皆様こんにちは。
先日夕飯に手軽な煮物を作りました。



大根と豚挽肉の韓国風そぼろ煮


f0361692_15222637.jpg





我が家は夫も娘も大根の煮物好き。
画像の盛り付け以外にもバッドに沢山作っています♪
蒸し暑い毎日ですし、コチュジャンやラー油を使ってピリ辛にして夏らしい煮物にしました。



f0361692_15230845.jpg




夏の大根は、冬の大根ほど素材の旨味はないけれど、
コチュジャンなどでしっかりした味にすると美味しく頂けます。


スーパーで豚挽肉を買うコツは、色が白っぽい挽肉(脂身があるもの)がお薦め。
コクがあって料理全体の味に深みがでます。
挽肉は色々な部位が混ざっているので、機会があればお店でじっくり見比べてみて下さいね。




━━━━━━━━━━━━

【レッスン案内配信メールについて】

早速ご希望のご連絡を頂いた皆様。どうもありがとうございました。
次回の9月料理レッスンを始め、単発レッスンなど開催の際はメールでご案内させて頂きます。
他ご希望の方はyasashii2012@gmail.comまでどうぞ。

━━━━━━━━━━━━

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。

■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
━━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-28 16:34 | 料理 | Comments(0)

神戸元町/インド料理RAJA



皆様こんにちは。
7月料理レッスンはスパイス料理。
そこで参考になることや発見を求めて、インド料理店に行って参りました!


神戸元町/老舗インド料理店RAJA。
店内は清潔感漂う、品格のあるお店で落ち着いた雰囲気。



それでは早速お料理を。
サモサ、じゃがいも、カリフラワーのフライ


f0361692_07535252.jpg


私はサモサが昔から好き。
実は7月レッスンメニューにサモサを生地からご紹介しようと試作していました…
が、身近な料理を考えて結果取り下げ…。
キーマカレーやタンドリーチキンを優先しました。

又生徒さんでお好きな方いらっしゃいましたら教えて下さいね。






チキンカレー&野菜カレー


f0361692_07533446.jpg


こちらは夫と食べ比べ。
野菜カレーは、スープに溶け込んだ野菜の旨みを感じましたし
人参やかぼちゃのピュレを使うカレーも体に良さそう…






そしてあのスパイス香るチャイ

f0361692_07531529.jpg


何種かのスパイスを合わせて作りますが、一つのスパイスが際立つことなく香りのまとまりを感じました。

7月レッスンではチャイも作ります。
本場のチャイから新しい発見もありましたのでレッスンで活かしていきたいと思います。
お越しの皆様、実習をお楽しみに🖤





◆◆◆


こちらは昨年レッスンで作ったアイスチャイ。
とてもご好評頂いて嬉しいメニューとなりましたが、今年はレシピをバージョンアップします。


f0361692_08255439.jpg



◆次の記事でレッスン案内メール配信についてお知らせします。
お越しの生徒様。レッスン受講をご検討中の方もぜひご覧頂けると幸いです。


━━━━━━━━━━━━

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。
料理は基本を大事に実習で作ります。

■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-06-23 20:53 | 日々のこと | Comments(0)

初夏のちらし寿司

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
レッスン記事が続いてプライベートな記事を書くのが久しぶりになりました。


先日のこと。
蒸し暑いし何かさっぱりしたものが食べたい。
それならいっそ翌日のお弁当にもなるものを…
そこでちらし寿司を作りました。



f0361692_12012964.jpg




具は冷蔵庫のあるもので簡単に。
でも決め手のすし酢はきちんと作りますよ♪

この日は…
干し椎茸、人参、細切り水煮筍(春巻き用の残り)、枝豆、白ゴマ、薄焼き卵。


f0361692_10444717.jpg





レッスンでも〈温かいものには温かいものを〉とお伝えしましたが、酢飯も同じ。
温かいご飯には温かいすし酢を回しかけます。
ご飯粒にしっかりすし酢を吸収させると艶やかな酢飯になります。


彩りの良い食材に触れると心が晴れて何だか気持ちもすっきり!
ぜひ皆様もご家族に初夏のちらし寿司を。


f0361692_12043926.jpg





7月料理レッスンはスパイス料理。
キーマカレーは、夏のアウトドアやグランピングでもぜひ活用して頂きたい。
私も夏は恒例のコテージへ行く予定です♬

※開催日以外の平日ご希望の方は、2名様以上お揃いで可能です。ご相談下さい。
※料理教室が初めての方もぜひどうぞ



■インスタグラムはこちらから

━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-06-21 08:33 | 料理 | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
今日も暑くなりそうです。でも夜になると急に冷え込んだり…気温差に気を付けて過ごしたいですね。


私は先日作った赤紫蘇ジュースが美味しくて♪
出回っているうちにもう一度作りたく、昨日もう一度赤紫蘇を買って来ました。
『もうないのー?』と娘もとても気に入ってくれてます。


そしてイタリア・カンパーニャ料理の勉強にも行って参りました。
イタリア風土を感じる郷土料理には歴史がありますし、そして作りやすくもっとご家庭で取り入れて欲しいなと感じました。
また試作して自分なりのレシピをおこして、皆様にご紹介します!




