募集していました11・12月レッスン/丸鶏ローストは満席になりました。
受付初日から早々にご予約を頂いて本当にありがとうございます。



f0361692_13534837.jpg


生徒さんには順にレッスン日の確定メールをお送りさせて頂きます。
生徒さん、いつもありがとう。丸鶏、怖くないかな?
まるごと焼いて切り分けた美味しさは格別!そしてぜひ一人で焼けるようになって頂きたい!
賑やかなレッスンを楽しみにしてますよ。



そして教室が初めての方々。
メッセージからは、ブログをご覧頂き勇気をだして予約して下さったお気持ちが伝わってきました。
初めての場所で緊張するかもしれませんが、難しいことはしませんのでリラックスしてお越し下さい。
メールのやり取りがまだ続きますが、お目にかかれるのを今から楽しみにしています!
※初回の方はお振込み確認後のご予約確定になりますことをご了承下さい。




●これよりはキャンセル待ちの受付です。

ご希望の方は、下記募集記事のお申込みよりどうぞ。

※キャンセル待ちの方には、空席が出来た場合に優先でご連絡させて頂きます。
11・12月レッスンは追加の予定はありませんので、ご希望の方はぜひお申込み下さい。
※ご希望日は、数日お知らせ頂いてもかまいません。
※キャンセル待ちはお席の確保が出来ておりませんので、キャンセル待ちに限りご連絡下さればいつでも取り消し可能です。


◆◆◆

明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン




by runrin2 | 2016-09-30 15:36 | Comments(0)




今日も雨模様…すっきりしないお天気が続いていますね。
気分だけでもスッキリしようと今朝はフローリングを水拭きしました。
エアコンの風で乾かして爽やかに。



さて、昨日は秋刀魚のムニエルレッスンの2日目。
秋刀魚さばきは初めての生徒さん達。皆さんさばく事を楽しみにしてくれて。

難しいかなーと思っていたけどスーッと上手にさばいてくれましたよ。
野菜を切るのとは包丁使いが変わって来るので、包丁苦手な方にも自信を持って頂けるレッスンかも!



最初に私がさばき、次は生徒さん。
包丁を持つときの体の向き。包丁の動かし方。ゴリゴリと骨の音を感じながら包丁を進めていくこと。
五感をフルに使って集中して頑張ってくれましたね。

さばけるようになると蒲焼きや竜田揚げなど。
毎年やって来る秋刀魚の季節がきっと楽しくなるはず!





f0361692_16504163.jpg



f0361692_16510317.jpg


そして意外と難しいかぼちゃの煮物。
煮崩れなくお味をグーンと浸み込ませます。


f0361692_16521088.jpg



試食の時は、ご結婚が決まった生徒さんの幸せなお話しが料理のエッセンス♡
本当におめでとう!これからはご主人様をイメージして料理を作っていかれるのでしょうね。





もうお腹いっぱい~と言われながらも
試食の後にパンケーキもお一人ずつ焼いてもらいます。

パンケーキは甘さ控えめなので、レタスやスライスチーズをクルッと巻いたり
カリカリベーコンエッグを添えてハワイの朝ごはんも目指して欲しいな。



明日もレッスンです。
今から新鮮な秋刀魚を求めてスーパーに買い出しです。
明日お越しの生徒さん、楽しみにお待ちしています!



f0361692_16512715.jpg


■今日のレッスンは10月26日(水)にお申込み頂けます。
他の日程は満席です。ご予定の合う方いらっしゃいましたらぜひどうぞ。


◆◆◆

明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン





by runrin2 | 2016-09-29 09:15 | レッスンの様子 | Comments(0)

体育大会のお弁当



先日は娘の体育大会でした。
お弁当を作って夫と一緒に楽しみに出かけてきましたよ。


少々脂っこいお弁当だけど娘の好きなものばかりを詰め込みました。



f0361692_13310279.jpg



中身はご覧の通りで至って定番のおかず。
でも屋外で食べる卵焼きと唐揚げが美味しくてとっても好きなんです。


学校のお弁当には飽きない様に卵焼きになめ茸や青ネギなど具を入れてるけど
澄んだ空気の中で頂く卵焼きはベーシックが一番ですね!

