開講以来5年間、家庭料理を中心にレッスンして参りました。
特に2年目以降はお料理ビギナーさんを対象にわかりやすいレッスンを心がけて基本の料理をご紹介してきましたが昨年終了。
春からはおもてなし料理へと移行します。
イタリアンやフレンチベースの料理や和食、焼き菓子などジャンルにこだわらずご紹介していきます。



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『おもてなし料理』と聞けば…お客様へもて成す、ご馳走する料理。そんなイメージがありますか?

レッスンでご紹介する料理は、ぜひご自宅での週末ごはんに、
気軽にセンス良くご家族や大切な方に振る舞って頂きたいなと思います。



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中でもイタリアベースの料理は、私自身とても魅力を感じている料理です!
家庭で作る料理として成り立ちやすく、いつかレッスンで取り入れたいなと以前から考えていました。


毎日の炒め物や煮物料理とは一味違った華やかさ、特別感、食文化を感じる料理です。
『家庭でこんな料理がこんな風に作れるんだ…』とお越しの皆様に実感して頂きたい。


又大人だけでなく、子供達にはトマト料理や野菜をピュレにするスープなど体に優しく食べやすい料理も沢山あります。
レッスンではご家族それぞれが食べやすいように調味のアレンジもお伝えしたいと思います。




『毎日のおかず以上の料理を習いたい…』
そんな皆様に、日々くり返される料理の中で新鮮さを感じて頂けたら嬉しいです。



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お問合せ  yasashii2012@gmail.com
明石市大久保町にて開催





by runrin2 | 2017-01-31 14:12 | 新レッスンのご案内



数年前に通ってくれていた生徒さん。お子様が大きくなられ、春からのレッスン希望のご連絡を頂いたり…
教室を覚えていて貰えて嬉しいです。
ぜひご家族に素敵に腕を振るって頂きたい。





さて、前記事からタルト生地が続いていますが、今回はパート・シュクレ(甘いタルト生地)です。
ラム酒に漬け込んだカランツでタルトを作りました。

カランツは1年程ラム酒に漬け込んだもの。
それだけでとても深みのあるお菓子になるので、あえて他のものは入れずにシンプルに。



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クレームダマンドは控えめの量にして、
クッキー感覚で手で持ってパクパクと摘まんで食べます。
好きなブラック珈琲にとても良く合います。


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我が家は、先日娘のBirthday。
いちごのタルトやラザニアを作りました。
タルトのカスタードクリームは、愛犬達にも少しづつ056.gif



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2017.春からはおもてなし料理をメインに新レッスンを開講します。
定員4名様の実習形式で調理は真剣に、試食は楽しく。
毎日、料理の構想も色々と巡らせています♪
2月に入りましたら詳細をお知らせ致します。

お問合せ yasashii2012@gmail.com







by runrin2 | 2017-01-28 16:59 | お菓子 | Comments(0)

キッシュ・ロレーヌ


先日キッシュ・ロレーヌを作りました。

ちょっとお腹が空いた時、
まるでお菓子とグラタンを一緒に食べるような感覚で夢のある一品ですね。


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サクッと香ばしいパート・ブリゼ(甘くないタルト生地)にしっかりソテーした玉葱やベーコン。
そこにグリュイエールチーズのコクとクリーミィーさが重なる美味しさは格別ですね!
私はグリュイエールチーズが好き過ぎるかも011.gif


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最近は、こんなところにも!と明石にも輸入食材店が増えました。
スーパー以上の食材も手に入りやすくなり、家庭で料理のバリエーションが豊富になるのは嬉しいことです。
春からのレッスンでは、キッシュもぜひ取り入れたいです。




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2017.春からはおもてなし料理を中心として開講して参ります。
(20~30代お料理ビギナー対象レッスンは終了致しました)
定員4名様の実習形式で皆さんに料理を作って頂き、調理は真剣に試食は楽しく進めていきますね。
どなた様も(女性限定)ご参加頂けるレッスンです。詳細はホームページが完成しましたらご案内致します。

お問合せ yasashii2012@gmail.com
明石市大久保町にて開催




by runrin2 | 2017-01-20 16:17 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

ナポリ菓子と牡蠣


『毎日のおかず以上の素敵な料理を家族に作ってみたい…』
新レッスンのお問い合わせにこんな嬉しいメッセージを頂いて、ありがとうございます。

私もこれからは自分が目指したい料理を存分にご提案出来ることをとても楽しみにしています!
お問い合わせの方には詳細決まり次第ご案内しますので暫くお待ち下さい。


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さて、ナポリ菓子のスフォリアテッラを皆さんご存知ですか?056.gif

兵庫県赤穂市。
こちらでスフォリアテッラ生地を使ったお菓子があると知って、どうしても生地が食べてみたくて家族を誘い行って参りました!
石畳を歩いて辿り着いたのは情緒ある古民家。こんな背景もまた素敵でしたよ。