f0361692_14434614.jpg




さて掲載のお知らせをさせて下さい。
本日、レシピブログ『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』に1品掲載頂いています。
※PCサイトのみになります

レシピブログのTOPにある『今日のイチオシ』をクリックすると表示されます。
http://www.recipe-blog.jp/

■掲載レシピ:マンゴーとパイナップルのプリン■

━━━━━━━━━━━━

教室のHPもトップ画像、2017.レッスンスケジュールなど更新しています。
料理教室にご興味ある方はぜひご覧下さいね。


by runrin2 | 2017-06-17 08:06 | メディア掲載 | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
本日、5・6月料理レッスンが全て終了しました。
料理教室は夏から6年目に入りますが、この5月からおもてなし料理教室として新レッスンを始めました。


内容や主旨を気に入ってお越し頂けることはとても有り難く思っています。

そして年明けの告知と同時にお問い合わせ下さった方も数名あり、大変お待たせしてようやくお会いできましたね。
本当にありがとうございます。



f0361692_16260587.jpg





レッスンでは、皆さんから〈何歳位の方が来られてますか?〉とよくご質問頂きました。

今回は20代後半から40代後半の方まで幅広く。
料理がお好きな方なら、どなた様も受講いただけます。



f0361692_12252077.jpg




お料理のご紹介です。
今回一番人気はキッシュ・ロレーヌ

グリエールチーズもたっぷり使いクリーミーなキッシュ。
玉葱の炒め加減や型への生地の敷き込みもしっかり実習。

f0361692_15312045.jpg


f0361692_15130286.jpg




豚肩ロース肉のスカロッピーネ ハーブレモンソース マッシュポテト添え

今の季節にあう作りやすいソースは皆さんからとても喜んで頂けました。
でもソースより大事なコツは、肉の焼き時間でしたね。


f0361692_15204932.jpg




自家製セミドライトマト入りトマトのブルスケッタ
昨年10月摘みの軽やかなエキストラオリーブオイルをかけて召し上がって頂きました。


f0361692_20415536.jpg




イタリア風レモンケーキ
焼き上がりにレモンの風味が感じられるよう、レモン汁と国産レモン皮をいれています。


f0361692_16293797.jpg


f0361692_16302411.jpg



▪️家庭料理以上の料理を求めて下さる方がいらっしゃること。
▪️イタリア、フレンチベースの料理に憧れをもってくれてること。
▪️もっと腕を上げたい皆さんがいらっしゃること。


今回のレッスンで実感出来ましたし、そんな皆様にもっと素敵な料理をお伝えしたい思いです。
料理は楽しいし、美味しく、そして美しく仕上がると心が弾みましたね!


お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。
お家で作られわからないことがありましたら気軽にメールして下さい。
来月お会いできるのを楽しみにお待ちしています。



━━━━━━━━━━━━

現在7月料理レッスンお申し込み受付中です。
どうぞよろしくお願い致します。

━━━━━━━━━━━

インスタグラムはほぼ毎日更新。
ここ最近は赤紫蘇ジュース作りやレッスン準備などアップしています。
フォローして頂けると嬉しいです

━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-14 16:38 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
キッシュロレーヌのレッスンにお問い合わせも頂きありがとうございます。
開催中のキッシュを作るレッスンは明後日で終了です。
又機会がありましたらリクエストレッスンをさせて頂きたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。




▪▪


さて7月料理レッスンはスパイス料理。
画像を見ているだけでも香りが漂ってきませんか?

このスパイスを使ってキーマカレーとタンドリーチキンを作ります。



f0361692_10143716.jpg





タンドリーチキンは、骨付きモモ肉で作ると本格派になりますが、
思いついたら気軽に作って頂きたい。そこで手軽な鶏もも肉にしました。


夏のラフなおもてなしには、
ワンプレートにカレー、チキン、ターメリックライスと3種盛りつけたり…ペーパーランチボックスに盛り合わせればデリ風に…
盛り付けも楽しめますね。

レッスンではタンドリーチキンに夏野菜ソテーを添えて彩り良く仕上げたいと思います。



f0361692_10433364.jpg




キーマカレーはスパイスの配合を何度も試し、クセの強すぎないカレーにしました。
辛みは仕上げのスパイスで多少の調整が出来ますので、皆様のお好みも伺い仕上げていきますね♪


暑くなる頃ですが今から皆様とのレッスンが楽しみです!


f0361692_10135765.jpg


━━━━━━━━━━━━

※空席更新しています

━━━━━━━━━━━

インスタグラムはほぼ毎日更新。
日々の料理、花、レッスン準備、時々娘のお弁当…
フォローして頂けると嬉しいです♪
Akashi Yasashii Cooking Salon

━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-12 09:52 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━