また秋にはお弁当にテントを持って川辺に出かけたいな‥




◆◆◆


X'masレッスンには、早々にご予約頂いてありがとうございます。
私も気合いを入れて! 丸鶏ローストを皆にレッスンさせてもらいますよ。楽しみです。


そして教室が初めての方からも、ずっとブログを読んで下さってたとメッセージも頂きご予約を頂いています。
ブログを読んで共感してお越し頂けるのは、本当に嬉しいです。


まだ受付中ですのでご希望の方はお早めにお申し込み下さいませ。初めての方もぜひ。


明日は9・10月レッスンの2日目です。
遠方の生徒さんもいらっしゃいますがどうぞ気をつけてお越し下さい。



◆◆◆

明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン
明石市大久保町自宅にて開催












by runrin2 | 2016-09-27 16:21 | プライベート | Comments(0)



〈ご新規の皆様へ〉

ブログをご覧頂いてありがとうございます。
11・12月は年度末のX'masレッスンです!
わずかな席数になるとは思いますが、教室が初めての皆様にもぜひお越し頂きたいと思っています。

通常レッスンは、定員2名様で生徒さんにも切ったり炒めたりして頂くレッスンですが
Xmasレッスンは、各回定員4名様(最大5名様)になります
又通常レッスンとは違ってデモンストレーションも多くなることをご理解下さいね。

体験レッスンとしてお越し頂き、教室の雰囲気をご覧になってぜひ今後をご検討頂けると嬉しいです。

今お越しの生徒さん達も初めて来られた時は『お料理が苦手で💦上手になりたいです!』と声を揃えて仰っておられました
楽しく料理を覚えて、ご一緒に和やかな時間にしたいと思っています。

募集は明日のブログです
どうぞよろしくお願いします。


◆◆


昨年のXmasレッスン風景…
今年はもう少しシックな感じにしようかな。

f0361692_13284145.jpg



f0361692_13303649.jpg



f0361692_13330037.jpg




*********************
■現在募集しているレッスン日は10月26日(水)のみです

*********************
明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン
明石市大久保町自宅にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-09-24 16:11 | Comments(0)



最近の日課は小林麻央ちゃんのブログを読むこと。
可愛くて華があって…彼女がテレビに登場するとパッと雰囲気が華やいで好きでしたね。どうか元気になって頂きたい…


今朝のブログにも食べる事で喜びを感じる事が今大切なことと…
心がキュッと痛くなりました…


    つい仕事柄、料理の美味しさばかりにとらわれ欲が出るけど、

    それぞれの状況を忘れてはいけないなと思いました。



    先日、あるきっかけでバター・砂糖なしでバナナチョコチップマフィンを焼きました。

    初めて焼いてみましたが、アトピーや食事制限のある方にとっては本当に大事なおやつですね。

    教室の主旨ではないけれど、食を見直す勉強になりました。






f0361692_16585974.jpg


f0361692_16583478.jpg


f0361692_16591625.jpg



さて、明日から9・10月レッスンが始まります。
お越しの皆さん。どうぞよろしくお願いします



*********************
■現在9・10月レッスンの空席は10月5日(水)1名様
初めての方もぜひどうぞ。

■今月中に11・12月Xmasレッスンの募集をさせて頂きます
どうぞよろしくお願いします。

*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2016-09-22 17:25 | お菓子・パン | Comments(0)

小松菜と厚揚げの煮浸し



先日スーパーで目に留まった厚揚げは、袋に〈田舎厚揚げ〉って書かれてなんだかとても美味しそう~。
丁寧に作られた温かい感じがしませんか?
早速小松菜と煮浸しにしました。



f0361692_17034445.jpg



煮浸しは、短時間で煮て、煮た煮汁に浸しておきます。レッスンでも何度か作りましたね。
特に青菜は長く煮ると色も変わりクタクタに柔らかくなるので、
シャキシャキと食感残して味がちゃんと浸み込むように作ります。


味付けは鷹の爪・水・顆粒出汁・砂糖・みりん・醤油。
少しの鷹の爪でピリッとさせると青菜の青臭さも気になりません。



f0361692_17040666.jpg



炒め煮にして10分程で作れるので副菜にも便利ですね。
遅くに帰って来る夫は、味が浸み込んでいつも丁度いい食べ頃。
またその時に私は摘まみ食いをするかな



*********

【11・12月 Xmasレッスンについて】
今月中にブログ、ご案内メールで募集をさせて頂きます。
今年はゴージャスな鶏料理で皆さんに喜んで頂けるといいなーと私もワクワクしています!


