ふらり歩くと金木犀の甘い香りが漂う季節になりましたね。
昨日9・10月/秋刀魚のムニエルレッスンが全て終了しました。

最終日は3名様の土曜日レッスン。

魚料理は作ったことなくて…
秋刀魚を捌くのは初めて…

と、ドキドキした雰囲気でしたが皆がとても上手に出来ました!本当に良かったです。

思わず無言になりながらも、包丁を入れる場所を決めて…
捌きたい気持ちと皆の真剣さできれいに捌けたのだと思います056.gif


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さて、全てのお料理のご紹介です。

秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
照り焼きソースは煮詰め過ぎに注意して作って下さいね。
ご飯が進むと生徒さんから人気でした056.gif

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基本のかぼちゃの煮物
皆さん面取りは初めてだったけど頑張ってくれました。
お家でも包丁に気をつけて056.gif
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いりこ出汁であおさのりのお味噌汁
お家のお味噌汁が手軽に美味しくなるよう簡単ないりこ出汁をご紹介

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パンケーキ いちじくソース
冷凍したいちじくを使ってソースも作りました

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胡瓜とじゃこの和え物
メニュー外でしたがサラダ感覚で手軽な和え物も。
私も良く作ります045.gif


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簡単に料理を作りたい。
誰もが思うことかもしれません。
簡単の基準もそれぞれですが、基本に沿って丁寧に作ってこそ料理は美味しくなるもの。
人は一日3食。食べて食べて過ごしています。美味しいのが一番ですね056.gif


お越し頂いた皆さん。
秋刀魚を捌きたい!と楽しそうにしてくれた姿や皆の笑顔が今も浮かびますよ。
お越し頂いてありがとうございました。






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20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン
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by runrin2 | 2016-10-23 17:13 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

生徒さんのお料理②



今日は明日の買い出し中、地震で揺れて驚きました!
自宅に戻ると愛犬リンは可哀そうにブルブルと震えて…ランはお気楽なのでグーグー眠ってましたよ056.gif





さて、今年から通ってくれてるお料理初めてさん。
いつもコツコツと復習してくれて真面目にレッスンも受けてくれます。
そんな生徒さんのお料理をご紹介しますね。



夏野菜のトマト煮込み
豚の生姜焼き
ミントゼリー

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夏野菜のトマト煮込みは煮込む前の画像ですが、丁寧に野菜を切ろうとするお気持ちが伝わります。


豚の生姜焼きは、レッスンと同じ豚肉を買って盛り付けも彩り考えてキレイですね!
彩りだけでなく料理の雰囲気がほのぼのとして美味しそう。
あともう少し生姜焼きにタレがかかっていたら完璧016.gif


そして驚いたのはミントゼリー。
この日のデザートはレッスン中には実際に作らず、私が作り準備しました。
(デザートはご希望の方には口頭で作り方を説明しています)
それなのにミントの葉を買って煮出してレッスンと同じように作ってくれて感激です。



実際に一人で作ってみる事がご自身の本当の料理の始まり。
もっともっと上手になって欲しいな。応援しています!

他の生徒さんからも画像を頂いています。ありがとう^^
順にご紹介させて下さいね。


明日は9・10月レッスン の最終日。土曜日レッスンです。
お越しの皆さん、お待ちしていますね。



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by runrin2 | 2016-10-21 16:14 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson6



毎朝の日課は、2匹の愛犬達のブラッシングと老犬くんの目や耳のお手入れ。
今朝は湿度もなく爽やかな風の中、きれいにしてあげられました056.gif



さて、昨日も引き続き秋刀魚ムニエルレッスン。




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今年は、私の諸事情でレッスン回数が少なくなっていますが皆さんお越し頂いてありがとうございます。
来年春まで。もう少し不規則になると思いますがまた改めてお知らせさせて頂きます。


そんな中ですが、昨日はブログをご覧頂いて初めての方もお越し下さいました。
キャンセル待ちをして下さり、お越し頂く事になってとっても喜んで頂けて…


大勢の教室では料理がわからないので…
料理はするけど炒め物ばかり…
仕事も余裕がでてきたので自分時間を楽しみたい‥
婚活です056.gif


昨夜はレッスン後メールを頂いて、楽しく充実した料理時間を過ごして頂けて良かったです。


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秋刀魚のムニエルとパンケーキ。
料理は全く違いますがどちらも共通するのは薄いこと。
焼き方も共通することがありましたね!




