2016年 06月 29日
梅シロップレシピ
2年程前にレシピブログさんに投稿した梅シロップレシピ。
今年も沢山のアクセス頂いてありがとうございます!
今年も沢山のアクセス頂いてありがとうございます!
画像は洗って下処理した梅と氷砂糖を交互に瓶に入れている所。
後は時々瓶を振って混ぜ1~2週間で完成。段々と梅エキスが抽出されていく様子を眺めるのも楽しいですね!
昨年はまろやかな甘みにしたく三温糖で作りました。

瓶底の水分は徐々に抽出された梅のエキスと溶けた氷砂糖。
この年は完成した梅シロップをゼリーにしてレッスンで召し上がって頂きました。
無添加の澄み渡る美味しさが生徒さん達から好評。甘酸っぱくて美味しかったです。
※ゼリーに入っている梅は、シロップに漬け込んだものではありません。別に甘露煮として作ったものです。
赤い色のシロップが出来るのも魅力的。来年は探して作ってみたいですね。
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by runrin2
| 2016-06-29 14:08
| 料理
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