「ほっ」と。キャンペーン








明石 やさしい料理教室です。




中華ごはん・春巻きのご案内です。


2年前に開催した〈春巻き〉


人気のメニューでアンコールレッスンになります。



敬遠されがちな揚げ物ですが春巻きは油跳ねも少ないお料理です。


レッスンのポイントは‥
●締まりのある春巻きを巻くコツ、具の量、揚げ温度


●鶏むね肉はレンジを使わず柔らかく


●常備菜としてお弁当にも便利な肉味噌たれ



初めての方、生徒様もぜひお越し下さいね。



**************





豚バラ肉と野菜の春巻き
蒸し鶏のサラダ仕立て ゴマだれソース
お豆腐の肉味噌たれ
中華風玉子スープ


ライチ紅茶のゼリー バニラアイス添え


ライス付き


※スープにはお好みでピーナッツ辣油をおつけします






3月16日(水)満席


3月18日(金)〆切
3月25日(金)満席


3月30日(水)満席



11:00~14:00
4500円
(入会金なし、レシピ4品・材料費込)


各2名様


《場所》
明石市大久保町自宅教室にて
JR大久保駅よりお車で10分/徒歩20分
駐車場2台有
※詳細は自宅のためご予約の方にお知らせしています






**************




《教室が初めての皆様へ》

●下記《お料理教室について》に室内犬がいること、キャンセル料など大切なことを記載しております。


必ずご一読頂いてお申込み下さいませ。


お料理教室について



教室は、ほぼ全員の方がお一人でお越し下さってますのでどうぞご安心下さいね。



●ご希望の方はお申込みフォームに、第一・第二希望をご記入頂きお申込み下さい。



f0361692_11275888.png



****************



〈その他のレッスン空席〉


3月4日(金)鯖の煮付け・残1名様


詳しくはこちらから





****************


明石 やさしい料理教室


20~30代の皆様対象の家庭料理教室


レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-02-28 12:20 | レッスン日程 | Comments(0)

昨日のレッスン




明石 やさしい料理教室です。








昨日も引き続き鯖の煮付けのレッスン。



偶然見つけた桜草は

テーブルを春らしく可憐にしてくれて

私の中でもかなりお気に入りです。

大事に咲かせたいですね。




生徒さん達は、器やテーブル全体に

とても興味をもって下さって嬉しい限り。



テーブルの主役は料理。

料理が映える程度のコーディネートですが

ファッションを楽しむ感覚で

テーブルを華やかに作るのは楽しいですね!











レッスンでは出汁を取りお味噌汁を作りますが

実際はなかなか口にする機会も少ないのでは‥





これが本来のお出汁の香り‥

こうして作るのね‥





見て知って頂くことで、

お料理ビギナーさんの興味に繋がり

加工出汁(顆粒出汁・パック出汁等)との違いも

実感して頂けると思います。









f0361692_11373709.jpg










この鯖の煮付けレッスン。



見た目は地味な料理ですが

最近は20代前半の方々からご希望頂いて

驚きと同時に嬉しいです。


お若いのに和食を作りたいなんて

とても粋で誠実な感じがしました。



次回は来週水曜日。

楽しみにお待ちしています♪







そして続けてお知らせです。


4・5月レッスン〈春のおべんとう〉
ブログ募集は3月4日(金)です。



レッスンが初めての方は

ブログをご覧頂き申し込み下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。








****************





お問合せ yasashii2012@gmail.com




****************

明石 やさしい料理教室

20~30代の皆様対象の家庭料理教室です

レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg





by runrin2 | 2016-02-27 15:57 | レッスンの様子 | Comments(0)


f0361692_11373711.jpg







明石 やさしい料理教室です。





今日のレッスンも無事に終了しました^^


また改めてご紹介させて下さいね。




さて、ご連絡をさせて下さい。


本日午前11時頃、クスパ様のサイトよりご予約下さったK様。


レッスン日のご相談をさせて頂きたいと思います。


ご連絡をお待ちしています。




メール yasashii2012@gmail.com
 


by runrin2 | 2016-02-26 20:21 | Comments(0)

昨日のレッスン




明石 やさしい料理教室です。



昨日は4回目の鯖の煮付けレッスン。

少し残念でしたが生徒さんのお休みもあって
個人レッスンになりました。


いつも以上にゆったりとしたレッスンで
今まで気づかなかった生徒さんの料理への想いも
沢山聞かせて出来ましたよ。

試食の時はお一人で召し上がって頂くのは寂しいので
私も一緒に^^




f0361692_11373881.jpg




レッスンでは、切り干し大根煮が人気!