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かぼちゃの煮物は、かぼちゃさえあればすぐに作ることができます。
また作ってみて下さいね。
レッスン後、料理のイメージがあるうちに復習されると皆さん成功率高いですよ^^





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過去のブログ、アメブロをご覧下さった皆様。
全ての記事は、このエキサイトブログへ移行完了しております。
料理教室のご案内・アクセスはこのブログが最新になります。


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by runrin2 | 2016-10-20 09:56 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)


来月からはいよいよX'masメニュー。
サラダ料理は〈海老とアボガドのサラダ〉としてますが、ちょっとオシャレにおもてなし風にアレンジしますね。
これから色々と試作するのも楽しみです。




さて、キッチンはなるべく物を置かずにスッキリとさせたい。
結婚した頃は…あえて炊飯器を買わずにガス火の土鍋でたっぷりご飯を炊いて冷凍していました。
ふっくらと瑞々しく炊けるんですよ。


今のキッチンはIH。ストウブ鍋を使っています。
お料理ビギナーさんは『お鍋でご飯炊き』と聞くと難しく思われるかな。意外と簡単に炊けるんですよ。


先日娘のリクエストでさつまいもご飯を作りました。
ポコポコと沸騰させて…


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炊きあがりまで加熱している時間は15分程。
さつまいものねっとりした食感と甘みはとってもご飯に馴染みますよ。


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そしてもうひとつ。
昨年の画像ですが栗ごはん
今年は栗ご飯は断念~。やっぱり栗の皮剥き器は買おう056.gif

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さつまいもご飯は3合炊いて冷凍し娘のお弁当用にしました。
お弁当箱に盛り付けても黄色が鮮やかで『わぁー』って楽しそうなお弁当になりましたよ。

明日はレッスンです。初めての方もご一緒です056.gif





■レッスンスケジュール■



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by runrin2 | 2016-10-18 11:00 | 料理 | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson5





昨日は秋刀魚のムニエルレッスン5日目。
『久しぶり~♡』と笑顔の生徒さん達。
最初はそれぞれお一人で教室に来て下さいましたが、教室で仲良くなって今はいつも一緒なんですよ。




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パンケーキでは、卵をきれいにほぐすこと。粉類と液体をしっかり混ぜ合わせることなど。
パンケーキにもお菓子作りに通じる基本の作業がありますね。


レシピなど料理の説明は、文字だけの表現には限界がありそれぞれの受けとめ方で作業は変わります。
ほぐすこと。混ぜることの加減を実際に知って頂けて良かったです。
またパウンドケーキ作りに役立て下さいね056.gif




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今年から通ってくれている生徒さんは
『お料理初めてです‥』と最初は不安そうに来てくれましたが毎回コツコツとレッスン料理を復習してくれています。
そして口頭で作り方を説明した先月のミントゼリーまで!


料理は家に帰れば孤独な作業です。
なかなか簡単に出来る事ではないけれど、努力する彼女はきっと上達されると思います!
ありがとう!嬉しいです。



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最後にカメラ女子なお二人を016.gif
気持ち集中させてシャッター音が響き真剣に…
また素敵なお写真見せて下さいね。楽しい時間をありがとうございました。

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◆◆◆◆

年内のレッスンは全てキャンセル待ちになります。
よろしければ受付致しますのでご希望の方はどうぞ。



◆◆◆

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by runrin2 | 2016-10-15 11:01 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




すっかり秋らしく肌寒い毎日になりましたね。そんな朝晩に温まるスープのご紹介です。


レシピブログ/くらしのアンテナ 手羽先のスープ5選
今回は2品掲載頂きました。


手羽先スープが好きで気づくと2品もレシピをあげていました💦💦
コラーゲン豊富で煮込むとトロントロンの美味しさ。
手羽先は、思いついた一品にも合わせやすくて冷凍室で常備しています。
先日はおでんに入れて煮込みましたよ。




掲載頂いたスープは
《手羽先と豆腐のにんにく煮込みス―プ》

お料理ビギナーさんにはこのスープが作りやすくてお薦め。
お箸をさすとホロッと骨から身が外れるまで煮込んで下さいね。風邪気味の時にも良く作ります016.gif


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《じゃがいもと鶏手羽のトマトスープ》

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良かったら作ってみて下さい。



◆◆◆

■明日は引き続き秋刀魚のムニエルレッスンです。
お越しの生徒さん。秋刀魚は上手く捌けるかな…楽しみにお待ちしていますね056.gif

■追加のレッスン募集はこちらです↓

◆◆◆

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by runrin2 | 2016-10-13 14:55 | メディア掲載 | Comments(0)

