早いもので、2017年も今日がラスト…皆様はどんな一年でしたか?

私にとって今年は、おもてなし料理へと移行したこともあり、いつにもましてスピーディー。
料理を積み重ねていく中で、お伝えしたい料理の方向性が変化し、気持ちに沿って進んでいこうと決めました。
ある意味、これからが私らしい料理教室のスタートであるように感じてます。



4・5月料理レッスン
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キッシュロレーヌ
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何より来て下さっている生徒様。
皆様にお会いでき、支えと活力になりいつも感謝の気持ちです。

ほとんどの方に、このブログをご覧頂いてお越し頂き、中には数年振りにご連絡頂いたり…

そして多くの方にメンバーになって頂いて有り難い限りです。
料理を習っていきたいお気持ちのある皆様とのレッスンに、やりがいを感じています。




6・7月料理レッスン
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タンドリーチキン
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電車やバスを乗り継いだり…
駅からの距離を歩いて来て下さったり…どしゃ降りの日もありましたね。

こうしてブログを綴っていると、
クリスマスレッスンが終わって、お帰りの玄関先での皆さんの笑顔が目に浮かびますよ。

レッスンでは、
皆様に必ず得るものがあるように…弾む心があるように…
来年も精進して参りたいと思います。




9月和食レッスン/ちらし寿司
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最後に、私事ですが、今年はクスパ公認インスタアンバサダーに就任。
そしてレシピコンテストもノミネートレシピに選んで頂いたりと、励みになる出来事もありました。
(まだ結果は出てないんですよ。結果はダメでも、投票して下さった皆様、生徒様の応援のお気持ちが嬉しかったです)




9・10月料理レッスン/スパニッシュオムレツ
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年明け1月20日からのレッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
(新しい作業台も到着しましたので、より実習しやすくなればと思ってます♬)

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。



クリスマスレッスン/牛肉の煮込み~ストラコット
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※お正月明けに、2月リピートレッスンの募集をさせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。

by runrin2 | 2017-12-31 10:59 | レッスンのご案内 | Comments(0)


皆様こんにちは。
慌ただしい師走…いかがお過ごしですか?

私も簡単に、お皿盛りのおせちの準備をしています。
今日は神戸ポーク/豚肩ロース肉で焼豚を漬け込みましたよ。




2月にリピートレッスンを開催します。
※リピートレッスンは、過去の人気メニューを取り入れた内容です。

メインに豚肩ロース肉のスカロッピーネ 

このお料理は、今年春のレッスンでご紹介しましたが
基本のポークソテーが学べるレッスンでご好評頂きました。
※盛り付けや付け合わせは検討中です。


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他には、パスタやパウンドケーキなど作ります。
パスタは私が一人ランチに良く作るまかないパスタを♪
パウンドケーキは、一つ前の記事でご紹介していますが、新レシピでレッスン致しますね。



募集と詳細は、お正月明けに。
メンバー様にご案内後、ブログでご新規様の募集予定です。
メンバー様には、お正月明けにラインでご案内しますのでご確認下さい。


▼現在お申し込み頂けるレッスン
▼料理教室ホームページ



by runrin2 | 2017-12-29 19:54 | レッスンのご案内 | Comments(0)


皆様こんにちは。
愛犬の術後も良好で、ようやくクリスマスのお菓子を焼く気分になりました。

特にお菓子は、ざわめいた気持ちで焼いても美味しくなりませんからね。心穏やかに^-^




ラム漬けカランツとマロングラッセのパウンドケーキ



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2~3年程ラム酒に漬け込んだカランツを使い、何とも贅沢なパウンドになりました。
風味豊かなバター生地の食感も好きなので、カランツは控えめに。




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家族のクリスマス用に…と思いながらもつい試作。
今回は、いつもとレシピや温度を変えて、今まで以上の好みな仕上がりになりました。

外側はカリッと香ばしく生地はふんわり…
そして一番端っこのカリカリな生地を食べるのも毎度の楽しみ!

ぜひレッスンでお伝えしたくて、他の料理との兼ね合いも早速検討しています。決まりましたらこちらでお知らせさせて下さいね。


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by runrin2 | 2017-12-27 20:17 | お菓子 | Comments(0)



皆様こんにちは。
昨日はクリスマスイブでしたね。

お料理は楽しまれましたか♪
生徒さんでレッスンの料理を作ってくれた方がいらっしゃったかな…


さて、私は徳島産阿波鶏で丸鶏ローストを焼きました。


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クリスマスは何を作ろうかな☆と毎年思いますが、
普段にはない迫力があるローストチキン。やっぱり作りたくなりますね。


ローストチキンは難しそうに見えますが、鶏の下処理、成形をすれば後はオーブンにおまかせ。



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豪快に解体するのも楽しくハマってしまいます^-^
解体すると、もも肉、胸肉、手羽先、ささみと各部位も理解できます。

そして翌日は、胸肉でチキンサラダ(某コンビニ人気料理!)や骨回りの削いだ肉でチキンガーリックピラフにしたり。

来年のクリスマスレッスンではぜひご紹介したいです!



