人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップレシピ





2年程前にレシピブログさんに投稿した梅シロップレシピ。
今年も沢山のアクセス頂いてありがとうございます!

画像は洗って下処理した梅と氷砂糖を交互に瓶に入れている所。
後は時々瓶を振って混ぜ1~2週間で完成。段々と梅エキスが抽出されていく様子を眺めるのも楽しいですね!
昨年はまろやかな甘みにしたく三温糖で作りました。





梅シロップレシピ_f0361692_21030396.jpg





瓶底の水分は徐々に抽出された梅のエキスと溶けた氷砂糖。




梅シロップレシピ_f0361692_21031781.jpg




この年は完成した梅シロップをゼリーにしてレッスンで召し上がって頂きました。
無添加の澄み渡る美味しさが生徒さん達から好評。甘酸っぱくて美味しかったです。
※ゼリーに入っている梅は、シロップに漬け込んだものではありません。別に甘露煮として作ったものです。



梅シロップレシピ_f0361692_13301401.jpg



最近は梅とすももを掛け合わせ露茜という新品種もあるそうでとても気になります。すもも大好き^^
赤い色のシロップが出来るのも魅力的。来年は探して作ってみたいですね。


*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて主に平日開催



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-06-29 14:08 | 料理 | Comments(0)