作ってみたかったというお声を
よく頂きます。
しっとりと煮あがると翌日も美味しいです。

くり返し作っても飽きないおかずを
皆に上手になって欲しいですね。



f0361692_11373818.jpg



『今日は早速切り干し大根煮を作ります♪』
帰り際に笑顔で言ってくれた生徒さん。

早速画像を送ってくれて
艶よく上手に煮あがってました。

上手くできた時に続けて作っておくと
料理が掴めますよ^^



f0361692_11372235.jpg



明日もレッスンです。
明日は遠方からもお越し下さいます。
楽しみにお待ちしています♪




教室が初めての皆様
生徒様へ

3月レッスンご希望の方は
下記レッスンをご覧頂きお申込み下さいね。
鯖の煮付けは3月4日(金)のみ空席があります。

****************

お問合せ yasashii2012@gmail.com

****************

レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓ 

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-02-25 14:32 | レッスンの様子 | Comments(0)








明石 やさしい料理教室です。








今朝も明日のレッスンに向けてお掃除を。

フローリングの拭き掃除をすると

他のお掃除以上に気分がスッキリしますね!


女性は結婚すると掃除・料理のくり返し。



そんな必須作業は

できるだけ好きでありたいもの。

好きな方が自分も楽ですよね。


これからご結婚される皆さんには

ぜひ料理好きでいて頂けたらなって思いました^^













さて、

3月レッスン空席のご案内です。

春巻きレッスン日を追加しています。

初めての方、生徒様もぜひどうぞ♪





f0361692_11373460.jpg





〈3月レッスン〉




■基本の和食・鯖の煮付け
3月2日(水満席
3月4日(金)

詳しくはこちらから




■中華ごはん・春巻き

3月16日(水)満席
3月18日(金)〆切

3月25日(金)満席

3月30日(水)満席





f0361692_11373804.jpg






****************




****************



レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


f0361692_11293028.jpg






by runrin2 | 2016-02-23 17:00 | レッスン日程



f0361692_11373892.jpg


龍野市での梅の花

日差しを透かした花びらはチュールのようで可愛い^^







明石 やさしい料理教室です。





先日は偶然から素敵なことがありました^^


教室では、生徒さん達とライングループを作っていますが、生徒さんが私に送るつもりの復習画像を誤ってグループページに投稿された時のこと。


レッスンは少人数で毎回お顔合わせも違うので生徒さん同士の交流はほとんどないのです。



それなのに他の生徒さん達が順番に、美味しそう!参考になります!とコメントやスタンプをくれてとても温かい一コマでした。


なんか‥皆さん心が素直‥




実はライングループが出来たのも、そもそも私の間違い操作から(汗‥)



でも偶然から自然にこんな形になれて良かったなって思いますよ。









さて、明後日2月24日(水)キャンセルのため1名様にお越し頂けます。



鯖の煮付けのレッスン
です。


初めての方も、大歓迎です^^


受付は本日中で締切とさせて頂きます。



ご希望の方はこちらから


yasashii2012@gmail.com









****************



1回のレッスンは2名様のプライベートレッスンです。


OLさんや新婚さん。ご結婚まもない主婦の方に多くお越し頂いています。



11:00~14:00


入会金は頂いておりません。


レッスンは2カ月に1回のペースで通って頂けます。


明石市大久保町自宅教室にて開催



お料理教室について




****************


明石 やさしい料理教室



レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-02-22 16:13 | ご案内 | Comments(0)










明石 やさしい料理教室です。








今日は久しぶりのまとまった雨ですね。



私が家にいると愛犬リンは

てくてくとずーっと私の後ろをついてきます。

パソコンに向かっている今も

私の顔を正面からじっと見つめてますね。

目が合うとスッと目を反らすのです^^













さて、昨日は可愛いお皿が到着しました。

ビレロイ&ボッホ





f0361692_11373977.jpg









レッスン用にこれから使っていこうと思います。

他の器は白が多いので、

絵柄があってもベースが白地なら合わせやすい。









よーく見るとお花も繊細に描かれ

ビオラのブルー&イエローなんてハッとする位でした。

ボケてますが‥




f0361692_11373964.jpg








ピカタやポークソテーにマッシュポテトを添えたり

パウンドやマフィンを並べたり‥



器からメニューを考えるのも楽しいです!



