庭のパープルのサルビアが冬らしく色褪せてきました。
夏の鮮やかなサルビアに季節の中で一番華やかさを感じていたけど
冬の黒味のあるパープルはもっと素敵かも!


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わさわさと沢山摘んできましたemoticon-0155-flower.gif
葉の色も深い緑でドライフラワーかと思ってしまう位…


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そして、レッスン再開のお問い合わせも頂いていますが 、
今は…暖かくなる頃にはスタート出来たらと考えています。

再開の際は、規約も改めどなたが訪れてもマナーのある気持ちの良い教室であり続けたいと考えています。
そこが根底にあってこそ、心のある料理を作る事に繋がっていくと思います。




レッスン内容も検討していますのでお越し頂いていました生徒様は、
新しい内容が決まりましたらブログでお知らせしますのでその時にご検討下さい。そして初めての皆様にお会い出来るのも楽しみにしています。

ご迷惑をおかけしますがご理解頂けると嬉しいです。



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by runrin2 | 2016-11-30 15:52 | ご案内 | Comments(0)



寒くなると夜は温かい煮込み料理が食べたくなります。
そしておかず感のあるものが尚美味しい。


この日の晩ご飯は、〈ロールキャベツのトマト煮込み〉の予定だったけど
ロールキャベツの成形時間もなくて、慌ててくミートボールとキャベツのトマト煮込み〉に急遽変更。
材料はどちらも挽肉キャベツです。

ロールキャベツは成形が必要だけどミートボールなら短時間で出来ますね。





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ミートボールは、挽肉・玉ねぎなどを丸め表面を焼き付けました。ミニハンバーグみたいな感じです。
ロールキャベツより挽肉にスープがダイレクトに浸み込み美味しいな。



キャベツはたっぷり大1/4個。
まずは、キャベツのスープを作ってしっかり野菜の旨味を抽出してから調味していきます。
何より甘いキャベツの旨みがスープに溶け込んで深い味わいになります!




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ミートボールはテスト勉強中の娘の気分転換に、一緒にコロコロと丸めましたemoticon-0115-inlove.gif




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by runrin2 | 2016-11-25 16:13 | 料理 | Comments(0)




色々と天日干ししたものをご紹介していますが、続いては生姜。
生姜を干して生姜パウダーを作りました。


私は冷え性で寒い朝には紅茶にいれて生姜紅茶。朝の目覚めには白湯に入れたり…
ポッカポカな朝が過ごせますよ。



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生姜は天日干し2~3日でこの位に。乾燥して小さく縮みます。


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そしてミルミキサーにかけてパウダー状に。


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市販品でもお湯で割る生姜蜂蜜など色々と試したけど
自分で作る無添加の乾燥生姜は安心で気持ちいいですね。

冬のアウトドアには、甘めの生姜紅茶を水筒に入れて持っていこう!



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一明石 やさしい料理教室一
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by runrin2 | 2016-11-21 17:19 | 料理 | Comments(0)

ローリエと島唐辛子



少し前の晴れた日に、沖縄産島唐辛子とローリエを天日干しにしました。


島唐辛子は明石・魚の棚商店街のいつもの食品店で購入。
南国の沖縄と聞けば、澄み渡る海と台地。そんな風土で育ったものは口にするのも安心感があります。
ペペロンチーノや麻婆豆腐に使いますよ。


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そして頂き物のローリエの葉も天日干し。

ひとつ前の記事でも煮込みに使いましたが、
寒い日のスープ作り。野菜と一緒にローリエを煮込むと清涼感のあるいい香り♪
思わずローリエの木を植えたくなります!

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他には生姜を干して生姜パウダーも作りました。
次の記事で詳しくご紹介しますね。






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by runrin2 | 2016-11-16 19:48 | 料理 | Comments(0)



日ごとに寒くなってきましたね。
夜は甘めのチャイで温まったり…
愛犬達にフワモコの服を着せてみたり…
今年は庭のローズマリーでX'masリースを作ってみようと材料も買ってみましたemoticon-0155-flower.gif





さて、某メーカー様から圧力鍋を使ったレシピ提供のご依頼を頂き一品作りました。

牛スジ肉と大豆のトマト煮込み  パルメザンチーズ風味


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圧力鍋を使うと、牛スジ肉300gなら灰汁抜き後15分程でトロトロになります。
ボイル大豆の臭みが苦手な方も、トマト味がじんわり染み込み食べやすくなりますよ。

じゃが芋は一緒に煮込まず、ホクホクなベイクドポテトを添えて崩しながら食べても美味しいはず!



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そして煮込みに使ったローリエは、葉を天日干しにして作りました。
市販品に比べてとても香り高くて清涼感いっぱいなんですよ。
家庭料理もハーブを使うと風味豊かに本格的な味わいになります。


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by runrin2 | 2016-11-12 16:58 | レシピ提供



先週の肌寒い休日。
娘のおやつにオートミールとココナッツのクッキーを焼きました。

オーブンの予熱でキッチンもほんのり温かく、これから寒くなるとお菓子作りには最適ですね。
傍で愛犬達も戯れていると幸せに感じます…



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このクッキーはオートミールのザクザクな食感が美味しくて何度焼いたことかemoticon-0115-inlove.gif
焼きたてはココナッツの甘~い香りが立ち込めますよ。


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オートミールと聞けばオーガニックなクッキーのイメージが強いかもしれませんが
ブラウンシュガーの甘味・卵やバターも入って至って普通のクッキーです。
ブラック珈琲にとても良く合います。

焼き上がったクッキーはガラス瓶に入れておくとまた可愛いのですemoticon-0155-flower.gif




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※現在レッスンはお休みしています。
再開はブログでお知らせ致します。
お問合せ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-11-09 11:56 | やさしいお菓子 | Comments(0)

お知らせ




料理教室へご興味をもって頂いている皆様。そして生徒さん。
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。

レギュラーの生徒さんにはすでにメール致しましたが、暫くレッスンはお休みさせて頂くことにしました。
生徒さんには申し訳ごさいません。



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再開の際には、現在の規約や内容など全て見直しして新たに始めます。そしてこのブログで再開のお知らせをしたいと思っています。

レッスンお休みの間ブログの更新をどうしようかと思いましたが、日々の料理やお菓子、レシピ掲載など…綴っていきます。
よろしかったらおつきあい下さいね。





※ご新規でご予約の高砂市A.M様。お手数ですが一度ご連絡下さい。お待ちしています。



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by runrin2 | 2016-11-05 11:15 | ご案内



かぼちゃの煮物が、大きな器にたっぷりと盛り付けてある家族の食卓。
そこには安堵感に包まれた幸せな毎日がきっとあるはず…


朝時間.jp/今日のイチオシ朝ごはんコーナー
基本のかぼちゃの煮物を掲載頂きました。


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かぼちゃも産地によって質感に差があり、煮加減も変わります。
お好みで調整して下さいね。
レシピは北海道産のかぼちゃで作りました。
掲載記事はこちらからどうぞ。



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by runrin2 | 2016-11-04 08:46 | メディア掲載 | Comments(0)