お菓子はアラゴスタ。

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一瞬パイ生地に見えるけど、バターでなくラードで作られているスフォリアテッラ生地。
この沢山の層がザックザクな食感!見ためよりさっぱりとした軽さでいくらでも食べてしまいそう。


見た目の生地は、シュトゥルーデルの生地が沢山重なっているような印象でした。
他には寒くて凍えながらもスフォリアテッラのソフトクリームも食べました056.gif



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お昼は牡蛎づくし定食を。
中でも衣がしっかりしたこの牡蛎フライが一番好きです。

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2017.春からはおもてなし料理教室として新レッスンを始めて参ります。
イタリアンやフレンチをベースにした料理や和食、お菓子など。家庭料理のワンランク上を目指し温かい食卓を作りましょう。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年をもって終了致しました。


お問合せ yasashii2012@gmail.com
明石市大久保町にて開催




by runrin2 | 2017-01-15 11:06 | 日々のこと | Comments(0)




朝時間.jp/今日のイチオシ朝ごはんコーナー
蓮根・こんにゃく・人参のきんぴらを掲載して頂きました。


蓮根のきんぴらにこんにゃくや人参で彩りとボリュームを出しました。
お弁当用や朝ごはんに冷蔵2日程で美味しいうちに食べきります。
仕上げにしっかりと煮汁を切るように煮絡めるのも美味しさの秘訣♪




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掲載記事はこちらからどうぞ(1月11日のみ掲載)

レシピはこちら





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料理教室は2017.春からおもてなし料理教室として開講して参ります。
20~30代のお料理ビギナー対象レッスンは昨年をもって終了致しました。

お問合せ yasashii2012@gmail.com








by runrin2 | 2017-01-11 08:37 | メディア掲載



皆様こんにちは。
2017年も新春らしい陽気に包まれて、晴れやかな幕開けとなりました。
今朝は私も毎年恒例のぜんざいを作りました♪


さて、春から始めます新レッスンのご案内です。
料理教室は2017.春から内容が変わります。
※お料理ビギナーさん対象レッスンは昨年終了させて頂きました。



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イタリアンやフレンチをベースにした料理。和食やお菓子など作ります。
基本からスキルアップした料理で、センス良くレパートリーを増やして頂ける内容です。

そしてレッスンは、定員4名様での実習形式です。
詳しく作り方を説明させて頂き、調理を分担して皆さんに作って頂きます。



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教室は、初対面の皆さんが気持ち良く過ごして頂ける空間であり続けたいと思います。
実習形式のレッスンになりますので、時間や衛生面など守って頂きたいお願いもあります。
ご協力頂ける皆様と、和やかなレッスンをして参りたいと思います。



5年目の教室。心機一転して新たな気持ちで進んでいきます!
料理は丁寧に作ろうとする心があれば、美味しく作れるようになります。
そんな想いのある皆様にお会い出来るのを今から楽しみにしています。





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お問い合わせの方は①お名前②年齢③簡単なご住所をご記入いただき下記メールをお送り下さい。
ご記入漏れのある場合はお返事出来かねますがご了承下さい。

お問合せ yasashii2012@gmail.com





by runrin2 | 2017-01-03 18:56 | 新レッスンのご案内 | Comments(0)

我が家のおせち



明けましておめでとうございます。
少し風邪気味だけど、のんびりとしたお正月を過ごしてます。
早速年賀状も頂いて皆様ありがとうございました。

今年は、新しいレッスンが始まるのでドキドキしながらも楽しみです!
しっかりと前に進むことだけを考えて歩んでいきたい思いです。



さて、家族が食べたいものだけで手軽なおせちを作りました。

柚子釜紅白なます
鮑煮
菊花蕪の甘酢漬け
海老のつや煮

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お煮しめ
蓮根、里芋、椎茸、金時人参、生麩、銀杏

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煮しめは、それぞれ下茹でしてから調味と手間はかかるけど、
味に深みがあっていいものです。
合間に摘まむ銀杏の味がアクセントになって美味しい。


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叩きごぼうも作ろう!と家族に言ったら
『金平のほうがいいな』と言われ…それは納得056.gif
ごぼうは、金平にするのが一番美味しいですしね。又作ります。


久しぶりに菊花蕪の甘酢漬けも作りましたが、いつもの薄くスライスした蕪よりポリポリと食感良くて。
これはぜひ毎日のおかずでもどんどん作ろう!
甘めだけど塩でガツンと深みを増した甘酢漬けが好き。




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2017春からは、おもてなし料理をメインにした新レッスンが始まります。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年終了致しました。
■お問合せ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2017-01-01 12:10 | 料理 | Comments(0)