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-09-21 15:20 | 料理 | Comments(0)



今日もしとしとと雨模様の明石…夕方になると肌寒いぐらいです。
そこで今夜は具たくさんの鶏団子汁を作ることにしました。他には秋刀魚の蒲焼きも



さて今朝は今週から始まる9・10月レッスンのパンケーキをもう一度。
粉の量を変えて、もちっとふわっと美味しく完成しました。


f0361692_12171750.jpg



材料は全てスーパーで手に入るものばかりなので
焼き方のコツを掴めばお家でも十分きれいに作れます。
粉や生クリームの美味しいメーカーもレッスンでお伝えしますのでぜひ参考にして下さいね。

又パンケーキはホットプレートで焼くので秋のお家パーティーなど皆で賑やかに焼くのもお薦め!
甘さ控えめな生地は、休日ブランチにカリカリベーコンや目玉焼きを添えてもgoodです。




そしていちじくが今、丁度旬を迎えて店頭に沢山並んでいます。
これからお越しの生徒さんは、ぜひ見つけたら冷凍しておいて下さいね。
※8月レッスンの冷凍トマトと同じ要領です

温かいパンケーキを召し上がって頂きたいので
今回のレッスンでは料理→試食→パンケーキ→試食の流れになります。
皆さんと楽しく焼いていくのが今から楽しみです!



f0361692_12161304.jpg


*********************
9・10月レッスンの空席は10月5日(水)1名様
※10月26日(水)27日(木)で追加レッスンの予定です。
教室が初めての方もお気軽にお問合せ下さいね。
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-09-19 16:44 | レッスン料理 | Comments(0)

天津甘栗入り秋の煮物



お弁当の一品に煮物を作りました。
蓮根・椎茸・人参・ちくわ・薄揚げ…
そして秋の彩りに市販の天津甘栗を一緒に煮ています。




f0361692_18204673.jpg



作りたてはまだまだお味が浅いけど、翌日はお味も浸み込みほっこり美味しくなりますね。
肉類はあえて入れずに、ちくわや薄揚げでコクを補えるように煮てみました。

天津甘栗も仕上げに一緒に煮ると食感もホクホクと!
そしていつもの煮物も手軽に秋らしさを楽しめて新鮮です!




f0361692_18222321.jpg




*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-09-17 20:30 | 料理 | Comments(0)

基本のかぼちゃの煮物


9月も半ばを過ぎ、心配していた猛暑を乗り越えてくれた20才の老犬くん。
次は一緒に桜を見れますように…


さて、9・10月レッスンではかぼちゃの煮物を作ります。
年代を超えて誰からも好まれる煮物の定番。
これはぜひぜひお料理ビギナーさんに美味しく作れるようになって頂きたい。



f0361692_15243262.jpg



初めてのかぼちゃの煮物は、お家で復習されて
もしかすると少し失敗してしまうかもしれません…
私もポイントをしっかりお伝えしますのでぜひぜひ自分のレパートリーにして欲しいです。
かぼちゃの様子をよ~く見て作ればきっと上手く出来ると思います。

煮汁がしっとりと均一に含まれているのが私の好きなかぼちゃの煮物です。


f0361692_15234646.jpg


煮崩れしないように少し面取りもします。
かぼちゃの皮は固くて包丁に慣れないうちは危ないので最低限の範囲でしていきます。
出来そうな方はレッスンで挑戦して下さいね!




********************
9・10月レッスンは10月5日(水)のみ空席があります。
お申込みの方は下記9・10月レッスンご案内よりどうぞ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2016-09-15 07:55 | レッスン料理 | Comments(0)

f0361692_21344703.jpg




空席のお知らせです。

今月末から始まります9・10月レッスンに変更のため1名様の空席が出来ました
10月5日(水)1名様
満席です

他の日程は全て満席です。ご都合合えば初めての方もぜひお越し下さいね。
ご予約お待ちしています。


********************


秋刀魚のムニエル きのこの照り焼きソース
基本のかぼちゃの煮物
あおさのりのお味噌汁とご飯
パンケーキ いちじくのフルーツソースと紅茶
※材料は準備上変更する場合もありますがご了承下さい


 9月23日(金)満席
 9月28日(水)満席
 9月30日(金)満席
10月 5日(水)満席残1満席
10月14日(金)満席
10月19日(水)満席
10月22日(土)残1満席※3名レッスン


各2名様※土曜日は最大3名様
11:00~14:00
4500円(レシピ3品・材料費込)
明石市大久保町自宅教室にて

*********************

20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室です。

1回のレッスンは基本2名様。調理の全てを見逃すことなくじっくり覚えて頂けます。
生徒様にも包丁で切ったり、炒めたりして頂きご一緒に作ります。

■初めてお申込みの方へ■
・初めての方は料理教室のご案内を必ずご一読頂きお申込み下さいませ→料理教室のご案内
・レッスン中も同じ室内に小型室内犬(トイプードル)もご一緒させて頂いています。犬の苦手な方、アレルギーのある方は勝手ながらご遠慮下さいませ。
・初回のみレッスン料はお振込みになります



*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-09-13 16:26 | Comments(0)