こんにちは。
数日前からパンチェッタの塩漬けを仕込みました。
塩漬け後はどんなハーブをまぶそうかと考えるのも楽しいもの056.gif

我が家には溢れそうな程ローズマリーが咲いているので少し使います。
完成までまだ時間がかかるけどまたご紹介しますね。





さて、パンチェッタに続いて同じ豚バラ続きですが、豚バラトマト煮込みを作りました。
翌日は煮込みソースと菜の花の葉でパスタに。


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菜の花ではなくて、菜の花の葉なんです。
明石・魚の棚商店街にお気に入りの野菜店があってそこで偶然見つけたもの。
菜の花のような苦みもなくさっぱりしています。



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サッと湯がいてタッパーに入れ冷蔵。新鮮なうちに食べ切ります。
朝は刻んでスクランブルエッグ。煮魚の付け合わせやお味噌汁に入れたり‥
青みは鮮やかに料理を惹きたて食欲もそそりますね。




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5月から新レッスンが始まります。
ブログ募集は、来月3月25日(土)PM9:00~

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新レッスン詳細・HPは以下をご覧ください。






by runrin2 | 2017-02-24 21:11 | 料理



こんにちは。
我が家も雛人形を飾りリビングが愛らしい雰囲気になりました。



さて、今まさに旬な金柑と生わかめ。
皆さんはもう食べましたか?どちらもとても美味しいです。

金柑はつやつやに煮て、生わかめはサッと煮浸しにしました。
あえて他の食材を加えずシンプルに調理しておくと後でアレンジしやすく重宝します。



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わかめの煮浸しはそのままはもちろん、青ねぎと一緒に和風パスタにするのもお薦め!
麵に馴染み、味の入ったわかめで締まりのあるパスタになります。





金柑煮は、今年は種も取り出しやすいよう茹でこぼした後半分に切って煮ました。
すると金柑の果肉から水分も出やすくとってもジューシーな美味しさ!


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本当は丸ごと煮た甘露煮が美しいけれど手軽に色々楽しめます。
お湯で割って金柑湯。バケッドにはクリームチーズと一緒にタルティーヌ。
おやつにチョコレートに添えてもいいですね。


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食べた後の口の中はスーッとする爽快感。頭と心がリフレッシュできます。
テスト中の娘も金柑を摘まみながらお勉強。
頭も冴えてしっかり暗記できたかな?016.gif


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5月から新レッスンが始まります。募集は来月3月。
詳細はこちらからどうぞ
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by runrin2 | 2017-02-21 15:05 | 料理 | Comments(0)

ブロデッタートソース



あっという間に2月も半ばを過ぎました。
早く雛人形を飾らないと♪




さて、ブロデッタートソースを作りました。
主な材料は卵。卵ならいつでも冷蔵庫にあるので気軽に作れます。
ブレンダーを使って15分程で完成しますよ。


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ほんのりハーブの香りでクリーミーなソースは
白身魚のソテーや温野菜のソースにすると美味しい。


少しボリュームもたせて、細めパン粉で揚げ焼きした鶏や豚肉にも
タルタルソースに似た感覚で合うと思います。
ハーブの代わりにレモン皮をすりおろして爽やかなソースにしてもいいですね。


5月レッスンはやっぱりこのソースをご紹介しようか、いやそれではキッシュと味が被る…と色々楽しく検討しています。
あれもこれもとついご紹介したくなります。



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5月からはおもてなし料理レッスンが始まります。
お問い合わせはお気軽にどうぞ。


by runrin2 | 2017-02-17 20:10 | 料理



Happy Valentine☆彡
私もイタリアのお菓子、サラミ風チョコレートを作りました。



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中にはアーモンドやカランツ、ビスケットが入って
手軽に作れてとっても美味しいんです056.gif

プレゼントには筒状のままで
キャンディを包むようにラッピングしてもとっても可愛い。


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今夜は食後にブラック珈琲と一緒に摘まみます♪♪

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5月からはおもてなし料理レッスンが始まります。
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by runrin2 | 2017-02-14 17:27 | お菓子 | Comments(0)

ホルモン鍋



三寒四温の繰り返しを感じながら、暖かな春が近づくのが待ち遠しい。
私にとって春になれば新しいレッスンが始まるので本当の春がやって来る気分です。



さて、今日は家ごはんのご紹介。
お鍋ももう何度も食べたわって思いつつ、でも寒いし夜はまだまだお鍋が食べたくなりますよね。

そこで先日、久しぶりにホルモン鍋を作りました。
心斎橋で良く食べた懐かしい味です。




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国産の柔らかなホルモン。煮込むごとにプルンプルン♪
この日は素材の旨味を活かせるように醤油ベースの出汁にしました。

ごま油でにんにくと鷹の爪を炒め、香りが立てば玉ねぎやキャベツの硬い葉もしっかり炒めます。
この日は隠し味程度にコチュジャンも。


他には豆腐、キャベツ、もやし、青ネギなど。
〆はうどんが良く合います016.gif



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by runrin2 | 2017-02-13 17:35 | 料理

※レッスン案内の受付は終了しました。
レッスンご希望の方は、3月25日(土)PM9:00~ブログで募集しますのでその時にお申し込み下さい。



皆様こんにちは。
レッスンのお問い合わせにご丁寧なメッセージも頂いて嬉しいです。

〈初回レッスン案内メール〉のご案内です。
ご希望の方には、〈5・6月レッスンのご案内〉を3月に直接メールでお送りさせて頂きます。
ホームページをご覧頂いてお気軽にご連絡下さい。

5・6月レッスンのブログ募集は3月25日(土)PM9:00~を予定しています。





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少し前に黒いプレートを新調しました。
メラミン素材なので花を飾ったり、テーブルに並べてみようと思います。


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そして今は、レッスンで作る焼菓子をどんな風にしようかと試作を進めています。
昨日は明石の魚棚商店街で香りのいい広島レモンも沢山買いました。
まずはドライレモンにしてからお菓子に使おうかといろいろ考え中です056.gif


新開講は皆様『はじめまして…』で、スタートがご一緒です。
足並み揃い和やかな料理時間を過ごして頂きたいです。








by runrin2 | 2017-02-09 11:47 | 新レッスンのご案内