皆様こんにちは。
5・6月料理レッスンが続いていますが、今日は土曜日レッスン。
アナベルも沢山咲いてテーブルに飾っています。



f0361692_19575479.jpg





f0361692_19573166.jpg





今日の生徒様達も料理が好きな皆様。
『キッシュをきちんと習いたかったんです!』
と真剣な眼差しで手際良くレッスンを受けてくれました。

時短料理が流行る中、手間を惜しまず作ろうとするその姿勢がとても素敵!
基本がわかっていれば、いつでも時短は自分で出来ますね。



f0361692_19543310.jpg


特にパートブリゼ(甘くないタルト生地)の成型は
レシピの文字だけでは伝えきれない部分をしっかりお伝えさせて頂きました。



■■



試食の時は三宮のキッシュが美味しい、フレンチ総菜店も教えて頂いたり。
ワインのお好きなご主人様にキッシュを作ってあげる。など
お話しも終始にこやかに聞かせて頂き、楽しい時間でしたね。
フレンチ総菜店が気になるのでぜひ行ってみますね。今後のメニューの参考に♬


今日はお越し頂いてありがとうございました。


f0361692_19561807.jpg


━━━━━━━━━━━━

7月料理レッスンのメイン料理は2品。
タンドリーチキンやキーマカレーを作ります。
皆様お一人でお越し頂いていますので、どうぞ気軽にお越し下さいませ。


━━━━━━━━━━━━



by runrin2 | 2017-06-10 20:46 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

川辺で見つけた水草

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は基本を大事に実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
昨日はあいにくの雨模様の中レッスンでした。
ブログをご覧頂いてお越し頂きありがとうございます。
手際良くレモンケーキも仕上げて頂いて、
その中で触れてこそ分かる新しい発見もありましたね。


■■



さて、先週は家族とディキャンプ。
家族が揃えば緑の中で過ごしたい派。
スタンダードプードルにも会えて嬉しい時間となりました、いつか飼いたい♪


テントの中から見上げた緑のグラデーションが美しい。
思わず一枚撮ってみました。


f0361692_11501860.jpg





マッシュルームのような可愛い水草を見つけて…


f0361692_11495858.jpg




ガラス鉢に飾ってみました。
リビングにあるととても涼しげ。
メダカもスイスイ泳がせてみようかな。


f0361692_11510419.jpg


明後日は土曜日のレッスンです。
お越しの皆様。楽しみにお待ちしています。

━━━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-08 20:59 | 庭の花 | Comments(0)

フルーツミントゼリー

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


フルーツミントゼリー


f0361692_14353868.jpg





皆様こんにちは。
少し前に7月料理レッスンのデザートにしようかと試作をしたミントゼリー。

が、結局このデザートはお蔵入り。
(スパイス料理の食後はやっぱりチャイで締めたいもの)

このゼリーは、一般的なゼリーに比べてかなりゆるめなんです。
口にすると、フルーツ一つ一つにミントゼリーがコーティングされたようで美味しくて。
グラスにフルーツを入れたらそっと流し入れます。




f0361692_14351571.jpg




ミントゼリーは、まずミントを煮て濾しミント液を作りますが、
この濃厚なミント液をお風呂に入れると、たまらないアロマ入浴剤になるんです♬
ミント葉だけを湯船に浮かべるより、強く香りを感じられますよ。


今週のレッスンにお越しの皆様。どうぞお気をつけてお越し下さい。
場所のご案内もメール致しましたので、メールの方ご確認下さい。



━━〈7月料理レッスン〉━━

7月 4日(火)
7月 6日(木)
7月12日(水)
7月14日(金)
7月22日(土)

タンドリーチキン
キーマカレー
ストウブ鍋でターメリックライス
野菜のサラダ オレンジドレッシング
チャイ

基本を大事に料理を作りたい方。料理が好きな方。
皆様のお申し込みお待ちしています。

━━━━━━━━━━━

ホームページに〈料理・お菓子〉を追加しました。
まだ編集中ですが良かったらご覧下さい。

━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-06 19:41 | お菓子 | Comments(0)

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
昨日は家族でデイキャンプを楽しんで来ました。
テントから見上げる景色は、一面に広がる木々の濃淡。心が洗われるようですね。
川辺で丸い水草も見つけてきたので、今日はガラス鉢に浮かべてみました。


◾️◾️◾️


さて、教室では5・6月レッスンが続いています。
多くの皆様が初めての場所で緊張されてるかもしれませんが、純粋に料理が好きな気持ちが伝わります。

来月のキーマカレーやタンドリーチキンも楽しみ!というお声も聞けて
メニューに取り入れて良かったなって思います。



そして先週から庭のアナベルが次々に開花。
レッスン後片付けしながら1枚撮ってみました♬




f0361692_07513609.jpg



ご案内中の7月料理レッスン
早速お申し込みを頂きありがとうございます。
只今受付していますので、ご希望の方はどうぞお越し下さい。

※初回の方にはお振込みのご案内等メールのやり取りでお手数おかけしています。
どうぞよろしくお願い致します。



f0361692_08381572.jpg


6月10日(土)に1名様の空席があります。
キッシュや豚肉料理、レモンケーキを作る最後のお席です。
〆切は準備の関係で6月6日(火)です。


━━━━━━━━━━━━





by runrin2 | 2017-06-04 16:24 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)