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by runrin2 | 2017-12-25 15:29 | 料理 | Comments(0)


皆様こんにちは。
昨日は季節の慣わし『冬至』
皆様、かぼちゃや柚子を召し上がりましたか♬

冬至を境に新年に向かい運気が上昇する…
愛犬の回復と家族の健康願って、かぼちゃのスープを作りました。


◾️


かぼちゃのスープ グリュイエールチーズ風味

同じかぼちゃのスープでも、
和風、イタリアン、フレンチとレシピは変わりますが、私はやっぱりイタリアベースが好きですね!

ほんの少しグリュイエールチーズを浮かせると、コクと締まりが美味しいです。

※インスタグラムからリンクしています






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by runrin2 | 2017-12-23 11:09 | 料理 | Comments(0)

チョコレートサラミ


皆様こんにちは。
順に1・2月料理レッスンの料理をご紹介していますが、今日はお菓子を。


イタリアのお菓子/チョコレートサラミ


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画像は昨年冬に作ったものですが、
レッスンではピスタチオやクランベリー、アーモンドなど入れますね。


イタリアらしい洒落た感じも魅力的!
画像は早く冷えるので小さく作っていますが、大きなソーセージのように作れば見映えします。
あとラッピング次第で豪華になりますね。


レシピは意外で驚かれるかな♪
皆様どうぞ楽しみにお越し下さい。



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教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1


by runrin2 | 2017-12-22 12:06 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

愛犬の瞳


皆様こんにちは。
プライベートなことは、ほとんどインスタグラムでアップして参りましたが、
やっぱりこちらに綴りたく…よろしかったらお付き合い下さいね。



我が家には2匹の愛犬達がいますが、21歳になる子がいます。
※この子はレッスン中は別室にいます。

出会った時のペットショップでは、5人兄弟でゲージにぎゅうぎゅうに入って…
その中でも一番愛くるしい瞳をしていたこの子。

それなのに、腫瘍がみつかり左目摘出手術を受けました。
可愛い最後の瞳を見てやって頂けると嬉しいです。




18歳
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19歳

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片方の目も白内障の為、もう私の顔は見えないだろうけど
抱きしめる温もりと美味しいごはんで幸せに過ごして欲しい。
まだまだ輝ける時間がきっとあるはず☆


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by runrin2 | 2017-12-22 11:45 | 愛犬 | Comments(0)


皆様こんにちは。
クリスマスが近くなるとほんとに寒くなりますね。
皆様週末のクリスマス料理はお決りですか?(^-^)



鶏料理や肉料理のつけ合わせに、じゃがいものガレットはいかがでしょうか?

レシピブログ/くらしのアンテナのコーナーにて1品取り上げて頂いています。
※くらしのアンテナは、お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介するコーナー



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もう3年程前のレシピになりますが、何度も取り上げて頂きシンプル料理の底力を感じます。
(過去画像でアングル悪く恥ずかしいですが…)


食材はじゃがいものみ!
千切りじゃがいものシャキシャキな食感は食べて楽しいですし、
つけ合わせに限らず、週末ブランチにトーストや卵料理とワンプレートにするものお薦めです。



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過去レッスンでもガレットは人気のメニューでしたので、生徒様も良かったら作ってみて下さいね。
わからないことがあったらレッスンでどんどん聞いて下さい。
仕上げにピザのようにミックスチーズをのせて焼いても美味しいですよ。



■掲載レシピ
『じゃがいものガレット』
http://www.recipe-blog.jp/profile/95221/recipe/844359

■掲載記事
色んな野菜で楽しもう!朝食にピッタリのガレットレシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/107549

by runrin2 | 2017-12-19 16:54 | メディア掲載 | Comments(0)

料理レッスン/実習風景



皆様こんばんわ。
クリスマスレッスンも終了しましたが、実習風景の画像が何枚かありました♪
レッスン中は余り撮れなくて…少しご紹介しますね。



『ストラコット』の牛肉を巻いている所。
春巻きを巻く時の、締め方に共通することもありましたね。



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機内食ビジネスクラスでは、『牛肉ロール巻き』という料理を提供されているそう。
『ストラコット』に似ているからちょっと嬉しくなります。




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写真を撮る生徒さんを撮る^-^



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by runrin2 | 2017-12-17 20:59 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



今日はダウンもいらないぐらいの暖かさでしたね。
又明日から寒くなるようで、気温差に気をつけたいです。



1・2月料理レッスンの試作を。
小海老のクリーミーグラタン


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クリーミ―で緩やかなベシャメルソース(ホワイトソース)を作りましょう。
ダマになんてなりませんし、ベシャメルソースを初めて作られる方もご安心下さいね。


他の料理とのバランスもあって小ぶりの器にしようかと思案中ー。
配合と材料を変えて何種かベシャメルを作ってみました。


濃度を変えれば、クロックムッシュや朝の軽いクリームスープやシチューなど。
色々と活用して頂けますよ。



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宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト
ノミネートレシピとして掲載頂いています。皆様からの投票受付中です。
レシピを開いて『おいしそう』を1クリック頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

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2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
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by runrin2 | 2017-12-15 20:22 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)