これからレッスンに来られる生徒さんも

ぜひ器を手に取って

作りたい料理をイメージしてみて下さいね^^









****************



〈レッスン空席〉


2月24日(水)鯖の煮付け・1名様


3月 4日(金)鯖の煮付け・1名様


3月18日(金)春巻き・2名様



2・3月 鯖の煮付けレッスン


3月 春巻きレッスン





****************



明石市大久保町の自宅教室にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com

電話  090−1902−8279



****************



明石 やさしい料理教室


20~30代の皆様対象の家庭料理教室


1回のレッスンは2名様のプライベートレッスン




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2016-02-20 15:57 | 食器 | Comments(0)



明石 やさしい料理教室です。





少し急ですが来週空席ができました。


●2月24日(水)1名様



〈基本の和食・鯖の煮付けレッスン〉


鯖の煮付け 白ネギと厚揚げ添え
基本の出汁を取りお味噌汁
切り干し大根と刻み昆布の煮物
菜の花のおかか合え
自家製柚子茶と柚子りんご









f0361692_11275844.jpg









教室が初めての方も体験レッスンとしていらっしゃいませんか?


2名様レッスンですので、お料理とても初心者さんも丁寧にレッスンさせて頂きます。



今回の鯖の煮付けレッスンは、包丁で切る作業も少ないので


初めての方には気楽に受講して頂けるかな^^


ご都合よろしければどうぞお越し下さいね!




時間) 11:00~14:00


場所) 明石市大久保町自宅教室



詳しくはこちらをご覧下さいませ






※その他の空席です


3月4日(金)鯖の煮付け


3月18日(金)春巻き





****************




お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール


レッスンお問合せ yasashii2012@gmail.com



****************



明石 やさしい料理教室


20~30代の皆様対象の家庭料理教室です




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2016-02-19 16:07 | ご案内 | Comments(0)

昨日のレッスン






明石 やさしい料理教室です。



寒い毎日が続いてインフルエンザも流行っていますね。
私もなるべく人混みの外出は控えて
レッスンに備えてます^^



そして昨日も鯖の煮付けのレッスンでした。

OLさんと新婚さん。
お二人ともお料理熱心で、
楽しくそして試行錯誤しながら頑張ってくれてます。



お味噌汁は昆布と鰹で出汁を取りますが
キッチンからリビングまで漂ういい香り。

出汁の香りは
不思議に日常の慌ただしさもスーッと消えて
穏やかな気持ちになれますね。
私もたまらなく好きな香り^^




f0361692_11373914.jpg




生徒さん達にとっては
ほとんどの方が初めての昆布や鰹節ですので
お出汁の取り方もゆっくりと説明させて頂きました。

お味噌汁が完成すると
こんな贅沢な味噌汁は初めて‥と。



鯖が苦手って仰っていた生徒さんも
下処理してきちんと煮ると
美味しい、美味しいと召し上がって頂き嬉しいですね^^




f0361692_11373918.jpg



春のお弁当レッスンも楽しみにして下さり
試作画像も少しご覧頂きました。

お弁当の悩みも聞かせてもらえて
皆さんの生の声がほんとにありがたい!
もう少しおかずを見直ししてご案内させて頂きます。

昨日は寒い中お越し頂きありがとうございました。







*********************

鯖の煮付けのレッスンは、

来週2月24日(水)に急遽空席ができました。

ご都合合えばお越し下さいね。

初めての方もぜひどうぞ^^


2・3月 鯖の煮付けレッスン

3月 春巻きレッスン


****************


お料理教室について

アクセス

レッスンスケジュール

レッスンお問合せ yasashii2012@gmail.com


****************


明石 やさしい料理教室


レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-02-18 17:08 | レッスンの様子 | Comments(0)



f0361692_11520564.jpg



明石 やさしい料理教室です。



レシピブログ くらしのアンテナ
鋳物鍋で作るおしゃれごはんのレシピ5選

私も1品取り上げて頂きました。



人気のルクルーゼやストウブ鍋は
食卓において取り分けたり、
さりげなくスマートな演出が出来て楽しいですね。

調理道具がお気に入りのものだと
料理意欲もメキメキと上がったり。
これ大事^^

レッスンの時はストウブ鍋で
ご飯を炊いたり煮込み料理を作ったりしています。



お時間ありましたらご覧頂けると嬉しいです!

ストウブ鍋で炊く栗ご飯
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102004




by runrin2 | 2016-02-16 16:30 | メディア掲載 | Comments(0)