人気ブログランキング |

ミンチ肉の解凍

皆さんの冷凍室には少量ずつラップに包まれたミンチが常に常備されてませんか?




私も、鶏モモ、ミンチ肉、豚バラ肉はアレンジがしやすく、定番でストックしています。




そこで今日は原点に戻って、あらためて美味しく頂ける解凍の仕方をご紹介しますね。






ポイントは瞬間解凍です。




レンジで解凍、もしくは流水で解凍できますが、家庭ではていねいなレンジ解凍がおすすめです。






つい忙しくてレンジのあたためボタンで解凍してしまったり、常温で解凍してしまったり・・・・・って事はありませんか?




美味しい味付けのセンスも大切ですが、それ以前に食材を大事にしたいと思います。






時間短縮でレンジ解凍するために、ミンチを冷凍する時は、なるべく薄くしてラップしてくださいね。




きれいに生の状態に解凍されたら、肉の臭みもなく丁寧な一品に仕上がります。






次回はミンチ肉の選び方、買い方をお話させて下さいね。







ミンチ肉の解凍_f0361692_11251288.jpg



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2012-07-27 09:51 | 料理 | Comments(0)