人参ジュース





前から気になっていた人参ジュースを初めて作りました。
(スマホ画像で余りきれいに撮れてないですが…)


生野菜から酵素を取り入れ、体内を浄化させスッキリしたい。
日々の添加物を洗い流したい。そんな気分で作りましたよ。



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まずはスーパーで買った普通の人参で。
人参皮付きと少量の水を一緒にミキサーにかけました。が…飲みにくい💦
(きっと無農薬野菜なら美味しいはず!)

そこで甘味も欲しく冷蔵庫にあったオレンジを絞り汁にして加えてみました。
すると『う~ん!飲みやすく口当たりも軽やか!』
酵素が酸化しないよう出来上がったらすぐに飲み干します。





ミラノで料理教室をされてる素敵な方が生姜を入れてらして、
これから寒くなるので生姜蜂蜜を作って人参ジュースに入れようと思ってます。

美味しさを求めて飲むジュースではないけれど、少しでも美味しくですね011.gif

健康で元気に料理教室を続けて、家族はもちろんのこと、生徒さん達との時間を大事に生きていきたいです。



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※料理教室はオーガニック料理ではなく、
基本に沿って家庭料理を美味しくすることを目的にレッスンさせて頂いています。



キャンセル待ち受付中のレッスン



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by runrin2 | 2016-10-10 10:30 | 料理 | Comments(0)

ごぼうと蓮根のきんぴら



今日は青々と広がる海が見たくなって、娘と愛犬と江井島へ。
ワンコもとっても喜んで、帰ってきたら足を洗って体を拭いて大忙し。
海の磯の香りは、あおさ海苔の香りだわ…
(開催中のレッスンであおさ海苔のお味噌汁を作ってます016.gif




先日、ごぼうと蓮根のきんぴらを作りました。


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皆さんはどんな煮物が好きですか?


鶏肉や根菜類の筑前煮
かぼちゃの煮物
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物


どれも安心出来て飽きなくて、毎日ごはんに欠かせないおかず達。
麵つゆも便利だけど、まずはきちんと調味料を使って煮る事が大事です。
最初から上手く出来なくても、自分の手で酒、味醂、砂糖、醤油と順にいれていくことで
それぞれの調味料が活きた美味しさに繋がりますね。



ごぼう・蓮根・人参…
全て薄切りの煮物はシャキシャキの食感で好きなんです056.gif


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キャンセル待ち受付中のレッスン

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by runrin2 | 2016-10-08 16:54 | 料理 | Comments(0)

キャンセル席のお知らせ



キャンセル席のお知らせです。


■10月19日(水)11:00~14:00
秋刀魚のムニエルレッスン

1名様の空席が出来ました
満席になりました。
ご都合よろしければぜひお越しくださいませ。




◆◆◆
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by runrin2 | 2016-10-06 13:08 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

秋刀魚のムニエルLesson4




今日は秋刀魚のムニエルLesson4日目。
心配していた台風の大雨を避けて無事にレッスンも終了しました。

今日もピッカピカの新鮮な秋刀魚を
生徒さん達に交代でさばいてもらいましたよ。


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生徒さんからは
『秋刀魚のさばきは思っていたよりは簡単です』
『かぼちゃの煮物は、大根などの煮物に比べると短時間で作れていいですね!』

包丁使いは、野菜を切る時と違ってきますが、
コツを掴めばお料理ビギナーさんも十分さばけますよ。
お家で楽しみながら復習してもらえると嬉しいです。





秋刀魚のムニエルには、しめじやしいたけをソテーした照り焼きソースをかけます。
ソースにボリュームを持たせると、副菜入らず。これだけでおかずとして十分成り立ちます。

このお料理には小麦粉と片栗粉の両方を使っていますが
使い方の違い、どんな料理に使うかもお話しさせて頂きました。

次回は来週金曜日。お待ちしていますね!

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今日のレッスンは10月26日(水)のみ募集しています。
ご希望の方は下記をご覧下さいね。
締切は10月8日(土)です。


キャンセル待ち受付中のレッスン

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by runrin2 | 2016-10-05 18:44 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)