教室に通って苦手食材も美味しく食べられるようになったので
挑戦します♪と‥嬉しいです。

ほんの少しのことで
生徒さんの毎日に彩りを添えられると幸せです。


今日は改めてご予約頂いてありがとうございました。
お会いできて良かったです!
   





****************


2・3月は家庭の定番・鯖の煮付けをメインに和食をを作ります。

お料理に慣れてない方も気軽にお越し下さいね。

詳しくはこちらから


レッスン日以外でご希望の方、プライベートレッスンご希望の方は一度ご相談下さいませ

yasashii2012@gmail.com


****************

お料理教室について

アクセス

レッスンスケジュール

****************

明石 やさしい料理教室


20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

1レッスンは2名様の少人数レッスン。


レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓ 

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-20 18:04 | Comments(0)






明石 やさしい料理教室です。



風が強く冷え込み厳しい朝ですね。
そんな寒い日にお湯で割って温まる
ジンジャーシロップ



レシピブログ〈くらしのアンテナ〉
掲載頂いています。




シークヮ—サーの
きび糖ジンジャーシロップ



f0361692_13103971.jpg



液体シークヮ—サーを少し入れると
きび糖の甘味もすっきりとしたお味に。
レモン汁でも代用できます。


残った生姜も無駄なく乾燥させて
紅茶に浮かべたり生姜湯にしたり。
お砂糖まぶしてカリカリとかじったり^^
いろいろ楽しみましたよ。



f0361692_11372729.jpg








明日はレッスンです^^
お越しの生徒さん。
寒いですがお気をつけてお越し下さいね!
お久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています。






by runrin2 | 2016-01-19 08:13 | メディア掲載 | Comments(0)